Родина нутрии

Родина нутрии

Нутрия, болотный бобер – грызун, который ведет полуводный образ жизни. Это млекопитающее имеет интересные повадки, является ценнейшим объектом промысла. Фермеры активно занимаются разведением данных животных, так как его мясо и мех высоко ценятся на рынке. Что же представляют собой нутрии, какие они имеют повадки и как размножаются?

Происхождение вида и описание

Нутрия является млекопитающим животным, она относится к отряду грызунов и представляет семейство нутриевых. Ее называют по-разному: выдра, коипу, болотный бобр. Все названия употребляются с одинаковой частотой. Хотя есть ряд специалистов, утверждающих, что нутрий нельзя называть болотными бобрами. Они заявляют, что эти животные не имеют отношения к настоящим речным бобрам, крысам. Они напоминают их лишь удаленно – по схожим повадкам, образу жизни. Поэтому такое сравнение является некорректным.

Видео: Нутрия


Коипу представляют собой крупных грызунов. Длина их тела может достигать шестидесяти сантиметров, а вес – двенадцати килограмм. Представители мужского пола нутрий всегда гораздо крупнее самок. Внешне животные похожи на огромную крысу. Их тело покрывает густая, блестящая, длинная щетина.

Интересный факт: Несмотря на густой, плотный мех нутрии не источают неприятный аромат. Они очень чистоплотные, в отличие от других представителей семейства грызунов.

Красивый, густой мех нутрии является важнейшим объектом промысла. По этой причине данных животных стали активно разводить на зоофермах, расположенных по всему миру. На сегодняшний день существует около семнадцати пород этого млекопитающего. Десять пород являются мутационными, семь – комбинированными.

Всех их делят на две группы:

К стандартным относятся породы зверька с классическим бурым окрасом. Цветные нутрии появились в результате разведения. Окрас их шерсти разнообразен. Есть азербайджанские, итальянские нутрии белого цвета, перламутровые, черные. Мех цветных пород гораздо выше ценится на современном рынке.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное нутрия

С далека нутрии очень напоминают огромных крыс. Их шерсть блестит, а сзади присутствует длинный хвост. Без учета хвоста средняя длина тела составляет около пятидесяти сантиметров, средний вес – шесть килограмм. Однако данные параметры не являются пределом. В природе не раз встречались особи, вес которых достигал двенадцати килограмм, а длина более шестидесяти сантиметров.

Интересный факт: Нутрии – крупные грызуны, имеют отменный аппетит. Свой взрослый вес животное может набрать уже к девяти месяцам после рождения.

Коипу отличаются очень крепким телосложением, имеют тяжелые, крепкие кости. Животное обладает массивной головой. На ней расположены крошечные глазки, уши. Они смотрятся непропорционально. Форма морды тупая, зубы, особенно резцы, окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Нутрия ведет полуводный образ жизни, поэтому ее тело, органы имеют ряд анатомических особенностей:

  • Носовые отверстия зверька имеют запирательные мышцы. При нырянии они плотно закрываются, не пропуская воду внутрь;
  • Губы разделены, позади резцов могут плотно смыкаться между собой. Это препятствует прохождению воды;
  • На пальцах задних конечностей имеются специальные перепонки. Они помогают в процессе передвижения под толщей воды;
  • Хвост закруглен, не покрыт густой шерстью, достаточно мощный. Он помогает животному контролировать направление движения во время плавания;
  • Мех водонепроницаемый. Он состоит из двух частей: шерсти, подшерстка. Шерсть длинная, густая, подшерсток – очень плотный. Мех отталкивает воду, не промокает даже при длительном нахождении в реке, озере.

Где обитает нутрия?

Фото: Живая нутрия

Изначально данный грызун обитал лишь в Южной Америке. Это его родина. Он встречался на территории от Бразилии до Магелланова пролива. Сегодня же этот зверек распространен по многим другим континентам. Он отлично освоился в Европе, Северной Америке, на Закавказье, в Таджикистане, Киргизии. На этих территориях нутрии появились в результате программы по расселению.

Программы по расселению нутрий проводились еще в начале двадцатого века. В большинстве случаев нутрии прекрасно адаптировались, стали активно размножаться и обустраиваться на новых землях. Однако в процессе расселения были и неудачи. Грызун не прижился в Африке, на некоторой части территории бывшего Советского Союза. В отдельных регионах нутрии сначала приживались, но погибали с наступлением зимы.

Например, популяция была полностью уничтожена сильными морозами в Скандинавии, в некоторых северных штатах США.

Для жизни нутрии выбирают места вблизи с водоемами, озерами, болотами. Вода в водоеме должна быть стоячей, либо слегка проточной, побережья озер и болот – заросшими. В густых лесах, горах животное не селится. Оно не встречается выше тысячи метров над уровнем моря. Также коипу избегают районов с холодными зимами, слишком низкой температурой.

Чем питается нутрия?

Фото: Самцы нутрий

Для жизни коипу предпочитают выбирать заболоченные берега рек, неглубокие озера, водоемы со стоячей водой. Они делают норы на берегу, где присутствует очень много растительности. По месту их проживания не трудно догадаться, чем питается нутрия. Большую часть ее рациона занимает растительная пища. Эти животные неприхотливые в еде.

Они обожают лакомиться:

  • Листьями, стеблями рогозы;
  • Молодыми побегами тростника;
  • Корнями различных водяных и наземных растений;
  • Кувшинками и камышами;
  • Водяным орехом.

Если на месте проживания грызун начнет испытывать голод, он может съесть нескольких моллюсков, пиявок или личинок насекомых. Однако такое случается изредка. При недостатке питания нутрии предпочитают просто находить для жизни новое место.

Интересный факт: Все системы нутрии, ее анатомические особенности отлично адаптированы для жизни в воде. Особое строение органов позволяет животному употреблять пищу даже на дне водоемов, не дыша.

Рацион питания при содержании нутрии в домашних условиях немного отличается. Для лучшего роста, красивого меха заводчики кормят животных специальными сбалансированными кормами с добавлением зерен, травы, овощей. Иногда к ежедневному рациону владельцы фермы добавляют остатки пищи со своего же стола.

Читайте также:  Кошка похожая на медведя

Корма смешивают, запаривают. Такое питание считается наиболее эффективным. При содержании большого количества зверей могут использоваться сухие комбикорма. Но при этом должно соблюдаться одно важное правило – у нутрий всегда должна быть в наличии свежая вода. Это жизненно необходимо.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Нутрия самка

Вся жизнь нутрий проходит около водоемов, рек, болот. Животное избегает гор, холодного климата. Для строительства своих нор оно выбирает места с максимальной растительностью, ведь растительная пища составляет девяносто процентов ежедневного рациона питания. Образ жизни нутрий можно назвать полуводным. Зверек проводит очень много времени в воде. Он может там есть, плавать.

Наибольшую активность в естественной среде обитания коипу проявляют в ночное время суток. Ночью они активно добывают пищу. Едят стебли, корневища, листья, камыши. Если растительности мало, то могут поймать и съесть пиявку, моллюска. Образ жизни этих животных – полукочевой. Нутрии редко, когда проживают на одном месте. Они все время перемещаются при недостатке растительной еды.

Интересный факт: Коипу – отличные пловцы. Без воздуха данные млекопитающие могут преодолевать чуть больше ста метров под водой. Они задерживают дыхание на семь-десять минут без ущерба для собственного организма.

Нутрии строят норы на крутых берегах, уклонах. Убежища обычно представляют собой несколько сложных систем хода. Проживают в норах сразу несколько зверьков – от двух до десяти. Такие группы состоят из нескольких самок, самца и их потомства. Молодые особи мужского пола предпочитают жизнь отдельно, в одиночку.

Как у любого другого животного, имеющего мех, у нутрий бывает линька. Однако у коипу она не столь ограничена во времени. Линька в той или иной мере происходит весь год. Меньше всего шерсть выпадает в летний и осенний периоды года. Лишь зимой выпадение полностью прекращается. В зимний период у этих животных самый лучший по качеству мех.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш нутрии

Коипу отлично плодятся как в естественных условиях содержания, так и в неволе. Именно высокая плодовитость позволяет поддерживать популяцию зверей на достаточном уровне. За один год взрослая особь женского пола может воспроизвести потомство несколько раз. За одну беременность самка вынашивает до семи детенышей.

Самцы представителей данного семейства готовы к процессу размножения круглый год. Они постоянно активны, в отличие от своих дам. У самок активность наступает лишь периодически – каждые двадцать пять-тридцать дней. Чаще всего нутрия приносит потомство в теплое время года – весной, летом. Беременность животного длится относительно недолго – около ста тридцати дней. Плодовитость самок снижается к трехлетнему возрасту.

Интересный факт: Детеныши коипу имеют высокую выживаемость. Маленькие нутрии способны практически мгновенно приспосабливаться к условиям окружающего их мира. Повадки своих родителей зверьки перенимают буквально через несколько дней после рождения. Они тоже начинают плавать, пробовать некоторую растительную еду.

Малыши коипу растут очень быстро. Самый пик роста приходится на первые шесть месяцев жизни. К этому времени они покидают семейное гнездо, начинают вести самостоятельный образ жизни. В естественной среде данный зверек живет около пяти лет.

Естественные враги нутрий

Фото: Нутрия животное

Коипу нельзя назвать легкой добычей. От своих врагов животные могут укрываться под водой, в сложных системах нор. Они строят убежища с несколькими выходами, отделениями. В такой норе довольно легко скрыться от опасности. Под водой же нутрия может пробыть около десяти минут, быстро преодолевая расстояние при помощи мощных задних лапок с перепонками между пальцев. Этого вполне достаточно, чтобы скрыться от врага.

Если вплавь или рядом с норой у нутрии есть шанс избежать нападения врага, то на суше, вдали от убежища, данное животное очень уязвимо. Его подводят зрение, обаяние. При помощи слуха млекопитающее может услышать малейший шорох, но это его уже не спасет. Нутрии быстро бегают, делают это скачками. Однако выносливость у зверя крайне низкая. Уже через некоторое время его может настигнуть хищник.

Главными естественными врагами данного зверя можно назвать хищников. На них часто охотятся, нападают дикие волки, кошки, собаки, лисицы. Также нутриями питаются хищные птицы, например, болотные луни. Большой вред здоровью млекопитающего наносят пиявки, разнообразные паразиты, проживающие внутри. Отнести к естественным врагам можно и человека. Коипу в большом количестве погибают от браконьеров, от рук обычных людей. В некоторых странах эти животные считаются вредителями, поэтому их намеренно уничтожают.

Популяция и статус вида

Нутрия с давних времен является важным объектом промысла. Ее мех обладает высокими эксплуатационными качествами, а мясо имеет отменный вкус. На сегодняшний день мясо этого животного считается абсолютно диетическим. В связи с этим, очень много нутрий погибали от рук браконьеров. Это привело бы к полному исчезновению представителей данного семейства, но очень вовремя нутрий стали разводить на зоофермах, распространять на территории других стран.

Случаи браконьерства значительно уменьшились с момента появления зооферм, где разводились нутрии для промысла. Однако охота на этих зверьков пользуется спросом и по сей день. С зооферм часть животных сбегала на волю, некоторое количество отпускали сами фермеры по причине падения спроса на мех. Все это дало возможность быстро восстановить популяцию данных млекопитающих.

Также от вымирания нутрий спасли программы по расселению. Коипу быстро адаптировались на новых территориях. Несомненно, поддерживать высокую популяцию им помогает природная плодовитость. Эти млекопитающие размножаются часто, быстро. Их детеныши легко адаптируются практически к любым условиям. Исключением являются лишь большие морозы. Все эти факторы дают возможность поддерживать стабильную популяцию нутрий на всей территории их обитания. На данный момент численность этих животных не вызывает опасения у ученых.

Читайте также:  Собака чихуахуа 6 месяцев

Нутрия – интересный, плодовитый грызун. Это животное способно приносить потомство несколько раз в год. Оно питается растительной пищей, отлично плавает и ныряет. Коипу также являются ценнейшим объектом промысла. Зверьки обладают густым, теплым мехом, полезным и диетическим мясом. По этим причинам их активно разводят на зоофермах практически по всему земному шару.

Откуда произошли нутрии?

Нутрия, или болотный бобр — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). Научное название вида coypus происходит из арауканского языка.

Родина нутрий и естественный ареал ее обитания ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. Эти зверьки встречались от теплых областей Бразилии, Аргентины до холодных областей Огненной Земли. И до сих пор колонии диких нутрий можно найти в труднодоступных местах в Парагвае и Аргентине. Они населяют берега рек и озер, заросших богатой прибрежной растительностью, которая служит им основой кормления и зашитой от врагов. В берегах нутрии роют короткие подземные норы, в которых самки выводят щенков. Вход в норы располагается ниже уровня воды. В более теплых областях нутрии сооружают лишь гнезда из водных растений. В Европу нутрий завозили главным образом из бассейна реки Параны и из Патагонии.

Она была акклиматизирована во многих странах Европы и Северной Америки; в Африке не прижилась. В СССР акклиматизация нутрии удалась в Закавказье, Киргизии и Таджикистане. Ареал расширяется или уменьшается в зависимости от тёплой или холодной зимы. В некоторых случаях морозные зимы приводили к полному исчезновению нутрии, например, в Скандинавии и северных штатах США в 1980-е годы[4].

Среда обитания нутрий требовала от них умения двигаться по суше и в воде, что наложило отпечаток и на их внешний вид. Туловище нутрии имеет пышный волосяной покров с хорошо развитыми кроющими (остевыми) волосами, защищающими более нежную часть шерсти и поверхность туловища от механических повреждений. Под ними находятся более короткие и густые пуховые волосы (подпушь), имеющие волнистый вид. Эти волосы создают между собой мелкие воздушные полости, защищающие поверхность тела от холода и препятствующие излишнему намоканию кожи.

1. Нутрия — это полу водное млекопитающее из отряда грызунов, единственный вид в семействе нутриевых.

Видовое название семейства переводится как «мышебобр».

2.Нутрия также известна под названиями коипу и болотный бобр.

3. Родиной нутрии является Южная Америка. Если перевести с испанского языка нутрия — это выдра. Нередко нутрию называют болотной крысой.

4.Нутрия представляет семейство бобровых крыс. Но ни в коем случае не относится к ним. Скорее её по родству можно сравнить с морской свинкой. А путаница происходит потому, что образ жизни нутрии такой же, как у бобра.

5. Нутрии были завезены в Россию еще во времена СССР в 1930 году из Аргентины.

6. Нутрия — крупный грызун. Средняя масса взрослой нутрии — 5-7 килограмм, иногда 9-10 килограмм. Длина туловища от морды до корня хвоста — 45-60 сантиметров, обхват груди за лопатками — 29-46 сантиметров. Между пальцами задних лапок расположены перепонки. Хвост покрыт чешуйками и редким грубым волосом: длина хвоста — 25-35 сантиметров. Мех нутрии по носкости не уступает лисьему меху или норке.

7.Уши у нутрии короткие, слабо опушенные снаружи; внутри ушные раковины покрыты пушистым волосом, который задерживает воздух и препятствует проникновению воды в слуховой проход.

8. Глаза у нутрии находятся на уровне поверхности лба, что обеспечивает плывущему зверю хороший обзор. Ноздри имеют запирательные мускулы, которые сокращаются при нырянии. На верхней губе и щеках расположены толстые волоски-вибриссы, выполняющие роль органов осязания.

9.У нутрии 20 зубов. Особенно хорошо развиты резцы, по 2 в каждой челюсти. Резцы выдаются вперед, у здоровых нутрий они ярко-оранжевого цвета, а у молодняка и старых больных зверей — светлые или с темными пятнами. Резцы растут непрерывно по мере их стачивания или поломки.

10.Желудок нутрий однокамерный, объем его достигает 500 кубических сантиметров. Кишечник в 10-12 раз длиннее туловища. Время пребывания основной части корма в желудочно-кишечном тракте молодняка — 24-30 часов, а у взрослых нутрий — 60-70 часов.

11.Волосяной покров на брюшке значительно гуще, чем на спине. Линька продолжается весь год — в любое время есть выпадающие волосы. Несколько лучше качество шкурок в холодное время года.

12. Ареал естественного обитания нутрии включает южную часть Южной Америки, начиная от Боливии и юга Бразилии вплоть до Огненной Земли.

13.Позже этот зверек был интродуцирован и прижился во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. А вот в Африке нутрия не акклиматизировалась.

14.Встречается она и в Закавказье, Киргизии и Таджикистане.

15. В зависимости от климатических условий в зимний период распространение нутрии изменяется. Например, в 1980-е годы очень морозные зимы привели к полному исчезновению нутрии в Скандинавии и на севере США.

16. Нутрия – это единственный вид своего рода, а все ее разновидности разделяют на два типа: стандартные породы с коричневой окраской меха, волоски темные у корней и более светлые на кончиках; породы с другими вариантами окраса.

Читайте также:  Собака похожая на енота порода

17. Нутрия ведёт полу водный образ жизни. Зверек обитает в водоёмах со слабо — проточной или стоячей водой, по заболоченным берегам рек, у тростниково-рогозовых озер и ольхово-осоковых болотах, где растет водная и прибрежная растительность, которой они питаются.

18. Нутрии умеют хорошо плавать и нырять. Под водой задерживаются до 10 минут. От жары прячутся в тени.

19.Избегает нутрия сплошных лесов, в горах не встречается выше 1200 метров над уровнем моря. Нутрия нормально переносит морозы до -35° C, но в целом для жизни в условиях холодного климата не приспособлена.

20.Этот зверек не строит надежных убежищ от холода и хищников, на зиму не делает запаса пищи, в отличие от бобра или ондатры. Кроме того, нутрия плохо ориентируется подо льдом, при нырянии в прорубь не может найти выхода и погибает.

ЧЕРНАЯ НУТРИЯ

21. Черные нутрии обладают черным бархатистым мехом. Шкурка у них густая, темная, насыщенная. Количество малышей в одном выводке, как у обычной нутрии.

22. Нутрия является преимущественно растительноядным животным. Она питается корневищами, стеблями, листьями тростника и рогоза. Также в рацион грызуна входит камыш, водяной орех, кувшинка, рдесты.

23.Изредка нутрия поедает также и животные корма (пиявки, моллюски), но только в тех случаях, когда не хватает растительных.

24. У нутрий хорошо развит слух, зверек быстро скачкообразно бегает. Зрение и обоняние развито плохо.

25. Нутрии могут становиться добычей хищников, однако в целом их популяция стабильна и не находится под угрозой.

ЗОЛОТИСТАЯ НУТРИЯ

26. Золотистые нутрии отличаются красивым, как бы «позолоченным» мехом. Самый насыщенный цвет на спинке, по линии позвоночника. Брюшко нежно-розоватое. Порода отличается невысокой плодовитостью, в одном выводке до 3-х детенышей.

27. Нутрии могут размножаться в течение всего года и являются плодовитыми животными. Периоды наивысшей половой активности у самцов повторяются через каждые 25-30 дней.

28. Самка выводит обычно 2-3 помёта в год до 10 детенышей каждый, весной и летом. Беременность продолжается от 127 до 132 дней.

29.4-5 пар молочных желез и сосков расположены у самок нутрии высоко по бокам, благодаря чему малыши могут получать пищу даже в воде.

30.Интенсивный рост молодых нутрий продолжается до возраста 5-6 месяцев. В 3-4 года плодовитость нутрии понижается

31. У нутрий половой диморфизм проявляется в том, что самцы больше по размерам, чем самки.

32. В естественных условиях нутрия активна в ночное время.

СЕРЕБРИСТАЯ НУТРИЯ

33. Серебристые нутрии окрашены в темный цвет, похожий на цвет серебра, широко используется при производстве меховых изделий. Встречаются различные оттенки, светлые и темные, а также голубоватые.

34. Нутрии являются полукочевыми грызунами, при достатке кормов и наличии убежищ далеко не перемещаются. Выводят потомство и отдыхают в открытых гнёздах, которые сооружают на кочках и в зарослях тростника и рогоза, из их стеблей.

35. По крутым берегам нутрия вырывает норки, как простые туннели, так и сложные системы ходов. Найти их можно по тропинкам, вытоптанным грызунами в окружающей растительности.

36.Нутрии обычно селятся группами из 2-13 особей, которые включают взрослых самок, потомство и самца. Молодые самцы живут по одному.

СНЕЖНАЯ НУТРИЯ

37. Снежные нутрии получены при скрещивании «золотистой» и «серебряной» нутрий, обладает мехом чистого белого цвета. Ноги, хвост и нос грызуна окрашены в теплый розоватый цвет.

38. Продолжительность жизни нутрий в среднем составляет 6-8 лет.

ЛИМОННЫЕ НУТРИИ

39. Лимонные нутрии выведены при скрещивании «итальянской» и «бежевой» пород нутрии, отличается нежным, немного оранжевым с лимонным оттенком мехом.

40. Нутрия – это объект промысла и разведения. Зверька содержат в клетках, состоящих из специального домика с выгулом и бассейна. Используют также полу вольное содержание в вольерах и вольное содержание.

41.На фермах разводят нутрий, как стандартного коричневого окраса, так и цветных, белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых. На шкурку их забивают в возрасте 8-9 месяцев. Самой большой ценностью обладает мех с длинной осью.

42. Нутрию разводят и с целью получения мяса. Оно приятно на вкус и признано диетическим продуктом. Кроме того, нутрию приручают и содержат как домашнее животное.

43.Первые хозяйства по разведению нутрий основаны в конце XIX – в начале XX века в Аргентине.

ЖЕМЧУЖНАЯ НУТРИЯ

44. Жемчужные нутрии получены путем скрещивания «снежной», «лимонной» и «пастельной» пород, тон окраса шкурки похож на цвет жемчуга. Животик светлый, ближе к спинке становится темнее.

45. В некоторых странах дикие нутрии признаны животными-вредителями, так как они поедают водную растительность, наносят вред оросительным системам, дамбам и подрывают берега рек.

БУРАЯ НУТРИЯ

46. Бурые нутрии выведены при скрещивании черных и золотистых пород.

47. В естественной среде нутрии обитают по берегам неглубоких и незамерзающих водоемов.

48.Запасов кормов на зиму нутрия не делает, она круглый год питается водными и прибрежными растениями (тростник, рогоз, камыши и др.), поедая, прежде всего корневища, клубни, плоды.

49.При недостатке сочных растительных кормов нутрия в небольшом количестве потребляет листья деревьев, кустарников и кору молодых веток.

50.Нутрия не приспособлена к обитанию в замерзших водоемах. Она ловко ныряет и плавает, но не ориентируется в воде подо льдом, плохо переносит холод и сквозняки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector