Почему кот закатывает глаза

Почему кот закатывает глаза

Домашние коты и кошки всегда приносят радость и счастье своему хозяину. Но это лишь при условии, что у животного нет проблем со здоровьем. Ситуация, когда питомец заболевает – не из самых приятных. Сразу возникает вопрос – что нужно делать? В этой статье рассмотрим проблему, когда у кошки глаза наполовину закрыты плёнкой. Вы узнаете, почему она появляется, и какое лечение будет эффективным.

Причины заболевания

Болезнь, при которой глаза кошки наполовину закрываются плёнкой, возникает не так уж и редко. Плёночная поволока на поверхности кошачьих век (с их внутренней стороны) в большинстве случаев имеет белый цвет. Иногда она закрывает значительную часть глаза животного. Выглядит это не красиво, да и самочувствие питомца ухудшается. Поэтому ему следует помочь. Чтобы побороть заболевание, при котором у питомца глаза покрыты плёнкой наполовину, необходимо знать причины появления патологического состояния.

Третье веко (именно так называют плёнку, которая покрывает глаза кота) – это конъюктива. Она покрывает поверхность век (нижнего и верхнего), а также глазное яблоко. У котов во внутренних уголках глаз расположена складка конъюктивы (мигательная перепонка). Она обеспечивает полноценное функционирование зрительного органа.

Увидеть складку при полностью раскрытых глазах (если они здоровы) — нельзя. Она становится заметной, только когда животное прищуривает глаза или моргает. Мигательная перепонка способствует:

  • правильному распределению слёзной жидкости;
  • удалению инородных элементов с поверхности зрительного органа (например, пыли, крупиц песка);
  • продуцированию до 1/3 слёзной жидкости.

Если полностью открытые глаза у кота вдруг покрываются плёнкой наполовину, это указывает на развитие негативных процессов в организме животного. На ветеринарных форумах создано много тем о появлении плёнки на глазах кота. Такую патологию связывают с выпадением 3-го века. Возникает она вследствие опухания мигательной перепонки, функции которой нарушаются. Глаза животного не получают нужного количества влаги, поэтому становятся более уязвимыми перед воздействием негативных факторов.

Может возникать и обратная ситуация, когда зрительный орган домашнего животного страдает от переизбытка влаги. Существует много причин, из-за которых выпадает третье веко у кошки. По сути, данная патология не является основным заболеванием. Это скорее признак другой болезни. Например:

  • конъюктивит;
  • инфекции, спровоцированные бактериями;
  • болезни внутренних органов (чаще всего связанные с нарушением работы пищеварительного тракта);
  • паразиты в организме животного;
  • механические повреждения глаз;
  • попадание в глаза кота инородных предметов, провоцирующих травмы, воспаления и появление припухлостей;
  • катаракта, закупорка глазных сосудов, косоглазие (о наличии таких проблем свидетельствует голубой цвет плёнки на глазах).

Если вы заметили, что на глазах у вашего домашнего кота стала появляться плёнка, отнесите животное к ветеринару как можно быстрее. Своевременная диагностика и правильное лечение помогут избежать повторного инфицирования и быстрее восстановить здоровье пушистого питомца. Специалист при помощи офтальмоскопа быстро выяснит причину воспаления глаз, предложит качественный и эффективный курс лечения. Если окажется, что плёнка на глазах у кота появилась из-за катаракты или закупорки сосудов зрительного органа, проводится хирургическое вмешательство.

Если глаза котёнка покрыты плёнкой наполовину, это, скорее всего, указывает на воспаление третьего века. Схема лечения разрабатывается ветеринаром в индивидуальном порядке. Существует много различных методик борьбы с некрасивой плёнкой на глазах у кошки. Вот самые известные из них:

  • капли или мази с анестезирующим эффектом (помогают снять воспаление);
  • промывание глаз у кота с использованием чайной заварки, оливкового масла, борной кислоты или обычной тёплой воды (процедура поможет убрать с поверхности зрительного органа частицы пыли, убрать нагноение и повышенную слезоточивость);
  • включение в рацион животного витаминов В12;
  • сбалансированное питание;
  • своевременная профилактика.

Если вы заметили, что у вашего кота уголки глаз закрыты плёнкой, примите профилактические меры, чтобы избежать дальнейшего распространения пелены на зрительном органе. Есть хорошие меры профилактики, предотвращающие появление плёнки на глазах кота.

  • Используйте для промывания глаз у кошки специальный раствор (можно – отвар ромашки). Хорошо смочите в нём ватный тампон, а потом аккуратно промойте питомцу один и второй глаз. Когда завершите процедуру, не забудьте промокнуть глазки кота сухим ватным диском.
  • Перед началом профилактического промывания глаз хорошо помойте руки с мылом, чтобы в воспалённый орган не попала инфекция.
  • Пересмотрите рацион кошки, сделайте его более сбалансированным, разнообразным и правильным.
Читайте также:  Как различить кету самку от самца

Помните, что раннее обнаружение проблем со здоровьем позволит избежать вопросов относительно того, почему у кота глаза закрыты плёнкой наполовину. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, лучше сразу посетите ветеринара вместе с питомцем. Он назначит адекватное лечение, которое не принесёт сильного вреда организму вашего мурлыки. Оно поможет избавиться от плёнки на глазах и укрепить здоровье кота.

Третье веко наполовину закрывающее глаза кошки

Если у кота глаза наполовину закрыты пленкой, нужно сразу показать его ветеринару. Это – патологическое состояние, обычно связанные с третьим веком. Без лечения оно может привести к слепоте и другим необратимым изменениям в организме.

Причины смещения третьего века

Полупрозрачную мембрану могли видеть многие владельцы, наблюдавшие, как питомец дремлет с прикрытыми глазами. Важность роли третьего века у котов, в сравнении, например, с бобрами, снизилась. Последним мигательная перепонка помогает ориентироваться при перемещении под водой.

Кот не нуждается в этой функции. Но и для него структура важна – считается, что входящая в нее железа вырабатывает до 30% всей слезной жидкости. Причинами, по которым пленка на глазах у кота видна при бодрствовании, становятся:

    травмы и посторонние объекты – длительное раздражающее воздействие на орган зрения может привести к появлению третьего века;

инфекции – как правило, страдают сразу оба глаза;

потеря веса или обезвоживание – уменьшение объема глазного яблока ведет к появлению пленки;

инфекции верхних дыхательных путей;

генетическая предрасположенность – обычно встречается у собак (бульдоги, коккер-спаниели и бигли), но может проявляться у чистопородных кошек; повышенный риск наблюдается у особей из питомников с вероятностью близкородственного скрещивания.

Если у кота на глазах белая перепонка, он, вероятно, страдает от аденомы третьего века или выпадения железы структуры. Состояние, как и его вышеперечисленные причины, вызывают:

смещением фокуса (страбизм) глазных яблок.

Проблемы со здоровьем сопровождаются повышением температуры, потерей аппетита и тревожностью. Становится заметно, что питомец совсем не видит или плохо воспринимает окружающую обстановку.

Первая помощь

Заметив, что у кота на глазах появилась пленка, стоит как можно скорее показать его ветеринару. Но бывает, что визит к врачу откладывается из-за рабочего графика хозяина или загруженности ближайшего врача. В таких случаях, как и при рутинной подготовке к визиту в клинику, человек может принять ряд мер для облегчения состояния питомца:

    убрать излишние выделения и прилипшие к ним соринки чистой хлопковой тканью, смоченной теплой водой (фильтрованной или дистиллированной);

при набухании, аккуратно раздвинуть веки и капнуть в глаз физраствором (используется та же жидкость, что и для людей). Не нужно пытаться вымыть потоком посторонний объект;

поддерживать выпавшее третье веко увлажненным – с помощью физраствора и стерильной повязки;

при кровотечении пораженный участок закрывается не склонным прилипать материалом; накладка остается на месте (меняется по мере загрязнения или минимум раз в 24 часа), пока не появится возможность показать питомца специалисту.

Не стоит откладывать визит в больницу. При смещении третьего века питомец испытывает дискомфорт и не может вести нормальную жизнь. Отсутствие лечение может спровоцировать слепоту и, в случае инфекции, необратимые изменения различных систем организма.

Читайте также:  Рост кобры

Диагноз и лечение от пленки на глазах у кошек

Ветеринар проводит полный осмотр. Возможно использование офтальмоскопа для изучения глазного дна и тонометра для измерения давления в органе. При отсутствии признаков травмы, проводятся дополнительные исследования, включая биопсию и забор крови для анализов.

При повреждениях, полученных в драке, назначают антибиотики и препараты для местного применения. Серьезные раны зашивают. Выпавшую железу третьего века возвращают на место или вырезают. В некоторых случаях для нее создают новую полость, которую зашивают, создавая новое вместилище структуры.

Если нет возможности восстановить функции глаза, или вернуть его в состояние, не причиняющее дискомфорт животному, рекомендуется удаление.

Антибиотики используют и при обнаружении инфекции. Изменения третьего века, вызванные онкологией, лечат хирургически, вместе с химиотерапией, обезболивающими и противовоспалительными препаратами.

Другие причины помутнения глаз у кошки

Бывает, что у кошки возникает бельмо на глазу, напоминающее пленку. Его провоцируют:

    Язвы роговицы – появляются из-за травм, инфекций, нарушения выработки слезной жидкости или аномального развития глаза. В зависимости от тяжести, состояние требует использования антибиотиков (местных обезболивающих) или хирургического вмешательства.

Глаукома – повышение внутреннего давления, вызванное блокированием отведения жидкости. Состояние возникает из-за травмы, воспаления, новообразований и других факторов. Кошка страдает от сильной боли, ее состояние требует вмешательства специалиста, назначающего анальгетики и другие препараты.

Бактериальные и вирусные инфекции – микроорганизмы могут стать причиной помутнения роговицы, Оно может выглядеть как бельмо и, при отсутствии лечения, переродится в постоянное образование. Антибактериальные (противовирусные) капли и уколы помогут восстановить ткани.

Пелена на глазах питомца возникает по разным причинам. Часто пленка является выступившим или выпавшим третьим веком. Его появление вызывают травмы, врожденные нарушения, инфекции, рак и другие патологии.

Владелец может облегчить состояние питомца, убрав излишки выделений, привлекающие бактерий и мусор, и закрыв пораженный участок. Дальнейшее лечение назначает ветеринар. Осмотрев кошку и взяв дополнительные анализы (кровь, образцы тканей) он может предложить курс препаратов и, в тяжелых случаях, хирургическое удаление пораженного органа. Как правило, хоть один глаз пытаются спасти.

Заметив изменения состояния органов зрения кота, человеку лучше сразу сообщить специалисту. Если животное уже попадало в клинику, стоит проконсультироваться с лечащим врачом – он может быстрее поставить диагноз на основе истории болезни. Как и большинство патологий, проблемы с глазами часто излечимы на ранних стадиях. Но нужно своевременно начать лечение.

Перед тем как начать самостоятельное лечение или производить какие-то действия с глазами питомца, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром!

Автор: Елена(админ) · 10 июля, 2012

Если глаз гноится или воспален, на глазном яблоке появилась голубая или белая пленка, а веки припухли, то это может быть результатом воспаления, ранения или раздражения, вызванного попаданием инородных тел, например семян трав. Такое состояние требует профессионального вмешательства — иначе возможно ухудшение и даже полная потеря зрения.

Часто причиной выделений из глаз бывают не болезни самих глаз, они являются сопутствующими признаками других заболеваний. Это такие инфекционные болезни, как хламидиоз, герпес-вирус (инфекционный ринотрахеит). Запомните: вовремя выявленная болезнь и своевременно начатое лечение, поможет вашей кошке сберечь не только зрение, но и жизнь. Признаки, говорящие, что с глазами кошки не все в порядке: кошка трет глаза лапой, щурится и избегает яркого света, часто моргает и встряхивает головой. Внимательно осмотрите глаза кошки — скопление гноя в уголках, слезоточение, покраснения или помутнения глаз – повод показать кошку врачу.

Голубоватая или беловатая пленка, закрывающая прозрачную переднюю часть глаза (роговицу), — не катаракта. Последняя проявляется в помутнении хрусталика, расположенного перед зрачком; она также придает голубой или белый оттенок, но в более глубоких частях глаза.

Читайте также:  Имя для волчицы

В сумерках, при слабом свете, когда зрачок расширяется, сразу становится видна большая часть хрусталика, а соответственно и его замутнение (катаракта). У некоторых старых кошек хрусталик иногда кажется голубым, но это вовсе не обязательно говорит о катаракте, а может быть связано с изменениями в преломлении хрусталиком света (аналогичные явления встречаются у людей среднего возраста). Сам же хрусталик остается ясным, прозрачным, и кошка при этом не слепнет.

Частичное прикрытие глаза третьим веком — явление довольно обычное, вовсе не означающее наступление слепоты, оно встречается и у кошек вполне здоровых. Причиной может быть, например, потеря веса и западание глаз из-за того, что сократилась жировая прослойка, выстилающая глазную впадину. Это может предвещать и кошачий грипп.

Запомните: появление третьего века на одном глазу свидетельствует о попадании в него чужеродного тела, на обоих – признак заболевания.

Поэтому, если третье веко становится заметным, внимательно наблюдайте за кошкой и в случае появления других симптомов покажите ее ветеринару. Если других признаков нет, то попробуйте ее больше кормить и давайте по 0,05 мг витамина В12 ежедневно с едой или в таблетках.

Ветеринару в процессе работы приходится прибегать к разным методам лечения болезней глаз у кошек — в каких-то случаях он может закапать анестезирующие капли, чтобы обезболить область вокруг глаза и извлечь посторонний предмет; в других — может не только применить мази и капли, но и сделать инъекцию под конъюнктиву, розовую оболочку, покрывающую переднюю часть глаза. С помощью офтальмоскопа он тщательно осмотрит глазное яблоко, а сделав анализ мазка слез кошки, выяснит причину инфекции.

Для излечения косоглазия, закупорки слезных протоков и катаракты, как правило, прибегают к хирургическому вмешательству.

Заболевания глаз, которым подвержены кошки:

  • Конъюнктивит – при этом заболевании у кошки происходит воспаление слизистой оболочки глаз, вызванное, чаще всего, аллергической реакцией или инфекцией (вирусной, реже бактериальной).
  • Кератит – воспаление роговицы
  • Энтропион (заворот век) – этому заболеванию подвержены, в основном, представители определенных пород: мейн куны, персы, британские короткошерстные, шотландские вислоухие
  • Эпифора – обильное слезотечение
  • Секвестр или некроз роговицы
  • Отслойка сетчатки – заболевание, как правило, связанное с гипертонической болезнью и проблемами с сосудами головного мозга.

Как промыть кошке глаза

Глаза кошке можно промывать специальным раствором, или отваром ромашки.

  • Раствор для промывания нужно подготовить заранее, он должен быть комнатной температуры. Ватные диски должны быть чистыми.
  • Руки тщательно вымойте с мылом
  • Если кошке не нравится процедура и она вырывается, привлеките помощника, или заверните кошку в покрывало
  • Промыть глаза можно обильно смоченным ватным диском, пипеткой или шприцем без иглы. Раствор закапывайте аккуратно во внешний верхний край глаза.
  • Если выделения из глаз успели засохнуть, то сначала смочите их раствором, а спустя минуты 2-3 аккуратно удалите ватным диском.
  • Затем аккуратно протрите глаза ватным тампоном или салфеткой по направлению от внешней части глаза к внутренней.

Если требуется использовать глазную мазь, вроде гидрокортизона, тетрациклина или солкосерила, то это делается следующим образом: аккуратно и нежно оттягивается нижнее веко двумя пальцами — большим и средним, и небольшое количество мази, нанесенное на подушечку указательного пальца закладывается внутрь. После этого нужно аккуратно прижать веко кошки и подвигать им, размазывая мазь по глазному яблоку. Если у вас длинные ногти, поручите процедуру кому-то другому. Выдавливать мазь на глаз прямо из тюбика не стоит, вы можете травмировать кошке глаз, если она вдруг дернется.

Чтобы кошка во время лечения не терла глаза, можно надевать на нее ветеринарный воротник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector