Почему кошки поднимают попу когда их гладишь

Почему кошки поднимают попу когда их гладишь

Если кошка поднимает заднюю часть при поглаживании, выставляет животик, переворачиваясь, мурлычет — ей нравятся ласки хозяина, она спокойна и в безопасности. Телодвижения животного — один из способов общения с миром. Животные учатся разговаривать между собой еще с рождения, поэтому некоторые привычки в поведении с матерью переносят на хозяина. Не стоит обижаться на животное, когда оно, играясь, кусается, так как это просто привычный элемент поведения для него в период игривости.

Причины реакции

Животное использует различные телодвижения для коммуникации с окружающим миром. Когда человек начинает его гладить и котенок подставляет зад, при этом мурчит, ползет ближе к хозяину и смотрит прищуренными глазами — это высшая степень удовольствия питомца от поглаживания. Таким образом он показывает, что ему нравится ласка, он просит продолжать. Часто при этом кот приподнимает хвост — это его природное свойство пригласить понюхать анальное отверстие. Так животные проявляют внимание друг другу, когда особи приятны между собой и не раздражают. Если гладишь кота, а он крутится, мяукает, прижимается к полу, задирает хвост и виляет им — животному не нравится ласка и он раздражен.

Котик оттопыривает зад при поглаживании, когда указывает на высокую степень эмоционального восторга и удовольствия.

Другие сигналы кошек

Коты проявляют эмоции с помощью:

Опытные заводчики утверждают, что сидящий котенок с виляющим хвостиком выражает игривое настроение. Особенно ему хорошо, когда он при поглаживании поднимает вверх попу, выставляет попу, прижимает уши и прижмуривает глаза. Чтобы пригласить человека поиграть с ним, котик может начать качаться по полу. Но такая реакция может быть и свидетельством того, что кот переел или отравился. Тогда он чаще кричит и отклячивает заднюю часть тела от касаний. Перед прыжком питомец часто садится, прижимается к полу и начинает вилять задом, так он прицеливается для более точного приземления.

Читайте также:  Рыба похожая на корюшку название

Если при ходьбе питомец начинает топтаться, то это свидетельствует о том, что котенок готовит себе место ко сну и собирается там улечься. Когда коты сидят и сильно выпячивают глаза — они пытаются уловить наименьшие изменения в мире. Если питомец мирно сидит на попе, потом человек его начинает гладить и любимое животное дерется и кусается, не прокусывая кожу — это просто желания пушистого поиграться, именно так он ведет себя с сородичами.

Благотворительная организация CatProtection выпустила руководство, которое поможет понять владельцам кошек язык их тела и лучше общаться с питомцами. Например, почему кошки царапаются, когда вы пытаетесь погладить их живот?

В своем руководстве составители перечислили основные сигналы, которые следует знать владельцу:

Приветствие — когда кошка подходит к вам, подняв хвост, это означает, что она вас приветствует.

Знак доверия — когда кошка лежит на спине, открывая живот, она показывает, что вам доверяет, а вовсе не желает, чтобы ее живот начали щекотать.

Трется о ноги — когда кошки трутся головой и телом вокруг ваших ног, это значит, что они, по ее мнению, странно пахнут и она пытается пометить вас своим ароматом.

Прижимает уши — когда кошка прижимает уши, значит, она чего-то боится и хочется спрятаться.

Облизывается — если она делает это после еды, то, скорее всего, просто умывается. Но это может быть признаком также тошноты или стресса.

Медленно прикрывает глаза — если кошка медленно закрывает и открывает глаза, повернув голову в одну сторону, значит, она расслаблена и не чувствует себя в опасности.

Ники Треворроу, менеджер организации Cat Protection, заметила: «Кошки обладают более сложным и тонким поведением, чем более социальные собаки. В отличие от собак у кошек не развивались сложные мышцы морды и поэтому их мимика не так понятна».

Читайте также:  Когда надо сводить собаку

Поэтому владельцы не должны обращать внимание на мимику кошки, так как очень часто они будут ошибаться.

Например, когда кот открывает живот, он выказывает доверие хозяину и совсем не хочет, чтобы его живот трогали. Он бы предпочел, чтобы его почесали за ушком. Когда кошка приходит к вам, подняв хвост, лучшее, что можно сделать — это приветствовать ее в ответ и погладить по голове.

CatProtection провела опрос среди 1100 владельцев кошек. Выяснилось, что три четверти опрошенных не знали, что в вертикальном положении хвост кошки означает приветствие. Каждый третий щекотал своего кота, когда тот открывал живот, что ни одному коту не понравится. 65 % думали, что мурлыканье кошки всегда означает, что она довольна, но мурлыканье также может быть признаком боли.

Половина владельцев не знали, что кошки в моменты стресса облизываются.

Вот почему составители уверены, что их руководство обязательно поможет владельцам.

У кошек есть более 30 различных звуков для общения с другими животными. Кроме того, они используют язык тела для коммуникации.

Условно можно разбить сигналы, подаваемые кошкой с помощью языка тела на 3 группы: голова, тело и хвост. Глаза, рот и уши также активно используются для выражения кошачьих эмоций. Например, уши, прижатые к голове, в сочетании с зажмуренными глазами могут свидетельствовать о том, что кошка получает удовольствие от поглаживаний. А если добавить к этому «выражению лица» подёргивающийся хвост, это уже будет означать раздражение и готовность проявить агрессию.

Вы, наверное, замечали, что, если гладить кошку по спине, она может опускать или приподнимать заднюю часть тела. Это сигнал человеку: опущенный зад — «отстань, я не в настроении», приподнятый — «продолжай, мне очень приятно». Приподнимая заднюю часть дружелюбная кошка приглашает вас обнюхать её анальные железы, что служит знаком особого доверия к вам со стороны животного. При знакомстве собаки всегда обнюхивают друг другу область под хвостом, а кошки нюхают мордочки друг друга. Если кошка приглашает другую понюхать под хвостом, значит, они подружились и животное не ожидает нападения. Таким же образом она сигнализирует человеку: «Эй, мы определённо друзья!»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector