Рогохвост фото

Рогохвост фото

29.06.2019

Рогохвост большой, или рогохвост хвойный (лат. Uroserus gigas) относится к семейству Рогохвостов (Siricidae). Это сидячебрюхое перепончатокрылое насекомое может своим необычным видом напугать неопытного любителя природы. У самок имеется длинный массивный яйцеклад, напоминающий огромный рог. Некоторые по незнанию принимают его за ядовитое жало и впадают в панику.

Рогохвосты не представляют опасности для здоровья человека, но считаются злостными вредителями деревьев хвойных пород. Они откладывают яйца в стволы сосен, елей и пихт. Вылупившиеся личинки питаются древесиной, что приводит к гибели растений. Иногда они развиваются даже в мебели и различных деревянных сооружениях, вызывая их преждевременную порчу.

Распространение

Ареал находится в умеренной климатической зоне Европы и Азии. Он простирается от Великобритании и Франции на западе до Камчатки, Сахалина и Корейского полуострова на востоке. В середине ХХ века личинок насекомых вместе с пиломатериалами завезли в Новую Зеландию и Австралию.

Большие рогохвосты селятся в хвойных лесах. Значительно реже они встречаются в смешанных лесных массивах.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в южной части ареала. Подвид Urocerus gigas taiganus обитает в северных регионах. От обитающих на юге соплеменников он отличается наличием черного яйцеклада у самок и расширенного черного абдомена у самцов.

Поведение

Вылет имаго наблюдается с середины мая по начало октября. Насекомые летают преимущественно в солнечную погоду. Они любят подолгу греться на солнце. Самцы часто собираются большими группами на верхушках высоких деревьев.

Пик активности наблюдается в середине лета. Большие рогохвосты паразитируют на ослабленных деревьях, часто вместе с усачами (Cerambycidae) и златками (Buprestidae). Их также привлекают вырубки, где растения имеют механические повреждения стволов.

Взрослые особи не питаются. Они погибают вскоре спаривания и откладывания яиц.

У них нет жала, поэтому они не могут противостоять хищникам. Черно-желтый узор делает самку похожей на шершня, являя собой типичный пример мимикрии.

Размножение

Оплодотворенные самки откладывают яйца преимущественно под кору елей, лиственниц и сосен через 2-3 дня после спаривания. Одна самка способна отложить до 400-500 яиц. В качестве кормовых растений иногда используются тополя и ясени.

Самка делает своим яйцекладом в течение 10 минут прокол в заболони (молодых слоях древесины) длиной до 2 см и откладывает за один раз до 5-6 яиц. Затем она находит другое подходящее для кладки место и повторяет процедуру.

В отверстие попадают споры коркового гриба Amylostereum chailleti, которые вызывают у хвойных пород заболевание белой гнилью. Она разрушает древесину и подвергает ее ферментации, делая пригодной для употребления в пищу вылупившимися личинками. Они прогрызают круглые ходы и углубляются в ствол на 30-40 см.

Читайте также:  Корка в ушах у кошек ростов

Развитие личинок в зависимости от региональных особенностей длится 2-3 года. Иногда оно затягивается до 6 лет. Личинка окукливается под корой, сооружая себе колыбельку. Имаго самостоятельно проделывают круглые ходы и выбираются наружу.

Описание

У представителей данного вида имеется ярко выраженный половой диморфизм. Самки крупнее самцов и отличаются окрасом. Длина их тела составляет соответственно 15-40 мм и 12-30 мм.

У самцов на брюшке рыжая или красноватая перевязь, у самок черно-фиолетовая перевязь на светло-желтом фоне.

На черной голове позади глаз расположены желтые пятна.

Продолжительность жизни имаго большого хвойного рогохвоста не превышает 1-2 недели.

Рогохвост большой хвойный – это довольно интересное насекомое, однако, если он появился в вашем саду, радости от этого будет немного, так как большой хвойный рогохвост является вредителем, который уничтожает хвойные породы деревьев.

Ниже мы подробнее расскажем о данном насекомом, о том, как узнать его, чем рогохвост большой хвойный вреден и как с ним бороться, если он появился на ваших деревьях.

Как выглядит рогохвост?

Рогохвост хвойный большой, на самом деле, не очень крупный. Самка этого насекомого вырастает до 0,5 см, самец, как правило, чуть меньше самки. Его длина редко превышает 0,3 см. Основным цветом самки является черный, но некоторые сегменты тела имеют фиолетовый оттенок.

Яйцеклад у самки длинный, по составу он довольно сложный, поэтому выглядит насекомое специфически. Узнать самку проще всего по яйцекладу. Он сильно выделяется и торчит, словно жало, хотя жала у рогохвоста нет. Самец также в основном черного цвета, а отличить его от самки можно по брюшку: оно у самцов красноватое. Тело заканчивается воронкообразно. Большой хвойный рогохвост имеет длинные усики, которые в насколько раз больше самого насекомого. Усики делятся на 30 члеников.

Личинка рогохвоста белого цвета, форма личинки цилиндрическая. Она имеет три пары недоразвитых ножек на груди. Глаза у нее отсутствуют. Тело личинки заканчивается коричневым шипом. Питается она хвойными породами дерева. После того как насекомое закончит цикл личинки, оно окукливается. Куколка большого хвойного рогохвоста нигде не закрепляется, имеет бело-желтый окрас. Куколка самки намного больше из-за большого размера яйцеклада.

Когда ждать нападения?

Чаще всего рогохвост начинает заселять деревья в мае, но пик активности насекомого приходится на самые жаркие месяцы лета.

Где заводится вредитель и как размножается?

Он поедает древесину и кору. Яйца самка хвойного рогохвоста большого откладывает в заболонь дерева на глубине около 10 мм; она начинает делать это спустя 2-3 дня после оплодотворения. В кладке может быть от 40 до 360 яиц. Для кладки самка обычно выбирает чахлые или молодые деревья, а также старые стволы. В один канал, сделанный при помощи яйцеклада, помещается до 6–8 яиц, а всего самка проделывает около сотни каналов.

Читайте также:  Вши стадии развития фото

Помимо самих яиц, в дерево попадают бактерии и грибные споры, отчего оно начинает гнить. Яйца вызревают месяц, а затем из них вылупляются личинки, которые тут же начинают поедать древесину. Молодые личинки вредят сначала мягким слоям древесины, ну а подрастая, они углубляются к центру ствола дерева и там превращаются в куколку. Это происходит на втором году жизни, и куколка зимует там остаток времени.

Какие следы он оставляет?

Ходы рогохвост забивает отходами своей деятельности. Чаще всего это буровая мука, и ее довольно легко увидеть и опознать визуально. Личинка развивается около трех лет. Взрослое насекомое делает широкие круглые ходы и выбирается наружу из колыбели в центре ствола. Вместе с личинками рогохвоста внутрь дерева проникают и другие вредоносные насекомые, которые ухудшают состояние ствола и приводят к его отмиранию.

Вредители культурных растений переносят такие заболевания как как гнили, вирусы и бактериальные болезни. Как бороться с насекомыми, которые вредят комнатным растениям, читайте в этой статье.

На кукурузе часто можно встретить бабочку белого цвета – это луговой мотылек. Полное описание этого вредителя вы найдете по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/lugovoj-motylek.html ссылке.

Методы борьбы

Так как рогохвост заводится не только в лесных насаждениях, он может быть опасен для складов хвойной древесины и жилых домов, построенных из нее. Заражение самих деревьев не менее опасно: большой рогохвост способен уничтожить большой участок леса, в том числе редкие хвойные породы, и при первых признаках его появления надо предпринять меры.

Любимым лакомством рогохвоста большого хвойного является срубленный лес, поэтому дома из дерева необходимо обрабатывать специальными составами от насекомых и грибка.

Такие составы наносятся кистью или валиком, и приобрести их можно в любом строительном магазине. Спасти сад от рогохвоста может помочь простое опрыскивание веществом «Актеллик». Разводить его нужно в следующей пропорции: 20 граммов на 10 литров воды. Это же вещество поможет избавиться от других поедающих древесину вредителей.

Помимо химических средств, от популяции рогохвоста могут избавить и другие насекомые. Например, жужелица, пестрянка, хищные клопы или стафилины способны сильно сократить численность паразита. Также можно воспользоваться подселением насекомых из семейства ихневмонид, и они будут паразитировать на кладках яиц и уничтожат личинок рогохвоста до их появления на свет.

Читайте также:  Корнерегель для собак

Наконец, в природе большой хвойный рогохвост становится добычей всевозможных видов дятлов, и следует создать благоприятные условия для этих птиц, чтобы те уничтожили рогохвоста на выделенной территории леса. Этот способ лучше всего подходит для защиты деревьев в их естественной среде.

Личинки рогохвостов цилиндрические, червеобразные, проедают ходы в плотной древесине. Рогохвосты, как и большинство поедающих мертвую древесину насекомых, на самом деле питаются грибами, которые расщепляют клетчатку. Саму-то древесину есть – очень большая морока, уж больно целлюлоза непитательна. Чтобы личинка не осталась без еды, у самки в основании яйцеклада имеется особая «сумка» со спорами гриба, которыми самка «засевает» выпиленный ход. Ко времени появления личинки из яйца грибок успевает размножиться и заселить стенки хода.

Назвали этих насекомых рогохвостами потому, что и у личинок, и у взрослых особей на заднем конце тела имеет шип. Личинки этим шипом упираются в стенку хода, отталкиваются при движении. Питается личинка два года, а то и больше, затем окукливается. Появившееся из кокона взрослое насекомое прогрызает себе путь из толщи древесины наружу. Взрослые рогохвосты многих видов вовсе не питаются, а другие едят пыльцу, нектар. Большой рогохвост распространен от Европы до Сахалина.

Единственные паразиты из сидячебрюхих относятся к семейству Orussidae. Их личинки паразитируют на личинках златок и усачей, а также других рогохвостов. Оруссиды откладывают яйца в ходы этих древогрызов, а вылупившиеся личинки самостоятельно преследуют жертву. Еловый оруссус Orussus abietinus имеет крупно пунктированное темное тело и крылья с поперечной темной полосой.

Уже у рогохвостов в отличие от пилильщиков личинки живут не открыто, а внутри субстрата. У всех остальных перепончатокрылых личинки становятся все более беспомощными и скрыто живущими, а взрослые насекомые берут на себя все большие труды по обеспечению выживания потомства. То, что мы видим в этой области у сидячебрюхих перепончатокрылых, пока существенно не отличается от обычного у насекомых других отрядов. Например, самка австралийского Perga lewisi, поместив яички в листья эвкалипта, остается стоять над кладкой: расставив ноги, полураздвинув крылья и раскрыв челюсти. Она издает временами слабое жужжание – охраняет яйца, а затем молодых личинок. Так же ведут себя некоторые уховертки, медведки, клопы, жужелицы.

А личинки пилильщиков, обитающие открыто, могут образовывать впечатляющие скопления

Длина одной ложногусеницы на фото – до 5 см (снято под Мельбурном).

Вот еще ложногусеницы австралийских пилильщиков

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector