Птицы занесенные в красную книгу новосибирской области

Птицы занесенные в красную книгу новосибирской области

презентация посвещена небольшому количеству птиц НСО

Просмотр содержимого документа
«Птицы НСО, занесенные в Красную книгу»

КРАСНАЯ КНИГА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ – ЖИВОТНЫЕ

  • В Красной книге НСО – свободноживущие животные: млекопитающие – 10 видов; птицы – 77 видов; рептилии – 1 вид; рыбы – 9 видов; малощетинковые кольчецы – 2 вида; насекомые – 58 видов. Виды, занесённые в Красную книгу Российской Федерации, отмечены красным цветом. В круглых скобках указаны категории редкости таксонов по степени угрозы их исчезновения: • 0 категория – таксон, вероятно исчезнувший с территории Новосибирской области; • 1 категория – очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения в ареале; • 2 категория – редкий таксон, с сокращающейся численностью и ареалом обитания; • 3 категория – редкий таксон, имеющий малые по численности в ареале популяции; • 4 категория – мало изученный таксон, состояние популяции которого не известно; • 5 категория – восстановленный таксон, заслуживающий охраны (таких видов нет). Для ряда видов было установлено, что они не являются исконными обитателями юго-востока Западно-Сибирской равнины, а были несанкционированно интродуцированы в Новосибирскую область человеком: зелёная жаба ( Bufo viridis ) и марал ( Cervus elaphus sibiricus ). Эти виды исключены из списка особо охраняемых на территории области. Исключена также русская выхухоль ( Desmana moschata ), возможно, исчезнувшая из края после её интродукции сюда.

  • Эти крупные птицы на длинных ногах единственные, обитающие в нашей стране. Проблема сокращения численности заключается в изменении уровня воды в местах гнездования, из-за чего затапливаются гнезда.

  • 1. Красная книга Новосибирской области / Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. – 2-е изд. – Новосибирск: Арта, 2008. – 528 с. 2. Красная книга Российской Федерации (животные). – Балашиха: Астрель, Агинское: АСТ, 2001. – 862 с.

Красная книга Новосибирской области в 2018 году издана в третий раз. На её страницах содержатся редкие растения и животные, находящиеся на грани исчезновения в дикой природе Западной Сибири. По сравнению с предыдущими изданиями в 1998 и 2008 годах красный список живых организмов увеличился и составил 345 таксонов.

Территория в Новосибирской области равнинная и насчитывает три природные зоны: таежные леса на севере, лесостепи и степные просторы на юге. В регионе множество крупных и мелких рек, более 2-х тысяч озер. Отсюда богатое разнообразие животных и растений, которое дополняется обильным миром водяной флоры и фауны.

Развитие промышленности и сельского хозяйства, освоение нефтяных, угольных и других месторождений наложило свой негативный отпечаток на состояние растительного и животного мира в Новосибирской области. В Красной книге собраны те их представители, которые больше всего пострадали от индустриальных преобразований, а также те, которые по своей природе малочисленны и нуждаются в человеческой заботе и охране.

Быстрая навигация по статье

Животные

Животные Новосибирской области, занесенные в красную книгу, представляют 6 классов:

  • млекопитающих – 8 видов;
  • пресмыкающихся – 1;
  • рыб – 9;
  • червей – 2;
  • птиц – 77;
  • насекомых – 61.

Всего 158 видов животных. 11 из них были включены дополнительно в последнюю публикацию.

Из числа млекопитающих самым крупным животным представлен северный олень:

Как и в Красной книге РФ, он отнесен к редким, уязвимым видам в Новосибирской области. В настоящее время можно встретить небольшие группы до 15 животных на открытых болотистых пространствах.

К редким таксонам относится и речная выдра:

Этот полуводный хищник из семейства куньих имеет довольно длинное тело (около метра), что не мешает ему прекрасно плавать и охотиться на рыб и лягушек. В воде животному хорошо помогают короткие лапки с плавательными перепонками, не намокающий мех и длинный мускулистый хвост.

Проживает выдра близ глухих речных и озерных водоемов, чаще всего в одиночку. Встречается одиночными особями или семьями на севере и востоке региона. Последние подсчеты указывают примерную численность до 110 экземпляров.

Животные Красной книги Новосибирской области – ушастый еж. Лишь в одном районе Новосибирской области – Карасукском – проживает ещё один редкий зверек – ушастый еж:

Он представитель насекомоядных, обитатель степных полей, полезащитных лесных полос. Нередко этого ежика с острыми стоячими ушами можно встретить в городских парках и на приусадебных участках.

Зимой данные животные впадают в спячку, а летом ведут активный образ жизни, быстро передвигаясь по своей территории в поисках добычи порой на 8-10 км. Кормятся ежи насекомыми, муравьями, гусеницами, могут полакомиться змеями, ящерицами, мелкими грызунами. Животное может быстро приспособиться к жизни в неволе, поэтому оно доступно в продаже на птичьих рынках, в зоомагазинах и питомниках.

Животные Новосибирской области, занесенные в Красную книгу РФ, это – северный олень, ленок, сибирский осетр и обыкновенный таймень.

Таймень

Из 34 популяций рыб в Новосибирской области, обитающих в многочисленных речных и озерных водоемах, девять занесены в Красную книгу. Два из них включены в первую, самую тревожную группу – исчезающих в дикой природе таксонов. Это сибирский осётр, самая крупная рыба в сибирских реках, и ленок.

Осетр сибирский

Птицы

Из 368 видов пернатых, в Красной книге региона содержится 77 популяций птиц. Из них 42 таксона внесены в Красную книгу России.

Читайте также:  Кал твердый как камень

В первую, самую тревожную группу исчезающих в дикой природе таксонов, включены савка, белоглазая чернеть, стерх, кречётка, тонкоклювый кроншнеп, степная тиркушка, вертлявая камышовка.

Белоглазая чернеть

Дрофа и стрепет, а также черный журавль признаны исчезнувшими из Новосибирского края. Встречи с этими редкими по своей природе птицами уже более 50 лет в крае не зафиксированы.

В то же время численность 6 птичьих популяций в последние десять лет заметно повысилась, что послужило причиной их исключения из Красной книги. Среди них полярная овсянка, удод, черноголовая славка, соловьиный сверчок.

Черноголовая славка

Все чаще в окрестных лесах на окраинах Новосибирска появляется обыкновенная зеленушка:

Вид быстро восстанавливается, чему способствует и то, что птичка в течении лета дважды выводит птенцов.

Насекомые

Животные Красной книги Новосибирской области это и насекомые. Этот класс представлен в красном списке 61 видом. В категорию вымирающих внесены бабочки желтушка Аврора и пестрянка ложная черноусая. Встречи с ними зафиксированы не более, чем в одном районе и с единичными особями.

Желтушка Аврора

А вот афодий двупятнистый из отряда жуков, также бывший в первой группе, переведен в третью. Очень редкий таксон, занесенный в Красную книгу РФ. В Красной книге указано, что в Новосибирском крае он с конца 40-х годов прошлого века не встречался свыше 65 лет.

Во вторую группу редких и с постоянно сокращающейся численностью насекомых включены кузнечик дыбка степная, бабочки перламутровки и чернушки.

Дыбка степная

Основными лимитирующими факторами уменьшения популяций насекомых является ликвидация мест их обитания. Большую роль в восстановлении этого класса животных могут сыграть 80 заповедных зон, созданных в области.

Растения, цветы

Рассмотрим, какие растения и грибы занесены в Красную книгу Новосибирской области. По решению специальной комиссии, в перечень было включено 187 растительных таксонов. Основную их часть составляют виды: покрытосеменных – 104, мхов – 21, лишайниковидных – 18, грибов – 31.

Особенно сильно подвергаются антропогенному воздействию растения, произрастающие в лесах, степных и лесостепных зонах, болотные и водные таксоны. Наибольшим количеством проблемных видов представлены семейства сложноцветных, орхидных и папоротниковидных растений.

На грани исчезновения находятся девясил высокий, смолоносица стройная, незабудочник гребенчатый, бурачок искривлённый, ясколка крупная, терескен обыкновенный, камфоросма Лессинга, камыш бокоцветковый и ещё 23 таксона растений.

Камфоросма Лессинга

Среди грибов можно выделить такие оригинальные экземпляры, как сетконоска сдвоенная, гериций коралловидный, звездовик ложноокаймленный и другие.

Гериций коралловидный

Заключение

Красная книга Новосибирской области имеет огромное значение в деле сохранения оригинальных растений и животных. Как юридический документ, она придаст импульс работе государственных структур, ответственных за принятие решений с учетом сохранения местной экосистемы. Как просветительское издание послужит воспитанию школьников в духе бережливого отношения к природе.

Только объединив усилия природоохранных структур и общественности можно достичь конкретных результатов в сохранении и восстановлении увядающих природных ресурсов.

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Проект к уроку по окружающему миру «Красная книга Новосибирской области» Работу выполнили ученики 2 «б» класса МБОУ СОШ №50 города Новосибирска МБОУ СОШ №50 Красная книга

Речная выдра Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Выдра может оставаться под водой до 2 минут Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Предпочитает реки с омутами. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнезда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой. Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. По льду и снегу она проходит в сутки до 15—20 км. Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.

Ёж ушастый Отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела 12—27 см. Окраска игл зависит от ареала: от светло-соломенного до чёрного. В Афганистане и Пакистане ежи коричневые. Альбиносы встречаются, но крайне редко. Ушастый ёж водится в сухих степях, а также в Новосибирской области. Активен в тёмное время суток (за ночь может пройти до 7—9 км), день проводит в норе. Норы роет сам — длиной до 150 см. К осени накапливает жир. В спячку залегает в конце октября — начале ноября, пробуждается в конце марта — начале апреля. В тёплых районах впадает в спячку только при отсутствии корма. Основу рациона составляют насекомые, особенно жуки (бегуны, чернотелки, медляки, хрущи) и муравьи. Ушастый ёж заметно проворней обыкновенного ежа. В случае опасности он сворачивается в шар неохотно, обычно только подгибает голову вниз, шипит и старается уколоть противника.

Читайте также:  Клыкач архангельский

Трубконос сибирский Вес тела 7-13 г, длина тела 50-60мм. Обитает в Южной Сибири .В пещерах найдены многочисленные зимовочные колонии. Населяет смешанные, преимущественно горные леса. Данных о численности мало. Требуется изучение Образ жизни почти не изучен, добычу часто собирает с земли и растительности, летая низко над землёй, охотно бегает.

Красношейная поганка Длина тела достигает 20—22 см, масса — 300—570 г]. Весной и летом голова чёрная с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове тёмно-серая шапочка, шея спереди белая. Клюв прямой, чёрный со светлым кончиком. Располагается около берегов, чаще — плавучее. Гнездится на небольших озёрах, старицах в поймах рек, зимой мигрирует на морские побережья. Хорошо летает. Питается водными беспозвоночными, на зимовке также мелкой рыбой, за пищей нередко ныряет на значительную глубину. Гнездо плавучее. В кладке от трёх до шести яиц длиной 4,5 см и диаметром 3 см[4]. Пуховые птенцы полосатые. Птица обычно молчалива, но иногда издаёт хриплый визгливый крик.

Аист чёрный Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского морячерез Урал и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги. Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями и ящерицами, моллюсками.

Пискулька Название своё получила за писк, издаваемый в полёте. Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре. Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев. Также селится на островах озёр. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов. Питание пискульки составляет растительная пища. На севере это хвощи, пушица, осока и некоторые злаковые. На зимовках пасётся на полях, поедая люцерну и овес.

Сапсан Сапса́н — хищная птица, распространённая на всех континентах, кромеАнтарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз . Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова[5]. Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие

Стрепет Стрепет величиной с курицу. Длина тела достигает от 40 до 45 см, размах крыльев — 83—91 см, масса — 500—900 г. Верх тела песочного цвета с тёмным рисунком, низ белый. В зимнем наряде самец и самка окрашены в песочный цвет с чёрными пятнами. Своеобразен полёт стрепета. Сорвавшись с земли, он летит очень быстро. Кажется, что птица дрожит и трепещет на месте, но в то же время быстро двигается вперёд. Стрепет обитает в умеренных районах Европы и Азии, а также в Северной Африке, живёт в открытых пространствах, в основном в степях и поляхВ отличие от дроф стрепеты держатся в одиночку или парами, только перед отлётом на зимовку они собираются в большие стаи. Питаются растительной пищей (семена, побеги, корни) и насекомыми.

Кудрявый пеликан Гнездящаяся перелётная птица. Народное название — баба-птица. Похожа она только на розового пеликана, но крупнее. На темени и затылке «кудрявые» перья, горловой мешок оранжевый, лапы тёмно-серые. Хорошо летает, нередко парит. Плавает превосходно, на воде сидит высоко, голову и шею во время отдыха на воде опускает на спину. Не ныряет — добывая рыбу, погружает в воду только голову, шею и переднюю часть туловища на очень короткое время. На воде проводит много времени — и во время ловли рыбы, и отдыхая. Перья пеликанов намокают и птица «отжимает» их клювом. Находясь в воде, пеликан высоко поднимает крылья, стараясь их предохранить от намокания. С воды поднимается довольно легко, отталкиваясь от неё обеими лапами, но когда горловой мешок переполнен добычей, поднимается с трудом. По земле передвигается медленно, вперевалку. С земли поднимается с трудом.

Читайте также:  Пума какого цвета бывает

Обыкновенный щитомордник Змея среднего размера — длина тела достигает 690 мм, длина хвоста — 110 мм. Голова широкая, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита. Между ноздрей и глазом расположена лицевая термочувствительная ямка. Окраска верхней стороны тела обыкновенного щитомордника бурая или серо-коричневая, с поперечными темно-коричневыми пятнами, число которых варьирует от 29 до 50. Брюхо от светло-серого до бурого цвета, с мелкими темными и светлыми крапинами. Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи. Весной и осенью эта змея активна днем, а летом она переходит к сумеречному и ночному образу жизни. Для людей укус обыкновенного щитомордника весьма болезнен. На месте введения яда и во внутренних органах возникают сильные кровоизлияния. Всё это очень неприятно, но обычно через 5—7 дней наступает полное выздоровление.

Нельма Не́льма — рыба семейства лососёвых. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана . Пресноводная рыба. Длина до 1,3 м, массой до 50 кг. Нерест осенью. Плодовитость 125—420 тыс. икринок. Хищник начиная с первого года жизни. Питается корюшкой,ряпушкой, молодью сигов а также молодью карповых и окунёвых рыб. Ценная промысловая рыба; объект разведения. Нельма — крупная рыба. Она достигает 30 и даже 40 кг; средний вес в разных водоёмах колеблется от 5 до 12 кг. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В последнее время стала интенсивно вылавливаться рыбаками любителями на различные блесны в летне-осенний период. Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова и ухудшения условий воспроизводства.

Муксун Муксу́н — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озёрах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии. Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции.

Ленок Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии а также в Западной Корее. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку. Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Темп роста невысокий. По форме тела ленок похож на сигов. Окраска тела зависит от условий обитания. Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. Нерест происходит в мае — июне, на глубине 0,5—1,5 м. Диаметр икры 4—4,5 мм, масса 50—60 мг. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Хищная рыба. Питается личинками насекомых (личинки веснянок,подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелкими моллюсками, дождевыми червями, икрой. Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

Стрекоза шафрановая Стрекоза шафрановая — отряд хищных, хорошо летающих насекомых. Крупные с подвижной головой, большими глазами, короткими щетинковидными усиками, четырьмя прозрачными крыльями с густой сетью жилок и удлинённым стройным брюшком. Безимянное озерко, служащее основным местом обитания вида В НСО, расположенном на границе с Сузунским бором. Стрекоза держится над водой, присаживаясь на надводные части растений. В 2007 году численность популяции не привышала 100 особей.

Жужелица бугорчатая Крупный жук (17-20мм).Тело черное, голова, надкрылья и переднеспинка с более или менее сильным бронзовым оттенком. Распространение: Южная Сибирь на восток до Приморья, о-в Сахалин, о-в Кунашир, Восточный Казахстан, Северо-Восточный Китай, Корейский п-ов, Япония. В Новосибирской области известен из Куйбышевского и Северного районов. Численность не установлена.

Усач Кехлера Средних размеров жук (около 1,5 см). Тело черное, надкрылья красные с крупным шовным каплеобразным пятном посредине. Голова короткая, втянута в переднегрудь. Глаза слегка выпуклые, с внутренней стороны около усиков глубоко вырезанные. Усики самца заходят за вершину надкрылий, у самок достигают вершинной трети. Ноги длинные, тонкие. Общее распространение. Распространен в Европе, от Атлантики до Южного Урала и Сибири. Распространение в области. В Новосибирской области встречается редко в приобских борах Сузунского района, вероятно нахождение в лесах Черепановского района. Места обитания. В Европе жуки встречаются в широколиственных лесах. Численность и тенденции ее изменения. Не установлены.

Шмель скромный Голова в коричневых и серых волосках, спинка в желтых с небольшой примесью серых волосков. Распространение и местообитания. Европейская часть России, юг Сибири, Хабаровский край, Амурская область, Приморье, Сахалин; Корея, Япония. Почти весь ареал вида находится на территории России. Обитатель лесов. На юге области живет в крупнотравных пихтовых и пихтово- осиновых лесах. Фуражирующие особи иногда отмечаются на садово-огородных участках, граничащих с лесными массивами. За сезон происходит развитие одной семьи. Они интенсивно питаются нектаром растений- первоцветов. Гнезда сооружаются в заброшенных норах грызунов, пустотах под корнями деревьев. В период закладки гнезд основательницы посещают не только дикорастущие растения, но и культуры черной смородины, жимолости садовой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector