Порода кошек дракон ли

Порода кошек дракон ли

Li Hua, Li Mao, Li Hua Mau, Li Hua Mao, Dragon Li

История

Дракон Ли или китайская Ли Хуа, происходит от китайского горного кота, который на протяжении веков адаптировался к жизни с людьми (это называется самостоятельное одомашнивание). Данная версия происхождения всё же иногда оспаривается, хотя полностью опровергнуть ее не удалось, так как традиционно считается что все кошки произошли от дикой африканской кошки. В любом случае, порода действительно относится к древним, так как первые упоминания об этих кошках датируются первым тысячелетием до н.э.

Таким образом, можно сказать, что китайская ли хуа является аборигенной породой, которая в процессе своего развития прошла период одомашнивания, а уже в более современное время была подвергнута систематизированному разведению. Несмотря на свою популярность в Китае, данная порода считается редкой, и, соответственно, эти кошки стоят дорого, особенно, за пределами родной страны.

Чтобы примерно понимать насколько они редкие, достаточно привести лишь один факт – по состоянию на 2017 год в США насчитывалось 4 породистых дракона ли. И это в стране с населением 250 млн человек. Китайская Ли Хуа является героем многих легенд и преданий, а также упоминается в других произведениях народного фольклора. Сегодня порода признается международной ассоциацией любителей кошек, и китайской ассоциацией любителей кошек.

Впервые ее представили в 2004 году, на Пекинской выставке, где о ней узнали американские заводчики. Несколько особей были перевезены в США, и уже через 2 с небольшим года специалисты представили стандарты породы ли хуа. Ассоциация выведения и разведения новых пород США зарегистрировала этих кошек в 2010 году.

Описание

Редкая и выдающаяся порода кошек ли хуа это настоящий охотник, дикая кошка пришедшая из глубины веков. При этом, они добрые и ласковые со своей семьей, и беспощадные, бесстрашные в драке. Обладая высоким интеллектом ли хуа любят наблюдать за окружающими, могут открывать дверцы шкафов и прекрасно ориентируются на местности.

Порода обладает крупным телосложением, мощным костяком, но не лишена чисто кошачьего изящества и легкости движений. Лапы средней длины, мускулистые и сильные, уши средние, мордочка клинообразная, немного вытянутая. Средняя продолжительность жизни не установлена, за малочисленностью особей, но по умолчанию считается что эти кошки, как и другие, живут около 15 лет.

Личность

Так как китайская ли хуа мао (это ещё одно имя породы), произошла от диких горных котов, несёт в себе генетическую память и первобытные инстинкты этих животных. А потому, если вы живете в частном доме, можете даже не сомневаться, что ваш питомец будет невероятно этому рад. Он будет лазить по деревьям, греться в траве на солнышке, охотиться на мышей и птиц – охотник он, кстати, замечательный.

По отношению к хозяину и членам своей семьи, китайская ли хуа проявляет ласку и дружелюбие, всегда готова согреть близких своим теплом. Однако, обладает независимым характером и сообразительностью, если бы речь шла о человеке, про такого бы сказали – сильная личность. Благодаря внутренней уверенности и силе, кошка обладает терпением и спокойствием, а потому нормально воспринимает других домашних животных. Но – только если это не попугай, рыбки или морская свинка, так как в них ли хуа однозначно увидит добычу.

К детям и незнакомцам относятся спокойно, без негатива. Любят и ценят внимание со стороны хозяев, и переживают если не получают его. Также, кошка ли хуа сильно привязывается не только к людям, но и к месту, а потому адаптация к новому жилищу проходит сложно.

Распространенные заболевания

Как и у других аборигенных кошек, проблем со здоровьем у китайских драконов нет. Это выносливые животные с сильным иммунитетом.

Данная порода относится к короткошерстным, а потому достаточно вычесывать питомца раз в неделю. Купать можно раз в 2 месяца или по необходимости. Также надо чистить зубы минимум 3 раза в неделю, когти подрезают примерно раз в 10 дней, уши очищают по мере загрязнения.

Китайские Ли Хуа Мао или Дракон Ли, как их еще называют, очень редко встречаются даже у себя на родине. В большинстве стран о них слышали лишь знатоки, а о питомниках или продаже котят и говорить не приходится. Возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится в пользу пушистых драконов, ведь интерес ко всему китайскому постоянно растет.

История происхождения

Порода кошек под красочным названием китайская ли хуа мао на западе более известна как Дракон Ли (Dragon li). Сами же китайцы не используют это название, а именуют животных в национальном духе, выглядит это как 狸花猫. Адекватно перевести иероглифы на русский сложно, дословно они значат: «лиса цветок кот».

Читайте также:  Сшить мягкую игрушку кота своими руками

Жители поднебесной уверены, что их ли мао произошли от дикой китайской кошки. Это утверждение вызывает сомнения у фелинологов, достоверно можно сказать только то, что эти животные появились в Китае очень давно. Первое официальное упоминание о похожих кошках относят к периоду династии Тан в первом веке н. э. Поскольку в то время кошек было разрешено содержать чиновникам среднего звена, животные быстро распространились по территории империи.

В 2004 году порода впервые была представлена на выставке в Пекине. Тогда же нескольких представителей увезли в США. Спустя 2 года был разработан и принят стандарт породы, а в 2010 году Ли Хуа Мао была зарегистрирована ассоциацией по разведению и выведению новых пород CFA.

Видео обзор породы кошек Дракон Ли (Китайская ли хуа мао):

Внешний вид

Китайский дракон – сильная, хорошо сложенная крупная кошка. Коты весят от 4,5 до 6 кг, кошки от 3 до 4 кг.

Голова округлая, с выдающимися щеками, крупными ушами и широким основанием. Глаза большие, миндалевидной формы, цвет предпочтительно желтый, зеленый допускается, но не ценится высоко. Нос темно-коричневого или черного цвета. Ширина носа соответствует размеру глаза. Подбородок развит хорошо, плоский. Телосложение компактное. Грудная клетка крепкая, широкая и глубокая. Шея относительно короткая, толстая. Очень хорошо развита мускулатура, ноги и хвост средней длины, пропорциональны размерам корпуса.

Шерсть короткая, жесткая, должна иметь здоровый глянцевый блеск. Окрас коричневый или темно-коричневый табби. Характерными для этих котов являются четкие полосы или пятна более темного цвета, буква М на лбу и ожерелье на груди, кольца на хвосте и подводка вокруг глаз.

Коты и кошки продолжают расти до трех лет, что не характерно для других пород, примерно к этому же возрасту полностью формируется окрас.

Характер

Кошки породы китайский дракон отличаются независимым, сильным и спокойным характером. Они свободолюбивы, в меру любопытны и активны. Ли хуа — очень хорошие охотники, в доме где они живут никогда не будут бегать крысы или мыши. С другими животными в доме они уживаются неплохо, вопрос превосходства решают обычно мирным путем. От мелких животных, в том числе птиц и рептилий, кошка скорее всего попытается избавиться.

Ли хуа очень чувствительны к смене обстановки. Китайские кошки привыкают к дому, долго адаптируются в новых условиях, а потому сложно переносят переезды. Эти коты очень сильно привязываются к владельцу и тяжело переживают отсутствие внимания с его стороны.

Содержание и уход

Китайские ли хуа больше подходят для содержания в частном доме или в просторной квартире. Даже имея возможность свободно выходить на улицу, они обычно не уходят далеко от дома. Несмотря на естественное происхождение, китайские кошки чувствительны к холоду и сквознякам, поэтому после купаний их шерсть желательно просушить феном. Водные процедуры показаны 2-3 раза в год. Вычесывать шерсть желательно 2-3 раза в неделю, а в период линьки — ежедневно. Кошкам, которые не выходят на улицу, рекомендуют раз в 3-4 недели состригать когти.

Питание

На родине заводчики предпочитают кормить своих кошек готовыми сухими или влажными кормами. Подбирают рацион с учетом возраста и физиологического состояния животного. Порции рассчитывают по весу. Желательно кормить кошек в одно и тоже время. При желании, можно приучить питомца к натуральным продуктам. Основу рациона должно составлять мясо. Дополняют его кисломолочные продукты, яйца, рыба, немного круп и овощей.

Здоровье

Китайские драконы — очень крепкие и выносливые кошки с хорошей иммунной системой. В породе не отмечают характерных генетических заболеваний, но это не означает что они абсолютно не болеют. Средняя продолжительность жизни из-за малочисленности и содержание в кардинально отличающихся условиях не установлена, но предположительно составляет 14 — 15 лет.

Где купить котенка породы китайский ли хуа, цена

Порода не получила широкого распространения. Видимо, это связано с тем, что выглядят китайские драконы как обычные дворовые мурки, а вот стоят при этом далеко не копейки. На сегодняшний день разведением породы Ли Хуа Мао занимаются единичные питомники в Китае. В США есть несколько представителей породы, но не заводчиков.

Решаясь приобрести такого котенка у китайского заводчика, нужно быть готовым отдать за него не менее 200 долларов, а так же оплатить доставку.

Фотографии

Фотографии котов и кошек китайской породы ли хуа мао (дракон ли):

Дракон Ли (кошка Дракон, Ли Хуа Мао) – очень редкая порода кошек, выведенная в Китае. В России таких питомцев практически нет, что связано с сильной схожестью окраса и внешних данных с обычными дворовыми кошками. С этими котиками знакомы профессиональные заводчики, большинству любителей порода даже незнакома.

Читайте также:  Приснилась рыба выпрыгивающая из воды

Чем Дракон Ли отличается от российской уличной кошки, почему порода не имеет широкого распространения и где все-таки можно увидеть настоящего китайского представителя – расскажем в статье.

Кошка Дракон: история породы

Считается, что кошка Дракон произошла от китайской дикой кошки много веков назад. Самые первые упоминания о представителях породы уходят еще в I век, когда в Китае господствовала династия Тан. К тому времени представителям среднего класса разрешили заводить кошек, в связи с чем порода получила быстрое распространение.

Впервые официально она была представлена на пекинской фелинологической выставке в 2004 году. После завершения работы выставки нескольких котиков отправили в Соединенные Штаты, где занялись разведением породы.

Стандарт приняли в 2006 году, а через четыре года фелинологическая ассоциация CFA выпустила документ о регистрации породы Дракон Ли.

Ли хуа: характеристики породы

Ли Хуа Мао — второе название породы, оно пишется тремя китайскими иероглифами, которые дословно означают слова лиса 狐, цветы 花, кот 猫. Полосатый окрас шерсти придает Ли Хуа Мао сходство с тигром, поэтому для китайцев этот кот является популярным символом смелости, доблести и силы. Верят китайцы и в то, что породистый Ли Хуа способен бороться со злыми духами, поэтому заводят их в качестве оберега и талисмана.

Представители породы имеют мускулистое и крепкое туловище. Спина прямая, грудная клетка широкая и заметно выделяется. Вес котов достигает 5, а кошек — 3,5 килограммов, они считаются домашними питомцами средних размеров.

Задние лапы несколько длиннее передних, широкие ступни овальной формы имеют по пять пальцев на передних, по четыре – на задних. Большой и широкий хвост имеет толстое основание и сужается к кончику, длина хвоста меньше длины туловища.

Дракон Ли имеет округлую по затылочной части голову с удлинением в сторону носа. Нос (кончик) и углы рта окрашены в черный цвет, за счет чего создается впечатление, что котик улыбается. Глаза раскосые, с опущенными внутренними уголками. Цвет глаз — желтый либо зеленый. Подбородок плоской формы, а нижняя челюсть довольно массивная.

У котиков крупные уши, имеющие широкое основание и закругленные кончики, пропорционально посаженные на макушке головы.

Шерсть Дракона Ли имеет плотную текстуру и слабый подшерсток, волоски короткие и гладкие. Шерсть имеет четкий рисунок, тигровые полоски и кольца темного цвета, на ощупь гладкая и шелковистая. Основной цвет шерсти варьируется в коричневых и темно-коричневых оттенках.

Рисунок на груди напоминает ожерелье в один или несколько рядов. Самцы имеют более плотную и жесткую шерсть, чем самки.

Китайская кошка Дракон Ли: применение, характер и психология

Китайская кошка породы Дракон Ли считается потомком дикой кошки, многие исследователи пришли к выводу, что все же это когда-то одомашненные и прирученные человеком животные. Кошек этой породы желательно заводить в частных домах, где достаточно места (хотя многие Ли Хуа чувствуют себя хорошо и небольших квартирах). Это прекрасные охотники, поэтому избавляют дом от мелких грызунов в короткие сроки.

Дракон Ли — свободолюбивые животные, не терпят ограничений и ущемлений в пространстве и в правах. Быстро и надолго привязываются к постоянному месту жительства и хозяину.

Переезды и путешествия переносят плохо, а без хозяйского внимания и ласки сильно грустят. Не очень положительно относятся к частым объятиям, поэтому в семье, где есть дети, лучше заводить котов другой породы.

Хотя в целом, Ли Хуа считаются дружелюбными и игривыми созданиями. Легко уживаются с некоторыми домашними животными (кошками и собаками, например), совместное проживание разных животных протекает спокойно. Но мелких обитателей дома (птиц, хомяков, крыс, рептилий) Дракон Ли не любит и воспринимает, как дичь, поэтому лучше убрать их до того, как это сделает сам кот.

Дракон Ли любопытен, он наведет порядок в открытом шкафу, выйдет знакомиться с гостями и проверит сумку с покупками.

Коты послушны и быстро приучаются к месту для кормления, лотку, когтеточке. Некоторые владельцы даже пытаются дрессировать Драконов Ли. Котики быстро обучаются, так как наделены хорошим интеллектом.

Дракон ли способен развлекать себя в отсутствие хозяев игрушками и игровыми комплексами. Кошки, произошедшие от представителей, живущих в горах, прекрасно лазят по столбам и возвышенностям кошачьих домов и комплексов. Поэтому, приобретя игровой набор с возможностью для лазанья, вы обеспечите кошке необходимую двигательную активность.

Здоровье, прививки и питание кошек породы Дракон Ли

Здоровье кошек Дракон Ли крепкое, так как формировалась порода самостоятельно, без искусственных селекционных вмешательств. Дикие китайские горные кошки подарили потомкам сильный иммунитет и продолжительную активную жизнь – до 15-16 лет. Конечно, это не говорит о том, что кошек можно держать на сквозняке или морозе, слабый подшерсток не позволит удержать собственное тепло продолжительное время.

Читайте также:  Динозавр спинозавр фото

Для поддержания здоровья следует своевременно прививать животное от инфекционных, вирусных заболеваний. Первые прививки назначаются в возрасте 3-4-х месяцев, повторные делаются один раз в год. Если котик едет путешествовать или меняет место жительства, полагается визит к ветеринару и дополнительное вакцинирование.

Китайцы предпочитают кормить Дракона Ли готовыми сухими кормами, в которых уже есть все необходимые питательные и витаминные вещества. Лучшими кормами считаются те, которые имеют класс «премиум».

Для тех, кто отдает предпочтение натуральному питанию, имеет смысл ознакомиться с некоторыми нюансами. Ли Хуа кормят отварной морской рыбой и дают нежирное мясо (курицу, кролика, телятину, индейку), отварные субпродукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты. Крупы рекомендованы котам в ограниченном количестве. Большое количество углеводов приводит к ожирению животного.

Так как простая еда не имеет полного набора витаминов и минералов, необходимых кошкам, давайте эти комплексы дополнительно. Запрещено кормить котов со стола хозяев: им противопоказана сладкая, соленая, острая, жареная пища и любые приправы.

Специалисты советуют кормить взрослых котов и кошек два раза в день в одно и то же время, рассчитывая порцию по весу животного. На 1 кг веса необходимо 40 граммов натуральной еды или 20 – сбалансированного корма.

Китайская порода кошек Дракон Ли: особенности ухода (расчесывание и ежедневная гигиена)

Китайская порода кошек не требует какого-то особенного ухода, все процедуры стандартны. Шерсть у Ли Хуа не имеет густого подшерстка, поэтому не нуждается в ежедневном вычесывании. Достаточно одного раза в неделю, чтобы провести процедуру расчесывания, используя при этом мягкие расчески или специальные перчатки. В период, когда кот начнет линять, частоту расчесывания увеличивают. Если шерсть сыплется сильно, вычесывают ее каждый день.

Купать и мыть Дракона Ли не стоит часто: для поддержания чистоты достаточно проводить процедуру раз в полгода. Для мытья рекомендуется использовать шампуни для животных с противоблошным эффектом. Кот прекрасно ухаживает за собой самостоятельно, поэтому остается чистым надолго.

Ежедневный уход заключается в протирании глаз специальными средствами или чайной заваркой. Подойдет для этих случаев кипяченая вода. Один раз в две недели котику следует чистить уши, используя ватную палочку, смоченную в специальном ушном растворе, перекиси водорода или растворе хлоргексидина.

Раз в неделю специальными щетками и средствами питомцам чистят зубы. Ежемесячно следует стричь когти с помощью ветеринарных щипцов.

Как выбрать котенка Ли Хуа?

Поиски котенка породы Ли Хуа нередко становятся сложной задачей. Питомники по разведению имеются только в Китае. В США живут коты этой породы, но они не у заводчиков, а у обычных владельцев. Котенок Дракон Ли имеет высокую стоимость, которая начинается от 1 тысячи долларов.

Если посчастливилось найти малыша Ли Хуа, обращайте внимание на возраст: коту должно быть не менее 3-х месяцев, а все прививки сделаны вовремя. Эти пункты у породистого представителя прописываются в паспорте и ветеринарной книжке.

Обратите внимание на активность котика, не боится ли он людей, не прячется ли от страха. Нос, уши и глаза у здорового котенка обычно бывают чистыми, без следов выделений.

Важный признак – отсутствие внешних недостатков (туловище, голова, лапы, количество пальцев, окрас шерсти, глаз) – все – в соответствии с утвержденным стандартом. Важно подойти к выбору Ли Хуа осознанно и со знанием дела, в противном случае рискуете приобрести беспородную кошку, так похожую окрасом на китайскую породу.

Вязка кошек породы Ли Хуа возможна только после достижения особями трех лет, котов – после двух лет. Такой поздний срок обусловлен особенностями развития кошек: их рост и формирование жизненных систем продолжается до трех лет.

Ранний возраст для беременности грозит тем, что у кошки может случится выкидыш, потомство родится мертвым или больным. Рожать кошкам рекомендуется один раз в год, чтобы иметь возможность восстановления организма. Беременность проходит без осложнений, как и роды.

К воспроизводству допускают только представителей, идеально соответствующих фелинологическим стандартам. Остальных котят заводчики предпочитают кастрировать и стерилизовать.

Пару подбирают по внешнему виду, возрасту, показателям здоровья, полному соответствию породе. Важно, чтобы и кот, и кошка были привиты, обработаны антигельминтными препаратами и не были заражены блохами.

Таким образом, если вы решили завести в доме питомца породы Дракон Ли, стоит найти специалиста, который поможет выбрать котенка, найдя различия с беспородной кошкой. Ли Хуа – прекрасные преданные кошки, которые могут ужиться в любой семье, но очень дорожат своей свободой и проявляют строгий нрав, когда что-то не по ним.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector