Полисорб собаке при рвоте

Полисорб собаке при рвоте

Полисорб – неорганический сорбент на основе кремнезёма высокой дисперсии, аналог Белого угля. Обладает выраженными детоксикационными свойствами, гипоаллергенен, продаётся в виде порошка и используется исключительно в виде водного раствора.

Препарат не растворяется в воде, но образует мелкодисперсную суспензию без вкуса и запаха. Применяется как внутренне, так и наружно, имеет малый список противопоказаний и побочных реакций, назначается не только человеку, но и животным при наличии показаний. В этой статье будет представлена информация о том, как правильно давать этот препарат собакам.

Можно ли давать?

При отравлении и поносе

Несмотря на то, что препарат предназначен для людей, он часто назначается ветеринарами для лечения собак при таких явлениях, как понос и интоксикация организма. Полисорб связывает молекулы определённого типа, характерные для токсинов, и не затрагивает те, что необходимы организму. Особенно важно это качество при лечении заболеваний печени у собак и последствий глистной инвазии.

Полисорб устраняет из кишечника:

  • яды;
  • токсины;
  • билирубин;
  • мочевину;
  • аллергены;
  • соли металлов
  • и другие болезнетворные вещества и соединения, разрушительно воздействующие на слизистую ЖКТ и организм в целом.

Препарат действует только в пределах желудка и кишечника и частично снижает раздражение слизистых за счёт быстрой нейтрализации токсинов. Действие этого сорбента также направлено и на очищение крови собаки.

Препарат разводят водой до образования суспензии и дают собаке с помощью шприца без иголки. Сорбент сразу же вступает во взаимодействие со средой желудка и кишечника. Все прочие лекарства необходимо давать животному только через два часа после применения Полисорба, иначе он замедлит и даже нейтрализует их действие.

Если кал содержит примесь крови, сорбент применять категорически запрещено. Также при любых признаках отравления нельзя давать собаке растительные масла и молочные продукты до выяснения, чем именно отравилось животное.

Приём Полисорба при отравлении собаки не отменяет визита к ветврачу.

При аллергии

Чтобы вылечить собаку от аллергии, необходимо установить аллерген и устранить его. Очень часто таковым оказывается куриное мясо, особенно грудка и мякоть окорочков (удивительно, но куриные потроха и субпродукты собакой перевариваются и усваиваются чаще всего без проблем). Курицу можно успешно заменить индейкой либо говядиной. Свинину и баранину собакам скармливать не рекомендуется.

В дополнение к диете, назначенной ветврачом, применяется Полисорб для выведения токсинов ежедневно трижды в день натощак в дозировке по весу животного (для определения дозировки необходима консультация ветеринара). Длительность курса приёма сорбента также определяется специалистом.

Терапия будет также полезна при крапивнице и повышении количество эозинофилов в крови.

При рвоте

Полисорб при рвоте у собак назначается после промывания желудка в дозировке 0,2 грамма на килограмм массы тела, это расчёт на сутки, и принимают всю дозу за 4 приёма . При неукротимой рвоте препарат можно назначить из расчета 0,3 грамма на килограмм массы и также разделить на 4 приёма.

Инструкция по применению

Дозировка

Сколько в день давать Полисорба собаке, зависит от её веса: на 1 кг веса животного достаточно 0,1 г препарата. При необходимости доза может быть увеличена.

Внимание: максимальная суточная дозировка Полисорба для собаки составляет 1,2 мг в сухом виде.

Как давать?

Указанную дозу препарата тщательно растворяют в половине стакана воды комнатной температуры до образования гомогенной суспензии и вливают собаке в пасть при помощи шприца без иглы или спринцовки.

В виде порошка давать лекарство собаке, как и человеку, запрещено по причине сильной абсорбирующей способности препарата: это чревато обезвоживанием и другими неприятными последствиями.

Использовать другие жидкости – бульон, молоко, кефир – нельзя, так как они могут повлиять на процесс усвоения лекарства. После приёма препарата должно пройти не менее часа, и только потом можно давать собаке еду.

Противопоказания

Противопоказаниями к приёму Полисорба являются:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • атония кишечника;
  • кишечные и желудочные кровотечения любой этиологии.

Щенкам

Щенки любопытны и бесстрашно исследуют окружающий мир. Результатом любопытства может стать серьёзное отравление, поэтому хозяину необходимо следить за маленьким питомцем в оба.

Читайте также:  Кровь ртом причина смерти

И если малыш подобрал с земли и съел что-то подозрительное, то следует немедленно оказать крохе первую помощь, дав ему сорбент, чтобы выиграть время и отсрочить нарастание интоксикации, а после этого мчаться в ветклинику. Дать щенку Полисорб не помешает и в тех случаях, когда кто-то из домочадцев или гостей решил угостить щенка колбаской или чем-то ещё со стола.

Полисорб щенку дают в половине дозы на половину стакана воды, под контролем общего состояния и по назначению ветеринара, если того требует общее состояние маленького питомца. Предварительно необходимо убедиться в том, что у щенка нет внутренних повреждений и воспалений слизистой ЖКТ.

Для профилактики заболеваний ЖКТ после отнятия от суки в возрасте 2 месяцев щенкам может быть показан Полисорб в дозировке 0,25 г/кг веса.

Беременным или кормящим

В период беременности и вскармливания собаке можно давать Полисорб в обычной дозировке, но очень важно не забывать о витаминах и регулярном стуле питомицы. В этот период как никогда важна слаженная работа всех органов и своевременный вывод шлаков и токсинов.

Породные особенности

Считается, что терьерам, йоркам и другим небольшим породам сложнее справляться с инфекциями, поэтому при появлении симптомов отравления им можно давать повышенную дозу Полисорба – примерно треть чайной ложки, чтобы снизить нагрузку на организм, и только после срочной диагностики проблемы у ветврача скорректировать её.

Если стало плохо

Как известно, любое лекарство имеет свои правила применения, и их несоблюдение приводит к появлению побочных реакций. В случае с Полисорбом это длительный запор. Если он не ликвидируется с помощью вазелинового масла, необходимо показать питомца ветеринару.

Также нельзя исключать индивидуальную реакцию организма собаки на это лекарство: у некоторых животных на фоне приёма Полисорба появляется понос.

Отзывы

Отзывы о применении Полисорба для собак в основном положительные. Препарат быстро снимает у собак и щенков интоксикацию, проявления аллергии, облегчает лечение инфекционных и вирусных заболеваний.

Чем заменить?

Аналогами этого препарата являются:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Лактофильтрум;
  • Полифепан;
  • Экофлор;
  • активированный уголь.

Назначать их собаке самостоятельно вместо Полисорба нельзя, так как у каждого из этих препаратов свой спектр действия, показания и противопоказания, сочетаемость с другими лекарствами и побочные действия.

Заключение

Полисорб отличный препарат для лечения интоксикации у собак, он достаточно безопасен, но необходимо строго соблюдать правила его применения, чтобы не навредить питомцу. Не надо экономить на визите к ветврачу, если четвероногий друг захворал, только специалист может правильно назначить лечение и рассчитать дозировку лекарств.

Полисорб МП ─ человеческий препарат, широко применяемый в ветпрактике для собак. Он представляет собой энтеросорбент неорганического происхождения. Полисорб собаке ветеринары назначают с целью дезинтоксикации организма при пищевых отравлениях и аллергических реакциях.

Состав и формы выпуска

Международное название лекарственного средства ─ Polisorb MP.

Препарат выпускается в виде порошка белого цвета (допустимо наличие голубоватого оттенка гранул). Фасуется в бумажные ламинированные пакетики весом 3 г и полимерные баночки.

Сухое вещество используют для приготовления суспензии перорального назначения. Основной действующий компонент − кремния диоксид коллоидный.

Фармакологическое действие и фармакокинетика

Энтеросорбент оказывает сорбционное и дезинтоксикационное действие. Он поглощает вредные вещества, пищевые аллергены и патогенные микроорганизмы, скопившиеся в кишечнике, выводит их из организма вместе с продуктами жизнедеятельности.

Действующий компонент не распадается в ЖКТ, не всасывается стенками кишечника, покидая организм в неизмененном виде.

Показания к применению для собак

Полисорб назначают собакам при интоксикации организма различной этиологии, сопровождаемой следующими симптомами:

    диарея; тошнота; рвота.

При кишечных инфекциях энтеросорбент показан в составе комплексной терапии, как вспомогательное лекарственное средство.

Для быстрого выведения токсинов из кишечника Полисорб дают при энтерите, заболеваниях печении и после терапии глистогонными средствами.

Читайте также:  Маламут против алабая

Медикамент можно давать не только взрослым животным, но и щенкам, а также беременным, кормящим сукам.

Противопоказания

Перед тем, как давать Полисорб собаке, владелец питомца должен быть уверен, что животное не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, которые могут сопровождаться внутренними кровотечениями. При наличии патологий ЖКТ такого рода, прием сорбента запрещен.

Среди прочих противопоказаний, которые содержит инструкция по применению препарата − индивидуальная непереносимость составных компонентов.

При поносе с кровяными вкраплениями использовать энтеросорбент нельзя. Не применяют лекарственное средство также при наличии кишечной непроходимости у животного.

Дозировка

Полисорб собаке при поносе и рвоте может назначаться ветеринарным врачом ещё до установления причины появления соответствующих симптомов.

Суспензию готовят по следующей схеме: в 40-50 мл кипяченой воды комнатной температуры необходимо развести 1 ст. л. порошка. Препарат не разводят молоком, так последний компонент способствует усилению интоксикации организма животного.

При отравлении и аллергии рекомендованная дозировка для средних и крупных собак – 10 мл разведенного препарата на одно применение. Готовую суспензию набирают при помощи шприца без иглы и вводят в пасть, слегка запрокинув голову животного.

Для щенков и мелких питомцев дают половину дозы, предусмотренной для крупных особей (5 мл суспензии). Для приготовления раствора понадобится 20-30 мл воды и 1 ч. л. энтеросорбирующего порошка. Готовую суспензию можно использовать в течение 48 часов.

Сорбентом выпаивают питомца до 3-4 раз в сутки. Кормить животное перед приемом лекарства не рекомендуется. Желательно дать суспензию за час до кормления.

Продолжительность лечения зависит от состояния здоровья собаки. При аллергической реакции и тяжелых случаях отравления Полисорб дают в течение 5-14 дней.

Побочные явления

Обычно Полисорб хорошо переносится животными. В отдельных случаях возможно развитие аллергической реакции. При длительном применении не исключено развитие запора, возникновение метеоризма.

Чем заменить сорбент

Полисорб можно заменить следующими лекарственными препаратами:

    Лактофильтрум; Активированный уголь; Энтеросгель; Смекта.

Активированный уголь – дешевый аналог Полисорба, разрешенный для применения у собак при отравлениях. На 5 кг массы тела взрослого животного дают 1 таблетку сорбента за час до приема корма. Кратность и длительность применения аналогична при терапии Полисорбом.

Энтеросгель от поноса дают крупным питомцам в дозировке 2 ч. л. на один прием за 1-2 часа до кормления. Для мелких пород и щенков применяют 0,5-1 ч. л. геля. В период лечения животное должно пить много чистой, свежей воды.

Смекта – еще один безопасный, эффективный аналог Полисорба, разрешенный ветеринарами для применения у собак при аллергии и диареи на фоне отравления. Адсорбент показан при интоксикациях, как острого, так и хронического характера. Для применения препарата внутрь из порошка готовится суспензия.

Отзывы собаководов

«У нас собака – аллергик, поэтому без антигистаминов и энтеросорбентов никуда. Врач посоветовал Полисорб для быстрого выведения аллергенов. Как только у песика возникает на какой-нибудь продукт аллергия, сразу даем этот сорбент. Препарат значительно улучшает самочувствие питомца уже на вторые сутки применения.

«Недавно давали Полисорб при поносе у собаки. Препарат достаточно быстро действует. На следующий день питомец был уже веселым и активным на прогулке. Стул стал кашицеобразный, а спустя еще сутки полностью нормализовался. Теперь лекарство у нас всегда под рукой на всякий случай».

«Пес подобрал на улице какую-то гадость. К вечеру начались рвота и понос. Я питомца «в зубы» и в ветклинику. Сделали промывание, поставили капельницу и отправили домой, прописав Полисорб. Спустя 2 дня собака полностью оправилась. Считаю, что при первых признаках интоксикации не стоит заниматься самолечением, а сразу следует обращаться за ветеринарной помощью. Может это и не отравление вовсе, а какой-нибудь инфекция, тогда всё − без правильного лечения животное загнется».

Полисорб – эффективный энтеросорбент, который можно давать собакам при отравлении и пищевой аллергии. Принимать лекарство разрешено до того, как установлена причина интоксикации при условии отсутствия внутренних желудочно-кишечных кровотечений у животного. При необходимости препарат можно заменить сорбентами-аналогами, рекомендованными ветеринарными врачами.

Читайте также:  Выставка кошек в ставрополе цена билета

Собака – это друг, защитник, собеседник, грелка и уютная подушка, неутомимый источник энергии, позитива и преданной любви. Увы, пушистый любимец может заболеть по тысяче разных причин, и тут есть два пути: бояться и ждать, пока ветеринар доберется до захворавшего питомца или попытаться помочь любимцу в ожидании доктора. Например, Полисорб для собак вполне может стать спасением при отравлениях различными ядами.

«Я съел эту тухлую кость, потому что она вкусно пахла»

Многим хозяевам, которые гуляют со своими питомцами по скверам и дворикам, знакомо виноватое выражение на морде любимца, означающее, что пес доел брошенные остатки шашлыка, или сушеной рыбы, или гамбургера, или отведал падали, найденной у мусорного контейнера. И каждый, кто хоть раз наблюдал подобную мимику, прекрасно знает, что стоит сразу вызвать ветеринара, потому что вероятность пищевого отравления в подобных ситуациях почти 100% .

Помимо вредной и некачественной пищи, которая сама по себе может вызвать серьезное расстройство пищеварения, подобные отбросы часто содержат яйца гельминтов и возбудителей различных инфекционных заболеваний. Даже если пес привит от чумки и бешенства, риск все равно огромен. Если в районе работают догхантеры, проходит дератизация или любые санитарные мероприятия, вероятность получить отравление стрихнином или любыми ядами возрастает еще больше. И даже если питомцу повезло, и его миновали все эти риски, вероятность простого несварения все равно остается огромной.

Так что, если собака что-то съела на улице, немедленно необходимо дать ей сорбент и вызвать ветеринара, либо поехать в клинику для промывания желудка.

Собаке угрожают даже минимальные дозы ядов, поэтому лучше перестраховаться, чем потерять любимца из-за недосмотра.

«Я воспитанный пес, а твои гости – нет»

Распространенная ситуация, когда собаке в миску попадает пища, которой там не место – в виде угощения от гостей и членов семьи. Не все понимают объяснения, что пекинес от кусочка сырокопченой колбасы может заболеть, а куриные кости способны повредить нежный кишечник лабрадора или добермана. Момент, когда хозяева скармливают любимцу недоеденный оливье или подпорченный суп – вообще за гранью добра и зла. Но, к сожалению, подобная безответственность встречается даже чаще, чем отравления на улицах.

Давать животным человеческую пищу нельзя из-за разницы в процессе пищеварения – собака просто не может усвоить копчености, острое, пряное, сладкое и слишком соленое, а подпорченная еда одинаково опасна и для животных, и для человека. Постарайтесь запретить домочадцам и тем более гостям угощать любимца со стола, или поставьте мисочку с собачьими лакомствами рядом с желанной колбаской – пусть все, кому не терпится подкормить грустящего пса, делают это безопасно.

«Хозяин, мне плохо»

Симптомы интоксикации у собак достаточно стандартные: тошнота и рвота, сильная жажда, потеря аппетита, диарея, неприятный запах из пасти и от шерсти. Когда животное плохо себя чувствует, у него тускнеет шерсть, взгляд становится несчастным. Пес может дрожать и скулить от боли или жара. И естественно, любой из этих признаков требует немедленного обращения к ветеринару.

Способ применения и дозировка Полисорба

Облегчить состояние животного до визита врача помогают сорбенты. Полисорб для собак разводится так же, как для детей: 1 мг на 1 кг веса питомца . Так, маленьким собакам потребуется разовая доза около 1 чайной ложечки без горки, а крупным – столовая ложка порошка. Поскольку сорбент действует уже через 4-5 минут, животное получит больше шансов пережить отравление и дождаться осмотра ветеринаром.

Курсом давать сорбент собаке можно только по назначению ветеринара – перед прививками, после дегельминтизации и отравления, при длительном лечении желудочных расстройств, во время химиотерапии. В то же время, разовое применение Полисорба допустимо без рецепта, особенно, если речь идет об остром отравлении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector