Проглотил стеклянную крошку

Проглотил стеклянную крошку

Люди нередко нечаянно глотают кусочки стекла. Этот материал исключительно прочен и в желудке не растворится. К тому же у осколков опасные острые края… Как надо действовать – мчаться в больницу или пробовать домашние методы? Вот что советуют по этому поводу врачи.

Что будет, если случайно съесть стекло

Стеклянные осколки попадают в напитки при неаккуратном открывании бутылок штопором. Иногда в магазине оказывается бутылка с браком – мелкими осколками на дне. Маленькие дети могут съесть кусочек разбитого стакана или елочной игрушки. Насколько это опасно для жизни?

Желудочно-кишечный тракт – это длинная, упругая и жесткая мышечная трубка. Когда человек проглатывает еду, мышцы сжимаются и проталкивают пищу глубже. Неперевариваемые материалы, например кожица томатов и семена клубники, а также несъедобные предметы, проходят тракт без изменений. Искусственные материалы – металл, стекло, пластик – не изменяются в кишечнике.

Степень риска при глотании инородных тел зависит от их формы и размера. Острые осколки стекла могут причинить вред. Но это редко происходит, так как кишечник передвигает их крайне осторожно. Что будет, если съесть кусочек стекла с острыми краями? Возникают небольшой прокол и слабое кровотечение в кишечнике. Его можно обнаружить при анализе кала, но серьезная потеря крови бывает редко.

Как только пища проглатывается, она быстро идет по пищеводу в желудок. В узком месте желудка есть выход, так называемый «привратник». Слишком большие осколки не могут выйти через привратник. Они остаются в желудке. Врач легко извлечет их через рот с помощью гибкого инструмента – эндоскопа. Все, что прошло через привратник, вряд ли вызовет проблемы. Наиболее опасно глотание нескольких мелких осколков с острыми краями. Они могут прорвать ткани, вызывать инфицирование.

Что делать, если съел стекло

Ротовая полость и язык человека очень чувствительны. Они успевают обнаружить инородное тело до проглатывания. Но маленькие дети иногда тянут в рот несъедобные вещи из любопытства. Родители могут не сразу узнать о том, что малыш проглотил опасный предмет.

Читайте также:  Как приучить британскую кошку к рукам

Ряд симптомов подсказывают, что ребенок съел стекло. В их числе:

· боли в груди, шее, животе;

· трудности с глотанием;

· аномальные звуки в животе.

При любом из этих симптомов ребенка нужно срочно показать врачу.

Всем, кто опасается, что мог проглотить осколок стекла, следует обратиться к доктору или вызвать скорую помощь. Мелкие кусочки бутылок и стаканов нелегко увидеть на рентгеновском снимке. Если нет острых болей, врачи ожидают 24 часа, чтобы осколки вышли самостоятельно.

Поберегите себя и будьте внимательны, когда что-то едите.

Здравствуйте. Сегодня разогревал еду в микроволновке, лопнуло стеклянное блюдце. Я вытащил его, поменял и разогрел в другом. Осколки основные убрал. Спустя некоторое время, обнаружил остатки острых осколков печи, до 1. 2 мм, как песчинки или крупа. Я всегда несколько насторожен к здоровью своему и детей. Вот думаю не мог ли случайно проглотить и не заметить, они ведь как пыль могли с предметами переместиться на стол. Прошли почти сутки, есть дискомфорт, но он был и до этого на фоне остеохандроза и СРК. Если даже и проглотил, насколько это критично?

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Читайте также:  Стоп секс для котов

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 49 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.36% вопросов.

Что делать, если ребёнок проглотил инородное тело, многие мамы не знают. Стекло является опасным материалом, и если оно попадёт внутрь детского организма, могут наступить серьёзные последствия. Выход из сложившейся ситуации будет зависеть от размера и формы стекла. Если ребёнок проглотил маленький кусочек стекла, он может выйти из организма естественным путём. Но даже небольшой осколок способен повредить пищевод, желудок, кишечник. Если же стекло большого размера, оно останется в желудке на долгие годы, что будет негативно сказываться на здоровье крохи. Поэтому возможно хирургическое вмешательство для устранения инородного предмета.

Если ребёнок проглотил стекло: симптомы

Если малыш на ваших глазах проглотил стекло, но вы не успели ничего сделать, необходимо оказать ему первую помощь. Следует тщательно осмотреть ротовую полость ребёнка и убедиться в отсутствие осколков. Если же куски стекла хорошо заметны и находятся в доступной зоне, их необходимо аккуратно удалить. Предварительно вымойте руки. Не стоит пытаться достать осколки, находящиеся дальше нёбно-язычной дужки, иначе есть вероятность ухудшения ситуации.

Но иногда возникают ситуации, когда ребёнок может проглотить стекло не при родителях, но в этом случае помогут определить опасное состояние ребёнка определённые симптомы.

  • Повышенное слюноотделение;
  • Не проходящая икота;
  • Тошнота и приступы рвоты;
  • Отказ от употребления пищи;
  • Жалобы малыша на боль в области груди;
  • В ротовой полости возможны раны;
  • В стуле обнаруживаются следы крови.
Читайте также:  Может ли спаниель жить на улице зимой

Что делать, если ребёнок проглотил стекло?

Что делать, если ребёнок проглотил стекло? Кроме того, что необходимо вытащить имеющиеся осколки из ротовой полости малыша, необходимо вызвать «Скорую помощь» или отвезти ребёнка самостоятельно в ближайшую больницу. Не ругайте и не отчитывайте малыша: он и так сильно напуган, а также ребёнок может ощущать боль внутри. При врачебном осмотре следует сообщить специалисту размеры осколка и время происшествия. В зависимости от размера стекла, будут приняты необходимые меры. Специалисты расходятся во мнениях: стоит ли вызывать рвотный рефлекс у ребёнка, проглотившего кусок стекла? Некоторые врачи считают, что это сделать необходимо. Для этого следует надавить на корень языка. Осколок выйдет со слюной и рвотной массой, но пищевод при этом не повреждается. Другие же специалисты считают, что большие осколки, находящиеся внутри, во время рвотных позывов могут повредить стенки желудка или пищевода. Поэтому не стоит проводить эксперименты с пострадавшим малышом, а лучше дождаться квалифицированных специалистов. Также следует помнить, что через два-три часа стекло окажется в кишечнике. И что делать, если малыш проглотил большой осколок стекла? В этом случае родители ничего не могут сделать для его извлечения. Нельзя давать малышу слабительное или использовать клизму – это может ухудшить ситуацию. Также не давайте малышу фрукты и пищу, которые обладают слабительным эффектом. Кормить ребёнка можно кашами и отварными твёрдыми овощами. Родителям необходимо следить за стулом малыша на протяжении трёх дней.

Если стеклянный осколок небольшой, и была своевременно и правильно оказана первая помощь, инородный предмет выйдет естественным путём в ближайшее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector