Разновидности галок

Разновидности галок

С галкой знаком каждый из нас, хотя по незнанию многие принимают ее за маленькую ворону. Говорливые, легко приручаемые птицы привлекли внимание людей еще в глубокой древности. В культурах разных народов галке приписывались самые нелицеприятные черты, порождавшие предрассудки. Из-за страсти птиц ко всему блестящему их считали жадными и вороватыми, в Англии 16 века безжалостно истребляли как вредителей сельского хозяйства.

Встретить одинокую галку, да еще по левую руку считалось такой же плохой приметой, как перебежавшую дорогу черную кошку. Если галка слетает с печной трубы – одного из домочадцев ожидает скорая смерть. Зато знаменитый зоолог Альфред Брем так не считал и в своем труде "Жизнь животных" описал галку, как подвижную, веселую и умную птицу, достойную внимания и уважения.

Галка: фото птицы.

Как выглядит галка

Галка относится к отряду воробьинообразных и семейству врановых, ее ближайшая родственница – даурская, она же пегая галка. Телосложением галки такие же плотные, как вороны, но более мелкие: рост взрослой особи составляет около 34 – 39 см, при массе тела от 136 до 365 г.

Издалека птицы выглядят совершенно черными и их легко спутать с небольшими воронами, зато на качественном фото галки хорошо видны основные отличия. Верхняя часть тела, грудь и голова не черные, а шиферно-серые. На затылке и по бокам шеи явно различимы отметины серебристого цвета. Окрас оперения крыльев и хвоста обычно черный, у некоторых подвидов с синим или пурпурным отливом.

В отличие от ворон, глаза галки голубовато-белые с черным зрачком. Клюв не такой длинный, как у вороны, но крепкий и местами покрытый осязательными волосками – вибриссами. У встревоженных птиц на затылке образуется небольшой взъерошенный хохолок.

Отличить самку от самца довольно сложно. Перья на голове самцов перед линькой и с возрастом становятся более блеклыми, чем у самок, других половых различий не наблюдается. Молодые галки, как и вороны, имеют тусклый, коричневатый налет оперения.

Галка – частичный альбинос.

Где живут галки

Галки – обитатели Евразии и северо-западной Африки. Популяции разных частей ареала ведут оседлый, кочевой или перелетный образ жизни. Иногда отдельные стаи замечают далеко за пределами привычных мест обитания, например, в Канаде, Северной Америке, Японии или на Канарских островах.

Как и вороны, галки – типичные синантропы, документальные источники подтверждают, что птицы начали селиться вблизи человеческого жилья еще в 12 веке. Их излюбленные места обитания – различные полуразрушенные строения жилого и хозяйственного назначения и городские районы, где есть дома с чердаками и нишами.

Галки живут стаями от нескольких пар до больших колоний. Внутри группы существует социальная иерархия с доминирующей парой во главе. В светлое время суток стая рассеивается в поиске пропитания и тогда галок можно наблюдать в сообществе с другими птицами: воронами, голубями, скворцами, воробьями.

Галка в парке Ричмонда.

Городскому жителю привычно видеть кормящихся вместе с голубями птиц — галок. Однако не всем известны интересные особенности их поведения и характера. Между тем, эти пернатые заслуживают внимания – хотя бы потому, что уже не одну сотню лет живут рядом с человеком. К тому же они не лишены интеллекта и поддаются приручению.

Галка – ближайшая родственница вороны и грача. Этих птиц объединяет принадлежность к одному семейству — врановых отряда воробьинообразных. От своих родственников галка отличается меньшими размерами.

Внешний вид

Как же выглядит галка? По величине она с голубя, длина тела от кончика клюва до кончика хвоста 34-39 см. Вес птицы колеблется в пределах 175-280 грамм, у самцов он немного больше, чем у самок. Других отличий во внешнем виде между полами нет.

У галки плотное и крепкое тело. Клюв относительно небольшой, но сильный. Наряд скромный и не отличается разнообразием красок:

  • оперение почти полностью черного цвета;
  • низ туловища черно-серого (аспидного) окраса;
  • задняя часть шеи, голова по бокам и затылок пепельно-серые:
  • шапочка на голове и «лицо» черные;
  • клюв и ноги темные

На солнце спина отливает серебристым цветом, а крылья и хвост – синеватым металлическим оттенком.

В этом неприметном облике выделяются глаза птицы – их внимательный взгляд направлен прямо на глаза человека. Это редкость для животного мира – представители фауны в своем большинстве избегают прямого взгляда. Порой создается впечатление, что птица не прочь попозировать для фотосессии.

Радужная оболочка глаз у галок обычно белая, но можно встретить и особей с голубыми и даже зелеными глазами. Наглядное представление о внешнем виде этих пернатых можно получить по их фотографиям.

У молодых птиц оперение дымчато-серое, тусклое, не имеет блеска и отлива. Но осенью проходит первая линька – и молодняк становится похожим на родителей.

Распространение

Галка — птица широко распространенная. Область ее проживания охватывает всю Европу и Западную Азию, за исключением северных районов. Птицу можно встретить также в Северной Африке.

На севере и востоке ареала птицы перелетные, на зиму перебираются в его южные районы. Большинство старых особей не улетают зимовать на юг, а остаются в местах гнездования, особенно если корма здесь достаточно.

Стоит отметить, что в Восточной Азии вместо галки обыкновенной обитает ее близкая родственница – даурская галка. У этих двух видов схожие внешность и голос.

Читайте также:  Гутимин инструкция по применению

Численность стабильна и достигает 15-18 миллионов особей. Поэтому эти пернатые пока не находятся под угрозой исчезновения.

Места гнездования

Галки — стайные птицы. Они селятся в одном месте сразу несколькими семьями, образуя колонии. Этим они похожи на грачей, но в отличие от них, выбирают для гнездования места с укрытиями. Ими могут стать:

  • дупла старых деревьев;
  • ниши и расщелины в скалах;
  • чердаки зданий, дымоходы, вентиляционные отверстия под крышами домов;
  • рекламные щиты, вывески магазинов, водонапорные башни;
  • норы, старые гнезда других птиц.

В дикой природе галки живут на скалистых побережьях, обрывистых берегах и в редколесье со старыми деревьями.

Галки привязаны к человеку и поэтому часто гнездятся в населенных пунктах. Но предпочитают при этом города со старыми постройками. В одном и том же городе птиц будет больше в районах с «хрущевками» или двухэтажными деревянными домами. А в современных районах с панельными и блочными новостройками подходящих мест для обустройства гнезд нет, поэтому галки здесь немногочисленны.

Галки живут и в городских парках и рощах, находя приют в дуплах старых деревьев. Нередко свои гнезда они строят между гнездами грачей – так они защищают потомство от нападения хищников.

Поведение в естественной среде обитания

Галки живут в стаях не поодиночке, а парами. Вне стай птицы живут только во время гнездования. Молодые птицы, еще не нашедшие себе пару, держатся поодиночке.

Полет галок легкий, решительный и маневренный. Они активны и подвижны, но при этом довольно осторожны. Голос – отличительная черта этих пернатых: они издают звонкие, «галдящие» звуки, достаточно мелодичные.

Холод птицам не страшен благодаря густому оперению. Садясь на карниз или дерево, они приседают так, что лапки погружаются в пух на брюшке и таким образом согреваются.

У галок отличная память: разорившего еще в детском возрасте гнездо человека они запомнят на всю жизнь и в случае его приближения своим громким криком предупредят стаю об угрожающей опасности.

Питание

Галки всеядны, питаются всем подряд. Отыскивают личинок насекомых в коре деревьев, охотно поедают дождевых червей, бабочек, жуков и прочих насекомых. Не брезгуют и пищевыми отходами человека – птиц часто можно видеть на городских свалках.

Галки агрессивны: нападают на мелких грызунов, маленьких птичек, поедают птичьи яйца. Если живут у моря, питаются раками, рыбой и различными моллюсками, выброшенными на берег во время отлива. Любят и растительный корм: ягоды, семена растений.

Эти пернатые наносят немалый ущерб полям и огородам. Они не прочь поживиться ростками гороха и бобов. В садах не упускают возможности полакомиться своими любимыми сливами и вишнями. А на плантациях бахчевых расклевывают дыни и арбузы, добираясь до их сочной мякоти.

Тем не менее, несмотря на причиняемый урон, птицы служат и добрую службу человеку, уничтожая вредных насекомых и грызунов. Так что вполне возможно, что польза от галок превышает вред.

Размножение

Еще в молодом возрасте птицы находят себе партнера, пары создаются один раз и на всю жизнь. Отношения между супругами достаточно нежные: птицы проявляют заботу друг о друге, расчесывают перья. Нередко можно наблюдать, как самец кормит свою подругу.

В марте начинается брачный период. В апреле птицы приступают к строительству гнезд. Гнездо у галок грубое, плоское, из сучков, листьев, бумаги и ветоши. Для его укрепления используются комочки земли и кал животных. Дно гнезда выстилается мягкими материалами: травинками, шерстью, пухом и перьями.

К обустройству гнезда галки подходят основательно – ведь оно может использоваться в течение нескольких лет. Над строительством нового или ремонтом старого гнезда трудятся не только самцы, но и самки.

В конце апреля – начале мая галка откладывает 4-7 яиц светло-голубого или зеленовато-голубого оттенка с бурыми крапинками. Период высиживания длится 17-20 дней. Появившиеся на свет птенцы голые и слепые. Кормлением потомства занимаются оба родителя. Через месяц молодые птицы уже умеют летать, однако пара продолжает их подкармливать еще около двух недель.

Только когда у юных галок полностью сформируется оперение, они начинают самостоятельную жизнь. Птицы объединяются в стаи, порой огромных размеров (несколько сотен особей). Нередко галки смешиваются с грачами.

Галка и человек

С давних времен галки живут бок о бок с человеком. Птицу легко приручить, если взять на воспитание птенцом. Галка общительна и сильно привязывается к человеку. Но взрослая особь не сможет привыкнуть к жизни в неволе, потому что знает, что такое свободно летать по бескрайним просторам.

Если взять на воспитание еще слепого птенца, то он настолько привыкнет к человеку, что других галок даже не будет принимать за родственников и будет всегда стремиться к общению с хозяином.

Ухаживая за галчонком, нужно приложить определенные усилия. Он требует частых, через каждые 2 часа, кормлений, которые начинаются с раннего утра и продолжаются до позднего вечера. Птенцы глотать пищу не умеют, поэтому родители заталкивают ее в глотку при помощи языка. А человеку для этого приходится использовать палец.

Птице нужно много пространства — для поддержания активности и соответственно физической формы. Поэтому лучше всего галку держать не в квартире, а на даче или в загородном доме. Здесь для нее стоит оборудовать вольер, размерами с небольшой шкаф.

Читайте также:  Почему похудел актер из сериала след

Если с птицей регулярно заниматься, громко и четко повторяя одни и те же слова, она может научиться говорить. И будет делать это не хуже попугаев.

В дикой природе продолжительность жизни галок 8-10 лет, а в неволе 15-17.

Галкаптица, с которой часто сталкиваются жители европейских и азиатских городов. У нее индивидуальная, узнаваемая внешность и громкий, скандальный крик. Галка — в биологическом классификаторе объединена с воронами, клушицами, грачами.

В давние времена этих врановых называли общим именем: гайворонъе, гай, чернь. Существовал вариант: галь, галъе. Одно из традиционных славянских названий трансформировалось и закрепилось: птицу стали называть галкой.

Ко всем врановым люди испытывали недобрые чувства. Приписывали им связь с подземным миром, душами грешников. Были и более простые причины плохого отношения к птицам: крестьяне считали, что врановые наносят ущерб урожаю.

Описание и особенности

Галка — самая мелкая представительница врановых. В длину такая же, как голубь: 36—41 см. Масса соответствует размеру тела и не превышает 270 г. Крылья распахиваются на 66—75 см. Хвост средней длины, снабжен более узкими перьями, чем крылья.

Форма тела, крылья и хвостовое оперение делают птиц отличными воздухоплавателями. Им удается маневренный полет. Что необходимо в условиях городской жизни. При длительных перелетах галки показывают умение планировать и лететь за счет редких взмахов. Подсчитано, что максимальная скорость, на которую способна птица, равна 25—45 км/час.

Цветовая гамма типичная для врановых. Основной цвет — антрацитовый. Затылок, шея, грудь и спина цвета маренго. Такая же вентральная часть туловища. Перовые опахала на крыльях и хвосте дают фиолетовый или темно-синий отблеск.

Клюв средней величины, но явно предназначен для грубой работы. Половину верхней части покрывают щетинки. На нижней части они занимают четверть поверхности. Глаза с возрастом меняют свой цвет. У птенцов голубые. К моменту наступления зрелости радужная оболочка глаз приобретает светло-серый, почти белый цвет.

Половой диморфизм улавливается с трудом. У пожилых самцов перья на шее и затылке становятся тусклее, теряют блеск. Даже специалист не сможет уверенно сказать, что за галка на фото: самец или самка.

Птенцы и молодые птицы окрашены более однородно. Различается глубина, насыщенность тона, наличие цветовых дополнений у птиц, живущих в разных географических зонах. В тоже время, внутри стаи различия между особями могут быть больше, чем в целом между популяциями.

Галки, как и другие врановые, обладают хорошей памятью, сообразительностью и способностью имитировать различные звуки. На это давно обратили внимание люди и часто держали этих птиц дома. Этому способствовали размеры галки и быстрое привыкание к людям. В настоящее время это малораспространенное увлечение.

У галок не много врагов. В городе, в основном, это вороны, которые разоряют их гнезда. В природных условиях список недругов расширяется. Это плотоядные птицы, одичавшие кошки и другие хищники, способные поймать галку. Как у всяких животных, существующих в тесных сообществах, не исключены проявления эпизоотий.

Род галок делится на два вида.

  • Западная галка. Когда говорят о галках, подразумевают именно этот вид.
  • Пегая или даурская галка. Менее изученная разновидность. Территория обитания соответствует названию — это Забайкалье и примыкающие к нему районы. Все, что когда-то называлось Даурией.

Западная галка самый изученный и распространенный вид. Ученые выделили четыре подвида этой птицы. Но единого мнения среди биологов нет.

  • Coloeus monedula monedula. Номинативный подвид. Основной ареал — Скандинавия. Некоторые стаи перебираются на зиму в Англию и Францию. Особенности внешнего вида незначительные: белесые подпалины на затылке и шее.

  • Coloeus monedula spermologus. Гнездится в Европе. Наиболее темная, по цвету, разновидность галок.

  • Coloeus monedula soemmerringii. Живет на обширных территориях Передней и Средней Азии, в Зауралье, Сибири. По внешнему облику схожа с номинативным подвидом. Иногда специалисты объединяют этот и номинативный подвиды в единый таксон.

  • Coloeus monedula cirtensis. Заселяет районы Северной Африки, Алжира. От остальных галок отличается более равномерным и тусклым окрасом.

Есть еще одна птица, которую относили к галкам. Это заблуждение она сохранила в своем имени: альпийская галка или черная галка. Птица живет на склонах гор в Евразии и Северной Африки.

Освоилась на высоте от 1200 до 5000 метров над уровнем океана. Генетические исследования привели к тому, что в биологической системе для птицы выделили отдельный род, оставив в семействе врановых.

В отличии от альпийской, даурская галка — прямой родственник обычной галки. Входит с ней в один род. У этой птицы есть второе имя — пегая галка. Она живет в Забайкалье, на востоке и севере Китая, в Корее.

Отличается от родственного вида почти белым затылком, воротником, грудью и темной радужной оболочкой глаз. Поведение, пищевые привычки, отношение к потомству такие же, как у обыкновенной галки.

Образ жизни и среда обитания

Вопрос «галка зимующая птица или перелётная» решается просто. Как многие другие пернатые, галка сочетает в себе оба качества. В основном это птица жилая, то есть не совершает сезонных миграций.

Галка зимой остается в тех же районах, где выводит птенцов. Но популяции, освоившие северные районы ареала, с приходом осени, собираются в стаи и летят на юг. В Центральную и Южную Европу.

Читайте также:  Коршун что это

Пути миграции плохо изучены. Галки, как путешественники, иногда преподносят сюрпризы. Их встречают в Исландии, на Фарерских и Канарских островах. На Хокайдо и Хансю залетают даурские галки. В конце XX века галок видели в Канаде, в провинции Квебек.

Сезонные миграции охватывают не более 10% от общего числа птиц. Но почти все группы пернатых совершают кочевки. Перемещения могут быть не привязаны к конкретному сезону. Чаще всего связаны с изменением состояния кормовой базы, поиском мест благоприятных для гнездования.

Галка — синантропное существо. Живет и выводит птенцов в населенных пунктах. Среди домов, во дворах и на свалках их можно встретить в одном обществе с грачами. В смешанных стаях рядом с галками можно увидеть голубей, скворцов, ворон.

Особенно много галок обитает в местах, где есть старые и заброшенные каменные постройки. Вместе с воронами и голубями они обжили колокольни, полуразрушенные промышленные здания, опустевшие усадьбы. Тяготение к каменным постройкам говорит о том, что когда-то эти птицы селились на каменных обрывистых берегах рек и горных склонах.

При совместном с другими птицами кормлении почти не заметно, что сообщество галок — это организованная группа с выраженной иерархией. Борьбу за место в табеле о рангах ведут самцы. Отношения выясняются быстро. В результате коротких стычек самец занимает отвоеванную иерархическую ступень. Составляющая ему пару самка галки, оказывается на том же уровне значимости.

Организованность проявляется при гнездовании птиц. Доминирующая пара занимает лучшие места. Распределение привилегий у остальных птиц происходит в соответствии с четкой иерархией. Кроме построения колонии гнезд, организованность проявляется при обороне от хищников или более крупных претендентов на участок.

Питание

Всеядность — качество, которое помогает освоится птице в любых условиях. Белковая часть рациона — это все виды насекомых и их личинки, дождевые черви. Меньше других врановых, галка уделяет внимание падали. Может разорять чужие гнезда, похищать яйца и беспомощных птенцов.

Растительный рацион разнообразен. В него входят семена всех трав. Предпочитается зерно сельскохозяйственных культур. Не остаются без внимания: горох, желуди, ягоды и так далее. В городах и поселках птиц привлекают места, где можно найти пищевые отходы.

Во время выкармливания галчат на растительную пищу приходится 20% объема кормов, на белковую — 80%. В остальное время пропорция зеркально меняется: 80% — вегетарианская еда, 20% — животная пища.

В поисках еды галки особенно любят покопаться в поверхностном мусоре, в опавшей листве. На кустах и деревьях насекомых ловят редко. В местах разведения животных в их ведения входят навозные кучи. Птиц часто можно увидеть на спинах овец, свиней, коров, где они освобождают от клещей и прочих паразитов домашнюю скотину.

Размножение и продолжительность жизни

В годовалом возрасте галки начинают подыскивать себе пару. Принципы, на которых основан выбор партнера, неизвестны. Пары возникают заранее, перед наступлением сезона размножения. Иногда на раннем этапе пары распадаются.

К двухлетнему возрасту все птицы обретают партнера. Взаимная привязанность длится всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров создается новая семья. Если гибель самца или самки происходит во время выращивания птенцов, гнездо с галчатами оставляется.

Период размножения зависит от сроков прихода весны. В случае раннего потепления, брачный период наступает в апреле, при запоздалой весне — в мае. Пара приступает к совместному строительству гнезда. Часто жилище не создается заново, а ремонтируется старое, не обязательно свое.

Гнездо галки представляет собой классическое птичье сооружение из прутиков и веточек, скрепленных глиной, грязью, навозом или просто не очень аккуратно уложенных. На дно гнезда укладывается мягкий материал: перо, волосом, травинки, бумажки.

Гнезда создаются в дуплах старых деревьев, под крышами домов, в нишах и вентиляционных отверстиях жилых строений. Отопительные трубы одно из мест, где строятся гнезда. Использование печных и каминных дымоходов приводит к анекдотичным, а иногда к трагичным результатам.

По окончанию строительства происходит соединение пары. Кладка, которая создается сразу после спаривания, состоит из 4—6 яиц. У них классическая форма и полынный цвет с мелким крапом. Иногда их количество достигает 8 штук. В случае разрушения гнезда, гибели кладки, все повторяется: строится новое жилище, делается новая кладка.

Самка высиживает потомство около 20 дней. Все это время о ее пропитании заботится мужская особь. Птенцы галки вылупляются асинхронно. Это несколько облегчает процесс выкармливания нового поколения. Новорожденные птицы беспомощные, незрячие, покрытые редким пухом.

Оба родителя активно кормят галчат больше месяца. Через 28—32 дня птенцы выбираются из гнезда. Устраиваются рядом с ним. Через 30—35 дней с момента рождения, новое поколение галок начинает летать. Но кормление на этом не заканчивается. Птенцы, не уступающие по размерам взрослым птицам, преследуют родителей и выпрашивают еду. Это продолжается 3—4 недели.

В конечном итоге молодые и взрослые птицы группируются в стаи. Объединившись со своими постоянными спутниками: голубями и воронами, начинают искать наиболее сытные места. Галки — вид, которому не грозит вымирание.

Орнитологи фиксирует колебание численности птиц в пределах 15—45 миллионов особей. Отсутствие привязанности к определенному рациону, умение существовать в урбанистической среде, гарантируют выживание этих птиц. Тем более что, галки живут до 13 лет, 12 из которых они могут приносить потомство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector