Почему у медузы нет крови

Почему у медузы нет крови

Человек по-настоящему умирает тогда, когда полностью отключается мозг. Если останавливается сердце, то примерно в течение 5 минут еще возможна реанимация. По истечении этого времени головной орган, лишенный питания кровью, умирает, и мы перестаем существовать. Однако на Земле есть удивительные живые создания, которые вообще не имеют мозга, но не испытывают при этом никаких трудностей. Их называют бабочками моря за красоту, хотя по внешнему виду они больше напоминают зонтик или купол.

Интересная правда о медузах

Что мы знаем о медузах? Они похожи на желе на суше, имеют куполообразную форму в воде и иногда больно жалятся. Но это очень интересные создания. Данный вид появился на Земле более 600 миллионов лет назад и пережил все повороты эволюции, благополучно обосновавшись в современной действительности. Так что его можно назвать одним из самых древних на планете.

Сегодня в мире насчитывается около 3000 разновидностей медуз. Некоторые имеют микроскопические размеры, другие достигают длины 60 м вместе со щупальцами и весят по 250 кило. Основная часть тела этого животного — купол или колокол, который состоит из двух слоев неорганических клеток с водянисто-слизистой органикой между ними. Вместо рта — полость для захватывания пищи. Морским обитательницам не нужно много еды для роста и энергии, потому что у них низкий метаболизм.

Название медузам дали из-за внешности: торчащие из-под купола щупальца очень напоминают извивающихся змей, которые были на голове мифической Медузы Горгоны. Интересно, что не все представительницы этого вида плавают в толще воды, есть и те, кто обитает на дне и не охотится на добычу, а занимается растениеводством: укрывает в полостях тела водоросли, ждет, пока те разрастутся, и потом употребляет их в пищу.

Живут медузы несколько месяцев, максимум — полгода. Не всегда они охотятся на окружающих, нередко их самих в качестве добычи выслеживают рыба-луна и кожистая черепаха. Даже ядовитые виды не застрахованы от хищников, которые легко переваривают вредные вещества, содержащиеся в телах медуз. А вот для человека укус может быть неприятен как минимум, нередко приводит к болезненным ожогам и аллергии, иногда даже к летальному исходу, если пострадавшему вовремя не будет оказана помощь. Особенно в этом плане опасны виды, обитающие у побережья Австралии и в Индо-Тихоокеанском регионе.

А что внутри

У медузы нет мозга, потому что, по сути, он ей не нужен. Структура тела у животного предельно простая, но ученые уверены, что именно благодаря этой особенности был преодолен эволюционный рубеж. У медуз вообще нет никаких органов внутри: не только центрального мозга, но и костей, глаз, органов дыхания. Кислород из воды поглощается всей поверхностью тела, а пища переваривается в специальной полости.

На 95% морское животное состоит из воды. Внутри тела есть нервные клетки, которые и отвечают за реакции, движение, распознавание источников света. На ободке купола находятся мешки с воздухом, благодаря которым медуза передвигается. Если происходит заваливание на бок, например, под действием морских течений, то нервные клетки дают импульс, и тело выравнивается. Большинство представительниц данного вида имеют в клетках уникальный белок, который отвечает за возникновение биолюминесцентного свечения купола.

Нет у медузы и головного мозга. Ее нервные клетки переплетены друг с другом, образуя сеть. Лишь по краям "зонта" сеть уплотняется. На одинаковых расстояниях друг от друга, возникают нервные узлы. Каждый из них совершенно самостоятелен. Тем не менее, все мышечные клетки действуют точно и согласованно.
Половые железы расположены вблизи желудка или радиальных каналов; Половые продукты вымётываются в воду, где и происходит их оплодотворение и развитие.
Лишь у сцифомедуз аурелии, цианеи и некоторых гидромедуз оплодотворение яиц происходит в материнском организме, где яйца развиваются до личиночной стадии.
Плавая по воле волн, медуза выбрасывает яйца, из которых выводятся крохотные личинки. Они опускаются на морское дно, прикрепляются к нему и через некоторое время начинают почковаться. Маленькие медузки отделяются, образуя новое поколение плавающей стадии. Большинство из позвоночных не заботятся о потомстве.
Двигаются медузы реактивным способом: медуза, работая как насос, втягивает воду в свой зонтик, а затем, сокращаясь, выталкивает ее наружу. Вода выбрасывается в одном направлении, а медуза продвигается в противоположном.
У самых примитивных медуз органы зрения отличают лишь светлое (верх) и темное (низ) . У более развитых медуз зрительные клетки образуют углубление – "бороздку". Подобные глаза точнее определят, где находится источник света.
Наконец, у таких медуз, как морская оса появляются выпуклые "глаза-линзы". Возможно, глаза медузы способны одинаково резко видеть объекты, находящиеся на разном расстоянии от нее. Все 24 глаза морской осы расположены вокруг ее ротового отверстия. Они отчетливо делятся на четыре группы. Каждая включает два выпуклых глаза и четыре более простых, представляющих собой клетки, чувствительные к свету. Почти все глаза глядят в сторону ротового отверстия. Поэтому биологи долгое время считали, что они нужны медузе, чтобы осматривать добычу, которую та поймала своими стрекательными щупальцами, умертвила и поднесла ко рту. Добычей же ее становятся раки и морские моллюски. При случае съест они и мелкую рыбешку. Лишь недавно биологи обнаружили тончайшие мышечные волокна, с помощью которых морская оса вращает глазами во все стороны.
Медузы великолепно ориентируются в окружающем их мире. Питаются медузы планктонными организмами

Читайте также:  У кошки длинные клыки

. как медуза, размером с ноготь. Обитает в Австралии. В отличие от других медуз, есть мозг и глаза.

roГон → Медуза-убийца (фото + видео)
8 ноября 2007 | Автор: fantast | Распечатать

Медуза, купол которой более двух метров, а щупальца более 36 метра — не так опасна для людей,
как медуза, размером с ноготь. Обитает в Австралии. В отличие от других медуз, есть мозг и глаза. Последствия от встречи с ней фатальны: от паралича, до кровоизлияния в мозг.
4 щупальца, 5 тыс. жал. Яд в 100 раз опаснее яда кобры и в 1000 раз "португальского кораблика". Токсина достаточно на 60 человек. Противоядия пока нет.

Бабочки, конечно, ничего не знают о змеях. Зато о них знают птицы, охотящиеся на бабочек. Птицы, плохо распознающие змей, чаще становятся.

Октавой называется интервал между двумя ближайшими одноименными звуками: до и до, ре и ре и т. д. С точки зрения физики «родство» этих.

В 27 году до н. э. римский император Октавиан получил титул Август, что на латыни означает «священный» (в честь этого же деятеля, кстати.

Известная шутка гласит: «NASA потратило несколько миллионов долларов, чтобы разработать специальную ручку, способную писать в космосе.

Известно порядка 10 миллионов органических (то есть основанных на углероде) и лишь около 100 тысяч неорганических молекул. Вдобавок.

В отличие от обычного стекла, кварцевое пропускает ультрафиолет. В кварцевых лампах источником ультрафиолета служит газовый разряд в парах ртути. Он.

При большом перепаде температур внутри облака возникают мощные восходящие потоки. Благодаря им капли могут долго держаться в воздухе и.

СМИ ПОН

Новости СМИ ПОН

Подлинная история советского «ограбления века». Дело братьев Калачян

В 1977 году в Армении произошло крупнейшее в истории СССР ограбление Госбанка.

Читайте также:  Подкожные оводы

Об ограблении денежных хранилищ Госбанка не думали даже матёрые уголовники. И тем не менее в 1977 году случилось немыслимое — злоумышленники покусились на святая святых советской финансовой системы.

Операция «Архив». Как Советский Союз окончательно избавился от Гитлера

На рубеже 1980–1990-х годов, когда в Восточной Европе произошло обрушение просоветских режимов, а Западная Германия поглотила Восточную, произошло резкое усиление позиций неонацистов.

На фоне ниспровержения социализма крайне правые силы пытались добиться хотя бы частичной реабилитации нацизма.

Непобедимая страна. 15 интересных фактов о Советском Союзе

30 декабря 1922 года на Первом Всесоюзном съезде Советов было утверждено образование Союза Советских Социалистических республик. Советский Союз занимал территорию площадью 22 400 000 квадратных километров, являясь самой большой страной на планете, имел самую протяжённую границу в мире (свыше 60 000 километров) и граничил с 14 государствами.

Великая душа. Жизнь и принципы Махатмы Ганди

Мохандас Карамчанд Ганди родился 2 октября 1869 года в индийском городе Порбандар в состоятельной семье из варны вайшьев. Маленький Мохандас, или Мохан, меньше всего напоминал философа, мыслителя и политика, идеи которого перевернут мир.

Продукт гуманизма. Как сердобольный дантист придумал «электрический стул»

6 августа 1890 года человечество вписало новую страницу в свою историю. Научно-технический прогресс добрался и до такого специфического рода деятельности, как исполнение смертных приговоров. В Соединённых Штатах Америки была проведена первая смертная казнь на «электрическом стуле».

Придуманный из гуманных соображений «электрический стул» оказался одним из самых жестоких способов смертной казни.

  • Главная /
  • Элементы науки (для детей) /
  • Детские научные вопросы /
  • Почему медуза движется? Ведь у нее нет мышц!

Почему медуза движется? Ведь у нее нет мышц!

Мышцы у медузы есть. Правда, они сильно отличаются от человеческих мышц. Как же они устроены и как медуза использует их для движения?

Медузы — довольно простые существа по сравнению с человеком. В их теле нет кровеносных сосудов, сердца, лёгких и большинства других органов. У медуз есть рот, часто расположенный на стебельке и окруженный щупальцами (он виден ниже на рисунке). Рот ведет в разветвленный кишечник. А большую часть тела медузы составляет зонтик. На его краях тоже часто растут щупальца.

Зонтик может сокращаться. Когда медуза сокращает зонтик, из-под него выбрасывается вода. Возникает отдача, толкающая медузу в противоположную сторону. Часто такое движение называют реактивным (хотя это и не совсем точно, но принцип движения похожий).

Зонтик медузы состоит из студенистого упругого вещества. В нём много воды, но есть и прочные волокна из особых белков. Верхняя и нижняя поверхность зонтика покрыты клетками. Они образуют покровы медузы — ее «кожу». Но от клеток нашей кожи они отличаются. Во-первых, они расположены только в один слой (у нас несколько десятков слоёв клеток наружного слоя кожи). Во-вторых, все они живые (у нас на поверхности кожи клетки мертвые). В-третьих, у покровных клеток медуз обычно есть мускульные отростки; поэтому их называют кожно-мускульными. Особенно хорошо эти отростки развиты у клеток на нижней поверхности зонтика. Мышечные отростки тянутся вдоль краев зонтика и образуют кольцевые мышцы медузы (у некоторых медуз есть и радиальные мышцы, расположенные, как спицы в зонтике). При сокращении кольцевых мышц зонтик сжимается, и из-под него выбрасывается вода.

Читайте также:  Тилозин 50 дозировка для кур

Часто пишут, что настоящих мышц у медуз нет. Но оказалось, что это не так. У многих медуз под слоем кожно-мускульных клеток нижней стороны зонтика есть и второй слой — настоящие мышечные клетки (см. рис.).

Расположение мышц в зонтике некоторых гидроидных медуз. Зеленым показаны кожно-мускульные клетки с гладкими мышечными волокнами, красным — клетки поперечнополосатых мышц

У человека есть два основных типа мышц — гладкие и поперечнополосатые. Гладкие мышцы состоят из обычных клеток с одним ядром. Они обеспечивают сокращение стенок кишечника и желудка, мочевого пузыря, кровеносных сосудов и других органов. Поперечнополосатые (скелетные) мышцы состоят у человека из огромных многоядерных клеток. Именно они обеспечивают движение рук и ног (а также языка и голосовых связок, когда мы говорим). Поперечнополосатые мышцы имеют характерную исчерченность и быстрее сокращаются, чем гладкие. Оказалось, что у большинства медуз передвижение тоже обеспечивают поперечнополосатые мышцы. Только их клетки некрупные и одноядерные.

У человека поперечнополосатые мышцы крепятся к костям скелета и передают им усилия при сокращении. А у медуз мышцы крепятся к студенистому веществу зонтика. Если человек сгибает руку, то при расслаблении бицепса она разгибается из-за действия силы тяжести или из-за сокращения другой мышцы — разгибателя. У медуз «мышц — разгибателей зонтика» нет. После расслабления мышц зонтик возвращается в исходное положение благодаря его упругости.

Но для того, чтобы плавать, мало иметь мышцы. Нужны еще нервные клетки, отдающие мышцам приказ сокращаться. Часто считают, что нервная система медуз — простая нервная сеть из отдельных клеток. Но это тоже неверно. У медуз есть сложные органы чувств (глаза и органы равновесия) и скопления нервных клеток — нервные узлы. Можно даже сказать, что у них есть мозг. Только он не похож на мозг большинства животных, который находится в голове. У медуз нет головы, и их мозг — это нервное кольцо с нервными узлами на краю зонтика. От этого кольца отходят отростки нервных клеток, отдающие команды мышцам. Среди клеток нервного кольца есть удивительные клетки — водители ритма. В них через определенные промежутки времени возникает электрический сигнал (нервный импульс) без всякого внешнего воздействия. Потом этот сигнал распространяется по кольцу, передается мышцам, и медуза сокращает зонтик. Если эти клетки удалить или разрушить, зонтик перестанет сокращаться. У человека похожие клетки есть в сердце.

В некоторых отношениях нервная система медуз уникальна. У хорошо изученной медузы агланты (Aglantha digitale) есть два типа плавания — обычное и «реакция бегства». При медленном плавании мышцы зонтика сокращаются слабо, и медуза при каждом сокращении продвигается на одну длину тела (около 1 см). При «реакции бегства» (например, если ущипнуть медузу за щупальце) мышцы сокращаются сильно и часто, и за каждое сокращение зонтика медуза продвигается вперед на 4–5 длин тела, а за секунду может преодолеть почти полметра. Оказалось, что сигнал к мышцам передается в обоих случаях по одним и тем же крупным нервным отросткам (гигантским аксонам), но с разной скоростью! Способность одних и тех же аксонов передавать сигналы с разной скоростью пока не обнаружена ни у одного другого животного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector