Приспособленность ежика к среде обитания

Приспособленность ежика к среде обитания

Ответ или решение 1

Ежи встречаются на нескольких континентах по всему миру. Эти колючие животные адаптировались к своей среде, развивая несколько защитных механизмов и повышенное обоняние, чтобы обнаружить пищу. Используя эти приспособления, ежи могут выжить в бесчисленных условиях.

Острые шипы покрывают заднюю часть ежа. Если еж не чувствует угрозы, угол шипов становится таким, что его можно коснуться. Когда ежик паникует или нуждается в защите, он скручивается в шар и удлиняет свои шипы вертикально для защиты. Эти шипы действуют как защитный механизм против хищников в дикой природе.

Описание и особенности

Симпатичный ёжик – персонаж, известный детям с самых ранних дней. Он является героем сказок и мультфильмов. Как выглядят эти животные, тоже знают все. Это существо незначительных размеров с мягким тельцем, маленькими глазками, вытянутым носом и небольшими лапками.

Но самое примечательной и характерной чертой его внешности являются невысокие колючки, покрывающие верхнюю часть туловища. Такие иголки обладают коричневой, серо-чёрной или просто серой гаммой, где указанные цвета перемежаются со светлыми участками. Всё это можно разглядеть на фото ежа.

К данному описанию биолог добавит, что эти представители фауны являются млекопитающими, причисляемыми к семейству ежовых. Длина тела таких существ значительно варьируется от совсем маленькой – не более 10 см, доходя до почти полуметровой.

В среднем вес ежа составляет около килограмма, но по сути масса, как и размеры, зависят от разновидности и пола, не говоря уже о возрасте таких созданий. Она может составлять как 300 г, так и полтора килограмма. У данных животных имеется хвост. Он тоже может быть разным: совсем коротким по размеру, а также вырастать длиной свыше 20 см.

Мордочка этого существа вытянута в форме клина, на конце которой выделяется влажный нос. Зубы ежа острые, мелкие. Лапы обладают интересной особенностью: задние конечности больше по размерам передних. И каждая из лап имеет пять пальцев, при этом средние пальцы длиннее других и приспособлены для чистки иголок ежа, чем эти существа часто и занимаются, используя такие приспособления.

Сами колючки внутри полые и на теле животных они перемежаются с редкими, тонкими, мало заметными волосками. Число иголок может доходить до 10 тысяч. Шёрсткой покрыто также брюшко и голова этих существ. Окрас волосиков может оказаться совсем светлым, песочным или наоборот тёмным.

Ареал таких животных простирается достаточно обширно по территории планеты. Чаще всего они встречаются в Европе, причём начиная от Британских островов и кончая просторами Сибири. Обитают они также на Ближнем Востоке, во многих областях Азии, в Африке и Новой Зеландии.

Виды ёжиков

Видов ежей существует достаточно. Их насчитывается около 23, и они группируются в 7 родов и объединяются в два подсемейства. Различаются представители их между собой по внешним признакам и по месту обитания. При этом большинство разновидностей таких животных отличает прекрасно развитая мускулатура. Обоняние и слух ежей просто превосходны, но зрение вряд ли можно назвать хорошим.

Ёж обыкновенный

К наиболее распространённым и интересным видам относятся представленные далее.

1. Обыкновенный ёж известен также под названием европейский. На указанном континенте такие животные не редкость, но распространены более всего в центральных и западных его регионах, а также в Казахстане. Они встречаются часто в Скандинавии и Великобритании. Величина тела данных существ равна примерно 25 см, масса их составляет около 800 г. Иглы европейской разновидности у взрослых особей вырастают в длину на 3 см.

Примечательно, что подобный колючий покров у ежей, как и шерсть, тоже подвержен линьке. Иголки со временем сменяются, только достаточно медленно. Осуществляется этот естественный процесс каждую осень и весну. И тогда заменяется около трети колючего покрова.

На месте старых игл появляются новые, которые растут до полноценного состояния около года. Расцветка их составляет мешанину из тёмных, коричнево-бурых и белых участков. Мордочка, брюшко и лапы животных покрыты желтоватой или рыжеватой, иногда более тёмной шёрсткой.

2. Восточноевропейский ёж. Из самого названия не трудно понять, что данный вид, как и предыдущий, является обитателем Европы. Однако, более распространён в восточных регионах континента. А ареал его простирается вплоть до Урала и Малой Азии. Представители разновидности несколько крупнее предыдущей: вырастают в длину на 35 см и весят более килограмма.

Восточноевропейский ёж

3. Ушастый ёж. Такие животные по сравнению с другими ежами совсем не крупных размеров и более чем полукилограммового веса обычно не достигают. Однако, уши они имеют непропорционально большие – около 3 см. И подобное украшение является на голове достаточно заметной деталью.

Населяют такие ежи тёплые районы Евразии, хорошо обживаясь в пустынях и сухих степях. Отличительной от сородичей особенностью данного вида является привычка скрываться от врагов, стремительно спасаясь бегством. В то время, как большинство разновидностей ежей обычно сворачиваются в колючий клубок и в таком виде замирают.

Ушастый ёж

4. Длинноиглый ёж. Само название красноречиво вещает о том, что иглы таких ежей длиннее, чем у сородичей. Они достигают величины 4 см и более. Причём расцветка их может быть самой разнообразной: от очень светлой до чёрной, но темные иглы, как правило, имеют белые основания.

Эти ежи получили также прозвище лысых по причине наличия на темени проплешины. Они селятся чаще всего среди каменистых ландшафтов, обитая в предгорьях, иногда встречаясь на равнинах. Ареал их распространяется на Туркмению и Узбекистан, а также страны Персидского залива. Вид считается редким, что отмечено в Красной книге.

Длинноиглый ёж

5. Африканский ёж – разновидность очень интересная. Такие животные имеют круглые уши и маленькие глаза, хвост длиной 2,5 см. Обитают они в странах, расположенных южнее пустыни Сахары. Эти существа известны свойством воспроизводить впечатляющие звуки. Они умеют визжать и фыркать, а испытывая страх и вовсе издают громкие крики.

Величина самцов – представителей этой разновидности (они обычно бывают мельче женских особей) может составлять всего 15 см. От того-то вид и имеет ещё одно название: карликовый ёж. Чем питаются ежи такого типа? Указанные африканские жители едят червей, улиток, змей, скорпионов, различных насекомых и паукообразных.

Африканский ёж

6. Обыкновенная гимнура. Ежи данной разновидности являются обитателями тропических лесов и представляет подсемейство крысиных ежей. Они действительно по виду напоминают крыс. Внешность таких существ украшает длинный хвост, покрытый чешуёй и волосками.

Окрас преимущественно белый, дополняемый чёрными и рыжеватыми областями. Питаются данные создания плодами растений, беспозвоночными и ракообразными, не брезгуют рыбой, лягушками и мелкими зверьками. Величина животных значительно варьируется, но наиболее крупные особи способны вырастать в длину на 45 см.

Обыкновенная гимнура ёж

Образ жизни и среда обитания

Жилища этих животных представляют собой, как правило, вырытые ими, длинной около метра, норы. Когда же светит солнце, ежи предпочитают почивать в своих укрытиях. Они успешно обживают лесистые местности, где их домики можно заметить в корнях кустов и деревьев. Ежи с комфортом обосновываются в степях и даже пустынях.

Такие представители фауны способны также занимать уже готовые жилища грызунов, некогда ими оставленные. Обосновываются ежи и на окультуренных ландшафтах, встречаясь в садах и парках, они нередко попадаются на глаза человеку в непосредственной близости от людского жилья. Встречаются такие животные и на предгорных участках, где находят себе укрытия между камнями и в расщелинах скал.

Читайте также:  Синяя божья коровка фото

Вообще данные существа не любят находится на виду, и общаться с сородичами обычно не входит в их намерения. По природе ёж является животным-одиночкой. Активную деятельность он предпочитает развивать в ночное время. Именно в данных период ежи добывают пищу, выбираясь на охоту.

Но далеко от места своего поселения оказываться совсем не любят, являясь по характеру существами осторожными. Однако, и поблизости их подстерегает множество опасностей. И большой проблемой здесь являются передвигающиеся по просёлочным дорогам машины.

К сожалению, согласно данным статистики, слишком много этих милых созданий погибает под автомобильными колёсами, неосторожно выползая на опасные участки и будучи незаметными для водителей в темноте.

Роковой для ежей может оказаться также встреча с хищниками. К числу их относятся лисы, волки, гиены, а также животные поменьше – мангусты, куницы, барсуки и прочие четвероногие недруги. Из птиц опасность для ежей представляют орлы и совы. От многих врагов их хорошо защищают колючки.

Известно, что существа эти имеют обыкновение, чувствуя опасность, сворачиваться в плотный клубок, выставляя наружу свои острые иглы. И в таком состоянии успешно полакомиться ежом оказывается достаточно сложной задачей. Однако, хитрые лисы в состоянии справиться с колкими созданиями.

Если поблизости имеется водоём, они сталкивают их в воду. И чтобы не утонуть, ежу приходится распрямляться из свёрнутого положения, чтобы грести в воде своими лапками. В таком-то незащищённом состоянии их и настигают лисы.

Ежи, которые обитают в областях с неблагоприятным климатом, к зиме в укромном месте сооружают себе гнездо, строительным материалом для которых служат сухие листья. С наступлением холодов, они, свернувшись в клубок, впадают в спячку.

Питание

Описав внешние особенности и жизнедеятельность этих животных, рассмотрим теперь чем питаются ежи. Естественно в вопросах рациона всё во многом зависит от места обитания. В основном меню состоит из самого разного вида насекомых. Но по сути такие симпатичные существа являются всеядными.

Ёж ест змею

В качестве корма им могут служить дождевые черви, мокрицы, слизни, гусеницы. К разряду пригодных для пищи следует также отнести жужелиц, пауков, жуков, саранчу. Из добычи покрупнее для ежей в пищу подходят некоторые, небольшие по размеру позвоночные существа. Любят они также лакомиться яйцами птиц. Разновидности, что обитают ближе к северным районам, охотятся на мелких грызунов, лягушек, ящериц и жаб.

Интересной особенностью ежей является врождённый иммунитет к естественным ядам. Поэтому, употребляя в пищу скорпионов и змей, описываемые животные не причиняют вреда организму. Не травятся эти всеядные создания и пищевыми отходами, а потому в качестве корма они ежам тоже подходят самым лучшим образом.

Маленький ёжик ест большое яблоко

Растительное питание весьма дополняет рацион таких существ. К числу лакомств данного рода относятся самые разные ягоды и семена злаковых. А потому, поселяясь недалеко от людей, в их садах и огородах, ёж имеет возможности наесться до отвала. В лесах ёжики питаются грибами, мхом, желудями.

Размножение и продолжительность жизни

Ежи, что живут в тёплых регионах планеты, приносят потомство в году дважды. Но обитатели более северных областей имеют возможность дать приплод лишь один раз. Весной, очнувшись от зимней спячки (а в средней полосе происходит это где-то к концу апреля или чуть позднее) данные представители фауны сразу же бывают озабочены хлопотами, связанными с продолжением рода.

Новорождённые ёжики

Ежихи в своих норах из сухой травы и листьев сооружают удобные гнёзда для детёнышей. Самцы же больше озабочены борьбой за внимание подруг. Драки с соперниками среди таких животных – явление обычное. Претенденты пускают в ход свои острые колючки, кусают неприятелей, при этом активно фыркая и сопя. Далее победители начинают красоваться перед партнёршами, добиваясь их аудиенции.

Способность к спариванию и деторождению такие животные приобретают примерно в годовалом возрасте. Перед соитием ежихи, чтобы не уколоть партнёра, свои колючки опускают, а потому иглы не мешают процессу оплодотворения. Но когда всё уже позади, кавалеры тут же покидают своих подруг навсегда.

А мамашам остаётся только дожидаться рождения детёнышей. Вынашивание потомства происходит в срок, который обычно составляет менее двух месяцев. Далее на свет появляются совершенно голые, слепые и беспомощные новорожденные ежата, имеющие массу чуть более 10 г, покрытые нежной розовой кожицей.

Первые часы колючки на теле детёнышей отсутствуют, но уже в течение первых суток на верхней части туловища малюсеньких ежиков появляется мягкая поросль. А спустя две недели колючий покров малышей формируется практически полностью.

Всего месяц нужен деткам, чтобы вырасти до полной самостоятельности. И всё это время они питаются материнским молоком. А далее, покидают родное гнездо и отправляются в незнакомый мир, полный опасностей.

Самка ежа с потомством

Сколько живут ежи? Эти симпатичные существа в дикой природе редко протягивают долее пяти лет. Однако, случается, что таких безобидных и миролюбивых питомцев люди содержат и дома. И там в условиях безопасности и комфорта ежи могут прожить до 10 лет.

Содержание ежа в домашних условиях

Заиметь в доме ручного ежа, особенно если подобный питомец заводится для детей, совсем неплохое решение. Однако, лучше купить такого зверька, а не ловить диких животных, потому что они могут оказаться переносчиками заразы.

Ёж в домашних условиях хлопот больших владельцам не доставит. Держать его лучше всего в металлической или деревянной, желательно просторной клетке, где на пол следует стелить солому или опилки. Кормить таких питомцев следует мелконарезанным, нежирным сырым мясом, свежей рыбой, отварной печенью.

Можно предложить этому созданию морковь и яблоки. Ежик останется очень доволен если в его меню хозяин включит мучных червей или мотыля. Кстати, деликатесом способны послужить сушёные тараканы. Вот только молоком таких питомцев потчевать категорически не рекомендуется. От этого продукта у ежей случается несварение желудка.

Статус. Вид занесен в Красные Книги России. Редкий.

Внешний облик. Иглами покрыта только спина ежа. Иглы тонкие и короткие (17-19 мм) с продольными валиками и бороздками. На лбу есть "пробор" – полоска голой кожи. Мех короткий и мягкий. Мордочка острая. Уши длинные (31-39 мм) подвижные, отогнуты назад, закрывают глаза. С помощью ушей ушастый еж регулирует температуру тела. Ноги длиннее, чем у обыкновенного ежа. Мех на брюхе и груди ежа белесый или светло-серый, чаще однотонный, на мордочке от серо-черного до светло-коричневого. Окрас игл зависит от ареала обитания: от черного до светло-соломенного. В Афганистане и Пакистане мех коричневый. Альбиносы встречаются крайне редко. Длина тела ушастого ежа 15-28 см, хвоста до 15-23 мм. В Пакистане и Афганистане вырастает до 30 см. Вес в природе 220-350 гр., в неволе до 650 гр. Продолжительность жизни 3-4 года.

Места обитания. Открытые пространства – пустыни, полупустыни, сухие степи. Сухие долины рек, овраги, лесозащитные полосы, заброшенные арыки, оазисы, орошаемые земли, водоемы, вокруг человеческого жилья.

Приспособление к условиям обитания: В холодных района впадает в спячку в октябре-ноябре, которая заканчивается в марте-апреле. В северной Индии спячка длится до 3,5 месяцев, в горах Пакистана – с октября по март. В теплых районах не зимует, впадает в спячку только при отсутствии корма. Устойчив к перегреву, легко переносит высокие температуры.

Читайте также:  Корка в ушах у кошек ростов

Питание: ушастый еж всеяден – черви, пауки, жуки, улитки, кузнечики, клопы, муравьи, гусеницы, моллюски, многоножки, насекомые (а также их личинки и куколки), ящерицы, змеи, лягушки и жабы, мышевидные грызуны, разоряет гнезда птиц (поедает яйца и птенцов), побеги, семена, плоды растений, цветы, фрукты и овощи, мох, падаль. Рацион меняется в зависимости от сезона. Может долгое время обходиться без еды и воды (до 10 недель!).

Особенности образа жизни: одиночка. Активен в ночное время (за ночь может пройти до 7-9 км), день проводит в норе. Ушастый еж в качестве убежищ использует норы (глубиной до 1,5 м), которые роет сам или пустующие норы грызунов. Летом использует временные убежища – углубления в земле под корнями, кустами и камнями. К осени накапливает жир. Отличный слух и обоняние, а вот зрение плохое.

Способы избегания врагов: враги – бродячие собаки, птицы, медведь, барсук, степной орел, филин, лисица, волк, болотный лунь, коршун, гюрза. Встреч со змеями избегает, но если встретит, то старается убить ее молниеносным укусом в затылок. Ушастый еж очень устойчив к змеиному яду. В случае опасности в шар не сворачивается, а пригибает голову и старается уколоть противника иглами, либо пытается убежать.

Экологическая группа: Лесные млекопитающие (наземные)

Интересные сведения: Ёж обладает хорошей устойчивостью ко многим токсинам (пчелиный и осиный яд, ядовитые змеи). Смертельная доза яда гадюки для одного ушастого ежа – 0,1 гр. это же количество яда может убить до 20 человек.

Статус: На территории России в соответствии с Красной Книгой РФ (1998) зубр отнесен к категории 1 — Находящиеся под угрозой исчезновения

Внешний облик: Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Шерсть тёмно-коричневая, у молодых телят она красноватая. Голова заметно короткая, опущенная, с выраженной “бородой” и двумя небольшими рогами.

Места обитания: Вне охраняемых территорий зубра нет нигде. Раньше зубр населял разреженные лиственные леса с полянами, лесостепь и даже степь с пойменными и водораздельными лесами. Загнанный преследованием человека, зубр дольше всего сохранился в сплошных, частью заболоченных или горных лесах. Последний живущий на свободе зубр был убит браконьерами в Польше в 1921,. В зоопарках и частных владениях всего мира сохранились лишь 66 животных. В 1923 году было создано Международное общество охраны зубра. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине и на Кавказе в заповедниках.

Приспособленность к условиям обитания: Современные зубры — настоящие лесные животные. Однако они придерживаются участков с полянами, с вкраплением мелколесья, лесистых речных долин с заливными лугами, а в горах предпочитают верхний пояс леса на границе с субальпийскими лугами. В зависимости от вегетации растительности летом и состояния снежного покрова зимой зубры совершают сезонные кочевки, однако размах их сравнительно невелик.

Особенности образа жизни: Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих, в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке. Зимой группы собираются в стада, иногда до 30—40 голов, но к весне такие стада снова распадаются.

Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет. Пасутся зубры утром и вечером, а середину дня проводят на лежке в лесу, пережевывая жвачку. В жаркую погоду зубры дважды в день ходят на водопой. Они любят кататься в сухой рыхлой земле, но грязевых ванн не принимают. При глубоком снеге, добывая еду, разрывают снег копытом. Питание: Питаются травянистой и древесно-кустарниковой (листья, побеги, кора) растительностью, причем состав их кормовых растений широк (не менее 400 видов), в разных местах обитания неодинаков и изменяется по сезонам. Почти везде в зимний период зубры используют искусственную подкормку из сена, регулярно ходят на солонцы.

Способы избегания врагов: По ветру зубры могут учуять человека за 500 шагов. Вообще, роль ветра в жизни зубров, как и многих других лесных зверей, очень важна. Обладая "верхним" чутьем, животные при тревоге поднимают голову, принюхиваются, стремительно убегают и затаиваются в чаще леса.

Экологическая группа: Лесные млекопитающие (наземные)

Интересные сведения: Движения зубра легки и быстры. Он может очень быстро скакать галопом, легко преодолевая забор высотой 2 м и ловко перемещаясь по крутым склонам, бегать на дистанции 100-200 м со скоростью 50-60 км/ч.

Статус: Редкие. Носороги занесены в Международную Красную Книгу.

Внешний облик: Главным отличительным признаком носорогов являются рога на носу. В зависимости от вида их может быть один или два. Передний рог растёт из носовой кости, задний (если имеется в наличии) из лобовой части черепа. Несмотря на твёрдость, рога состоят не из костной ткани, а из сосредоточенного кератина — белка, который присутствует и в волосах. У носорогов массивное тело и короткие, толстые конечности. На каждой из них по три пальца, завершающихся широкими копытами. Кожа толстая с серой или коричневой окраской. У носорогов слабое зрение, однако, этот недостаток возмещается утончённым обонянием и отличным слухом. В Африке есть два вида – белый носорог весом в кг. и черный носорог. Названия эти условные, цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи. Черный носорог — крупное и могучее животное, достигающее массы 2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. Морду его украшают обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см. С помощью этой губы животное захватывает листву с веток кустарника.
Места обитания: Белый носорог обитает в саванне, зарослях кустарников

Особенности образа жизни: Носороги живут поодиночке, но в саваннах могут и объединяться в небольшие группы. Днём носороги спят, активными их можно застать в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов. Черный носорог — житель сухих ландшафтов, будь то редкостойные леса, кустарниковые и акациевые саванны или открытые степи. Изредка встречается даже в полупустыне. Носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции.
Способы избегания врагов: Молодняк в редких случаях может стать жертвой крупных хищников из семейства кошачьих, у взрослых носорогов кроме человека врагов нет. Если носороги чувствуют для себя угрозу, они нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч.

Читайте также:  Накаченный доберман

Питание: Белый носорог питается травой, черный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые, точно пальцем, захватывает верхней губой. При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Даже на открытых равнинах они предпочитают отыскивать мелкие кустарники, которые выдергивают с корнем. Кормится черный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева.

Приспособленность к условиям обитания: В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами. Буйволовы птицы из семейства скворцовых, постоянно сопровождают носорогов, лазают по спине и бокам, выклевывая присосавшихся там клещей. Живут черные носороги более 35 лет.

Экологическая группа: Звери открытых пространств (бегающие)

Интересные сведения: Ежедневно носороги отправляются на водопой, иногда за 8—10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила и становились жертвой гиен.

Подотряд: летучие мыши

Внешний облик: Если и есть какое-то существо, которое, кажется, порождено силами тьмы, так это летучая мышь. С перепончатыми крыльями и зловещей мордочкой, они кажутся потомством чудовищного союза птицы и грызуна. Эта единственная группа летучих млекопитающих состоит из видов всех размеров – начиная с таиландской крохотной летучей мышки-шмеля весом в несколько граммов и заканчивая индонезийской летающей лисой с размахом крыльев почти в два метра. Хотя народное поверье гласит, что летучие мыши слепы, все они видят, причем некоторые, например, азиатская фруктовая летучая мышь, могут похвастаться необычайно острым ночным видением, которое позволяет находить пищу.

Питание: Большая часть питается насекомыми, однако большие летучие мыши, например, гигантская вечерница, могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие — рыбой, известны летучие мыши, охотящиеся на другие виды рукокрылых. В Южной Америке существует несколько видов летучих мышей (вампиры), которые питаются кровью крупных млекопитающих. Насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров.

Приспособленность к условиям обитания: Хотя народное поверье гласит, что летучие мыши слепы, все они видят, причем некоторые, например, азиатская фруктовая летучая мышь, могут похвастаться необычайно острым ночным видением, которое позволяет находить пищу. Но большинство мышей больше доверяют не глазам, а своему эхолокационному устройству. Испуская звуковые сигналы сверхвысокой частоты, примерно 10 раз в секунду, они принимают звуковые волны, отражающиеся от предметов. Время задержки отраженного сигнала и его угол показывает мыши положение цели. Это сканирование настолько точно, что позволяет мыши различать чешуйки на крыльях моли и отличать камешек от жука. Причем обработка данных ведется мозгом с быстротой в микросекунды – мышь может поймать и съесть двух насекомых за одну секунду. Так как эти животные не могут круглый год обеспечивать себя нужным количеством пищи, они нашли метод своеобразного консервирования пищи. Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку. Зимой они могут замерзнуть до состояния сосулек.

Особенности образа жизни: Летучие мыши не строят себе гнезд или других каких-либо убежищ, а занимают самые разнообразные естественные и искусственные укрытия: пещеры, штольни, погреба, чердаки, дупла деревьев и пр. Большинство видов летучих мышей живут большими колониями в пещерах или на деревьях, но есть виды, гнездящиеся на паутине, строящие гнезда из листьев.

Способы избегания врагов: Ученые обнаружили, что летучие мыши в Борнео используют плотоядные растения в качестве жилищ. Согласно результатам проведенного исследования, выгоду получают как мыши (которые в таком домике могут прятаться от хищников), так и растения – плотоядные непентесы, которые извлекают питательные вещества из отходов жизнедеятельности мышей.

Интересные сведения: Археологами были найдены останки летучих мышей, которые свидетельствуют, что эти летуны жили на земле и 55 миллионов лет назад. Причем современная особь ничем не отличается от своих древних братьев. И хотя летучая мышь внешне схожа с грызуном, их близкими родственниками являются приматы.

Экологическая группа: Внезональные звери (летающие)

Внешний облик: У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина см, хвоста – до 2 см, масса 20-70 г. Окраска одноцветная, серо – буро или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.

Особенности образа жизни: Лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожакам, ведут одиночный образ жизни. Активны круглый год. Зиму часто проводят в гнёздах, устроенных прямо на земле под снегом. Как правило. Для некоторых видов леммингов зимой характерна скученность в гнездах; в бесснежный период у самок с выводками часто выражена территориальность, а самцы беспорядочно передвигаются в поисках пищи. Продолжительность жизни 1-2 года.

Места обитания: В качестве мест обитания, лемминги выбрали себе горные тундры, арктические острова и лесотундры. Болотистые и влажные места – вот истинный рай для их жизни.

Приспособленность к условиям обитания: Плотная шерсть лемминга позволяет ему весьма комфортно чувствовать себя в северных населенных пунктах и тайге, хотя численность зверьков в этих районах ограничена. Колебания численности леммингов, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться при благоприятных условиях, которые обычно связаны с благоприятными погодными условиями и обилием пищи — “урожайным” годом раз в несколько лет, что может объясняться отсутствием заморозков и достаточным количеством осадков летом. В "неурожайный" же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами даже нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.

Питание: Как правило, основной “рацион” лемминга состоит из подножного корма – коры кустарников, ягеля, грибов, мха, злаков, осоки и других травянистых растений. Также не брезгуют лемминги ягодами, насекомыми и сброшенными оленьими рогами, которые полностью обгрызают. Некоторые виды совершают сезонные миграции на летние “пастбища”, Кормится лемминг целый день с небольшими перерывами; некоторые виды запасают корма на зиму.

Способы избегания врагов: Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и животным приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Экологическая группа: Звери открытых пространств (не бегающие)

Интересные сведения: За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год — около пятидесяти килограммов растительных кормов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector