Пырзик шпиц фото до и после

Пырзик шпиц фото до и после

Линька – это естественный процесс, который происходит у всех померанских шпицев на протяжении всей жизни. Первая линька у мишек померашек начинается в возрасте 3,5 – 4 месяцев, происходит полная смена щенячьего пуха на взрослую шерсть.

Процесс линьки у щенка померанского шпица

У всех взрослых померанских шпицев процесс линьки менее заметный, происходит 2 раза в году. В возрасте от 2 до 3-х месяцев щеночки шпица имеют неотразимый вид, напоминают маленьких мишек, но в период линьки выглядят очень непрезентабельно. Шпицы в первую очередь скидывают осевой волос (это длинный ворс, который придает померанцу объемный вид). Более медленно и незаметно происходит смена подшерстка, поскольку он очень густой.

У некоторых представителей этой породы в период линьки происходит резкое выпадение и осевого волоса и подшерстка, шпиц напоминает своим внешним видом голых чихуахуа. Многие владельцы шпицев пугаются этого, думая, что их любимец болен и начинают паниковать. Но не надо расстраиваться, если ваш любимец непривлекателен, в период линьки можно щеночка подстричь, а шерстка отрастет, примерно, в возрасте 8 месяцев (у всех померашек это индивидуально, может раньше, может позже) шубка у померанца будет яркая, густая, переливаться и радовать ваши глаза. Резкое сбрасывание щенками шпица своего шерстяного покрова может напрямую связано с несбалансированным питанием, малышу нужно в рацион включать белки, углеводы и витамины в равной степени. На сайте питомника vipyork.com.ua Вы имеете возможность купить щеночка померанского шпица в типе – мишка, теперь, в период его линьки, не будете удивляться его внешним изменениям, а с пониманием ожидать набора взрослой шерсти.

Первая щенячья линька померанского шпица (фото и видео):

Первая линька у щеночка померанского шпица начинается с выпадения детской шерсти на мордахе. Параллельно с этим процессом происходит облысение лап, а после чего и всего тела. Рост взрослой шерсти – медленный процесс, поскольку померанский шпиц ею заростает постепенно. На фото слева продемонстрировано начало линьки у померанца. Облинявшие части тела начинают сразу же заростать взрослой шерстью. Взрослые шпицы линяют не так обильно, особенно кобели, после родов сука может скинуть полностью c вою шикарную шерстку (весь осевой волос, не подшерсток), но в течение нескольких месяцев снова обрастает. Во время кормления своих малышей сука теряет с молоком значительное количество микроэлементов, витаминов и минералов, а с этим и свою шикарную шерсть. Чтобы максимально сохранить шубку Вашему любимцу – кормите померанца обильно питательной, полезной, а главное сбалансированной пищей. Полный набор взрослой шерсти происходит у померанцев на протяжении трех лет, т.е. с каждым годом шубка делается гуще и шикарнее. В период линьки взрослых особей шерсть нужно тщательно прочесывать, в направлении от хвоста к голове, ведь шерсть в этот период не сыпется из собаки, а сбивается в подшерстке. Купать в этот период померанского шпица нужно раз в 2-3 месяца, чем реже – тем лучше, выгуливать в менее пыльных местах.

Читайте также:  Рязанская 44 тула

На 1-ом фото ниже щенок померанский шпиц белого окраса в возрасте 2,5 месяца, на 2-ом фото ниже эта же малышка в стадии щенячьей линьки в возрасте 4 месяца:

На фото щенок померанского шпица оранж – сейбл окраса в возрасте 3 месяца. На видео ниже щеночку шпица 4 месяца, видно, что мордаха облиняла, шерсть стала более скудной:

Смена шерсти у собаки – неизбежный естественный процесс. К нему нужно быть готовым каждому владельцу четвероногого друга. Обильному выпадению волосков в период обновления шерсти особенно подвержены длинношерстные породы собак, к которым относится померанец. Линька у шпица имеет свои особенности и бывает нескольких видов, о которых должен знать хозяин пушистика. Шубка питомца во время смены шубки требует тщательного ухода.

Разновидности линьки

Обновление шерсти у померанцев происходит непрерывно на протяжении всей жизни. Этот процесс особенно заметен в период возрастной смены шубки у щенков, весной, осенью у взрослых особей, во время течки и после родов у сук.

В зависимости от причины, вызвавшей обильное обновление покрова, выделяют следующие виды линек у шпицев:

    детская; юниорская; сезонная; гормональная.

Щенячья

У щенка шпица до 3-4 месяцев шубка имеет неотразимый внешний вид. Малыши похожи на маленьких пушистых медвежат. В дальнейшем детский пушок начинает постепенно заменяться основным остевым волосом и подшёрстком. В этом возрасте у померанских шпицев также может поменяться окрас шерсти.

Щенок шпица в линьке получил среди заводчиков прозвище пырзик. Стадия пырзика длится у щенков до года.

Первая линька у шпица начинается в возрасте 4 месяцев. У некоторых представителей породы процесс происходит менее заметно. У других же шпицев в этот период происходит обильное выпадение шерсти. Питомец частично лысеет, что вызывает беспричинное беспокойство у неосведомленных владельцев.

Понять, что у питомца начинается линька можно по нескольким признакам. На начальной стадии поредение пушка наблюдается на мордочке. Затем процесс переходит на корпус собаки, лапы. В последнюю очередь линька затрагивает штанишки на задних конечностях и воротник на шее померанца.

В первый этап линьки щенок сбрасывает почти весь остевой волос и большую часть подшерстка. Примерно в 20 недель окрас питомца становится неоднородным и более бледным.

К 7 месяцам шубка постепенно «набирает» густоту. На этой стадии шерсть приобретает более насыщенный цвет.

Опытные владельцы утверждают, что если померанец активно и сильно линяет, то впоследствии у него будет неотразимая шубка.

Юниорская

К 9-10 месяцам шпиц начинает обрастать, его шубка становится более густой. Однако в год у щенков наступает следующий этап обновления покрова − юниорская линька.

Происходит активное выпадение подшерстка и основной шерсти. Процесс в среднем длится до 2 месяцев. На этом этапе щенячья линька заканчивается, и померанец начинает постепенно приобретать привлекательный внешний вид.

Читайте также:  Сом это рыба или млекопитающее

Полная замена юниорского пушка основным подшерстком и жестким остевым волосом происходит к 2 годам жизни питомца.

Если активная линька щенка шпица не началась до года, то это весомый повод обратиться за консультацией к ветеринару.

Сезонная

Весна и осень – это периоды, когда шпицы линяют из-за перемены температуры и изменения продолжительности светового дня. Сезонная линька у шпицев вызвана активной выработкой гормона мелатонина.

В весенние месяцы происходит смена подшерстка. При этом остевой волос практически не затрагивается. Осенью питомец сбрасывает жесткие длинные волоски, а подшерсток становится более густым.

Зимой померанец практически не линяет. Однако сухой воздух и жара в квартире могут спровоцировать «сбрасывание» шубки. В холодное время года активная линька обычно наблюдается только у недавно рожавших сук.

Сезонная линька у померанских шпицев длится в среднем 2-3 недели. Осенью питомец обновляет шубку дольше, чем весной, но при этом менее интенсивно.

Гормональная

Линька у померанского шпица может быть связана с течкой. Этот период часто приходится на весну.

Особенно сильно самка шпица начинает линять после родов. Процесс связан не только с гормональной перестройкой, но и с дефицитом витаминов и минералов в организме собаки.

Линька или патология?

Линька шпица не всегда вызвана естественными физиологическими процессами. Нарушения в работе гормональной системы часто становятся причиной поредения шубки питомца.

Вызвать облысение может дефицит или избыток определенного гормона. Так, активная выработка кортизола приводит к интенсивному выпадению шерсти. Вызывает патологический процесс также недостаток гормонов щитовидной железы.

Возраст 10-12 месяцев считается для померанцев критичным. В этот период у щенка шпица может проявиться алопеция, которую путают с юниорской линькой. Для патологии характерно появление лысых участков на корпусе и конечностях животного. Патологическое выпадение шерсти также наблюдается у животных в возрасте от 2 до 5 лет.

Взрослые шпицы линяют не так активно, как малыши и юниоры. Если шпиц неожиданно стал обильно сбрасывать шубку зимой, то его следует показать ветеринару. Возможно у животного начинает развиваться алопеция, или он заразился паразитарным заболеванием. Поредение шерсти у собак характерно при хейлетиеллёзе и трихотектозе. Питомец не только обильно линяет при этих заболеваниях, но и сильно чешется.

Еще одна из причин, почему шпиц линяет – недостаток витаминов в организме, вызванный неправильным питанием собаки.

Уход за шерстью в период обновления

В период линьки померанские шпицы нуждаются в особенном уходе за шерстью. Правильное расчесывание сократит период активного сбрасывания остевых волосков и подшерстка.

Делать вычесывание питомца во время обновления шубки необходимо не реже, чем один раз в 2 дня. Процедура в среднем занимает 15 минут. Собаку необходимо тщательно прочесывать. Это позволит предотвратить появление колтунов.

Вычесывание собаки проводят специальным гребнем. После того, как основная часть отмерших волосков и подшерстка удалены, можно воспользоваться пуходеркой. Некоторые владельцы собак предпочитают пользоваться фурминатором, который в разы облегчает процедуру, делая ее более быстрой.

Читайте также:  Плоский жук в квартире

Вычесывание помогает не только избавиться от отмерших волосков, но и стимулирует рост новой шерсти за счет улучшения местного кровообращения.

Что нельзя делать

В период, когда у шпица начинается детская линька, водные процедуры запрещены. Купание приведет к сваливанию шерсти и образованию колтунов, прочесать которые практически невозможно.

Также запрещено стричь померанцев. В последующем это грозит истончением остевого волоса и облысением питомца.

Необходимость витаминотерапии

В период, когда собака начинает активно сбрасывать шерсть, может потребоваться витаминотерапия. Особенно это касается померанцев, находящихся на натуральном виде питания. Животное в это время особенно нуждается в добавках, которые содержат витамины группы А, В, С, Е, цинк, марганец и серу.

Померанцам подойдут такие витамины, как VitsCan, Vitakraft VITA-BON Small Dog и Virbac Megaderm. При определении дозировки обязательно учитывают возраст и вес собаки. Добавки к пище стимулируют рост новой шерсти и делают остевой волос блестящим и шелковистым.

Правильный уход за шпицем в периоды активного обновления шубки поможет избежать проблем с шерстью питомца. Беспричинная линька является серьезным поводом обращения к ветеринару.

Кто такой пырзик

Щенки шпица растут очень не равномерно, разные линии линяют по разному, но как правило линька сильно выражена в период роста щенка, шпицисты называют этот период "пырзиковым".

Конечно, и из этого правила есть счастливые исключения, но они достаточно редки. И что бы будущие владельцы не пугались, покажем, как это может выглядеть.

В 2 месяца у шпица очаровательный возраст, они мягкие и очень пушистые, обычно заводчики именно в это время стараются сделать рекламные фото помета.

К трем месяцам у щенка начинает тянуться мордочка, расти ушки и потихоньку меняться шерстка.

К 3,5 – 5 месяцам щенок почти полностью лысеет, становиться тонконогим и большеухим. Именно в это время щенка мы зовем пырзиком!

К 6-7 месяцам у щенка начинает расти новая набивная шубка и он все больше и больше становиться похожем на шпица.

К 9-10 месяцам, ко входу в класс юниоров, шпиц обычно неплохо одет и вполне прилично смотрится в ринге и в жизни.

В районе года шпицы обычно еще раз сильно линяют, так называемая юниорская линька, после нее начинают одеваться во взрослые шубки.

Кобели линяют реже. Суки помимо сезонных линек, подлинивают в период течек и полностью раздеваются после родов.

Поэтому, увидев маму своего будущего щенка совершенно лысой, не надо пугаться и бежать от заводчика, он не продает вам метисов и больных щенков. Это нормальное состояние суки, когда ее детям 2,5-3 месяца. Пройдет время и она оденется намного лучше, чем до родов.

Полностью одеваются и формируются шпицы к 2-3 годам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector