Попугай спит на стенке клетки

Попугай спит на стенке клетки

Сегодня мы поговорим о том, как спит волнистый попугай. Птицы тратят на это довольно много времени: от десяти до четырнадцати часов, в зависимости от времени года. Несмотря на такой продолжительный сон, пернатые питомцы во время бодрствования чувствуют себя прекрасно, ведя активный образ жизни. Насколько важен период сна для волнистых попугаев, вы узнаете из этой статьи.

Естественные и домашние условия

Волнистые попугаи родом из Австралии. В естественных условиях у этих птичек очень много дел: прокормить себя и потомство, найти питьевую воду и так далее. Чтобы выжить, попугайчикам приходится пересекать большие расстояния, поэтому им необходимо очень много сил. Ночной сон способствует накоплению энергии для будущих перелетов.

Помимо этого на австралийском материке своеобразный климат – жаркий и влажный. К середине дня температура воздуха поднимается настолько сильно, что попугаям приходится прятаться в тени деревьев, которые также спасают их от нападения хищников. Дневное жаркое время попугаи тратят также на то, чтобы отдохнуть и набраться сил.

У одомашненных попугайчиков природные инстинкты остались те же. Если вы видите, что питомец спит днем, не волнуйтесь – эта привычка у них в крови. Однако в диких условиях контроль над сном попугаев берет на себя природа. О том, как спать волнистым попугаям в домашних условиях, должны позаботиться их хозяева.

Возможные осложнения

Пернатого питомца не волнует тот факт, что у вас ненормированный график сна. Вы можете ложиться спать в какое угодно время, но ваша птица должна высыпаться.

Из-за невыключенного в ночное время света, постороннего шума (телевизор, музыка, разговоры гостей) попугайчик не может уснуть. Для полноценного птичьего сна, в комнате, где висит клетка, должно быть темно и тихо. Если «волнистик» не выспится ночью, он будет отсыпаться днем.

Если не заботиться о физическом и психическом состоянии своего питомца, игнорировать его потребности, то вряд ли он будет здоров, жизнерадостен и активен. Из-за хронического недосыпания у волнистого попугая могут появиться следующие проблемы:

  • неестественное выпадение перьев;
  • самоощип;
  • постоянная сонливость и вялость;
  • состояние апатии;
  • нервозность;
  • депрессия;
  • агрессия;
  • отсутствие аппетита;
  • незапланированная кладка яиц.

Режим сна

Для того, чтобы волнистый попугай мог высыпаться, продолжительность его сна в летнее время года должна достигать десяти-двенадцати часов, а в зимнее – двенадцати-четырнадцати часов.

Чтобы не нанести вред здоровью пернатого питомца, вам необходимо организовать ему оптимальные условия для отдыха. Волнистый попугай начинает засыпать, когда темнеет. Для полноценного сна, в положенное время необходимо накрывать клетку птицы воздухопроницаемой плотной тканью. Благодаря этому она решит, что пора спать.

Летом, когда за окном темнеет поздно, накрывайте клетку около девяти часов вечера. Тогда ваш питомец проспит положенные десять-двенадцать часов. Зимой же придется укладывать птицу пораньше – часов в пять-семь. И она сможет проспать около двенадцати-четырнадцати часов.

Поза во время сна

Здоровый волнистый попугай должен спать на одной лапе. Хотя многие затейники могут уснуть, ухватившись одной лапой за стенку клетки, а другой – за жердочку. А вот молодые попугайчики, которые недавно покинули гнездо, первое время отдыхают на двух лапах, так как у них еще плохо развита координация.

Волнистый попугай во сне зачастую прячет голову под крыло. При этом свой клюв он старается засунуть в перья, заменяющие ему одеяло. Такое положение помогает сохранить тепло, пока птица спит.

Если волнистый попугайчик уже взрослый, но спит на двух лапах, возможно, он устал или заболел. Только в таком положении птица может удержать равновесие.

Нарушения сна

Дневной сон

Как мы уже говорили выше, волнистые попугаи любят отдохнуть в дневное время суток. Поэтому не стоит беспокоиться, если вы заметили, что питомец задремал днем. Возможно, он только что хорошо покушал или ему просто скучно. Такой отдых помогает птице либо скоротать время, либо набраться сил.

Волноваться необходимо тогда, когда питомцы долго спят ночью, но днем постоянно вялые, то и дело засыпают. В таком случае вам нужно понаблюдать за птицей.

Если она стала плохо кушать или вообще отказываться от еды, а дно ее клетки усеяно пухом и перьями, возможно, у попугайчика началась сезонная линька. Подробнее прочесть о ней вы можете в статье «Линька у волнистого попугая». В таком случае не стоит его лишний раз трогать, лучше добавить в птичий рацион специальные витамины.

Читайте также:  Картинки для срисовки пушин кэт

Если при осмотре питомца вы обнаружили, что у него взъерошенный вид, неряшливо торчащие во все стороны перья, скорее всего у него не все в порядке со здоровьем. Начавшаяся внезапно рвота или продолжительный понос могут указывать как на отравление, так и на начало серьезного заболевания. Лучше всего обратиться к ветеринару за консультацией.

Ночной сон

Очень плохо, если волнистый попугай не спит ночью: летает по клетке или издает непонятные звуки. Особенно, когда вокруг темно и тихо. В первую очередь необходимо аккуратно осмотреть питомца на предмет ушиба или перелома. Возможно, птица упала с жердочки из-за потери равновесия.

В таком случае нужно обработать рану дезинфицирующим средством, например, перекисью водорода или раствором марганцовки. Если у «волнистика» перелом, тогда придется наложить шину. А все оборудование, с которого он может вновь упасть, необходимо убрать.

Если у попугая нет повреждений, но он все равно шумит или бьется о стенки клетки, скорее всего, птица чего-то боится. Такие питомцы могут испугаться чего угодно: от тени на стене до других домашних животных. Лучший выход – закрыть дверь в комнату, где живет птица, чтобы ее больше ничего не тревожило.

Если писк продолжается, значит, пернатого питомца мучают паразиты. В таком случае советуем следовать рекомендациям статьи «Блохи и другие паразиты у волнистых попугаев».

Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями и поставьте лайк.

Нет, наверное, такого человека, который бы не видел в своей жизни волнистого попугая. Ведь, такие птицы уже очень давно обитают в домах нашей страны. Если раньше волнистый попугай свидетельствовал о материальном состоянии его хозяев, то сейчас он стал распространенным и привычным домашним питомцем.

Каждый видел такого попугайчика, просто не каждый это понимает. Ведь, раньше мало кто знал, как называется порода такой птицы. А оказывается, что та маленькая птичка «Кеша» и была тем самым волнистым попугаем, привезенным из дальней Австралии. Большинство людей запомнили эту маленькую птичку не только по громкому чириканью, которое слышалось на весь дом, но и по тому, как они спят. А как спят волнистые попугаи – это чудо. И это не удивительно, так как волнистики имеют свою, так называемую, технику сна.

Сколько спят волнистые попугаи?

Большинство людей, у которых в доме есть такой маленький питомец, интересуются тем, сколько должен спать волнистый попугай. Такой интерес связан с тем, что такие птицы очень много времени проводят во сне. В связи с этим, хозяева беспокоит здоровье своих питомцев. Ведь, может это не нормально, когда птичка столько спит.

Ели ваш волнистый попугай постоянно спит, не стоит поднимать панику и бить в колокола. Это связано с тем, что сон занимает довольно важное место в жизни птиц. Волнистые попугаи существенно отличаются от некоторых птиц, которые могут спать несколько часов и при этом чувствовать себя вполне прекрасно и энергично. Для полноценного сна волнистикам нужно около 10 часов, а иногда и больше.

Причины того, что волнистый попугай все время спит

Исторической родиной волнистых попугайчиков является Австралия. Именно с этой страны стали поставлять на отечественный рынок этих милых птиц. В природной среде обитания у маленькой птицы довольно много забот. Ведь, сколько труда стоит достать корма, для того чтобы прокормить себя и свое потомство, и при этом стоит помнить о врагах птиц, которых довольно много.

Но, несмотря на такой загруженный график, волнистый находит время, чтобы вздремнуть. Дневной сон объясняется тем, что в Австралии на протяжении дня есть время, когда стоит не выносимая жара. На протяжении этого периода все птицы прячутся в тень деревьев. Попугай тому не исключение и несколько часов посреди дня он проводит на ветке деревьев. А что еще делать на дереве, как не дремать. Именно и это стало причиной ежедневного дневного сна питомца.

Поэтому, если ваша птичка легла днем поспать, ничего страшного. Такой попугай от природы много спит, и в этом нет ничего необычного.

Как спит волнистый попугай?

Еще одной уникальной особенностью сна волнистого попугая является поза, в которой он спит. В основном, взрослая птица спит на прутиках. При этом она находится в позе стоя на одной лапке. Почему именно на одной лапке точно не известно. Большинство только шутят, что им просто тяжело спать на двух лапках, так как они очень устают за день и стоять на двух лапках им трудно.

Читайте также:  Паук нельсон

Но, необходимо отметить, что не все питомцы спят в такой позе. Есть особи, которые дремлют на двух лапках. Особенно это касается молодых особей, которые имеют еще не очень хорошую координацию. Поэтому спать им на одной лапки очень опасно, так как можно свалиться с дерева.

Также большинство владельцев таких питомцев замечали одну странную особенность, которая связана с тем, что во время сна попугай прячет клюв в оперение. При этом голову он поворачивает за спину. Такое поведение довольно легко объяснить. Дело в том, что в такой позе попугай чувствует себя более комфортно и безопасно. Этот факт уже давно доказан многими учеными.

Суть заключается в том, что если на окне есть занавеска, то шанс, что птица заболеет минимальный. Но, это не все знают, поэтому занавесок иногда не бывает. В связи с этим, попугай делает свою занавеску, которая состоит из его пуха. Также благодаря такой позе, попугай очень хорошо сдерживает тепло своего тела, что позволяет ему не замерзнуть ночью.

Совместимость дневных режимов человека и попугая

Если с тем, как спят волнистые попугаи все понятно, то с продолжительностью сна дело обстоит иначе. Ведь, для того чтобы птица хорошо себя чувствовала, ее необходимо хорошенько выспаться. В связи с этим контролировать, сколько спит волнистый попугай.

Но, трудность состоит в том, что дневной режим человека и дневной режим птицы существенно отличаются. И трудно здесь обеспечить достаточную продолжительность сна. Для того чтобы не менять свой режим и не вредить питомцу, можно воспользоваться вариантом с покрывалом. Действует метод довольно просто. При накрытии покрывалом клетки у попугая возникает ассоциация со сном, и он начинает дремать. Но, для того чтобы достичь такого эффекта, необходимо потратить не один день. Но, зато результат того стоит.

Создавая комфортные условия для жизни своего питомца, важно еще заботиться о его общем состоянии здоровья. Потому необходимо знать, сколько и как спят волнистые попугаи в клетке и что делать, когда возникают какие-либо проблемы со сном.

Сколько спят волнистые попугаи в дикой природе и в неволе

Жизнь пернатых на воле и в домашних условиях во многом отличается. На то, сколько должен спать волнистый попугай, влияют условия, в которых он находится.


На родине волнистых попугаев — в Австралии климат очень жаркий. Полуденное солнце несет опасность для жизни и заставляет птиц прятаться в тень. Потому и сложилось, что активность пернатые проявляют в утренние часты и при наступлении сумерек, когда солнце не палит так сильно. В это время они ищут корм, отправляются на водопой, занимаются своим потомством. А днем они отдыхают и спят в ветвях деревьев.

Не удивительно, что домашние попугаи часто днем тоже спят — это у них заложено генетически. Вы можете также заметить, что, как и дикие сородичи, ваш питомец активен по утрам и вечерам.

В общей сложности нормой считается, если попугаи спят 10-14 часов в сутки, в зависимости от времени года:

  • в летние месяцы для сна достаточно 10-12 часов в сутки,
  • в зимние — 12-14 часов.

Как спят волнистые попугаи

У многих представителей животного мира позы сна для нас, людей, могут показаться неудобными. Однако для животных они являются самыми оптимальными и естественными. Так же и для попугаев.

Как спит волнистый попугай в клетке, пышущий здоровьем и молодостью? На одной лапке, поджав под себя вторую. Иногда может ухватиться свободной лапкой за боковые прутья клетки. Посмотрите на этих фото, какие причудливые позы попугаи могут занимать во сне:

Важно! Если наблюдаете за тем, как спит ваш взрослый волнистый попугай, и замечаете, что его основная поза — ухватившись за жердочку обеими лапками, это может говорить о его усталости либо болезни. Точно так же спят взрослые птицы, которые недоедают — из-за слабости им трудно удерживать равновесие на одной лапке.

На фото видно, что многие волнистые попугаи спят, уткнув голову под крыло, а клюв спрятав в перья, как под одеяло. Это положение удерживает тепло, пока питомец спит, и позволяет ему ощущать себя в безопасности.

Однако если волнистик постоянно спит в такой позе да еще и в течение дня сидит на жердочке, нахохлившись — это говорит о том, что он мерзнет. Постарайтесь создать для него оптимальную температуру в помещении.

Читайте также:  Кто сильнее ротвейлер или боксер

Нарушения сна

Зная, сколько спят волнистые попугаи, многие владельцы замечают, что их питомец спит гораздо больше или, наоборот, меньше этого срока.

Если в течение дня и даже ночью питомец ведет себя беспокойно, мечется по клетке, издает непонятные звуки, это может сигнализировать о его травме. Тем более, когда у него перестает работать лапка или неестественно оттопыривается крыло. Осмотрите любимца, чтобы заметить, в чем может быть проблема, и обратитесь к специалисту.

Иногда беспокойство и недосыпание может быть из-за испытанного стресса и страха. А пугать этих чувствительных пернатых может все, что угодно: новая обстановка, громкий звук, другие домашние питомцы, даже тени.

Если же ваша птица спокойно проспала ночь, а потом решила поспать еще и днем, не стоит волноваться. Скорее всего ей стало скучно и она просто решила подремать. Тем более не стоит забывать, что привычка дневной сиесты инстинктивна, идет от диких предков.


Еще для пернатых свойственно засыпать после стрессовой ситуации. Судя по некоторым отзывам владельцев, питомцы, купленные в зоомагазине, первое время много спят. Сон для них является средством восстановления после нервного потрясения.

Проблема начинается тогда, когда весь день попугай вялый и часто спит даже в те часы, когда он раньше бодрствовал.

Почему волнистый попугай все время спит

Согласно мнению ветеринаров, чрезмерная сонливость может быть следствием простудного заболевания либо неправильного питания. А еще такой симптом говорит о заболеваниях печени, отравлении, дефиците полезных веществ в рационе.

Внимание! Срочно обращайтесь к специалисту, если помимо постоянной сонливости, у вашего питомца жидкий стул, рвота, оперение взъерошенное, он сидит нахохленный и отказывается от еды.

Если ваш волнистый попугай неактивен и все время спит, вам нужно будет сделать следующее:

  1. Разнообразьте его рацион свежими овощами, зеленью, фруктами.
  2. Разместите в клетке минеральный камень, сепию, мел — это отличные источники микроэлементов.
  3. Обратите внимание на помет пернатого, если он жидкий, это может говорить о скудном или неправильном питании.
  4. Если же волнистый попугай постоянно спит из-за какой-либо болезни, ветеринар вам посоветует препараты для восстановления его здоровья.

Комфортные условия для сна

Достаточный по продолжительности сон очень важен для птицы:

  • восполняет энергию,
  • восстанавливает организм,
  • помогает в излечении заболеваний,
  • смягчает последствия стрессов,
  • укрепляет иммунитет.

Иногда недосыпание у попугая происходит из-за несовпадения режима дня с хозяином. Вы ложитесь спать за полночь, а для пернатого наступление сумерек — уже предвестник скорого ночлега и отдыха.


Нужно ли накрывать волнистого попугая на ночь? Конечно да. Накрытый плотной, но пропускающей воздух тканью, он начинает дремать, так как для него уже наступает ночь. Главное — накрывать клетку питомца в одно и то же время, соблюдая режим дня и ночи: в зимние дни световой день (а значит и период бодрствования) не более 10 часов, в летние дни — не более 14 часов.

Точно также стоит поступать, если по какой-либо причине у любимца сбивается график дня и ночи. Накрывайте его тканью, постепенно он начнет это воспринимать как сигнал ко сну.

Стоит ли будить волнистого попугая? Спящих птиц будить нежелательно. Если резко включить свет или громкую музыку, а тем более пытаться брать еще сонного питомца в руки, это может сильно его напугать. Нервная система у попугаев нестабильная, есть много случаев, когда у них начинается паническая атака, что нередко заканчивается остановкой сердца.

Когда попугаи спят в клетке, они должны себя ощущать в безопасности. Резко разбудив его, а тем более, пытаясь в этот момент просовывать к нему руки, вы рискуете потерять доверие. Птица станет пугливой и нервной.

Если же вы боитесь, что ваш любимец во сне упадет с жердочки, постелите ему плотную картонку, соорудив из нее подобие полочки. Жердочки, лесенки и качельки, на которые птица может примоститься на ночлег, уберите до утра.

Любящие владельцы все время наблюдают за состоянием своих питомцев. Зная, сколько и как спит волнистый попугай, всегда можно вовремя заметить проблему с его самочувствием и принять меры. Ведь здоровье пернатого — это залог его долгой жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector