Почему селезень не топчет уток

Почему селезень не топчет уток

Здравствуйте. В хозяйстве есть 2 штуки перезимовавших индоуток, обе почти одинаковые, думаем, что обе самки. Одна начала нести яйца. 2 дня назад купили селезня, при знакомстве гогот был такой нормальный, потом домашние начали гоняться за самцом, он всех пугается: и кур, и индоуток, от всех бегает. Ни о какой оплодотворенности яиц думать не приходиться. Что делать? (Анатолий)

Здравствуйте. Не могу сказать, что с таким сталкивалась лично, так как не держала индоуток, но знаю, что такое есть и не только у них. В таком случае нужно только постепенно приучать селезня к уткам, а вернее их к нему. Сделайте отдельный мини-вольерчик для него прям там, где у вас находятся самки. Например, это может быть обычная сетчатая перегородка в сарае или во дворе на выгуле. Пусть он проводит все время рядом с самками, но не имея с ними личного контакта.

Примерно через неделю-две можно попробовать убрать перегородку во время еды. А еще через время выпустить вместе. Посмотрите, как птицы будут вести себя в этом случае. Если все повторяется, то лучше купить еще одного самца, но более лидирующего. Он своим поведением либо будет стимулировать первого селезня, либо возьмет все правление в свои руки. Только таким образом можно наладить отношения.

Видео «Драки на подворье»

Как оказывается? дерутся не только самцы между собой, но и самки с самцами. Это как раз запечатлено на видео (автор видео — ol kiona).

Узнайте больше

Будут ли оплодотворенными яйца индоутки, если купить их без селезня?

Индоутки несут не оплодотворенные яйца — почему?

Почему у кур начали распухать лапки?

птицеводы, содержащие уток, стремятся получить как можно больше пуха и мяса. Поэтому для них важно увеличение здорового поголовья. При снижении яйценоскости поголовье уменьшится, как и прибыль. Чтобы справиться с возникшей проблемой, придется выяснить, почему не несутся утки.

Отсутствие яйценоскости у утки

Причины плохой яйценоскости

Чтобы не возникало сложностей с яйценоскостью, требуется знать, когда утки начинают нести яйца и почему могут не нестись.

Если утка не даёт яиц, можно обратить внимание на её гнездо, а также условия содержания. Возможно, в помещении слишком холодно

Факторы, влияющие на процесс:

  • порода птицы;
  • вид птицы (дикая или домашняя);
  • влияние времени года;
  • наличие селезня;
  • условия содержания;
  • здоровье птицы.

Чем быстрее начнут несушки высиживать потомство, тем быстрее заводчик получит прибыль.

Разница между видами

Дикие и домашние породы ведут себя по-разному. Их условия жизни кардинально отличаются.

Диким постоянно приходится бороться за выживание, искать себе корм, перелетать с места на место. Домашние живут без стрессов, с хорошей кормежкой и в тепле.

Несутся утки в разные сроки, количество яиц у них отличается. В среднем домашние породы начинают нестись в возрасте 150 дней. Их продуктивность достигает 120-150 ед. в год. Исходя из этих данных, птицевод способен рассчитать темпы роста поголовья.

Фактор сезонности

Яйценоскость у диких и домашних пород различается по месяцам. Дикие породы создают кладки в весеннее время года.

Обычно это происходит с апреля по май, когда на улице тепло, а яйца находятся в безопасности. Период связан с тем, что пернатым надо будет не только вырастить свое потомство, но и научить их основным правилам выживания: находить пищу, летать в стае. Осенью малыши будут окрепшими и смогут преодолеть большие расстояния при перелете в теплые края.

Яйценоскость уток в домашних условиях наступает еще зимой. В птичнике всегда благоприятная температура для кладки, самкам не страшен холод. Поэтому несушка способна отложить от 9-10 яиц и давать их каждый день.

Количество кладки зависит от возраста несушки. Потомство появляется через 20 суток с момента начала высиживания.

Наличие селезня

В первые 6-7 лет яйценоскость утки высокая. На 5 самок должен приходиться селезень. Это обязательное условие, которое стоит выполнять, чтобы утки неслись регулярно. Наличие селезня обеспечивает оплодотворение яиц. Если самец отсутствует, то яйца будут пустышками. Его здоровье должно быть безупречным.

Некоторые породы самок чувствуют пустышки и выкидывают их из гнезда. Если самка дает яйца без селезня, то она вообще не сядет на гнездо.

Читайте также:  Обработка овечьей шерсти в домашних условиях

Влияние породы

Начинают нестись утки разных пород в неодинаковые сроки (по месяцам), продуктивность их отличается. При выборе птиц заводчику стоит уделить этому вопросу большое внимание, если его интересует увеличение поголовья стада или получение прибыли от продажи яиц.

Утка мускусной породы не станет нести яйца, если в помещение не соблюдаются элементарные правила гигиены, а птичник не продувается

Мускусные птицы начинают откладывать яйца позже остальных на несколько месяцев. У индоуток плохо развит материнский инстинкт. Подобные факторы стоит учитывать.

Если у выбранных самочек хорошая продуктивность, то и их потомство будет обладать такими же качествами.

Влияние условий жизни

Чтобы несушки давали необходимое количество приплода, их содержат в хороших условиях, обеспечивают качественными кормами и берегут от стрессов.

Больная и нервная птица не даст хорошее потомство. Такие особи несут яйцо хуже. Проблемы всегда отражается на внешнем виде. Если внимательно осматривать стадо, получится обнаружить проблему почти сразу.

Создание благоприятных условий

Если птицы неслись и перестали, значит, что-то случилось. К периоду, когда начинают нестись утки, стоит тщательно готовиться. Потребуются благоприятные условия, чтобы птица начала подготовку к процессу:

  • световой день уток длится не менее 10-16 часов;
  • питательность кормов повышают;
  • количество кормов увеличивают;
  • обустраивают дезинфицирующие ванны с золой;
  • строят гнезда из кирпича или дерева по числу несушек;
  • создают искусственный водоем (если нет естественного).

Несушки не несут яйца, если они не уверены в собственной безопасности или больны. Поэтому уток периодически осматривает ветеринар.

Высиживание

С самого начала высиживания уткам требуются комфорт и покой. Насильно заставить утку снестись не получится. Когда особи уже обустроили гнезда и готовы к процессу, их кормят и дают большое количество воды. Поилка с чистой водой всегда должна стоять перед гнездом.

Зимой и осенью в рацион уток обязательно надо включать витамины и минералы, которые повысят яйценоскость, а также питательность самих яиц

Хорошо, если в помещении птичника есть большое корыто или другая емкость для купания птиц. Некоторые породы не высиживают птенцов без купания. Мускусные особи во время высиживания не обходятся без водных процедур. Они смачивают свои перья и, садясь на кладку, смывают с нее жировую пленку, обеспечивая поступление кислорода. Пекинские пернатые так охлаждают яйца, не давая им перегреваться.

корм уток в данный период:

  • цельное зерно;
  • зерновые смеси;
  • зеленый корм;
  • витамины и минералы.

Не стоит волноваться, если утка встает с гнезда. Ей необходимо гулять. Она должна иметь доступ к свежему воздуху. Некоторые птицы не встают и даже отказываются от еды в первые несколько дней.

Подстилку часто меняют, следят, чтобы она постоянно оставалась сухой. Свет не должен падать на гнездо, т.к. способен вызвать стресс.

Получение приплода в инкубаторе происходит при постоянной температуре, влажности и освещении. Птичники, которые искусственно получают птенцов в инкубаторе, знают, когда несушка дает яйцо, что помогает вовремя отнести его в инкубатор. Домашние породы обычно несутся в ночное время (в 2-3 часа ночи). Забирают продукты не позднее 6 часов утра, чтобы яйцо не переохладилось.

Появление утят

После того, как утка снесла кладку, высиживание продолжается около 4-х недель у домашних пород, а у диких длится до 35 суток. От возраста и состояния здоровья пернатой зависит количество яиц в кладке, их не должно быть более 15 штук. Небольшое тело птицы не способно обогреть большее количество, тогда она покидает кладку.

Новорождённых утят лучше сразу забрать, чтобы утка случайно их не задавила. А когда все утята вылупятся и обсохнут, их возвращают к утке

При естественном высиживании приплод появляется из скорлупы один за другим. Иногда это происходит с перерывом в день или два.

Птенцов забирают из гнезда, пока не появится последний, иначе несушка покинет место высиживания. После всех птенцов возвращают матери, чтобы она смогла начать процесс обучения. В дальнейшем утка начнет нестись, когда выводок подрастет.

В каком возрасте начинаю нестись утки?

Мускусные утки. Во сколько начинают нести яйца?

Читайте также:  Клоп американская вонючка

Когда начинают нестись утки (башкирская цветная утка).+ Эксперимент// Мое хозяйство

Утки начали нестись

Начало начал.(первое яйцо)

Заключение

Чтобы самки неслись, стоит научиться вовремя выявлять проблемы и устранять их. Хорошее содержание, качественные корма обеспечат высокую прибыль.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте «Яндекса» https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

Source: pro100ogorod.ru

Разнообразие пород домашних уток имеет единого прародителя. Это дикая кряква, которую стали одомашнивать на разных территориях севера Африки и Америки, а также в Азии и Европе почти три тысячелетия назад. Перенявшие многие положительные качества, домашние утки демонстрируют хорошую интенсивность роста и достаточно раннее половое созревание. Чтобы понять, готов ли селезень топтать подселенных к нему самок, следует учесть некоторые особенности их развития.

Особенности домашних уток

Поскольку в настоящее время выделяется достаточное количество пород домашних уток, то становится понятно, что у них могут не совпадать многие параметры биологического развития, включая половое созревание. Если рассматривать в среднем, то выявляются следующие диапазоны показателей:

Интерьер уток в % к живому весу

  • живая масса самок: 2,5 – 4,0 кг, селезней 3,0 – 4,5 кг;
  • масса суточных утят, представителей тяжелых кроссов: 50 – 55 г, в двухнедельном возрасте 600 – 700 г.

По мере взросления утята быстро набирают вес (г):

  • три недели – 1000 – 1230;
  • один месяц – 1600 – 1850;
  • пять недель – 2000 – 2630;
  • полтора месяца – 2450 – 3070;
  • семь недель – 2890 – 3500;
  • два месяца – 3150 – 3800.

Анализируя легкие породы, выявляется, что за этот период времени самки домашних уток показывают изменение веса в диапазоне 160 – 2100 г, а селезни – 160 – 2300 г.

Половое созревание обычно достигается к 6-ти – 8-мимесячному возрасту. У уток яйцекладка имеет определенную цикличность. Она прерывается, когда наступает период линьки.

После линьки яйценоскость снижается примерно до 20%. Для инкубационных целей наиболее жизнеспособными являются яйца, снесенные во втором цикле. К этому времени возрастает и активность селезней, которые начинают полноценно топтать уток, обеспечивая высокий показатель оплодотворения яиц и в дальнейшем получение хорошего поголовья утят.


Муларды- утки за два месяца

Отбор племени

Показатели, которые могут быть достигнуты на протяжении яйцекладки

Чтобы сформировать утиное стадо для дальнейшего разведения, перед зимовкой проводится отбор молодняка. Если это легкие породы, то утята должны достичь возраста в 150 дней. Для тяжелых пород целесообразно отбирать особи со 175-тидневным возрастом.

Необходимо контролировать момент, когда селезень показывает намерение топтать уток, чтобы это не произошло слишком рано перед зимовкой, так как создать в холодные дни оптимальные условия для высиживания и выхаживания утят будет сложно.

Формируя основное стадо, надо собирать птицу одного возраста. Утки должны иметь примерно идентичную друг другу массу тела. Половое соотношение также имеет большое значение.

Если разводятся легкие породы, то к одному селезню запускается 7 – 8 уток, для тяжелых кроссов количество самок должно быть меньше и составлять примерно 4 особи.

Самки отбираются энергичные и подвижные с крепким костяком.

Опытные птицеводы оценивают угол, образованный линиями, служащими продолжением брюшка и спины. Если он почти прямой, то этот признак хорошей несушки. Можно отмечать уток с низкой яйценоскостью и в период интенсивной яйцекладки. Они остаются такими же ярко окрашенными, как и в самом начале продуктивного периода. Хорошие несушки постепенно тускнеют и теряют пигментацию.

Изменение массы тела самцов и самок пекинской утки

Наиболее востребованные при домашнем содержании мускусные селезни проявляют четко выраженную сезонность проявления полового инстинкта. Это оказывает прямое влияние на оплодотворение яиц. В последние весенние месяцы замечается высокий процент (до 96%) наличия оплодотворенных яиц. К концу лета селезень становится более инертным и не стремится активно топтать самок, поэтому количество качественных инкубационных оплодотворенных яиц может снизиться почти до 50%.

Мускусная утка с утятами

Поскольку яйца, полученные от мускусной утки, покрыты оболочкой, то использовать для инкубации свежие нецелесообразно. При грамотном хранении лучшим инкубационным материалом становятся яйца после двух недель хранения. Наседке обязательно нужно принимать водные процедуры, поскольку она орошает яйца, улучшая их газообмен. Одновременно при переворачивании, утка постепенно удаляет защитную пленку.

Читайте также:  Шейники

Разведение мулардов

Если маточное стадо собирается с целью получения вкусного мяса от мулардов, то требуется на 5 уток подобрать одного самца, при этом селезень должен быть месяца на полтора старше, так как его готовность топтать самок наступает немного позже. Скрещивают пекинскую и мускусную породы. Успешное спаривание происходит не всегда, поскольку на этот процесс влияет несколько факторов.

  • Сезон

Специалисты считают, что наиболее благоприятно начинать спаривать уток в середине весны или начале лета.

Лучшим возрастом считается период от 7 до 10 месяцев.

При грамотном обустройстве делаются отдельные постройки с небольшим вольером для каждого семейства, состоящего из селезня и необходимого количества самок. Нужно учитывать, что оплодотворяться яйца будут не сразу. Время, когда селезень сможет начинать покрывать уток, наступает после полной адаптации птиц к новым условиям.

Общая (средняя) половая активность сельскохозяйственной птицы

Иногда может возникнуть ситуация, что черно-белый самец игнорирует пекинских белых уток. В этом случае спинку самок подкрашивают в темный цвет, чтобы ее глава семейства признал за свою пару.

Изменение яйценоскости птицы с возрастом

Наиболее результативных наседок обычно оставляют еще на два – три года. Гнездо с достаточно толстым слоем подстилки обязательно располагается в спокойном месте, установив специальный ящик или установив доску, отгораживающую угол. Обычная кладка состоит из 15 – 20 уложенных в один слой яиц, соблюдая условие, чтобы утка все их укрывала перьями.

После того, как утка просидела 10 дней, необходимо в то время, когда она встает для того, чтобы покормиться и попить, проверить оплодотворены ли яйца при помощи переносного овоскопа. Убираются яйца, на которых при просвечивании не выявлено кровеносных сосудов. Мертвые зародыши выявляются, если проявляется кровяное кольцо. Подобные яйца также удаляются из гнезда и выбрасываются.

Улучшение породы

Учитывая, что дикие кряквы легко приручаются и нередко используются птицеводами для улучшения породы домашних уток. Если подселить к ним дикого селезня, то можно получить крепкое жизнеспособное потомство.

В вольере ставится специальная кормушка, в которой постоянно пополняется запас речного песка, яичной скорлупы или ракушечника. Следует предусмотреть возможность выгула, в процессе которого утки смогут склевывать червей, щипать зелень. В загоне необходимо соорудить небольшой пруд или поставить достаточную по вместимости емкость с водой.

Если самка не садится в гнездо на подготовленные к высиживанию яйца, это может свидетельствовать о том, что в ее организме не хватает нужного количества витаминов. Иногда возникают ситуации, когда самец в положенное время активно топтал утку, но яйца оказываются без зародышей. Это случается у зажиревших, перекормленных самок. Весной им в рацион следует вводить зелень в виде травы, например, мокрицы.

Крытый вольер с гнёздами для уток

Чтобы утка не начала самостоятельно во время прогулок к естественному водоему искать укромные места для кладки, необходимо предусмотреть на участке крытый вольер, снабженный гнездами.

Поскольку наиболее активный селезень будет пытаться топтать даже сидящую на яйцах утку, то его необходимо отселить в другой загон. В противном случае самец, набрасываясь на наседку, способен раскатать и погубить яйца. Впоследствии, когда появляются утята, селезень способен гоняться за ним, клевать или подбрасывать как лягушонка. Если не уследить, то иногда погибает весь выводок.

В среднем начинается появление утят, начиная с первой декады июня. Но при хороших условиях и правильном питании не возникает проблем при выращивании более поздних июльских выводков. Воспитанием занимается утка, которая, подчиняясь природным инстинктам, обогреет малышей, научит плавать и добывать корм. До месяца удобно держать их в специальных мобильных вольерах, которые легко переставляются на новое место.

Регулирование яйцекладки

Как только повзрослевшая утка начинает нестись, необходимо обеспечить постоянный контроль над интенсивностью яйцекладки. При недостаточном наращивании яйценоскости при сравнении со стандартными показателями рекомендуется резко увеличить продолжительность светового периода. Если замечено, что яйценоскость получила чрезвычайно быстрый темп, способный привести к обессиливанию утки, необходимо очень медленно удлинять продолжительность освещенности.

Видео: Домашняя ферма

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector