Почему не ест сухопутная черепаха осенью

Почему не ест сухопутная черепаха осенью

Вопрос, почему черепаха не ест, возникает у большинства новичков. Практически всегда ответ следует искать в неправильных условиях содержания, желании накормить питомца побольше, а также простом незнании некоторых особенностей жизнедеятельности рептилий.

Сколько может не есть черепаха?

Питомец отказывается от пищи уже не первый день и неизвестно, будет ли смена поведения в ближайшее время. Такую картину наблюдают многие владельцы черепах. Вполне закономерно начинается паника, ведь отказ от пищи не может быть безопасным для организма долгое время. Если рассматривать вопрос, сколько может не есть красноухая черепаха, то здесь речь идет о сроках порядка трех недель. Некоторые сухопутные виды не желают есть во время жары, когда на градуснике выше 25°С. Голодание может продлиться до двух-трех месяцев.

Почему черепаха ничего не ест?

Отказ от пищи может оказаться следствием самых разных причин. Некоторые виды чувствительны к перепадам температуры, другие не едят предложенный корм, иногда это процесс адаптации или особенности поведения в разные периоды годы.

  1. Когда в доме появляется экзотический питомец, процесс его кормления захватывает и хочется побаловать разными вкусностями. Однако первой и частой причиной, почему черепаха не ест, становится перекармливание. Молодняк ест ежедневно и понемногу, а взрослая особь наедается всего за три приема пищи в неделю. Наблюдая за черепахой, можно определить ее порции и вкусовые предпочтения, ведь насильно накормить не получится.
  2. Если в аквариуме несколько особей, черепаха самец не ест из-за влечения к размножению. Питомцы попросту не желают тратить время и силы на еду. После спаривания все вернется в норму и аппетит возобновится.
  3. Когда черепаха не хочет есть, да еще и не открывает глаза, ее следует отвезти в специалисту. Распространенной причиной недугов является низкая температура, неправильный уход. Этот вопрос решается исключительно после консультации.

Почему черепахи не едят зимой?

Многие виды с приходом осенних холодов начинают готовиться к спячке. В этом деле есть несколько важных моментов.

  1. Суть зимовки состоит в том, чтобы заснуть в прохладном и влажном месте до начала повышения температуры. Если в желудке останется пища, после пробуждения смерть черепахи неминуема, в лучшем случае она проснется больной и начнется длительное лечение.
  2. Посему в домашних условиях обеспечить правильный режим спячки трудно. Но природа сама подсказывает отказ от пищи и переход на малые затраты энергии. Красноухая черепаха зимой не ест по этой же причине: она постепенно готовится к анабиозу.
  3. Чтобы не допустить впадания в спячку, следует повысить температурный режим, установить УФ лампу.

Почему красноухая черепаха ничего не ест?

Этот вид капризен и привередлив в вопросах домашнего содержания. Еще задолго до покупки следует подробнее узнать об основных правилах содержания, чтобы избежать типичных ошибок.

  1. С понижением температуры в квартире красноухая черепаха вялая и не ест. Это первые признаки подготовки к зимнему сну. В домашних условиях допускать зимовку в спячке нельзя. Следует увеличить температуру в доме, установить лампу.
  2. Если черепаха не ест, но активность остается прежней, вы приобрели самца и он проявляет половую активность. Это характерно для случаев содержания нескольких черепах в аквариуме. После брачного периода красноухая черепаха будет есть прежними порциями.
  3. Есть смысл понаблюдать за обстановкой в аквариуме, где содержатся несколько особей. Иногда более крупные начинают доминировать и попросту отбирают еду у остальных сожителей.
  4. Красноухие черепахи нуждаются в постоянной температуре порядка 30°С. Это основное условие поддержания процессов жизнедеятельности, это касается и аппетита рептилии.
  5. Нельзя забывать и об особенностях кормления. Молодая особь красноухой черепахи ест только мясо, для взрослых половину рациона составляет пища растительного происхождения.
Читайте также:  Энзоотическая атаксия ягнят

Сухопутная черепаха не ест

Неопытные владельцы сухопутных черепах частенько не до конца понимают важность соблюдения условий содержания рептилий. Среднеазиатский вид не претендует на большое количество внимания, рептилии действительно неприхотливы. Однако с проблемой отсутствия аппетита сталкивается каждый новичок. Если уже перечисленные общие ответы на вопрос, почему черепаха не ест, не подошли под описание, вероятно сухопутная питомица отказывается от пищи из-за другой причины.

  1. Место приобретения имеет огромное значение. Покупка с рук у неизвестного повышает вероятность принести домой больное животное в разы. Следует первым делом проверить нижнюю часть панциря и рот с шеей на предмет наличия желтых пятен и хлопьев.
  2. Доставить питомца до дома еще одно испытание для хозяина. Отказ от еды в первое время – следствие адаптации. Однако по дороге домой черепаха могла простудиться. По этой же причине специалисты строго не рекомендуют пускать черепаху в свободное перемещение по квартире.
  3. Узнайте, чем кормили питомца до продажи. Привычный корм в новых условиях черепаха ест охотнее.

Почему черепаха не ест корм?

В вопросе кормления любая крайность может нанести непоправимый вред здоровью питомца. Посему сочетание сухих магазинных кормов и натуральной еды считается оптимальным решением. Если черепаха не ест определенный корм, это может быть сигналом о необходимости смены рациона.

  1. Любой питомец имеет свои вкусовые предпочтения. Вполне вероятно, что предложенная марка корма не понравилась. Иногда состав вызывает запоры или расстройство пищеварения, в результате черепаха игнорирует гранулы и не ест.
  2. Если предлагать только натуральную пищу, организм будет тратить больше сил на переваривание, но получит меньшее количество минералов и витамин. Рацион только из сухого корма восполнит нехватку микроэлементов, но ухудшит пищеварение. Придется искать методом проб и ошибок, почему черепаха не охотно ест, а полагаться на обещания производителей. Задача заводчика – найти оптимальное соотношение натурального и гранулированного корма.

Черепаха не открывает глаза и не ест

После зимнего периода к питомцу должны вернуться активность и прежний аппетит. Если этого не происходит на пятый-шестой день, следует обратиться к специалисту. Тревожный сигнал – постоянно закрытые глаза черепахи.

  1. Очевидной причиной, почему черепаха не ест, может оказаться нехватка витамина D. Восполнить его недостаток поможет УФ-лампа. Закрытые глаза, вялость и отказ от пищи первые симптомы рахита или нарушения обмена веществ. Солнечные ванны под лампой черепаха должна принимать порядка 12 часов в сутки, дополнительно нужно вводить в рацион витамины и препараты для восстановления организма после зимовки.
  2. Картина, когда черепаха ничего не ест, а ее глаза закрыты и уже видны признаки конъюнктивита, характерна для нехватки витамина А. Дело в том, что зрение у рептилий играет важнейшую роль для питания, посему воспаление век обязательно приведет к отказу от пищи. Промывание, инъекции и остальные процедуры назначит специалист, в таком деле самолечение представляет реальную угрозу жизни черепахи.
Читайте также:  Мечта рожденная в тайге сканворд 5 букв

Черепаха не ест и постоянно спит

Зимовка в квартирных условиях без спячки предполагает малоактивный образ жизни, но этот период заключен во вполне конкретные временные рамки. Взрослые крупные особи находятся в спячке 12-14 недель, молодняк 8-10. Если на пятый день после предполагаемого окончания спячки черепаха не начала возвращаться к прежнему ритму, это признак нарушений в организме.

  1. Аппетит вернется постепенно, ожидать резкого активного поедания любимого корма нет смысла. Весенняя анорексия, когда порядка 40% веса утрачено за зимний период без пищи, считается нормой. Выгревание под лампой вернет питомца к активной жизни.
  2. Очевидной причиной, почему черепаха не ест и постоянно спит, может оказаться обезвоживание и истощение организма. Если перед периодом спячки животное не успело опустошить желудок, есть вероятность почечной или печеночной недостаточности из-за неправильной зимовки.

Черепаха не ест не плавает

Правильные условия содержания соблюсти относительно легко, это залог здоровья и жизни питомца. Пускать гулять по полу или на ковре, не проверять температуру воды и воздуха, забывать про постепенное снижение или повышение температурного режима со сменой сезона – все это прямой путь к развитию пневмонии у черепахи. Если водная черепаха не ест, а в воде сразу заваливается на бок, это симптомы пневмонии. Здесь помогут инъекции, прогревание под лампой, увеличение температуры содержания и паровые теплые ванны. Все это назначается специалистом.

Маленькая черепаха ничего не ест

Для молодняка типичными причинами отказа от пищи являются адаптация после смены условий содержания, неправильный уход. Чтобы избежать проблем со здоровьем, когда маленькая черепаха не ест, следует придерживаться советов опытных заводчиков.

  1. Приобретать рептилию исключительно в проверенном зоомагазине.
  2. Доставлять домой как можно быстрее, и стараться не простудить.
  3. Обеспечить дома все необходимые условия содержания, дать неделю на адаптацию. Только после пяти-семи дней можно предлагать еду.

  • Как заставить черепаху есть
  • Как вывести черепаху из спячки
  • Как кормить черепашку
  • Салат
  • Помидоры
  • Настольная лампа или обогреватель
  • Ультрафиолетовая лампа
  • Тарелка или тазик
  • Кипяченая вода
  • Маникюрные щипцы

Вместо листьев можно постелить в ящик газеты.

Несмотря на то, что черепахи считаются растительноядными животными, в пустынях они охотятся и поедают все, что встречается на пути. Некоторое количество белковой пищи им необходимо. Раз в неделю можно давать немного вареной рыбы или птицы.

Многие владельцы черепах сталкиваются с проблемой отказа черепахи от питания. Причины могут быть разными и не все могут повлиять на ее здоровье. Чтобы рептилия начала кушать, нужно выяснить причины и устранить их.

Почему черепаха ничего не ест?

  • частое кормление;
  • черепаха упала в зимнюю спячку;
  • период брачных игр;
  • болезни.

Ну а теперь обо всем и более подробно.

Частое кормление

Излишняя забота, выраженная в частых кормлениях, также приводит к отрицательным результатам. Прежде чем кормить животное, нужно ознакомиться с его кормами питания, которые напрямую зависят от его возраста. Если черепаха перестала кушать, то первое, на что следует обратить внимание – это частота приема пищи. Для взрослой особи достаточно одного приема пищи в несколько дней, а каждодневное кормление и может привести к такому результату. Ни в коем случае нельзя кормить черепаху насильно. Если она отказывается кушать, значит у нее достаточно запасов энергии. Поэтому нужно контролировать частоту приема пищи черепахи.

Читайте также:  Как удалить запах кошкиной мочи

Не зная тонкостей содержания черепах, многие владельцы задают один и тот же вопрос, касающийся питья воды черепахой и как часто ее нужно поить. Большинство черепах не нуждаются в этом, а вот купать черепаху нужно почаще. Именно в этот момент черепаха и запасется нужной влагой. Обезвоживание черепахе не грозит, поскольку в пище имеется определенный процент влаги, с помощью наблюдения за рептилией можно определить, нужна ли ей влага. Если черепаха отдает предпочтение сочным кормам, значит, ей действительно она необходима.

Зимняя спячка

Перед этим, рептилия начинает вести полуактивный образ жизни. Если она не активна и отказывается от еды, вполне возможно, что ей нужно подыскать подходящее место с подходящими условиями для зимней спячки. Поскольку обеспечить ее соответствующими условиями не удастся, то лучше увеличить температуру ее содержания с увеличением количества света. Повышение ее активности непременно укажет именно на эту причину. Этот факт засвидетельствует то, что черепаха могла содержаться при надлежащих температурных условиях.

Период размножения

Если в акватеррариуме растут две разнополые особи, то результат может быть абсолютно предсказуемым, тем более что брачные игры трудно не заметить. Естественно, что им в этот период не до еды, а после они обязательно скушают больше, чем нужно. Поэтому повода для переживаний нет.

Болезни

Это худшее, что может случиться. Любая болезнь угнетает животное, а в результате чего она может отказаться от пищи. Если обнаружено, что черепаха стала вялой и перестала кушать, непременно нужно произвести ее осмотр. Такой осмотр может помочь обнаружить некоторые болезни. Если визуально ничего не видно или отсутствует подобный опыт, то лучше обратиться к ветеринару. Только профессионал может определить причину плохого аппетита и вялости черепахи. Если причина обнаружена, то будут выписаны соответствующие лекарства и проведены соответствующие лечебные манипуляции. Мало того, врач-ветеринар сможет дать полезные советы, опираясь на выяснение причины. Дело в том, что многие владельцы черепах особо не вникают в тонкости их содержания, в результате чего у них возникает множество вопросов. Такой визит к ветеринару всегда окажется полезным.

Лучше не прибегать к самостоятельному лечению или определению диагноза. Как правило, это приводит к ухудшению состояния питомца и серьезному нанесению вреда его здоровью. После такого индивидуального лечения очень часто, даже врач-ветеринар не в состоянии что-либо сделать.

Если возможности посетить ветеринара нет, то нужно очень внимательно ее осмотреть и проанализировать условия содержания и рацион питания. Без причины, просто так, черепаха не заболеет. Либо у нее скудное питание, либо она содержится в антисанитарных условиях, либо температурный режим далек от оптимального. Конечно, можно все изменить, но не всегда. Без визита к специалисту, в данном случае, не обойтись. Чтобы не пришлось искать ветеринара для своего любимца, не нужно о нем забывать и постоянно ухаживать, обеспечивая ему приемлемые условия жизни, приближенные, к природным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector