Ретрактильное яичко

Ретрактильное яичко

Крипторхизмом называют состояние, при котором оба яичка или же только одно не смогли опуститься в мошонку.

Как правило, подобное явление наблюдается чаще всего у мальчиков, рожденных раньше срока, но стоит отметить, что такого рода патология может быть диагностирована не только у недоношенных, но и вообще у любых детей, а также у мужчин (гораздо реже).

Симптомы и признаки мужского крипторхизма

Чтобы вовремя диагностировать заболевание и начать его лечение, следует ознакомиться с его признаками и симптомами, чтоб при первой же возможности отправиться к врачу. Признаков несколько. Примерно в 70-90% случаев в мошонке прощупывается лишь одно яичко. Если к первому дню рождения ребенка оно не опустилось, то это говорит о необходимости врачебного вмешательства. Гораздо чаще страдает правое, а не левое яичко.

Орган, не сумевший опуститься, в большинстве случаев задерживается в паховом канале, подводящемся к мошонке, но также яичко может оказаться и в других местах, к примеру, сразу же над мошонкой, или гораздо выше, в брюшной полости.

Приблизительно в 10% случаев не удается найти яичко ввиду его отсутствия.

Среди причин крипторхизма отмечают гормональные и или физические отклонения, часто паховая грыжа, но в некоторых случаях причину установить не удается.

Виды крипторхизма

Не опустившиеся яички при ощупывании (физикальном обследовании) обычно делят на определяемые и неопределяемые, или на соответственно пальпируемые и не пальпируемые.

– рекрактильное яичко (расположено в верхней части мошонки, а вследствие высокой активности мышцы, которая поднимает яичко, может изменить свое местоположение);

– не опустившееся яичко (к этой группе относят все яички, которые не расположены в мошонке, исключая случаи эктопических и ретрактильных яичек);

– эктопическое яичко (так называют те яички, которые смогли опуститься по причине ненормального положения gubernaculum testis в нестандартное место после того, как они вышли из пахового канала).

Ретрактильным яичком также называют ложный крипторхизм. В данном случае яичко нормально опущено, а вверх оно может подняться из-за повышенного уровня рефлекторной активности так называемой мышцы-кремастера. Подобное состояние чаще всего обнаруживается у лиц мужского пола в возрасте 2-7 лет. Часто состояние, при котором ретрактильное мужское яичко поднимается с нормального места, принимается за истинный крипторхизм.

Ретрактильные яички в мошонке не пальпируются, но легко могут туда низвестись во время осмотра. В данном случае яички спонтанно опускаются на свое нормальное место, не требуя хирургического вмешательства.

Крипторхизм
МКБ-10 Q 53 53.
МКБ-10-КМ Q53.9
МКБ-9 752.5 752.5
МКБ-9-КМ 752.51 [1] [2] и 752.5 [2]
OMIM 219050
DiseasesDB 3218
MedlinePlus 000973
eMedicine med/2707 radio/201 radio/201 ped/3080 ped/3080
MeSH D003456
Медиафайлы на Викискладе
Читайте также:  Черно белая оса

Крипторхизм (др.-греч. κρυπτός — скрытый + ὄρχις — яичко) — неопущение яичка в мошонку: расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале) либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре, в лобке или промежности.

Содержание

Статистика [ править | править код ]

Отсутствие яичка в мошонке встречается у 2–4 % доношенных, 15–30 % недоношенных новорождённых и 1 % мальчиков 1 года. Более чем в 60 % случаев яичко, не опустившееся в мошонку, можно пропальпировать. В 3 % случаев имеет место монорхизм или анорхизм (полное отсутствие одного или обоих яичек). [ источник не указан 3588 дней ]

Процесс формирования яичек [ править | править код ]

Во время внутриутробного развития яички закладываются в брюшной полости. Весь нормальный процесс формирования и опускания яичек в мошонку, начиная от правильной закладки пола человека, обычно завершается от шести месяцев внутриутробной жизни до шестой недели после рождения или, в крайнем случае, до года (всё зависит от генетической предрасположенности и особенностей организма).

Причины отсутствия яичка в мошонке [ править | править код ]

  • Хромосомная патология на фоне какого-то химического внешнего воздействия или вирусного заболевания во время беременности (грипп, токсоплазмоз, краснуха или венерические болезни), а также гормональных нарушений как у матери, так и у плода. Крипторхизм является одним из симптомов задержки внутриутробного развития, иногда сочетается с другими врождёнными аномалиями: расширенной переносицей, диспластичными ушными раковинами, неправильным прикусом, патологией грудной клетки, искривлением позвоночника, пупочной или паховой грыжей, патологической формой черепа.
  • Механическое препятствие опущению яичка в мошонку.
  • Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности. Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребенка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств [3] .

Виды отсутствия яичка в мошонке [ править | править код ]

Истинный крипторхизм [ править | править код ]

Для истинного крипторхизма характерно то, что при ручном низведении яичко не удаётся переместить в мошонку. Это второе по частоте после косой паховой грыжи заболевание, с которым приходится сталкиваться хирургам.

При истинном крипторхизме яичко может располагаться в брюшной полости, паховом канале, у поверхностного пахового кольца, в верхней или средней части мошонки.

Ложный крипторхизм [ править | править код ]

Ложный крипторхизм встречается довольно часто. При ложном крипторхизме, в отличие от истинного, яичко удаётся низвести в мошонку, независимо от его первоначального положения. Причина ложного крипторхизма — повышение тонуса мышцы, поднимающей яичко. В первые несколько месяцев жизни эта мышца не сокращается, её тонус повышается к двум годам и остаётся максимальным до восьми лет.

Читайте также:  Выкройка реалистичного кота

Эктопия яичка [ править | править код ]

При эктопии яичко обнаруживается в области промежности, на бедре (бедренная эктопия), у корня полового члена, в паховой области (паховая эктопия) и не может быть низведено в мошонку. Эктопия яичка составляет около 5 % всех случаев отсутствия яичка в мошонке.

Поднявшееся яичко [ править | править код ]

В некоторых случаях опустившееся в мошонку яичко смещается оттуда вследствие замедленного роста семенного канатика.

Обследование [ править | править код ]

Обследование нужно проводить в первые недели (дни) жизни ребёнка. Исследование проводят в тёплом помещении. Пальцы одной руки располагают у основания мошонки, предотвращая смещение яичка, другой рукой производят пальпацию. Если яичка в мошонке нет, то пальпируют паховый канал по направлению от верхней передней подвздошной ости вниз и медиально к лобковому бугорку. Если яичко находится в паховом канале, его пытаются низвести в мошонку. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между истинным и ложным крипторхизмом.

Чтобы доказать, что яичек нет вообще (анорхизм) или присутствует лишь одно (монорхизм), необходимо специальное исследование — контрастная вазография, когда в сосуды вводится специальное контрастное вещество и делается снимок. Возможно, яичко просто затерялось в брюшной полости и не прощупывается.

Последствия и осложнения [ править | править код ]

Гистологически установлено, что в неопущенных яичках ещё во внутриутробном развитии начинаются морфологические (дегенеративные) изменения. Нормальный сперматогенез возможен лишь в мошонке, где температура на 1,5–2,5 °C ниже, чем в брюшной полости. Чем выше расположено яичко в брюшной полости, чем дольше оно там находится, чем больше поддаётся влиянию повышенных температур, тем сильнее страдает сперматогенная (репродуктивная, детородная) функция.

Постепенно нарушается и андрогенная функция (выработка гормонов). Мальчики склонны к избыточной массе тела. Нарушается своевременное и полное развитие вторичных половых признаков (почти отсутствует оволосение в лобковой части тела и паху, медленно, слабо растут усы и борода, высокий голос); они растут женоподобными. С возрастом развивается импотенция.

Достаточно часто неопущение яичек может сопровождаться пупочной или паховой грыжей, которая проявляется в области паховых складочек в виде бугорка под кожей. При ущемлении грыжи необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Возможность злокачественного перерождения дистопного яичка в 35 раз выше, чем при нормальном положении. Наиболее опасное осложнение — семинома (опухоль яичка).

Среди прочих осложнений: травма яичка (при расположении его в паховой области), заворот яичка.

Лечение [ править | править код ]

Хирургическое лечение [ править | править код ]

Если до 1 года яичко не спускается в мошонку, то необходима операция. Примерно в 50 % случаев во время операции выясняется, что яичко не изменено и в этом случае выполняется орхипексия, в остальных 50 % случаев яичко не удаётся обнаружить или его приходится удалять из-за грубых физиологических морфологических изменений.

Читайте также:  Тошнота коричневая рвота

Преимущества орхипексии в раннем возрасте [ править | править код ]

  • Предотвращение бесплодия.
  • Одномоментная коррекция косых паховых грыж (сопутствуют крипторхизму в 90 % случаев).
  • Предотвращение травматизации (после года ребёнок физически более активен).
  • Предотвращение перекрута яичка.
  • Предотвращение психических нарушений.
  • Уменьшение риска злокачественного перерождения.

Гормональная терапия [ править | править код ]

Введение хорионического гонадотропина рекомендуется только при ложном крипторхизме. Оно проводится начиная с 6 месяцев. В некоторых случаях курс гормонотерапии назначают и перед операцией.

Профилактика [ править | править код ]

Особых методов профилактики не существует. Следует серьёзно и основательно подготовиться к будущей беременности, вылечить хронические инфекции, стараться избегать стрессов и физических нагрузок. В первые месяцы беременности, когда внутренние органы плода лишь начинают закладываться, следует избегать контактов с вредными веществами (ремонт, работа на вредном предприятии), а также отказаться от приёма ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) [3] .

Крипторхизм – одна из аномалий положения яичка, возникающая вследствие задержки перемещения яичка в мошонку во внутриутробном периоде развития. При этом яичко может располагаться в брюшной полости, в паховом канале или у наружного отверстия его. Крипторхизм составляет порядка 95% всех аномалий яичка. Примерно в 50% случаев наблюдается правосторонний крипторхизм, в 20% – левосторонний и в 30% – двусторонний. При двустороннем крипторхизме выражены признаки гипогонадизма – снижения уровня половых гормонов в организме пациента.

От истинного крипторхизма следует отличать псевдокрипторхизм, или ретракцию яичка. Это состояние является результатом сокращения мышцы, поднимающей яичко (кремастера) при её повышенной возбудимости. Яичко при этом поднимается высоко к корню полового члена или в паховый канал, но затем самостоятельно возвращается на своё место. Асимметрии или недоразвития мошонки при этом не наблюдается. Специального лечения ретракция яичка не требует и с возрастом и снижением рефлекторной возбудимости кремастера исчезает полностью.

Окончательная постановка диагноза возможна только после консультации урологом.

Лечение крипторхизма проводится хирургическим путем и заключается в низведении яичка в мошонку (орхиопексия). Продолжительность операции составляет обычно от получаса до полутора часов. Операция проводится под общим обезболиванием. Срок пребывания в стационаре – от 1 до 3 дней.

Своевременное выполнение этого вмешательства позволяет обеспечить нормальные условия для дальнейшего развития и функционирования яичка, способствует предотвращению мужского бесплодия, обеспечивает нормальный внешний вид мошонки и психологический комфорт пациента.

Обеспечить доступность яичка для самостоятельного ощупывания, что очень важно для ранней диагностики опухолей яичка. Риск заболеть раком яичка сохраняется для больного крипторхизмом на всю жизнь, несмотря даже на то, что яичко после удачного лечения крипторхизма будет возвращено в свою нормальную позицию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector