Разведение яков в россии

Разведение яков в россии

Первую партию яков на Северный Кавказ привезли еще в середине 1970-х годов. С тех пор это достаточно экзотическое для юга страны дело прошло путь от расцвета до фактического упадка. Жесткие законы рынка и отсутствие должной господдержки постепенно выводили "из игры" большие хозяйства, заставляя аграриев сдавать скот на убой. Если бы не энтузиасты, которым удалось сохранить часть поголовья, говорить сегодня о яководстве как о существующей отрасли в округе не приходилось бы вовсе.

Заслуженный работник сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Тамук Хочуев – один из тех животноводов, на чьих глазах происходили непростые перемены. Сейчас в его хозяйстве помимо 200 лошадей еще около 330 яков, которые пасутся в красивейшем месте – Безенгийском ущелье. Фермер с грустью вспоминает, что еще совсем недавно у местного племзавода в одном гурте их было не меньше 1300. Здешние горные территории с богатыми альпийскими лугами и сохранившимися ледниками хорошо подходят для тибетского быка, который на Кавказе акклиматизировался довольно быстро.

– Первым яководом в Кабардино-Балкарии был Узер Хуламханов. Когда он начал пасти такой необычный скот, все жители села смотрели на него с большим удивлением: никто раньше ничего подобного не видел, – вспоминает Хочуев. – Наши специалисты тогда же ездили в Чечено-Ингушетию, куда яков завезли немного раньше, перенимать опыт.

Поголовье росло, мясо и шерсть стали очень востребованы. Чтобы обновлять стадо, аграрии обменивались племенными быками с соседними регионами, в том числе с Карачаево-Черкесией.

Но постепенно ситуация изменилась – сузился рынок сбыта, упал спрос. Закрылись нальчикский и пятигорский комбинаты, куда сдавали ячье мясо. Хозяйство, в котором Тамук Хочуев отработал больше 30 лет, ликвидировали. Сумев выкупить несколько животных, три года назад фермер решил заняться разведением скота в личном хозяйстве.

– Честно скажу – у меня очень сильно болела душа за будущее популяции. И тогда я решил, что буду дальше сам заниматься ее сохранением и развитием, – отмечает он.

Дело это, признается фермер, непростое. Во-первых, яки, как никакие другие домашние животные, подвержены различным заболеваниям. Во-вторых, большой урон гурту наносят волки и медведи. Только за минувший сезон пало около 40 голов, в том числе быков. Пасти их надо и летом, и зимой на высоте от 2500 до 3500 метров, где стадо перемещается в поисках пищи.

– Никаких кормов и концентратов мы не даем – только соль, которая поголовью жизненно необходима, – поясняет Тамук Хочуев. – Кстати, в отличие от обычного крупного рогатого скота яки очень чистоплотные и при этом чувствительные животные. По поведению гурта можно судить о приближающейся перемене погоды – если он пошел вверх, к ледникам, то нужно ждать жару, если вниз, наоборот, похолодания.

Сегодня Хочуеву помогают трое сыновей – Эльдар, Мурат и Мухаммат. Они с детства изучают эту непростую науку, поэтому аграрий уверен – продолжатели его дела точно будут.

Тем более рынок сбыта вновь налаживается – сейчас яков заказывают на убой в разных населенных пунктах республики и в соседних регионах. В одной туше – около 230 килограммов экологически чистого и полезного мяса.

Буквально на прошлой неделе бычка отправили в Москву, где элитный ресторан решил расширить свое меню, добавив необычный деликатес. Если посетителям понравятся предложенные блюда, столичные заказчики намерены сделать сотрудничество регулярным.

По подсчетам фермера, самое большое поголовье яков сегодня находится на территории Карачаево-Черкесии, есть они на частных подворьях соседней Северной Осетии, а также в Джейрахском районе Ингушетии.

В самой Кабардино-Балкарии яков насчитывается около трех тысяч, а могло быть – от 10 до 15 тысяч.

– С землей проблем у нас нет, пока не хватает необходимой поддержки и, наверное, желающих среди животноводов, – утверждает фермер. – Со своей стороны я постепенно хочу довести численность своего стада до 600-700 голов, чтобы помочь возрождению отрасли в регионе.

Хызыр Джатдоев, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесии:

– В нашей республике удалось сохранить большое поголовье яков – сегодня на четырех племзаводах их содержится около пяти тысяч. Эти хозяйства получают государственную поддержку из республиканского и федерального бюджетов на сохранение племенного маточного поголовья. Правда, за субсидии приходится бороться, ведь из 3,5 тысячи предприятий в России помощь оказывается только лучшим 350-400.

Еще до 10 тысяч яков находятся на частных подворьях. Аграрии считают разведение этих быков очень выгодным делом, ведь, по сути, расходы необходимы только на ветеринарную обработку животных и оплату работы чабанов. Пасутся яки высоко в горах, где они находят себе пищу даже под слоем снега.

Если говорить о дальнейшем развитии отрасли в Карачаево-Черкесии, то мы расцениваем нынешнюю ситуацию как достаточно благоприятную. У нас в регионе находится самая большая в стране площадь высокогорных пастбищ – около 150 тысяч гектаров. Поэтому численность поголовья яков реально довести до 50 тысяч, и работа в этом направлении уже ведется.

Недавно к главе Северной Осетии Вячеславу Битарову обратился житель региона Валерий Караев. Он попросил оказать помощь в создании фермы по разведению яков. Караев раньше работал в Алтайском крае, где и познакомился с условиями содержания этих животных. По его словам, яки способны прослужить в хозяйстве 20-25 лет, а привычный в регионе крупный рогатый скот – лишь 10-15. Вячеслав Битаров поручил профильному министерству проработать возможность поддержки фермера, в том числе в рамках действующих федеральных программ.

Родиной яка считается Тибет. Ведущими странами, где их разводят, являются Китай, Непал, Бутан, Индия, Кыргызстан, Таджикистан и Монголия. На территории России, кроме регионов Северного Кавказа, яководство развивается в Тыве, Бурятии и на Алтае. Мясо и молоко яка во всем мире считаются ценными экологически чистыми продуктами. Жир – сырье для производства различных косметических товаров. Кожа используется в кожгалантерейной и обувной промышленности. Шерсть и пух идут на изготовление одежды, пледов и одеял. Из костей делают седла, сувениры, из сухожилий готовят уникальный клей. Кровь, органы внутренней секреции, рога и копыта незаменимы для фармакологической промышленности – из них приготавливают эффективные лекарственные препараты.

Читайте также:  Окрас маркиз кошки

Як – массивное парнокопытное животное, имеющее очень экзотичный и выразительный вид. Их родина Тибет, но со временем ареал обитания расширился до Гималаев, Памира, Тань-Шаня, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Монголии, Восточной Сибири и Алтайского края. Домашнее животное было завезено на Северный Кавказ и в Якутию.

Описание и особенности

Парнокопытное животное, похожее на крупного быка, с характерными очертаниями и длинной шерстью черной масти – это як. На фото видны его отличительные экстерьерные особенности:

  • крепкая конституция;
  • горб, образованный удлиненными остистыми отростками грудных позвонков (высота от 4 см);
  • прокислая спина;
  • хорошо развитые конечности, ноги крепкие, короткие и толстые;
  • глубокая грудь;
  • короткая шея;
  • небольшое вымя с сосками длиной 2…4см;
  • длинный хвост;
  • тонкие рога.

Строение кожи отличатся от строения кожи других аналогичных животных. У яков подкожная клетчатка выражена лучше, а потовые железы – почти отсутствуют. Они обладают толстой шкурой с густым волосяным покровом. Ровная и гладкая шерсть свешивается с туловища в виде бахромы и почти полностью прикрывает ноги.

На ногах и брюхе шерсть косматая, короткая, состоящая из тонкого пуха и грубых остевых волос. Шерсть имеет подшерсток, который в теплое время года выпадает в виде клочьев. Хвост длинный, похож на конский. На хвосте нет кисти, характерной для крупного рогатого скота.

Благодаря крупным легким и сердцу, насыщенности крови фетальным гемоглобином, кровь яков переносит большое количество кислорода. Это позволило якам адаптироваться к высокогорным районам.

Як – животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых экстремальных условиях. У яков обоняние хорошо развито. Слух и зрение – ослаблены. Рога у домашних яков практически отсутствуют.

Вес домашних яков составляет 400…500 кг, ячих – 230…330 кг. Дикий як может весить до 1000 кг. Живой вес новорожденных ячат – 9…16 кг. По относительным и абсолютным параметрам детеныши меньше телят. В таблице приведены параметры тела яков и ячих.

Средние размеры Самцы Самки
Голова, см 52 43,5
Высота, см:
— в холке 123 110
— в крестце 121 109
Грудь, см:
— ширина 37 36
— глубина 70 67
— обхват 179 165
Длина туловища, см 139 125
Пясть в обхвате 20 17
Рога, см:
— длина около 95
— расстояние между концами рогов 90
Хвост, см 75

Перечисленные видовые особенности определили то, как выглядит животное як.

Согласно научной классификации яки относятся к:

  • классу млекопитающих;
  • отряду парнокопытных;
  • подотряду жвачных;
  • семейству полорогих;
  • подсемейству бычьих;
  • роду настоящих быков;
  • виду яков.

В ранее действующей классификации в рамках одного вида выделялось два подвида: дикий и домашний. В данный момент они рассматриваются как два различных вида.

Bos mutus («немой») – вид диких яков. Эти животные уцелели в местах, неосвоенных человеком. В природе они встречаются в высокогорных областях Тибета. Древние тибетские летописи описывают его как наиболее опасное для человека существо. Впервые дикого яка научно описал Н. М. Пржевальский в XIX в.

Bos grunniens («хрюкающий») – як домашнее животное. Он выглядит менее массивно по сравнению с диким животным. Яков одомашнили в начале I в. до н.э. Их используют как вьючных животных.

Исследователи считают его чуть ли не единственным животным, пригодным для перевозки грузов и езды в высокогорных районах. В некоторых районах их разводят как мясо-молочных животных. Биологическое сырье (рога, волосы, шерсть) используется для производства сувениров, поделок, шерстяных изделий.

Гибриды яка и коровы – хайнак и ортон. Они меньше яков по размерам, смирные, характеризуются меньшей выносливостью. Хайнаки разводятся в качестве тягловых животных в Южной Сибири и Монголии.

Образ жизни и среда обитания

Родина диких яков – Тибет. Дикие яки сейчас обитают только там, в высокогорных районах. Изредка их можно встретить в расположенных рядом горных областях — Ладак и Каракорум.

Летом их ареал обитания находится на высоте до 6100 м над уровнем моря, а зимой они спускаются ниже – до 4300…4600 м. Они физиологически адаптированы к условиям высокогорья (холодному и разряженному воздуху), поэтому плохо переносят низкие высоты и температуры выше 15 C.

В жаркие месяцы они стараются подняться на вершины, продуваемые ветром, где нет кровососущих насекомых. Они предпочитают пастись у ледников и лежать на них. Яки хорошо передвигаются по горной местности. Животные очень чистоплотные.

Живут яки небольшими, по 10-12 голов, стадами. Стада состоят в основном из самок и ячат. В стаде животные немедленно реагируют на движения друг друга, постоянно находятся в настороженном состоянии.

Взрослые самцы для пастбища собираются в группы по 5…6 голов. Молодняк держится в больших группах. С возрастом поголовье в группах постепенно сокращается. Пожилые самцы яков живут обособленно.

Во время сильных морозов при вьюге или буране, яки собираются в группу, окружают молодняк, защищая его, таким образом, от мороза.

Сентябрь – октябрь – период гона. Поведение яков в это время сильно отличается от поведения других полорогих. Самцы присоединяются к стадам ячих. Между яками происходят жесткие бои: они пытаются ударить друг друга рогами в бок.

Схватки заканчиваются серьезными ранениями, в редких случаях возможен смертельный исход. Обычно молчаливые яки в гон издают громкий призывный рев. После окончания брачного периода самцы покидают стадо.

Взрослый дикий як – свирепое и сильное животное. Волки нападают на яков только стаями по снегу, затрудняющему движения этого грузного животного. Дикие яки агрессивны к людям. При столкновении с человеком як, особенно раненный, сразу идет в атаку.

Единственная слабость яка, благоприятная для охотника, — слабые слух и зрение. Нападающий як выглядит очень агрессивно: высоко поднятая голова и хвост с волосами, которые развеваются султаном.

В отличие от других представителей полорогих яки не способны мычать или реветь. В редких случаях они издают звуки, похожие на хрюканье. Поэтому их называют «хрюкающими быками».

Питание

Особенности животного як, где обитает, как адаптирован его организм к условиям окружающей среды, оказывают влияние на рацион питания. Строение морды и губ позволяет добывать пищу из-под снега (слоем до 14 см) и в мерзлой земле. В естественных условиях яки питаются:

  • лишайниками;
  • мхами;
  • травой;
  • молодыми побегами кустарников и деревьев;
  • засохшей и полузасохшей растительностью на зимних пастбищах.
Читайте также:  Песчаный удавчик сообщение для 4 класса

Новорожденные ячата до месячного возраста питаются молоком матери, затем переходят на растительную пищу. В рацион домашних яков и диких, содержащихся в зоопарках, добавляют овощи, овес, отруби, черный хлеб, злаковые. В качестве минеральных подкормок используется костная мука, соль и мел.

В яководческих хозяйствах их выпасают на горных пастбищах под контролем яковода-пастуха. На выпасе яки, несмотря относительно спокойный нрав, пытаются отойти подальше от человека, что обусловлено особенностями их легковозбудимой нервной системы.

Размножение и продолжительность жизни

Разобраться, як какое животное, можно изучив особенности его размножения. Приспособленность к жизни в суровых условиях дала возможность якам размножаться при невысоких температурах. Ограничение на размножение накладывает содержание в низкогорной местности с жарким и мягким климатом.

Также следует учитывать, что в присутствии человека у яков не проявляются половые рефлексы. Половая зрелость диких особей наступает в возрасте 6..8 лет, средняя продолжительность жизни – 25 лет.

  • Яки – полиэстеричные животные. Случный сезон начинается в конце июня – середине июля и заканчивается в октябре-декабре, в зависимости от местности обитания.
  • Самки способны оплодотворяться в возрасте 18…24 месяца.
  • У яловых самок охота длится с июня по июль, у отелившихся самок – с июля по сентябрь, что определяется временем отела.
  • Содержание ячих на южных склонах гор приводит к затяжной охоте без овуляции.
  • Признаки охоты: ячихи проявляют возбужденность, отказываются пастись, обнюхивают и прыгают на других животных. Учащается пульс, дыхание, поднимается на 0,5—1,2°С температура тела. Из шейки матки выделяется вязкая и мутная слизь. Овуляция наступает в течение 3…6 часов после завершения охоты.
  • Прохладное время суток при условии содержания на северных склонах гор – благоприятное время для случки.
  • Половая функция ячих угнетается в жаре и на низменной местности с повышенным кислородным режимом.
  • Продолжительность внутриутробного развития — укороченная по сравнению с другим крупным рогатым скотов и составляет 224…284 дня (примерно девять месяцев).
  • Ячихи отеляются весной на пастбищах без участия человека.
  • .Половое созревание самцов яков зависит от особенностей их выращивания. Оно наступает в 15…18 месяцев.
  • Наибольшую половую активность проявляют самцы в возрасте 1,5…4 года.

Для высокого выхода молодняка в условиях яководческих хозяйств необходимо соблюдать требования:

  • своевременно организовывать случку;
  • использовать в стаде молодых производителей;
  • ограничивать половую нагрузку на самцов до 10-12 ячих;
  • в период случки содержать яков на пастбищах на высоте не менее 3 тыс. м с достаточным травостоем;
  • правильно проводить расплод.

Гибридные бычки и телочки в большинстве случаев бесплодные.

Домашних яков продают живым весом. Цена от 260 руб./кг. Их приобретают для содержания в домашних и племенных хозяйствах. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.

  • Мясо. Употребляется в пищу в готовом виде. Его жарят, вялят, тушат, отваривают и запекают. Калорийность 110 ккал./100 г. Содержит витамины В1 и В2, минералы (Ca, K, P, Fe, Na), белки и жиры. Для использования в кулинарных целях предпочтительным считается мясо молодых, возрастом до трех лет, яков. Оно сладковатое на вкус, не жесткое, без жировых прослоек. Мясо старых животных более жесткое, жирное и калорийное, используется на фарш. По вкусовым и питательным качествам превосходит говядину. Себестоимость мяса яков в 5 раз ниже, чем себестоимость говядины. Выход мяса (убойный) – 53 %. На мясо эффективно реализовывать особей весом не менее 300 кг.
  • Молоко. Жирность ячьего молока в 2 раза выше коровьего. Содержание жира – 5,3…8,5 %, белков – 5,1…5,3 %. Из него делают ароматные сыры и масло с высоким содержанием каротина, обладающие продолжительным сроком хранения. Удои считаются средними – 858…1070 кг/год. Удой у самок растет до возраста 9 лет, потом постепенно снижается.
  • Жир используется в косметической отрасли.
  • Шерсть. В зонах разведения яков их шерсть широко используется для производства пледов, одеял, теплой одежды и других изделий. Хорошо поддается валянию. Шерсть ячат применяется для производства грубого сукна. Шерсть мягкая, долго сохраняет тепло, не сминается, не аллергенна. Выход шерсти – 0,3…0,9 кг со взрослой особи.
  • Шкура. Кожевенное сырье, полученное из шкур, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кожам крупного рогатого скота. Совершенствование технологий выделки кожи яков позволят расширить возможности ее использования для производства обуви и других кожгалантерейных изделий.
  • Рога используются для производства сувенирной продукции.

Яков содержат также в зоопарках. Цена яка дикого 47 000-120 000 руб.

Уход и разведение яков

Ведущие яководческие страны – Китай, Непал, Бутан, Индия, Пакистан, Афганистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан. В Российской Федерации яководческие фермы находятся в Дагестане, Якутии, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Туве.

Яки – неприхотливые животные, не требующие особых условий содержания. В зоопарках и в частных хозяйствах они содержатся в вольерах, оборудованных оградами высотой не менее 2,5 м. В вольере устанавливаются деревянные навесы или домики.

Система промышленного разведения этих животных базируется на пастбищном содержании круглый год. В высокогорных зонах для яководства отводят обширные пастбища с хорошим травостоем. Яки приспосабливаются к климатическим и пастбищным условиям зон, на которых выращиваются поколениями.

В хозяйствах, яков по возрастному и половому признаку объединяют в стада или гурты:

  • 60…100 голов – дойные ячихи;
  • 8…15 голов – яки-производители;
  • 80 голов – телята возрастом до 12 мес.;
  • 100 голов – молодняк старше 12 мес.;
  • 100 голов – ячихи в случном возрасте.

Яки восприимчивы к заболеваниям:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • кровопаразитарные заболевания (при перегоне в теплый период года в предгорья);
  • подкожный овод;
  • глистные заболевания.

Яководство — уязвимая отрасль. Поголовье яков постоянно сокращается как в фермерских хозяйствах, так и в частных. Численность диких яков также катастрофически снижается. Дикие яки занесены в Красную книгу.

Дата публикации: 28.04.2019 2019-04-28

Статья просмотрена: 328 раз

Библиографическое описание:

Арутюнян А. А., Распопина Л. Г. Особенности высокогорного животного — яка // Юный ученый. — 2019. — №5. — С. 31-34. — URL https://moluch.ru/young/archive/25/1534/ (дата обращения: 25.02.2020).

Читайте также:  Плавающие рыбки в аквариуме анимация

Путешествуя по горному Алтаю, живописным, но в тоже время, суровым местам Кош-Агаченского района, я обратила внимание, что коренное население и казахи, многочисленно там проживающие, занимаются в своих хозяйствах разведением яков. Они называют их сарлык или хайнык. Красота и мощь этих животных привлекли мое внимание и появилось желание узнать больше об этих животных, о том, почему местные жители отдают предпочтение разведению именно этого подсемейства быков, а не традиционным породам крупного рогатого скота. Оказалось, что даже разные названия яков происходят не из языка народов, населяющих эти места. Их названия тесно связаны с историей одомашнивания и гибридизации данного вида животных.

Классификация

Отряд — парнокопытные, парнопалые

Род — настоящие бык

История расселения диких яков имеет тысячелетнюю историю. Они обитают в пакистанских и афганских горах, тувинских просторах. Но, их исторической родиной считается Тибетское плоскогорье и сопредельные области Монголии. Там впервые этих диких животных описал в 19 в. русский путешественник — натуралист Н. М. Пржевальский. Одиночные самцы и стада коров с телятами насчитывали тогда сотни голов.

В большие стада яки собираются на богатых пастбищах. Вода им необходима и лишь в отсутствии ее они едят снег. Летом стремятся пастись на более холодных северных склонах и в ущельях. Холода не боятся, а тепла не любят. Часто ложатся на снег и, при этом спускающаяся с боков длинная бахрома волос предохраняет тело от охлаждения. В случае опасности телята окружаются взрослыми животными. А самая большая опасность для них исходит от человека. Дикие яки не выносят мест освоенных человеком и покидают их, поднимаясь выше в горы, где мало кислорода (на высоту до 6000 м. над уровнем моря). Данный фактор служит природной защитой этих животных, которых осталось совсем немного. Дикие яки занесены в Красную Книгу.

Но человек, оценивая природные качества яков, настойчиво стремился приручить их. Еще в древности, в 1 тысячелетии нашей эры, як одомашнивался человеком, что подтверждают раскопки археологов. Домашний як мельче и флегматичней диких сородичей, среди них иногда встречаются безрогие особи, очень разнообразна окраска. Одомашненных животных завезли во многие страны и территории, где они акклиматизировались и прижились, за счет чего их ареал обитания значительно расширился.

Первые опыты по гибридизации местного скота с яком в Горном Алтае были начаты в 1929 году. Ставилась задача получить обильно жирномолочную породу крупного рогатого скота. Доктором с.-х. наук В. В. Ивановой, и кандидатом с.-х. наук И. М. Любимовым, впервые в зоотехнической науке и практике были получены гибридные быки между крупным рогатым скотом и яками. После гибридизации на Алтае их завезли в Бурятию и Тыву для разведения в сельском хозяйстве. Зонами их обитания стали восточная Сибирь (Бурятская АССР) и Западная Сибирь (Горный Алтай). Завоз яков в Якутию осуществлялся в 1971, 1973 и 1974 гг. из Бурятии и Горного Алтая, а на Северный Кавказ из Киргизии. Общая численность яков (на 1.01.1991 г.) в Сибири составляли 72,4 тыс. голов и на Северном Кавказе — 5,4 тыс. голов. Акклиматизация яка в Армении не принесла ожидаемого результата.

Называют домашнего яка на Алтае — сарлык, от монгольского слова «сарлаг», а гибридов монгольских яков с монгольскими коровами называют хайнык.

Использование яка в сельском хозяйстве

В первую очередь, як ценен своим мясом, которое считается очень полезным, а так же молоком, жирность которого достигает 5 %-8,5 %. Из молока делают сливки, масло, сыры, творог, не портящийся при хранении до 10 дней. Все молочные продукты абсолютно натуральны, т. к. не требуют дополнительных жировых добавок и консервантов в процессе изготовления. Домашние яки используются так же в качестве вьючных животных, они могут подниматься с грузами от 60 до 80 кг в горы свыше 5 500 м над уровнем моря, проходя за день 20–30 км. Ежегодно от одной особи получают около 12 кг шерсти. Навоз яка является ценным топливом в горной местности, лишенной растительности.

Рис. 2. Домашний як (Сарлык)

Экстерьерное различие яка от крупно рогатого скота

Несмотря на родство и сходство с крупным рогатым скотом, яки имеют существенные отличия. Яки — крупных размеров млекопитающие. Средние показатели веса для самцов составляют от 0,95 до 1,0 т, самки вдвое меньше — максимальная масса около 0,4–0,5 т. Высота в холке колеблется около 1,2–1,5 м, некоторые экземпляры в высоту вырастают до 2-х м. Бык як может достигать более 4-х м в длину. Для яков характерно наличие горба, образованного за счет удлинения остистых отростков грудных позвонков. Средняя высота горба у ячьих около 4 см, у быков несколько больше. Спина большей частью провислая. Это впечатление усиливается из-за наличия горба. У яка крупное и массивное телосложение с наиболее развитой передней частью корпуса и короткие ноги, завершающиеся крепкими копытами, позволяющими якам без труда перемещаться по горной местности и каменистым склонам. Шея короткая. Обитающий в высокогорных условиях як покрыт густой шерстью, которая укрывает животное от морозов и осадков. Шерстяной покров представлен осевым волосом достаточной длины и тонким пухом.

Особенности в строении яков

Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья, за счет более крупных лёгких и сердца в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Подкожный жир и практически полное отсутствие потовых желез усиливают приспособленность особей к низким температурам. Обратной стороной выносливости яков является плохая переносимость низких высот и перегрев при температурах выше 15 °C.

Сравнительные характеристики химического состава мяса яка с мясом говядины

Мясо яка напоминает говядину, но считается более полезным на что указывает существенная разница в химическом составе сравниваемых образцов:

Пищевая ценности говядины и мяса яка

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector