Природа антарктиды фото

Природа антарктиды фото

Дата: 12.Апреля.2014 | Категория: Города и страны мира |

Просмотров: 18745 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

Антарктида занимает довольно внушительную площадь – около 15 миллионов квадратных метров. Это самая огромная на земном шаре холодная пустыня, и там сосредоточено приблизительно 75% мирового запаса пресной воды. К сожалению, это вода находится в замершем состоянии и заточена в большущем ледниковом покрове. Поэтому достать ее крайне нелегко.

Граница Антарктики протягивается по линии Антарктической конвергенции в районе 48-60 градусов южной широты. Если говорить о климате, то итак понятно, что эта часть земного шара имеет суровые условия для выживания. Температура там предельно низкая с сильными ветрами, туманами и снежными бурями. Самая низкая температура, которая была зарегистрирована за все время, составляет – 89,7 градусов по Цельсию.

Животный и растительный мир очень сильно выделяются своим своеобразием. В Антарктике не водятся сухопутные млекопитающие и пресноводные рыбы, зато водятся водоросли, различные бактерии, мхи, лишайники. Среди водорослей – синие, зеленые.

Так как Антарктика включает в себя Антарктиду, то мы можем поговорить о населении Антарктиды. Коренных жителей Антарктида не имеет, но численность населения все-таки есть. Летом она составляет 4000-4300 человек, зимой значительно меньше – 1200-1500 жителей. Ни один человек не жил там более 17 месяцев.

Антарктида славится своими толстыми льдами. В этом континенте сосредоточено приблизительно 30 миллионов км3 люда, или 90% всех льдов суши. Средняя толщина льда составляет 2600-2900 метров, а максимальная – 5000 метров.

Буквально название "Антарктика" переводится как "напротив медведя". Древние греки назвали ледяной север "Арктикос" в честь Большой Медведицы, расположенной на Северном полюсе.

Официально Антарктида была открыта лишь в 1820 году в ходе русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Антарктика не принадлежит ни одному государству. Хотя несколько стран (включая Австралию, Аргентину и Великобританию) в свое время пытались претендовать на собственность над Антарктикой, она по сей день остается свободным от государства пространством. В 1959 году был заключен "Договор об Антарктике", провозглашающий ее "природным запасником, предназначенным для мира и науки". Договор подписали 48 государств.

Антарктида – единственный континент без временных зон. Обитающие здесь ученые живут либо по времени своей родины, либо по времени сотрудников, поставляющих им еду и экипировку.

Антарктика – не только самое холодное место Земли, но и самое сухое. Среднее количество осадков в Антарктике составляет лишь 10 сантиметров. Так называемые Сухие долины Мак-Мердо – место, где сочетание холода и сухости достигают абсолюта. Осадков здесь не было более двух миллионов лет! Поверхность и климат этой местности так напоминают поверхность Марса, что NASA проводили здесь испытания космической программы "Викинг".

Холод и сухость – не единственные рекорды континента. Здесь же находятся точки самого сильного и продолжительного ветра и самой мощной солнечной радиации.

Наиболее "положительный" рекорд региона принадлежит антарктическому морю Уэдделла: оно считается чистейшим в мире. Что, впрочем, логично: загрязнять его здесь абсолютно некому. Воды моря настолько прозрачны, что сквозь них можно увидеть предметы, находящиеся на глубине 80 метров.

В Антарктиде нет постоянных жителей Единственные, кто живет на этих негостеприимных землях – ученые. В летние месяцы их количество составляет около 5 тысяч человек. Зимой эта цифра уменьшается до 1 тысячи.

Кстати, самый "летний" месяц на Антарктиде с наиболее теплой погодой – это февраль. В это время и проходит смена ученых на станциях.

Первый человек был рожден на Антарктиде лишь в 1978 году – аргентинец по имени Эмилио Маркос Пальма.

Среди ученых, работающих в Антарктиде, наиболее высок процент полярников из России – от 4 до 10 процентов.

Айсберги в Антарктике достигают рекордных размеров. Так, в 2000 году здесь откололся айсберг, достигавший 295 километров в длину и 37 — в ширину. Капитан Титаника точно заметил бы его издалека.

Зимой материк Антарктиды значительно прибавляет в размерах. Лед покрывает окружающие ее моря со скоростью 65 000 квадратных километров ежедневно! Как результат, Антарктида увеличивается почти в двое: к ней прибавляется 20 миллионов квадратных километров. Это равнозначно половине США, двум Австралиям или 50 Великобританиям! А с наступлением полярного дня эти массы льда потихоньку таят.

Полярная станция Амундсен-Скотт на Южном полюсе – настолько изолированное от окружающего мира место, что в 1999 году работавшая на станции врач Джерри Нильсен, обнаружив у себя рак груди, умудрилась сама себе сделать химиотерапию: выбора у нее не было.

Антарктика является противоположностью Арктики, так что не путайте их. Многие люди задаются вопросом: Антарктика и Антарктида это одно и тоже? Объясним: Арктика это южная полярная часть Земли, которая включает Антарктиду и примыкающие к ней области Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Антарктида стала последним, шестым материком открытым человеком. Долгое время существовали лишь теоретические выводы, что южный материк существует, и только русская экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в январе 1820 г. впервые достигла льдов Антарктиды. Сегодня этот уголок Земли манит к себе романтиков и исследователей со всего мира, а мы же постараемся осветить самые красивые места и достопримечательности Антарктиды.

Южный полюс

Начнем с главного, а именно с условной точкой пересечения земной оси с поверхностью нашей замечательной планеты. Расположена она среди красивейшего Полярного плато, на высоте 2,8 тыс. м над уровнем мирового океана.

Первым, кто достиг этой точки Земли, был норвежский исследователь Руаль Амундсен и члены его экспедиции. Случилось это в 1911 году. Впоследствии зародилась традиция, оставлять здесь флаг той страны, экспедиция которой достигла Южного полюса.

Толщина льда на плато в районе Южного полюса равна 2 840 метров, а самая низкая температура воздуха была зафиксирована на отметке −82 °C. А где-то рядом расположен и полюс недоступности в Антарктиде, точка наиболее удаленная от побережья Южного океана.

Остров Буве

Всех, кто отправляется в Антарктиду со стороны Атлантики, встречает остров Буве, удостоенный чести быть названым именем французского исследователя Жан-Батиста Буве. Именно этот романтик и мореплаватель отправился в XVIII веке на поиски тропического рая.

Рая он так и не нашел, а вот безлюдную землю, сплошь покрытую туманами, обнаружил. Исследовали остров Буве только спустя полтора века после его открытия.

Пейзажи и природа одного из самых удаленных от континентов острова ничем не отличается от Антарктиды. Он также покрыт льдами, в центре находится вулкан, и почти нет растительности. Единственными жителями являются пингвины и тюлени.

Земля Королевы Мод

У полного айсбергами побережья Атлантики раскинулись белые просторы Земли Королевы Мод, названные так в честь королевы Норвегии. На эти безлюдные земли претендовала Германия, но в 1939 году они перешли под юрисдикцию Норвегии.

В 30-е годы нацисты искали здесь вход в другие измерения, а подо льдами хотели построить «Новый Берлин». Сейчас же обширные территории используются для научных исследований.

В 2005 году королева Соня присутствовала на открытии норвежской станции Тролл, став, таким образом, первой особой королевских кровей посетивших Антарктиду.

Вулкан Мельбурн

Рассматривая вулканы Антарктиды, необходимо упомянуть о действующем стратовулкане Мельбурн, высота которого равна 2 732 м. Увидеть его белые склоны и вершину можно с острова Росс и щитового вулкана Террор.

При исследовании были сделаны фотографии кратера, с помощью которых удалось установить, что вулкан был активен до 1750 года, а сейчас время относительного затишья.

В кратере находятся активные фумаролы, а на самой вершине функционирует полярная станция и оборудована вертолетная площадка.

Кровавый водопад

Если взглянуть на Антарктиду сверху, то на белом покрывале четко видно кровавое пятно. Это, так называемый «Кровавый водопад», представляющий собой водные потоки различной интенсивности, вытекающие из ледника Тейлора.

Из-за высокого содержания окиси железа вода окрасилась в красный цвет, создав такое необычное чудо природы. В самом леднике находится подземное озеро, и из-за большого содержания соли, вода в удивительном озере остается жидкой при температуре −10 °C

Кровавый водопад в Антарктиде, и живущие в нем микроорганизмы, наводят ученых на выводы о существовании внеземных форм жизни со схожими условиями водопада и подземного озера.

Затонувшая яхта

Есть в Антарктиде достопримечательность, которая привлекает туристов и исследователей. В 2012 году в бухте Ардли затонула яхта с красивым и романтическим наименованием «Бескрайнее море».

Яхта отправилась к берегам Южного материка, чтобы снять документальный фильм о природе и животных, обитающих на континенте, но была зажата льдами, и со временем затонула. Прозрачные воды позволяют видеть корпус яхты, а обледеневшая палуба создает особый природный спецэффект.

Яхта стала своеобразным видимым символом неприступности и опасности самой южной оконечности земного шара, ведь сколько кораблей, пытавшихся достичь льдов Антарктиды, покоится на дне мирового океана.

Горный массив Винсон

Массив Винсон уютно расположился в 1 200 километрах от Южного полюса, и является частью горной системы Элсуорт, которая считается самой высокой на континенте.

Растянулся он на 21 км, а самая высокая точка находится на высоте 4 982 м над уровнем моря. Обнаружен массив был американскими летчиками в 1957 г. Назвали его в честь Карла Винсона — известного в США политического деятеля.

Отметим, что пик Винсона входит в состав мирового альпинистского проекта «Семь вершин», в который вошли самые высокие пики на шести континентах планеты.

А на страницах нашего most-beauty.ru Вы также можете узнать о двенадцати высочайших вершинах планеты.

Озеро Восток

Существование подледного озера у советской станции «Восток» предсказал еще в начале 50-х город прошлого века Андрей Капица. Но вот официально его открыли российские полярники только в 1996 году.

С помощью бурения были предприняты попытки достичь поверхности озера, но на расстоянии 120 м работы были прекращены. Но осталась глубокая скважина, а вот главной причиной остановки стало обоснование проблемы загрязнения вод уникального водоема, а, следовательно, и нарушение экосистемы.

Озеро Восток в Антарктиде, по мнению ученых, представляет собой законсервированную экосистему с живыми организмами периода протерозоя, а это ни больше не меньше 700-580 млн. лет назад.

Озеро Дон Жуан

Озеро с таким интригующим названием было обнаружено двумя вертолетчиками в 1961 году, а в 1977, измерив площадь, его нанесли на топографические карты. Это самый соленый водоём на поверхности Земли. Содержание соли в нём составляет ровно 40%. Для сравнения, соленость Мёртвого моря — 33,7%, а Мирового океана — 3,5%.

Общая поверхность озера уменьшается, как и его глубина. В момент открытия глубина равнялась 0,3 м, а сегодня не превышает 0,1 м. Ученые, исследовав водоем, подтвердили, что это место выхода грунтовых вод на поверхность льдов.

Еще один занимательный момент. В воде было обнаружено большое содержание закиси азота, производимый только живыми организмами. Но, что интересно, в водах озера живых организмов нет.

Остров Десепшен

Дословно наименование этого уникального острова переводится как «обман», «жульничество». Открыли его во время экспедиции 1820 года, а такое необычное название дал ему Натаниэль Палмер.

Одна из версий гласит, что мореплаватели никак не могли пришвартоваться, так как остров постоянно прятался в тумане, из-за чего в сердцах и назвали его островом Обмана. На нем расположен действующий вулкан, активность которого была особенно сильна в XVII-XVIII столетиях.

Если рассматривать растительность острова, то для Антарктиды это уникальное явление, так как на его поверхности произрастает более 16 видов редчайших растений, которые не встречаются больше нигде на планете. Такая флора и фауна острова обусловлена его геотермальной активностью. В некоторых местах Десепшена туристы могут спокойно купаться в водах горячих источников.

Сухие долины Мак-Мердо

Антарктическая пустыня полна таинственных загадок, и, несмотря на такое отталкивающее название, это край великолепных пейзажей. Особенно красивые виды открываются в районе сухих долин.

Это ряд бесснежных долин, которые не видели снега и дождя более 2 млн. лет, и по праву считаются самым сухим местом нашей планеты. По одной из версий образовались они в результате сильных ветров, которые дуют здесь порой со скоростью более 300 км/час. Некоторые объясняют появление такого феномена высокой радиацией или вулканической активностью.

Поверхность и природные условия приближены в этом месте к природе Марса, потому американцы испытывали здесь свои космические аппараты, которые затем отправлялись на Красную планету. Удивительно, что иногда температура воздуха в подобных оазисах повышается выше 20°С, хотя обычно она на 2-6° выше температуры в регионе.

Пролив Дрейка

Антарктика, по праву может считаться самым удивительным уголком планеты, ведь только у ее берегов циркулирует антарктическое течение, которое, неся холодные воды, пересекает все меридианы Земли.

Проходит оно и через самый большой на планете пролив, названый в честь пирата ее Королевского Высочества Фрэнсиса Дрейка. Протяженность пролива составляет 820 км, а соединяет он собой воды Атлантики и Тихого океана.

В южной части пролива можно столкнуться с айсбергами, которые движутся в восточном направлении, и несут большую опасность для исследовательских судов.

Вулкан Эребус

Этот вулкан, получивший наименование в честь одно из кораблей английской экспедиции сэра Джеймса Кларка Росса, на сегодня самый южный из всех действующих вулканов Земли. Как видим, и корабль и вулкан получили имя древнегреческого бога, рожденного из Хаоса.

Открыли вулкан в 1820 г, а вот первое восхождение к его кратеру состоялось в 1908. С тех пор на нем постоянно проводятся исследования, показавшие, что вулкан был наиболее активен в средневековый период, а снова проснулся в начале 70-х годов прошлого века.

Связана с Эребусом и трагическая история, когда новозеландский авиалайнер врезался в склон горы. Жертвами крупной авиакатастрофы стали 257 пассажиров и члены экипажа.

Гавань Парадайз

Райская бухта на побережье Антарктиды является самым посещаемым местом Южного континента.

Умело и осторожно лавируя между айсбергами, лайнеры заходят в великолепную гавань, из которой можно любоваться красотами арктической природы, что говорится с расстояния вытянутой руки. Высадки на берег не предусмотрены, но белые пейзажи материка и сверкающие на солнце льды особенно красивы именно с воды.

Самый теплый месяц на южном континенте, это январь, потому именно в этот период активизируются круизные экскурсии для ознакомления с величественными просторами Антарктиды.

В послевоенный период было принято решение, что материк это демилитаризованная зона, потому Антарктида без оружия, используется только в научно-исследовательских целях.

Несмотря на удаленность от важнейших транспортных путей, Антарктиду ежегодно посещают от 30 до 50 тыс. туристов. На континенте, который сплошь покрыт льдами, функционирует туристическая база и специальный аэродром для обслуживания туристических маршрутов. Но самым распространенным видом туризма здесь являются круизные прогулки вокруг величественных и неприступных белых берегов Южного континента.

Фотограф запечатлел ледники и айсберги, морских леопардов и горбатых китов. И конечно, милашек-пингвинов.

Морской биолог, подводный фотограф, инструктор по дайвингу, организатор экспедиций и гид.

Пингвин гордо осматривает антарктические просторы вокруг. Эта колония птиц поселилась на вершине горного хребта, и каждый день пингвины ходят вниз за едой и обратно к своим гнёздам.

Беспокойный сосед. На островах Субантарктики, в том числе на Южных Шетландских, пингвины вынуждены делить побережье с агрессивными морскими слонами. Конфликты между соседями не редкость, и пингвинам следует проявлять осторожность.

Взрослые и подрастающие самцы морских слонов имеют хобот, который с годами становится всё больше, показывая возраст и статус животного. Крупные самцы могут достигать веса в 4 тонны, что близко к весу азиатского слона. Такие особи очень агрессивны и при приближении постороннего всегда готовы показать, кто тут хозяин. Снимок сделан на острове Ливингстон, Южные Шетландские острова.

Горбатый кит кормится крилем в заливе Парадайз Харбор. Криль — это небольшие креветки, размножающиеся за антарктическое лето в огромных количествах. Это основная пища для всех морских обитателей Антарктиды: от маленьких пингвинов до гигантских китов.

Китобойный промысел процветал в XIX и начале XX века, в том числе и в Антарктиде. К счастью, сегодня этим горбатым китам человек не угрожает, и они могут дышать свободно.

Кергеленские морские котики удивлённо разглядывают странного незнакомца. Эти на первый взгляд милые создания будут яростно охранять свою часть побережья, если подойти к ним слишком близко.

Фридайвер плывёт вдоль стенки айсберга, погружаясь в ледяные воды Антарктиды. Температура воды — около 0 °C.

Морской леопард позирует фотографу. Эти огромные плотоядные тюлени на удивление очень дружелюбны к человеку, находящемуся рядом с ними в воде. Снять морского леопарда под водой было одной из главных задач нашей экспедиции в Антарктиду, и после долгих дней поисков и попыток мы добились результата.

Несмотря на то, что большую часть рациона морского леопарда составляет криль, в феврале, когда пингвины вынуждены добывать пищу для птенцов из воды, они нередко становятся добычей этого грациозного хищника.

Морской леопард пускает пузыри, демонстрируя любопытство и игривое настроение по отношению к фотографу. Район острова Кьюврвилль.

Пингвины — заботливые родители. Пока птенцы маленькие и не имеют специального оперения для плавания, родители будут оберегать и кормить их. Зачастую можно наблюдать забавные и трогательные сцены из семейной жизни пингвинов.

Пингвины совершенно не боятся людей, и снимать их можно часами. Порой удачливому фотографу удаётся сделать удивительные кадры.

Смертельная улыбка — морской леопард демонстрирует трёхвершинные зубы. Они служат фильтром, через который леопард выцеживает криль из воды. Как уже упоминалось выше, криль составляет 80% рациона морского леопарда, остальные 20% — рыба, пингвины и даже другие тюлени. Морской леопард — высший хищник Антарктиды (после косатки), и его можно назвать экологическим аналогом арктического белого медведя.

Каждый айсберг, плавающий в мировом океане, — это отколовшийся кусок ледника. На этом кадре, сделанном в заливе Орне Харбор, виден и айсберг, и ледник, частью которого он когда-то являлся. Айсберги и морской лёд — место обитания тюленей Антарктиды и Арктики, и их исчезновение в будущем может нанести непоправимый урон биоразнообразию нашей планеты.

Снаряжение упаковано, одежда сушится на леере, команда проверяет снасти. Судно отправляется в обратный путь, и морской леопард провожает его прощальным взмахом плавника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector