Разница жкт у волка и собаки

Разница жкт у волка и собаки

Canis lupus запись закреплена

Итак, вопрос №1: "по питанию, что именно из добычи съедают. барф основывают на рационе приближенном к натуре,в который входит много костей, но мне интересно действительно ли волки так уж много сгрызают костей и каких именно."
Думаю для начала стоит упомянуть, что собаки и волки имеют ряд отличий в том числе анатомических и физиологических. В них входят так же и отличия в строении ЖКТ:
Желудок волка, в отличии от желудка собаки, разделен мускульной перетяжкой на две камеры(возможно это связано с отрыжкой мяса волчатам).
В строении пищеварительной системы волка имеются ряд особенностей, отличающих его от других представителей хищных и даже наиболее близкого к нему представителя — собаки. Наличие у волка 2–3 витков кардиальиых желез в пищеводной трубке на границе с желудком отличает его от собаки, у которой кардиальиые железы расположены в виде пояса в кардиальной части желудка. Малая зона распространения кардиальных желез у волка указывает на то, что они своей функции почти не несут. Вероятно, роль кардиальных желез — ослизнение пищевого кома — у волка осуществляют слюнные железы пищевода. Расширение зоны фундальных желез у волка по сравнению с собакой, казалось бы, должно указывать на интенсивное выделение кислых мукоиолисахаридов, но в действительности, в них преобладают нейтральные мукополисахариды, что, видимо, является защитной реакцией организма от самопереваривания клеток слизистой при длительном голодании, особенно зимой.
При сравнении длины толстого отдела кишечника волка и собаки такого же размера оказалось, что толстый кишечник волка длиннее, что, видимо, связано с тем, что волк постоянно поедает растительную пищу.
Слепая же кишка волка короче, чем у собаки.
Если перейти от анатомии к физиологии, стоит отметить следующие особенности:
Волки прекрасно приспособлены к периодам длительного голодания. И, по некоторым данным, способны контролировать секрецию желудочного сока. Волки так же хорошо усваивают растительные корма, насыщенные простыми углеводами, собаки же, с другой стороны, способны усваивать сложные углеводы.

Так что же едят волки?
Основой рациона волка, как правило, являются дикие копытные. Их доля в питании составляет 60-80%(в некоторых популяциях доля копытных не значительна и основой рациона являются зайцы). Далее идет заяц и мышевидные грызуны. составляющие 5-30% рациона. На растительные корма приходится 2-25%(доля растительных кормов увеличивается с севера на юг). (по данным Суворова).
Видовой состав жертв волка довольно обширен, он включает в себя практически всех позвоночных разделяющих ареал обитания волка.
В желудках и экскрементах волков так же постоянно обнаруживаются кусочки хитина. Видимо, иногда насекомые попадают в пищеварительный тракт хищника вместе с желудком жертвы при поедании птиц, амфибий, рыбы и мелких млекопитающих. Нередко же хитин майских жуков, чернотелок и особенно саранчи обнаруживается в большом объеме, и это позволяет говорить об активном их использовании.

Волк получает необходимые витамины и микроэлементы от растительноядной жертвы. Однако, являясь вторичным консументом, он и сам поедает растительную пищу. В желудках и экскрементах волков, среди остатков животного происхождения обнаруживаются зеленые части растений, непереваренные оболочки плодов и ягод, костянки и семена. Иногда помет хищника состоит полностью из растительной массы.

Ряд растений волк употребляет как полноценный корм. К ним относятся черника, брусника, ежевика, плоды рябины, шиповника, лоха и диких фруктовых деревьев, ягоды калины, боярышника, шелковицы, семена бука и пр. Нередко в желудках находят листья осок и злаков, поедаемых волком, как и другими собачьими, с лечебной целью.
А.П. Корнеев приводит примеры массового поедания украинскими волками ягод крушины, черного паслена, ландыша, плодов груши; волк ест также зерна кукурузы и подсолнечника. На юге страны во второй половине лета звери посещают бахчи, где поедают арбузы и дыни.

Мелких животных, таких как зайцы, мышевидные грызуны, ондатры, нутрии и т.д., волки поедают полностью.
Крупных копытных волки так же способны утилизировать практически полностью, оставляя только челюсти.
Крупных животных волки начинают поедать с внутренних органов: сердце, желудок(вместе с содержимым) и печень поедаются в первую очередь, так же как и жировая прослойка с органов. После внутренних органов наступает очередь мышечной массы, затем шкуры и в последнюю очередь костей, копыт и рогов.

Для полноты картины необходимо так же учесть действие комменсалов. С волчьих потрав кормится огромное количество видов на всей территории ареала обитания волка. Для многих животных, особенно зимой, жертвы волка являются ощутимым подспорьем и играют важную роль. К нахлебникам волка можно отнести таких относительно мелких животных как различные виды куньих, лиса, корсак, песец, енотовидная собака, так и крупных животных, способных отобрать у волка добычу, медведя, кабана. Особенное значение волчьи жертвы имеют для птиц. Точных данных о том, какая часть волчьей добычи достается комменсалам, пока нет. Эта величина зависит от обилия потенциальных нахлебников в том или ином ландшафте, наличия там падали иного происхождения, от сезона года (концентрация пролетных птиц), скорости использования добычи самими волками, зависящей, в свою очередь, от числа зверей и «организованности» стаи [Крушинский и др.,]. Несомненно, что птицы-комменсалы способны в течение одного дня практически полностью съесть и растащить оставшиеся мягкие части жертвы.
Остатками волчьей добычи кормятся птицы преимущественно из числа врановых и дневных хищников: ворон, вороны, сорока, орлы (беркут, степной, могильник), орлан-белохвост, специлизированные некрофаги — грифы, в особенности сип белоголовый, стервятник, бородач, черный коршун. В лесной зоне Евразии на убитых волками лосях часто встречаются синицы, прежде всего гаички, кукши, иногда дятлы. Неполный список видов птиц, кормившихся на падали в лесостепи Ворошилов-градской обл., включает большого подорлика, ястребов — тетеревятника и перепелятника, зимняка; серую неясыть, сойку, грача, галку, скворца, полевого воробья, озерную чайку.
Видовое разнообразие птиц-комменсалов увеличивается с севера на юг. В тундре это по существу только ворон, кстати тесно связанный с волком повсюду, в лесной зоне — разные виды врановых и других воробьиных, в степях и пустынях появляются специализированные падалыцики из дневных хищных птиц; особенно многочисленны они в горах аридной зоны. Именно на юге ареала волка с остатками его жертв тесно связаны многие исчезающие и редкие виды птиц, внесенные в Красную книгу : беркут, степной орел, могильник, орлан-белохвост, бородач, сипы. При недостатке других кормов обеспечение этих видов пищей зависит от хищничества волка.

Читайте также:  Форма сквоовал фото

Широко бытовавшее мнение, что взрослый волк может одновременно съесть 10–15 кг мяса, опровергнуто рядом исследователей. Из 115 воронежских волков, лишь один имел в желудке 2 кг мяса, а у остальных его было значительно меньше. Из 50 убитых волков в Саратовской обл. ни у одного не было больше 2 кг мяса в желудке. За 1998, 1999 гг. в Тверской области взвешены и осмотрены 126 добытых охотниками волков. У половины из них желудки пусты, у остальных в желудках оказалось по 200–300 г корма.
Непрерывное тропление стаи из 9–12 волков с 11 февраля по 22 апреля 1999 г. показало следующее:
В первый день звери стронуты с убитого ими лося, съеденного более чем наполовину. Через день стая убивает взрослого лося, кормится на нем 4 суток и уходит, оставив скелет и шкуру. Следующий взрослый лось убит стаей только через 40 дней — 23 марта. За все дни слежения за стаей обнаружено еще шесть мест, где были останки лосей. Четыре из них, вероятно, были добыты в первой половине зимы волками, а два других — браконьерами.

Один эксперимент был поставлен после вопроса: сколько необходимо корма прибылым волкам на зиму?

В декабре и январе четырем волкам в вольере давали ежедневно по 1–1,5 кг преимущественно отходов с забойного пункта. В феврале и марте зверей кормили два раза в неделю из расчета 1 кг корма на волка в неделю! При таком режиме за два месяца волки сбросили по 2 кг и сравнялись по весу с дикими сверстниками (25–27 кг).

15 февраля этого года трем 3-летним волкам в вольер (1,5 га) положили лосиную и кабанью шкуры и голову лося. Это примерно 70 кг. Через две недели зверей осмотрел ветеринар и признал их несколько ожиревшими! Спустя еще две недели звери пришли в норму. Таким образом, за месяц в сутки на волка пришлось по 0,7 кг не ахти какого корма.

Стоит отметить еще две особенности в питании волков: сезонная изменчивость в пищевой потребности и приспособленность к длительным голодовкам. Потребности волков в пище сопряжены с четко выраженной сезонностью. В январе–июле суточная потребность в мясе в пределах 1–1,3 кг, в августе–декабре — 1,5–2 кг.

Резюмируя можно вывести следующее:
Т.к. основой рациона волка являются крупные копытные, на полную утилизацию туш которых волку требуется значительное время, с учетом действия комменсалов, можно придти к выводу, что мясо как таковое(мышечная масса) играет не столь значительную роль, как можно было бы предположить. Для имитации же естественно питания волка особое внимание стоит уделить таким субпродуктам, как рубец, сердце, легкие и печень, и нутряному жиру. Так же помимо мяса на кости, стоит ввести в рацион шкуру. Из растительной пищи предпочтение стоит отдать овощам и фруктам содержащим большое количество простых углеводов.

Читайте также:  Описание плавунца

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Основная проблема при подборе владельцем домашнего рациона для своего питомца – попытка составить этот рацион с точки зрения человека.

Очеловечивание любимой собаки понятно, ведь она всегда рядом, делится теплом и дружбой, растет на наших глазах, но ведь мы не считаем, что она должна ходить на двух лапах, потому что мы ходим именно так? А ведь в системе пищеварения отличий не меньше, чем в строении опорно-двигательного аппарата.

В основе отличий лежит, в первую очередь, происхождение и эволюция собак и их предков. Одомашнивание собак произошло приблизительно 10 000 лет назад, из стайных хищных животных (для простоты можем назвать их волками). С этой датой совпала удачная мутация в организме собак – у них появился ген, способствующий перевариванию крахмала. Благодаря этому животные, поселившиеся рядом с тогда уже оседлым человеком, получили преимущество, и начали процветать. Эта мутация не сделала собак полностью всеядными, как человека, но увеличила шансы выжить в отсутствие дичи, питаясь углеводами. С тех пор собаки считаются так называемыми “плотовсеядными” животными – то есть хищниками, способными усваивать достаточно высокий процент углеводов.

Отличия пищеварительной системы собак

Особенности пищеварительной систему у собак:

  • Отношение длины тела к длине пищеварительного тракта у собак составляет примерно 1:3, тогда как у человека – примерно 1:8. Короткий пищеварительный тракт характерен для хищных животных. На практике это означает, что у собак степень усвоения питательных веществ гораздо ниже, чем у человека, и для них требуется рацион на основе легкоусвояемых продуктов (белков и жиров).
  • С точки зрения эволюции собаки произошли от хищных животных, охотящихся в стае, поэтому пищевое поведение сводится к задаче как можно быстрее поглотить как можно больше еды. На это направлено все строение челюстей и пищевода – зубы только отрывают куски пищи, не тратя времени на их пережевывание/перетирание, в слюне нет альфа-амилазы (в отличие от человека, у которого пищеварение начинается во рту), пищевод снабжен только поперечно-полосатой мускулатурой, чтобы максимально быстро проталкивать еду в желудок, и так далее. С этим связана возможность легко перекормить собаку: в природе они привыкли питаться редко, но съедать максимально много.
  • Набор незаменимых питательных веществ у собак тоже значительно отличается. Например, витамин D относится к незаменимым, потому что, в отличие от человека, собаки не могут синтезировать его в коже под воздействием ультрафиолета.
  • Собакам свойственна неразборчивость в пище, поэтому секрет поджелудочной железы у них содержит белок с антибактериальными свойствами.

Перечислены далеко не все отличия, но уже этого достаточно, чтобы понять: подходить к рациону своей собаки с человеческой точки зрения нельзя, и то, что будет полезным и правильным для человека, совсем не обязательно будет таким же для любимой собаки.

Любим мы, люди, сравнивать волков и собак на фото и в жизни, в какой-то степени даже противопоставлять этих животных. Особенно когда присутствует определенная внешняя схожесть — достаточно поставить рядом, например, западносибирских лаек и серых лесных хищников.

Собака — «дружелюбный» волк?

Вспоминается ехидный комментарий, оставленный в социальных сетях. Его автор, вычитав в одной из переводных публикаций тезис об одомашнивании волка древними людьми, безапелляционно отправил переводчика «учить матчасть». На самом деле в современном научном мире параллельно существуют две теории.

Сторонники первой версии убедительно доказывают, что человек однажды все-таки приручил наиболее «дружелюбных» серых. Другая точка зрения (и в этом, безусловно, прав наш критик) гласит, что оба вида зверей имеют одного общего далекого предка. Считать современных собак потомками тех самых «дружелюбных» волков — большое заблуждение. Где правда? Наверное, в недалеком будущем ученые раскроют эту тайну.

Отличия внешнего вида

Лайки, хаски и прочие крупные собаки действительно внешне схожи с волками — это видно даже невооруженным и неподготовленным взглядом. Однако разные породы псов сильно отличаются друг от друга, в то время как все серые выглядят одинаково за исключением небольших особенностей, например в окрасе.

Давайте сравним и внешне совсем не похожих мопса и волка. Что получим? У них много общего и на генетическом, физическом, и даже на поведенческом уровне.

Читайте также:  Максимальный рост пингвина

Пищеварительная система обоих животных похожа — оба млекопитающие. Животные выкармливают потомство молоком, а вообще являются хищниками. И те и другие умеют лаять, выть и рычать, потому что строение голосовых связок схожее.

Однако знак равенства ставить не будем. Волк — дикий зверь, санитар леса. А собака — друг человека. Но это далеко не все. Постараемся найти отличия волка от собаки.

Сравнивая челюсти, можно сделать вывод, что оба зверя могут серьезно укусить, т. к. зубы схожи между собой. Тем не менее, существуют отличия зубов собаки и волка. Волчьи клыки больше по размерам, чем у самой крупной породы собак. Они характерно изогнуты и гораздо более сильны.

Есть такой важный параметр, как сила сжатия челюстей. Укусы волка и собаки несравнимы. Дикий зверь уверенно выиграет соревнование у большинства известных пород домашних любимцев по силе зубного аппарата, так как является хищником. Ему постоянно надо кусать, разрывать и перемалывать челюстями добычу.

Вокализация

Волки не лают в коммуникационных целях, как это делают псы. Они умеют выдавать отдаленно похожий на лай резкий звук, который в основном служит для предупреждения об опасности. Однако серые, общаясь между собой, не лают, а воют. При этом в умении выть на разные лады они легко опережают ближайших конкурентов — сибирских хаски.

Санитары леса воют практически всегда: и обнаружив добычу, и в минуты волнения, и в целях обозначения месторасположения. Собаки тоже умеют выть, но они не могут похвастаться столь богатой звуковой палитрой по данной части.

Шерстный покров

Шерсть — еще одно из заметных внешних отличий. Если не ухаживать и запустить собачью шерсть, она склонна к комкованию и сваливанию. За лесными обитателями, понятное дело, ухаживать некому, природа наделила этих животных шерстью, которая практически не сваливается.

Тем не менее, весной волчья шерсть обновляется: в течение короткого промежутка времени они сбрасывают практически всю зимнюю одежду. Летняя шерсть у серых не такая плотная. Все снова меняется с наступлением холодов.

Хвост

Хвосты у собак представлены в самых разных формах, типах и размерах. Очень и очень редкий пес может похвастаться совершенно ровным, прямым хвостом. У серых хищников, напротив, практически прямые хвосты. И те и другие используют движения хвоста для общения с сородичами.

Изучим передние и задние лапы. Мы заметим, что лапы волка более крупные относительно размеров других частей тела, бросаются в глаза увеличенные прибылые пальцы.

Волчьи лапы снабжены перепонками, которые помогают перераспределить нагрузку при ходьбе, и делают их обладателей хорошими пловцами. И еще одно различие: на подушечках лап собак располагается небольшое количество потовых желез, чего нет у их лесных родственников.

Глаза

Во многих популярных фильмах и сериалах роль диких хищников с успехом исполнили собаки, внешне похожие на этих зверей. Они запомнились, в частности, белоснежным мехом и пронзительными голубыми глазами. У взрослых диких особей, увы, не может быть таких органов зрения. Волчата иногда рождаются с голубыми глазами, которые по мере взросления превращаются в янтарные, карие и даже зеленые.

Следы

Волчьи следы отличаются от собачьих. Пусть и немного схожи внешне. Если сравнить следы на песке, волчьи более вытянуты. Собачий след гораздо «компактнее», он выглядит плотнее, чем волчий. Хорошо видна разница следов волка и собаки на снегу. У дикого животного, благодаря большей массе, крупным когтям они гораздо более резкие и четкие, чем у пса.

Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы сдвинуты слегка назад относительно крайних пальцев. Между ними легко можно провести воображаемую линию. С собачьим следом выполнить такой прием не удастся. Имеется существенная разница в манере передвижения зверей.

Контакт с человеком

Лесные звери стараются до последнего избегать контактов с человеком. Телевидение и научно-популярные фильмы приучили нас к мысли, что потерявшийся в лесу путник — желанная добыча для серых хищников. Такое возможно лишь в теории, когда человек один-одинешенек, и противостоит оголодавшей стае.

Дикие животные по возможности стараются вообще не встречаться с людьми. Их не зря называют санитарами леса, они добывают свою пищу сами, при этом ни капельки от человека не зависят.

Серые хищники — существа гордые, независимые, и при неожиданной встрече поведут себя не слишком дипломатично. Им хорошо в дикой природе, и искать защиты и дружбы с людьми нет никакой необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector