Подключить кулер к зарядке от телефона

Подключить кулер к зарядке от телефона

Основные электронные компоненты на платах, такие как процессоры и модули памяти, выделяют большое количество тепла при работе. После превышения некоторого температурного порога их эффективность резко падает, что проявляется в виде зависаний, появлении визуальных артефактов и увеличении продолжительности загрузок. По этой причине чипы требуется охлаждать при помощи радиаторов и кулеров.

Подключение кулера к питанию

Вентилятор может быть подключён к разъёмам на материнской плате, видеоадаптере или к самому блоку питания. Основную трудность в решении данной задачи представляет так называемая распиновка, т. е. распознавание контактов электрической схемы. В настоящее время широко распространены кулеры с тремя и четырьмя пинами подключения.

Порядок подключения

Запитывание кулера осуществляется простым соединением контактов и, как правило, не вызывает никаких трудностей. Для охлаждения центрального процессора и видеоадаптера предусмотрены отдельные выходы на платах.

В некоторых случаях тем не менее бывает необходимо подключиться непосредственно к блоку питания:

  1. Выключаем компьютер и вынимаем шнур питания из розетки.
  2. Отвинчиваем болты на задней стенке системного блока и снимаем левую крышку.
  3. Находим свободный разъём 4-хконтактный разъём Molex. К нему мы будем присоединять кулер.

  • После этого необходимо определить, какое напряжение мы подадим для питания пропеллера: 12 В или 7 В. Большее значение обеспечит высокую скорость вращения вентилятора, а меньшее пригодится, если приоритетом является низкий уровень шума.
  • Провода имеют цветовую маркировку. Чёрный – это «земля», обозначение совпадает на кулерах 3 и 4-pin, также на кабеле типа Molex. Для кулеров 3-pin характерны следующие 2 цветовые схемы:
    • жёлтый – 12 В;
    • зелёный – 7 В;
    • чёрный – 0.
    • красный – 12 В;
    • жёлтый – 7 В;
    • чёрный – 0.

    У вентиляторов с четырьмя рабочими контактами провода окрашены как в Варианте 1, но добавлен синий, который служит для программной регуляции скорости. Контакты с напряжением +7 В при стандартном способе соединения подключаются к ножке тахометра на материнской плате, при прямой запитке от БП они не понадобятся, как и синий контакт.

    Читайте также: Распиновка 3-Pin/4-pin вентилятора

    Далее аккуратно вынимаем штыри из переходника Molex-SATA и припаиваем один из них к чёрному проводу кулера, а второй к +12 В. Зоны спайки обматываем изолентой и собираем разъём, выставляя контакты на правильные позиции.

    Устанавливаем пропеллер и фиксируем его с помощью болтов, стяжек или клея. Направление вращения лопастей и движения воздушного потока можно узнать по стрелкам сбоку.

  • Подключаем системный блок и проверяем работу вентилятора. Если всё функционирует как надо, возвращаем крышку на место.
  • Снижение числа оборотов кулера

    Во время монтажа также решается задача регулировки количества оборотов в единицу времени. При обычном подключении к блоку питания через интерфейс Molex или другое аналогичное устройство всегда будет работать на максимальных скоростях. Эффективно, но шумно. Поэтому иногда кулеры и присоединяют к напряжению в 7 В.

    Существует альтернативный способ уменьшить скорость вращения. Для этого в цепь требуется добавить один-два элемента, обеспечивающих дополнительное сопротивление, кремниевые диоды или резисторы. Не забываем об изоляции стыков.

    Читайте также:  Чем обработать будку собаки после чумки

    В плане простоты и гибкости настройки лучше всего подключать кулер не к БП, а разъёмам на материнской плате: CPU_FAN, PWR_FAN, SYS_FAN, CHA_FAN. В таком случае станет доступна регулировка при помощи специального софта.

    Добавление дополнительного вентилятора поможет немного снизить температуру внутри системного блока, что пригодится, например, при оверклокинге. А правильный редизайн корпуса сделает компьютер более мощным на вид.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Статьи, Схемы, Справочники

    Работа большинства электронных компонентов ПК сопровождается повышенным выделением тепла. Наиболее эффективным способом охлаждения является активный принудительный, вентиляторный. Но все ли знают, как правильно подключить кулер к БП компьютера? Вот с этим подробно и разберемся. В принципе, работа несложная — необходимо лишь установить кулер по месту и присоединить к нужным контактам блока питания компьютера его провода определенной расцветки. Но есть ряд нюансов, без учета которых правильного подключения не сделать.

    Поиск данных по Вашему запросу:

    Дождитесь окончания поиска во всех базах.
    По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.

    Перейти к результатам поиска >>>

    ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как подключить кулер к USB. Самодельный вентилятор с регулировкой оборотов

    Как подключить кулер к блоку питания? Распиновка разъёма кулера.

    Кулер — это не просто охладитель, но и поток воздуха. Сегодня мы разберём вопрос — как подключить кулер к блоку питания напрямую. Лично я не раз видел пример их использования для принудительной вентиляции в небольших помещениях, санузлах,… Если Вы не знаете — как подключить кулер к блоку питания , то под катом найдёте подробную инструкцию этого очень нехитрого процесса.

    От этих параметров зависит количество прокачиваемого воздуха и уровень шума, который создают лопасти. Напомним, что вентиляторы обычно имеют стандартные размеры, из которых на сегодняшний день наиболее популярными являются 80мм и мм кулеры. Обратите внимание на разъём кулера. Обычно он имеет 3 или 4 контакта.

    Раньше они подключались через разветвитель к большому молексу, сейчас уже не в каждом системном блоке вообще встретишь устройства с таким молексом. Кстати, некоторые умельцы, увлекавшиеся моддингом компьютеров, эффектно подсвечивали их с помощью встраиваемых ярких светодиодов. Если поблизости есть розетка, то можно использовать старый блок питания от компьютера как запустить БП скрепкой , или зарядное устройство от ноутбука если такое имеется и подходит по напряжению питания вольт.

    Идей и потребностей может быть масса, и, надеюсь, у Вас не возникнет при их реализации проблемы подключения кулера с удобным современным разъёмом. Авторизация Логин Пароль Защитный код Регистрация. Это те самые большие молексы-разветвители, которые побывали в руках моддера. Похожие статьи Заменить АТХ блок питания в компьютере: как быстро снять и правильно подключить новый блок? Эффективный кулер для Intel Core i7 k.

    Читайте также:  Ронжа птица фото сойка

    Бюджетный класс. Поменять процессор: как снять кулер и установить процессор. Как запустить ATX блок питания без компьютера. B с новым вентилятором. Нет доступа. Возможно, Вы не авторизованы или находитесь в режиме "Только чтение". Последние комментарии Lexx72 Перейти Спасибо BulletSD Перейти Спасибо Ведь купить его Oleg9sg Перейти Ну, не надо так пугать читателей.

    Во-первых, балкон вполне подходит для хранения Lexx72 Перейти. BulletSD Перейти. Oleg9sg Перейти. Ну, не надо так пугать читателей.

    Кулеры и вентиляторы

    Ни для кого не секрет, что компьютерам во время работы свойственно нагреваться. Это связано с тем, что все установленное в нем оборудование выделяет тепло. Каким бы высоким ни был КПД процессора, видеокарты, материнской платы, часть потребляемой электрической энергии все равно преобразуется в тепловую. Чем выше рабочая мощность оборудования, тем выше температура нагрева. Чтобы остудить отдельно взятый модуль компьютера или все пространство корпуса системного блока, устанавливаются кулер. Это специальный вентилятор, который создает направленный воздушный поток.

    Дополнительное охлаждение для мини-ПК

    By maxim , November 1, in Ventilation and Filters. Тебе блок питания нужен нормальный. Я изначально купил се за баков на 2А и не мучался. К нему можно подключить много куллеров. Можно последовательно подключить два пятивольтовых, один к другому. То есть оголить провода, определить, какой из них плюс, какой – минус, плюс одного скрутить с минусом другого, включить оба блока в сеть , и получить на оставшихся двух концах – 10 вольт, которые должны раскрутить обычные компьютерные вентиляторы. Мой четвертый завершенный цикл и текущий гров в одном репортаже.

    Ветрогенератор из вентилятора

    Что-то настроение совсем не рабочее, никак не могу отойти после майских праздников. Занимаюсь чем угодно, но не тем, чем нужно. Вместо планирования дел — добровольно прибираюсь в офисе. Вместо составления контент-плана — смотрю сериалы.

    Вентилятор от перегрева в беспроводных зарядках Samsung

    Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день. Войти Чужой компьютер. В гостях у Самоделкина! Самодельный вентилятор из кулера компьютера. Доставка новых самоделок на почту Получайте на почту подборку новых самоделок.

    Как подключить кулер к блоку питания? Распиновка разъёма кулера.

    Изготовить ветрогенератор, взяв за основу вентилятор, казалось бы, чего проще? Однако на пути такого технического перевоплощения встанут несколько препятствий. Как их преодолеть, для чего может быть применена ветроэлектростанция, изготовленная из вентилятора, и расскажет эта статья. Сразу стоит оговориться, рассчитывать, что плодом трудов станет агрегат, которым можно заряжать промышленные аккумуляторы или отапливать здания не стоит. Зарядка мобильного телефона, или работа небольшого осветителя на светодиодах — примерно такие задачи сможет решать ветрогенератор, явившийся, если можно так выразиться, продуктом глубокой переработки вентилятора.

    Читайте также:  Хвост кальмара можно ли есть

    Тема в разделе " Как это сделать? Войти или зарегистрироваться. В личном кабинете можно подключить новые функции: Безопасный интернет – без мошеннических сайтов и вирусов Семейный интернет – без сайтов для взрослых Услуги предоставляются бесплатно, подключаются на следующий день. Fast Quotes.

    Дополнительный кулер – прибор невысокой мощности, поэтому о замене блока питания на более мощный в этом случае думать не приходится. Если по-хорошему и если с электричеством на Вы – лучше специальный переходник приобрести в компьютерном магазине, вот такой. Но если есть хоть чуть-чуть опыта работы с электричеством – можно просто зачистить красный и чёрный провод на кабелях блока питания и прикрутить предварительно срезав штекер и зачистив концы провода напрямую естественно, соблюдая полярность по цветам, хоть это и необязательно в данном случае: если неправильно подключите – вентилятор будет в другую сторону крутиться просто, хотя встречаются и такие, что не крутятся вообще при таком раскладе. Ну и нет нужды, наверное, говорить, что всю эту работу нужно выполнять на обесточенном системном блоке. Компьютерный разъем 4 pin "Molex" хоть и считается устаревшим, но пока еще используется на всех, в том числе и современных компьютерных блоках питания. Переходник так и называется – "Переходник для питания вентилятора 3 pin от блока питания 4 pin".

    Дубликаты не найдены. Все комментарии Автора. USB питает 5в. У меня от 9вольтовой батарейки он ели на 1 метр воздух подавал. А так, у меня тоже старый кулер завалялся, хотел из него к лету сделать вентилятор, но никак не могу приобрести блок питания на 12В, руки не доходят. Физика 8 класс. При параллельном подключении через хаб булет то же напряжение, но сила тока удвоится.

    Тема в разделе " Электрооборудование, электромонтаж ", создана пользователем androbob , Искать только в заголовках Сообщения пользователя: Имена участников разделяйте запятой. Новее чем: Искать только в этой теме Искать только в этом разделе Отображать результаты в виде тем. Быстрый поиск.

    Ребят, вопрос из серии ВШКОЛЕНАДОБЫЛОЛУЧШЕУЧИТЬСЯ.

    Планирую врубить кулер (вентилятор, старый от корпуса) не от компьютерного блока питания, а напрямую от сети. Нашел старый адаптер от давно потерянного роутера на 12V*0.5A. Кулер работает от напряжения как раз 12 вольт, но на нем же написано – 0.18A.

    1) Так как толком в электричестве не разбираюсь, то возникает закономерный вопрос – нужны ли в схеме резисторы для уменьшения силы тока, так как его в 2,5 раза больше выдает адаптер. Или сила тока просто не будет использоваться.

    2) Можно ли подключить к схеме второй кулер. И какова схема соединения проводов при таком раскладе?

    3) И попутный вопрос – если врубаем напрямую, то нужно ли еще какой элемент в цепи, чтобы обезопасить сию конструкцию.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector