Празител для кошек можно ли давать собакам

Празител для кошек можно ли давать собакам

Ваш питомец нуждается в защите от глистов, даже если он полностью домашний

Какое счастье, когда дома вас встречает любимый питомец: чистый, ухоженный и воспитанный. Увы, у таких животных, так же как и у уличных, бывают глисты. Они попадают в организм любимца с пищей, пойманными насекомыми или пылью с хозяйских ботинок. Для того чтобы сохранить здоровье питомца-домоседа, раз в 6 месяцев обрабатывайте его от глистов с помощью препарата Празител.

Как узнать, что кошка или собака заражена глистами

На заражение глистами маленького котёнка или щенка указывают следующие признаки:

  • Вздутый живот
  • Диарея, чередующаяся с запором
  • Черви в стуле
  • Тошнота и рвота, иногда с глистами
  • Анемия слизистых оболочек

Заражение малышей гельминтами может быть смертельно опасно. Глисты образуют плотный комок в кишечнике питомца, что вызывает закупорку кишечника и разрыв его стенок.

Наличие глистов в организме взрослых животных можно распознать по тем же признакам, что и у молодых. Однако часто признаки наличия червей у взрослой кошки или собаки проявляются, когда гельминтов в организме любимца становится слишком много.

Питомец заражён глистами? Вы тоже рискуете «подхватить» паразитов

Коварные гельминты приспособились к жизни и в организме домашних животных, и в организме людей. Человеку от кошки или собаки глисты передаются через поцелуи с любимцем и немытые руки после общения с заражённым питомцем. Если признаки присутствия глистов у вашего питомца дали о себе знать, срочно обработайте его антигельминтным препаратом. Если питомец гуляет по улице, ему требуется обработка от глистов с помощью препарата Празител раз в 3 месяца. Регулярно давая препарат от глистов любимой кошке и собаке, вы убережёте себя и своих детей от заражения опасными внутренними паразитами.

Как дать Празител кошке или собаке

Суспензия Празител даётся с помощью атравматичного шприца-дозатора, который вложен в упаковку. Для того чтобы обработать питомца, наберите необходимое количество лекарства в шприц и выдавите содержимое шприца за щеку животному. Пасть при этом открывать нет необходимости.

Таблетка Празител даётся на корень языка. Для того чтобы проще дать препарат, перед обработкой заверните питомца в плотное полотенце.

Как использовать суспензию Празител, чтобы достичь желаемого эффекта

Кошкам суспензию Празител применяют с 3-хнедельного возраста из расчёта 1 мл препарата на 1 кг массы тела животного.

Собакам суспензия используется начиная с 2-хнедельного возраста из расчёта 1 мл препарата на 1 кг массы тела животного.

Когда использовать препарат Празител для профилактики

Чтобы ваш питомец оставался здоров всегда, его регулярно необходимо обрабатывать от гельминтов. Животным, гуляющим по улице, дают Празител раз в 3 месяца. Питомцам-домоседам применяют препарат раз в 6 месяцев.

Суспензия «Празител» для кошек и котят знакома многим владельцам и имеет хорошую репутацию. Давайте разберем состав препарата и узнаем есть ли у него аналоги. Как давать суспензию, как рассчитывается дозировка, сколько дней давать перепарат, можно ли помешивать его в корм. Дополнительно разберем можно ли давать собакам и щенкам «Празител» для кошек и какие у него побочные эффекты.

Состав суспензии «Празител»

Прежде чем купить препарат от глистов, следует прочитать его состав. Суспензия «Празител» состоит из почти десятка ингредиентов, но действующих веществ всего два: пирантел памоат (30 мг) и празиквантел (3 мг), остальные вспомогательные. Обратите внимание, что «Празител» выпускается и в форме таблеток.

Читайте также:  Почему у кота торчат клыки

«Празител» – это желтоватая суспензия со сладковатым вкусом и не сильно выраженным, медикаментозным запахом. После размешивания суспензия выглядит однородной, не должна расслаиваться.

Препарат фасуется в индивидуальные бутылки, емкостью по 15 мл (для котят и кошек). Флаконы (бутылочки) изготавливаются из темного пластика, который защищает суспензию от прямых солнечных лучей. В комплекте с суспензией обычно идет шприц дозатор.

Спектр действия «Празитела»

Суспензия «Празител» считается комплексным препаратом широкого спектра действия.

Действующие вещества суспензии поражают:

  • Toxascaris leonina, Toxocara mystax – вызывают токсокароз.
  • Uncinaria stenocephala – возбудитель унцинариоза.
  • Ancylostoma – возбудитель анкилостомоза.
  • Trichuris vulpis – вызывают трихуриоз.
  • Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis – возбудители эхинококкоза.
  • Taenia, Multiceps multiceps – черви тенииды, вызывающие различные, всегда тяжелые заболевания.
  • Mesocestoides lineatus – возбудитель мезоцестоидоза.
  • Diphyllobothrium latum – широкий лентец, паразитирует в кишечнике.
  • Dipylidium caninum – огуречный цепень, самый распространенный паразит у кошек, возбудитель дипилидиоза.

Пирантела памоат, содержащийся в «Празителе», блокирует передачу нервных импульсов в организме паразита. Нарушение нервной деятельности приводит к неправильной работе клеточных мембран, интоксикации, параличу и гибели червей.

Действующее вещество накапливается в плазме крови кошки. Максимальный лечебный эффект достигается в течение 2–4 часов, при условии расчета оптимальной дозы суспензии.

Празиквантел, второе действующее вещество «Празитела», нарушает усваивание глюкозы у паразитов, что приводит к увеличению проницаемости межклеточных мембран. В тело паразитов начинают активно проникать ионы кальция, что нарушает работу нервной системы, приводит к его параличу и гибели.

Обратите внимание! «Празител» характеризуется, как умеренно токсичный препарат для кошек. При адекватной дозировке и соблюдении предостережений, препарат не оказывает влияния на работу пищеварительного тракта, обменных процессов и иммунитета.

Пирантела памоат и празиквантел накапливаются в плазме крови, но концентрация поддерживается не более 48 часов. Обычно в течение 24–48 часов после приема препарата, все его оставляющие выводятся из организма с продуктами жизнедеятельности в неизмененном виде.

Аналоги препарата

Действующие вещества пирантел памоат и празиквантел входят в состав очень многих средств от глистов для кошек и собак. Аналоги «Празитела» выпускаются в виде суспензий и таблеток.

Суспензии:

  • Празицид Плюс и Празицид.
  • Пирантел.
  • Празиквантел.
  • Вормикил.
  • Празел.
  • Вермистоп.
  • Диронет.
  • Брованол-С.

Таблетки:

  • Пирантел.
  • Празиквантел.
  • Вормикил.
  • Празицид.
  • Диронет.
  • Дирофен.
  • Празитабс.
  • Азинокс плюс.
  • Празифарм.
  • Каниверм.

Обратите внимание! Дозировка действующих веществ в препаратах аналогах может различаться! Кроме того, препарат может содержать от одного до трех действующих веществ, одно из которых – празиквантел.

Инструкция по применению – дозировка и как давать «Празител»

Инструкция по применению – это ваше единственное руководство к действию, если препарат не был назначен ветеринарным врачом. «Празител» служит лекарственным и профилактическим средством, если кошка заражена:

Как давать суспензию?

  • Питомец должен хорошо себя чувствовать – бодрый, игривый, со здоровым аппетитом и стабильным стулом.
  • Утром, до еды, пока котенок голодный.
  • Строго орально, на корень языка, чтобы кошка проглотила всю суспензию.

С чем вы можете столкнуться по факту:

  • При заражении глистами кошки часто страдают от упадка сил и интоксикации, поэтому не выглядят бодрыми и веселыми.
  • Если живот котенка раздут от глистов, у него не может быть нормального стула.
  • Выпоить суспензию в чистом виде получается далеко не всегда.

Важно! У многих кошек, при попадании суспензии на слизистую оболочку пасти, начинается обильное выделение пенной слюны, что не дает возможности определить вся ли суспензия проглочена. Однако, даже если вы сомневаетесь, что кошка все проглотила, не (!) давайте дополнительную дозу суспензии животному!

«Празител» дается однократно, независимо от цели (лечение или профилактика). Дозировка рассчитывается по весу: 1 мл суспензии на 1 кг веса. Если котенок веси менее 1 килограмма, дозировка рассчитывается по соотношению: 0,1 мл суспензии на 100 гр. массы тела.

Читайте также:  Как покрасить светодиод

Перед применением суспензии бутылочку нужно зажать в кулак и интенсивно встряхивать несколько минут. На момент выпаивания, суспензия должна иметь адекватную температуру.

Сколько дней давать «Празител», нужно ли повторять прием?

Перед применением «Празитела» животное не нужно готовить к процедуре, если подобных рекомендаций не дал ветеринарный врач. В редких случаях. при критической инвазии, кошке может быть назначена предварительная голодная диета или прием слабительных средств. При угрозе закупорки или перфорации кишечника, препарат дают под наблюдением ветеринарного врача.

Сколько дней давать суспензию? При профилактическом приеме, суспензию дают только один раз. Если профилактика глистов проводится впервые или после длительного перерыва, прием «Празитела» повторяют через 10–14 дней. Повторную глистогонку рекомендуется проводить и перед вакцинацией, но не позже, чем за 14 дней до прививки.

Можно ли подмешивать в корм?

В идеале, все средства от глистов необходимо давать животным натощак. Однако, эту инструкцию удается выполнить далеко не всегда. Когда применяются препараты в виде таблеток, проблема их дать, но никаких местных реакций не возникает. При применении суспензии достаточно часто возникает местная реакция в форме обильного выделения слюны и рвотных рефлексов. Причина в резком, неестественном запахе препарата.

Чтобы снизить риск возникновения местной реакции рекомендуется подмешивать в корм точно отмерянную дозу суспензии. Чтобы перебить медицинский запах, суспензию обычно подмешивают в промышленный, влажный корм. Если кошка отказывается от угощения, кусочки и подливу нужно измельчить в блендере, немного подогреть, а после ввести суспензию и тщательно размешать.

Можно ли давать собакам и щенкам суспензию для котят и кошек?

Можно ли давать собакам и щенкам суспензию для котят? Нельзя и вот почему. Если прочитать состав препарата, вы увидите, что в:

  • Суспензии для собак содержится пирантела памоат – 3 мг, празиквантел – 30 мг.
  • Суспензии для кошек содержится пирантела памоат –30 мг, празиквантел – 3 мг.

Проще говоря, суспензией для кошек можно отравить собаку и наоборот. Почему такая разница в составе? Причина в индивидуальных особенностях обменных веществ и резистентности животных. Кроме того, собаки чаще всего заражаются круглыми глистами, а кошки плоскими.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты «Празитела» описываются весьма скромно. По заявлению производителя, аллергическая реакция может произойти при индивидуальной непереносимости к веществам препарата. Интоксикация (отравление) может стать следствием превышения рекомендованной дозы препарата.

Читайте также:  У кота ранка на подбородке

«Празител» имеет противопоказания:

  • Применение в первой половине беременности и во время выкармливания котят строго не рекомендуется.
  • Минимальный возраст для обработки – 3 недели.
  • При обработке животных старше 10–12 лет могут возникать непредвиденные побочные эффекты со стороны работы почек.
  • Применение для обработки больных, ослабленных, выздоравливающих, обезвоженных, истощенных животных.
  • Применение одновременно с другими антигельминтными препаратами или на фоне терапии.

Важно! Препарат категорически нельзя применять после истечения срока годности. В закрытом виде «Празител» хранится 2 года, после вскрытия – не больше месяца и только в холодильнике.

Во время работы с препаратом необходимо придерживаться элементарных правил гигиены. Нельзя принимать пищу, курить, трогать лицо, посуду, общие полотенца и т.д. После проведения профилактических мероприятий дозатор необходимо тщательно вымыть и поместить в одноразовый пакет. После окончания работы с препаратом руки необходимо вымыть с мылом в горячей воде.

Краткое описание: токсокары, анкилостомы, унцинарии, эхинококки, альвеококки – это далеко не полный перечень круглых и ленточных червей, на которых губительно действует препарат Празител. Пирантела памоат и празиквантел, входящие в его состав, вызывают паралич гельминтов с последующей их гибелью. Празиквантел при приеме через рот быстро всасывается в кровь и поступает в ткани и органы животного, выводится из организма почками. Пирантел, который плохо всасывается, проявляет свою активность в просвете кишечника и выводится из организма с каловыми массами. Препарат считается умеренно опасным средством, но при выполнении рекомендаций по дозированию не оказывает токсического действия на организм животного.

Для кого: используется для лечения цестодозов (эхинококкоза, дифиллоботриоза, тениидоза и др.), нематодозов (токсаскаридоза, токсокароза, трихоцефалеза, анкилостомоза) и смешанных гельминтозов у щенков (с 2 недель), кошек (с 3 недель) и собак мелких пород. Применяется и для профилактики этих глистных инвазий у перечисленных категорий домашних животных.

Форма отпуска: выпускается в форме суспензии кремового или светло-желтого цвета. В 1 мл ее содержится 3 мг празиквантела и 30 мг пирантела. Фасуется во флаконы, выполненные из пластика или стекла, по 15 или 20 мл, а затем в картонные коробки. В каждой коробке имеются шприц-дозатор и инструкция по использованию лекарства. На коробку нанесена необходимая маркировка: производитель и его товарный знак, название препарата и его количество, дата изготовления и номер серии и пр.

Дозировка: дача лекарства Празител животному производится один раз утром с кормом или с помощью дозатора непосредственно в ротовую полость. На каждый килограмм массы тела следует брать 1 мл суспензии. Перед дачей препарата флакон следует хорошо встряхнуть. Предварительной подготовки не требуется. Если инвазия массивная, следует дать лекарство повторно в той же дозе через 10 дней. Профилактику гельминтозов этим средством нужно проводить один раз в квартал и перед каждой плановой вакцинацией. Беременным самкам дегельментизацию разрешается проводить только во второй половине беременности, а кормящим – по прошествии 3 недель после родов.

Ограничения: кошки и собаки обычно хорошо переносят лечение. При повышенной чувствительности к лекарству у них может отмечаться усиленное выделение слюны. Нельзя давать суспензию Празител котятам (до 3 недель) и щенкам (до 2 недель), а также самкам на ранних сроках беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector