Прикормка щенков

Прикормка щенков

Для чего щенкам нужен прикорм и какой именно? Когда можно давать щенкам прикорм и почему? Об этом и многом другом в нашей статье.

Первый прикорм щенков – важная ступень на пути их гармоничного развития, фундамент для крепкого здоровья и качества жизни в будущем. Прикорм позволяет сделать переход с материнского молока на взрослый рацион плавным и безопасным, а также насыщает неокрепший организм необходимыми для быстрого метаболизма витаминами и минералами. Не забывайте, что любые изменения в рационе могут спровоцировать серьезные расстройства пищеварения даже у взрослой, совершенно здоровой собаки, что говорить о щенках, организм которых еще не окреп? Да, щенки питаются молоком матери до 2 месяцев, но их частичное знакомство со взрослым рационом следует начинать в более раннем возрасте. И вот почему.

Если малыша, питающегося молоком матери, резко перевести на самостоятельное кормление, это доставит большой стресс организму и сделает его уязвимым к огромному количеству инфекций. К тому же быстро растущий организм щенка ежедневно нуждается в полном комплексе питательных веществ, минералов и витаминов, и по мере взросления щенка материнского молока недостаточно для того, чтобы в полной мере удовлетворить эту потребность. Благодаря прикорму, щенок постепенно знакомится с другим типом кормления, не лишаясь привычной пищи – материнского молока, и получая при этом полный комплекс необходимых ему полезных веществ.

Когда начинать прикорм щенков?

Молоко матери является лучшим кормом для беспомощных новорожденных, однако уже в возрасте 2-3 недель у щенков открываются глазки и ушки – и они становятся готовы к знакомству с окружающим миром. Этот возраст идеально подходит для назначения первого прикорма. И здесь очень важно не поторопиться и не опоздать. Если щенкам назначить прикорм преждевременно, это приведет к сокращению выработки организмом матери молока (так как за счет корма щенки будут меньше потреблять молоко) и, как следствие, нарушению естественного питания и недоеданию. В то же время запоздалый прикорм приведет к замедленному росту и развитию организма, щенок будет расти слабым и болезненным.

Что использовать в качестве прикорма?

Подкармливать щенков следует тем кормом, который вы планируете давать им в будущем. При выборе натурального типа кормления в рацион щенка постепенно вводятся подходящие ему натуральные продукты. Однако здесь нужно быть очень осторожным, ведь с выбором продуктов новичку ошибиться проще простого. Формируя рацион взрослой собаки самостоятельно, а тем более, вводя прикорм в рацион щенка, необходимо учитывать множество нюансов, от которых напрямую зависит здоровье ваших питомцев. Кроме того, следует понимать, что идеально сбалансировать полезные компоненты корма в домашних условиях невозможно и при натуральном типе кормления животным необходима дополнительная витаминно-минеральная подкормка. Поэтому в наши дни гораздо проще сделать выбор в пользу качественных готовых полнорационных кормов, так как их состав полностью отвечает ежедневным потребностям собаки. Также и с первым прикормом. Лучше всего на эту роль подходит специальной сухой корм для первого прикорма щенков. Он называется стартер.

Стартер для щенков

Как мы уже отметили выше, стартеры назначаются щенкам в возрасте 2-3 недель. Качественные стартеры являются идеальным прикормом для малышей, так как они разработаны в соответствии с потребностями быстрорастущего организма и их состав тщательно сбалансирован. Такой корм легко усваивается, не вызывает расстройства пищеварения и насыщает организм полным комплексом необходимых для правильного развития веществ.

Но что такого особенного в составе стартеров, почему они лучше натуральной пищи? Разберем это на основе популярного стартера для щенков Monge (MONGE SUPERPREMIUM STARTER FOR MOTHER AND BABY).

Читайте также:  Стрижка русских черных терьеров ростов на дону

Стартер обладает повышенным содержанием жиров и белка, что очень важно для развития щенка в период быстрого метаболизма.

Высокое содержание белка в стартере обеспечивает правильное формирование мышечных тканей.

В состав стартера входят глюкозамин, хондроитин, кальций и фосфор – именно в том количестве, которое необходимо для здорового формирования и развития скелета и хрящевой ткани.

Также в состав стартера входят X.O.S., необходимые для формирования и укрепления самостоятельного иммунитета щенка.

Для производства стартера используется только высококачественное свежее мясо, которое не вызывает проблем с пищеварением и способствует легкому усвоению питательных веществ.

При кормлении стартером дополнительные витамины и минералы в рационе не требуются.

Кроме того, сбалансированные стартеры могут использоваться не только в качестве прикорма, но и для кормления взрослой собаки в период беременности и лактации, что очень удобно.

Какой бы корм вы ни выбрали, не забывайте, что смешивать два типа кормления (натуральное и готовое) ни в коем случае нельзя!

Вводя прикорм в рацион щенков, не стесняйтесь советоваться с опытными заводчиками и экспертами. Это важный вопрос, который требует вашего внимания и правильного подхода. Ведь именно в первые недели и месяцы жизни закладывается основа последующего здоровья ваших питомцев, и рисковать им не стоит.

Уже очень скоро, в возрасте 2 месяцев, малышей нужно будет переводить на полноценный корм для щенков. Но об этом мы поговорим в нашей следующей статье.

Прикорм и отъём щенков

С 3-4 недели можно начинать прикорм щенков кормами в жидкой или кашеобразной форме. В более раннем периоде можно практиковать докорм щенков заменителями молока, что оправдано при больших пометах, которые не могут нормально расти без дополнительного прикорма. Причиной недостаточного набора веса может быть конкуренция щенков и оттеснение более слабых. В этом случае щенков с недостаточным весом необходимо докармливать.

Чем прикармливать щенков? Тем кормом, который они будут есть после отъема. Если речь идет о готовом корме, то лучше взять специализированный корм для щенков данной породной группы (сухой корм нужно размочить, влажный – нагреть на водяной бане и при этом не перегреть). Если это домашний рацион для щенков, то он должен быть измельчен после приготовления (взбейте его блендером в пюре). То есть домашний корм быть достаточно жидким — консистенции жидковатого пюре. Также у многих производителей есть специальные готовые смеси для прикорма щенков, обычно они называются «каша для щенков».

С какого возраста можно начинать прикорм щенков?

С 3 недели можно начинать прикорм. Кормовая смесь должна быть свежей и подогретой до температуры тела (38-39°С). Поначалу щенки, как правило, обращают мало внимания на корм, ведь основное поступление питательных веществ происходит с молоком. Но когда один щенок начинает есть корм, остальные следуют его примеру.

Если щенки игнорируют корм, их следует мягко постараться привлечь к нему – аккуратно приблизив нос к корму или внеся пальцем небольшое его количество в пасть. Принудительные меры, конечно же, категорически исключены.

Прикорм полноценным (коммерческим) кормом для щенков. При переводе щенков с 3-4 недели на полутвердый корм, рекомендуется выбрать достаточно энергоемкий корм (специализированный для щенков) и добавлением воды превращать его в густую кашу. Консервированный (влажный) корм разводят с водой в соотношении 1:1, сухой корм требует добавления трехкратного количества воды. Вода для размачивания сухого корма должна быть температуры примерно 50 градусов, тогда размокание корма будет занимать минут 10-15. Если вода будет холоднее, корм будет размокать дольше. Корм должен быть минимум комнатной температуры, а лучше всего — температуры тела. Если мешок с кормом в зимний период находится на балконе (или в холодном помещении), корм может размокать дольше, что уже нарушает условия использования корма. Нагрейте его, прежде чем размачивать.

Читайте также:  Какие нужны материалы для будки

Прикорм щенков подробно рассмотрен на вебинаре:
Кормление щенка с первого дня и до завершения роста

При кормлении готовым рационом не требуется витаминно-минеральных добавок. Со 2-3 недели с начала прикорма щенки начинают поедать кашу уже с аппетитом. При реакции в виде изменения консистенции стула, рвоты или поноса прикорм прекращают на полдня-день или снижают его количество. Переход на неразмоченный корм возможен с 5-6 недели жизни. При этом, необходимо обеспечить животных достаточным количеством свежей воды. Желательно постепенно уменьшать количество воды при размачивании. Эта же мера рекомендуется для повышения аппетита у щенков.

Количество корма подбирают в соответствии с аппетитом щенков. По причине различного количества молока у сук невозможно дать четкие количества. Количество корма должно быть таким, чтобы оно съедалось щенками без остатка. Если щенки не доели корм, в следующее кормление следует готовить меньшее количество. Если у них стул становится жидким, количество прикорма уменьшают.

Прикорм щенков следует проводить отдельно от матери, чтобы они могли есть без помех. Пока щенки находятся при матери, достаточно 3-кратных кормлений с 8-10-часовым ночным интервалом. Корм следует предлагать щенкам на плоской тарелке. Всю посуду необходимо тщательно мыть после каждого кормления!

В каком возрасте можно проводить отъём щенков от матери?

Отъём щенков можно проводить с 6 недели, как правило, этот период оканчивается к 8 неделе. Отъём производят, только когда щенки начинают поедать достаточное количество корма (суточную норму).

Щенкам при отъёме оставляют привычное количество корма на 2-3 дня, после чего его постепенно увеличивают до рекомендованной суточной нормы. Быстрый отъём щенков от матери с одновременным снижением ее суточной нормы корма приводит к быстрому снижению выработки молока и профилактирует осложнения, связанные с молочными железами. Но об этом мы расскажем в другой статье о кормлении беременных и кормящих сук.

Вебинары для заводчиков и владельцев собак

Вебинар о кормлении щенка с первого дня жизни — 6650 просмотров

Как выкармливать новорожденных щенков? Как прикармливать? Как проводить отъем? Правильно ли растет мой щенок? Добавки – нужны или не нужны? Когда переходить на корм для взрослых? Примеры домашних рационов. Смешанный рацион — табу или иногда можно? Коммерческие корма — можно ли их сочетать и как правильно?

Вебинар 101 вопрос о кормлении собак и кошек — 11570 просмотров

Ответы на самые частые и спорные вопросы о кормлении собак и кошек. Всё, о чем ведутся горячие споры: противоречивые суждения, мифы и факты, правда и заблуждения. Мы собрали 101 вопрос и дали на каждый научно подтвержденный ответ.

Вебинар BARF — все «за» и «против» — 3880 просмотров

Вы узнаете много нового о свойствах компонентов рационов BARF, гигиенических аспектах такого кормления, общих вопросах и ответах, которые часто звучат в практике ветеринарного врача-диетолога.

Курс диетологии для заводчиков и кинологов — 5130 просмотров

Курс из 15 вебинаров обучает основам кормления собак и кошек. Вы научитесь сравнивать корма и методики кормления. Узнаете принципы составления рационов. Изучите кормление щенков и котят, взрослых собак и кошек, при беременности и лактации, избыточном весе, разном уровне активности.

Читайте также:  Сколько стоит лайка самоед

Уже с 3–4 недели жизни можно начинать прикорм щенка сухим кормом. Правда, не все молочные зубы у малышей ещё прорезались, поэтому гранулы желательно предварительно замачивать, о чём мы расскажем чуть ниже. Перейти на корм в сухом виде большинство щенков полностью готово в 5–6 недель.

Подойдут ли корма Acana и Orijen для прикорма?

Все корма «Акана» и «Ориджен» являются биологически соответствующими, то есть их состав максимально приближен к тому рациону, которым хищники питаются в дикой природе. А там волчица-мать приносит подрастающим щенкам часть своей добычи, а не какой-то специальный корм. На практике это означает, что любой полнорационный продукт «Акана» и «Ориджен» подходит как для взрослых собак, так и для щенков — разница будет только в дозировках.

Как размачивать корм?

Как уже отмечалось выше, маленьким щенкам сухие гранулы могут оказаться не по зубам. Корм для них нужно заранее замачивать в тёплой кипячёной воде, чтобы он стал мягким. Использовать в этих целях коровье молоко, кефир или бульон не рекомендуется: такой «коктейль» способен вызвать у малыша расстройство пищеварения и нарушить ваши планы по введению прикорма.

Для замачивания воду нагревают до температуры примерно 50–60°C. В этом случае гранулы будут размокать примерно 10–15 минут. Чем холоднее вода, тем дольше будет длиться подготовительный процесс. Но всё же идеально давать пищу щенку тёплой (примерно 37–39°C). По мере роста щенков желательно постепенно отказываться от замачивания сухого корма, потому что в таком виде он быстро портится, и если малыш не доест, то подготовленную пищу придётся выбросить.

Сколько и когда давать?

Размер порций для прикорма щенка или нескольких щенков сухим кормом подбирается опытным путём. Чёткие рекомендации по дозировкам дать невозможно, ведь количество молока у сук существенно варьируется. Чем больше малышей в помёте, тем более обильным и частым должен быть прикорм.

На первый раз можно размочить и предложить щенкам буквально несколько гранул. Если они съедены с аппетитом, следующее кормление необходимо сделать более объёмным. Одним словом, количество пищи должно быть таким, чтобы она уходила полностью. Если вы видите, что часть корма осталась в миске, в следующий раз сократите порцию на количество недоеденного.

Прикорм щенков сухим кормом желательно проводить отдельно от собаки-мамы и других животных в доме, чтобы обстановка была максимально спокойной. При этом важно следить, чтобы каждый получил свою долю, ведь слабым малышам дополнительное питание необходимо ещё больше, чем активным и доминирующим. Пока щенки находятся на грудном вскармливании, достаточно будет трёх кормлений в дневное время. Ночной интервал должен составлять 8–10 часов.

Если что-то пошло не так.

Если щенки игнорируют корм, постарайтесь заинтересовать их. Возьмите одного малыша и аккуратно приблизьте его носик к миске, чтобы он почувствовал мясной аромат и вкус. Можно взять небольшое количество корма на палец и помазать малышу носик или ввести его в пасть животного.

Жёсткое принуждение, разумеется, недопустимо и способно лишь закрепить у щенка негативное отношение к корму. Лучше подождать на день–два, а затем повторить попытку. Практика показывает, что, когда один из щенков начинает интересоваться прикормом, остальные охотно следуют его примеру.

При расстройстве стула и рвоте прикорм также временно прекращают либо снижают его количество. Повторное введение сухого корма для щенка следует начинать с малых порций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector