Платидорас и креветки

Платидорас и креветки

Полосатый платидорас, он же известный поющий сом, отличается красивой окраской, добродушным характером и способностью издавать звуки. Это хороший выбор для начинающего аквариумиста или любителя сомов. К тому же этих рыбок легко купить. Это один из самых популярных видов для содержания в аквариумах, поэтому они продаются повсеместно.

Среда обитания полосатого платидораса

Платидорас полосатый, или Platydoras armatulus, – это вид сомов, широко распространенный в Южной Африке. Ареол их обитания охватывает бассейн Амазонки в Перу, Боливии и Бразилии, и бассейны других крупных бразильских рек; они встречаются в бассейне реки Рио-Ориноко в Колумбии и Венесуэле; в Рио-Эссесибо в Гайане; и в прибрежных дренажах Суринама и Французской Гвианы. Этот сом не указан в Международном красном списке видов, которым угрожает исчезновение. Среди альтернативных названий вида: южный полосатый сом Рафаэля, шоколадный сом, полосатый поющий сом.

Долгое время его путали с Platydoras costatus, и только в 2008 году было доказано, что это другой вид, который обитает исключительно в водах Южной Америки.

Внешний вид

Тело этого сома имеет цилиндрическую форму, сверху напоминает стрелу. Живот сплющенный. На крупной голове расположены жесткие усы. Сом относится к семейству Броняковые, и это название не случайно. У рыб этого семейства толстая кожа, а на спине расположен затылочный щит. Костные наросты образуют тернистые щитки вдоль боковой линии, которые становятся крошечными защитными шипами. Благодаря этим щиткам рыбы получили еще одно название – поющие сомы. При трении грудными плавниками о бороздки на плечах издаются характерные стрекочущие звуки. Так что не верьте тому, кто обещает быть нем как рыба. Может, он имеет в виду полосатого платидораса.

Цвет тела рыб колеблется от темно-коричневого до черного с заметными белыми боковыми полосами, создающими полосатый рисунок. Передняя часть головы и грудных плавников также белые. С возрастом полосы становятся менее яркими. На размещенном в статье фото полосатый платидорас в самом расцвете сил, его полосы контрастные и четкие.

В природе рыбы достигают 20 см в длину и даже больше. В аквариуме они обычно растут до 14-16 см. Средний возраст – 20 лет.

Как проходит размножение

Визуально самки платидораса крупнее самцов, но не получится точно определить пол по внешним признакам. Половая зрелость у них наступает в 2 года. Размножение в аквариуме происходит только с помощью гормональных инъекций, поэтому их редко разводят в домашних условиях.

Это нерестовые рыбы, и в природе они откладывают икру в упавших деревьях и других укрытиях. В искусственных условиях они точно так же ищут укромное место, чтобы отложить икру. В среднем за один нерест самка отложит до 300 икринок. Инкубация будет длиться три дня, а уже на пятый мальки смогут питаться сами. Для разведения используют нерестовики объемом 100 л и такую же воду, как и для взрослых рыб.

Поведение сома

Содержание платидораса полосатого не будет скучной рутиной. Это любознательная рыба, и за ней интересно наблюдать. Первое время сом будет нервничать и носу не покажет из своего укрытия – по крайней мере, до наступления темноты. Но со временем он привыкнет и будет тщательно изучать своё жилище и его обитателей. Особенность поведения платидорасов в том, что они живут в самом низу, на дне. И если правильно обустроить аквариум, то у вас будет возможность наблюдать, как сом копается в грунте или песке.

Поскольку он ведет ночной образ жизни, есть смысл установить неяркую подсветку в аквариуме. Так у вас будет возможность наблюдать за ним в активное время суток. В целом это спокойная миролюбивая рыба, поэтому и совместимость полосатого платидораса с другими обитателями аквариума очень хорошая.

Полосатый сом платидорас: содержание

Обеспечьте тускло освещенный аквариум с укрытиями. Корни и коряги, глиняные горшки или куски пластиковых труб сгодятся в качестве убежища для сома. Полосатый платидорас любит зарываться в мягкое дно реки, поэтому не забудьте устроить открытый угол с мелким гравием или песком. Не бойтесь, он не повредит растениям, а будет только пастись на мелких водорослях.

Читайте также:  Павиан где живет

Вечером, когда начнет темнеть, он выйдет на поиски еды. Если вы хотите понаблюдать за этой рыбой в ночное время, попробуйте установить в аквариуме красный свет или небольшие светодиоды. Так вы сможете насладиться процессом кормежки сома.

Предпочтительный объем аквариума – 114 л, поскольку это рыбы средних размеров, и они не слишком активны. Другие требования к аквариуму приведены ниже:

  • Тип субстрата – песок/песок или песок/гравийная смесь, в которую может зарыться рыба.
  • Температура – от 23,9 до 30 градусов по Цельсию.
  • Диапазон ph – 5,8-7,5
  • Жесткость воды – 2 – 20°Ж.
  • Вода должна быть пресной.
  • Движение воды – слабое
  • Место обитания – на дне.

Есть еще один нюанс: сомы чувствительны к качеству воды. Ее нужно регулярно менять и следить за ее жесткостью.

Кормление

В дикой природе платидорасы питаются моллюсками, ракообразными и органическим мусором. В основном еду они находят на дне, и в аквариуме будут есть любую пищу, которая до них дойдет. Так как они ведут ночной образ жизни, лучшее время для кормления этих рыб – после того, как свет в аквариуме выключен. Кормите их ежедневно, но не перекармливайте. Сообщалось, что они действительно могут объесться до смерти, если им дать слишком много еды.

Для платидорасов важен белковый корм: мелкие креветки, мотыль, небольшие кусочки рыбы. Добавьте немного водорослей или овощей. Можно кормить их и магазинным гранулированным кормом. В целом, эти сомики неприхотливы в еде.

Совместимость с другими рыбами

Это дружелюбный сом, и совместимость полосатого платидораса с другими рыбами очень высокая. Он хорошо уживается со средними и крупными видами, но мелких сородичей может принять за пищу. Поэтому лучше поостеречься и не селить его вместе с гуппи и неонами. Благодаря крепкой защите его можно селить и с агрессивными видами рыб, но в этом случае сом может очень редко показываться на поверхности. Помните, что эти рыбы поедают мелких речных обитателей, поэтому лучше убрать из аквариума улиток, рачков и креветок. Лучшие соседи для полосатого платидораса следующие:

  • золотые рыбки;
  • скалярии;
  • цихлиды;
  • крупные барбусы;
  • карповые;
  • гурами;
  • другие сомы без острого чувства территориальности.

В природе платидорасы могут собираться в стайки для защиты и совместного пропитания. В аквариуме же неизбежны стычки, потому что это территориальные рыбы, но серьёзных потасовок и повреждений не должно быть. Более того, со временем рыбы подружатся и будут совместно использовать укрытия.

Болезни и как их избежать

Полосатый платидорас довольно вынослив, но подвержен тем же заболеваниям, что и другие тропические рыбы: вирусным инфекциям, заражению паразитами и грибками. Заболевания обычно не развиваются в хорошо ухоженном аквариуме, поэтому намного проще предупредить болезнь.

Предоставьте вашей рыбе надлежащую среду и сбалансированную диету. Чем ближе условия к их естественной среде обитания, тем меньше стресса будет у рыб, что сделает их более здоровыми и выносливыми.

Следите за всем, что вы добавляете в аквариум. Новые соседи (рыбы, рачки, улитки и проч.), растения и водоросли, субстрат и украшения могут содержать бактерии. Правильно очищайте или помещайте на карантин все, что вы купили для своих питомцев.

Высокий уровень нитратов может также привести к тому, что у этих сомов развивается инфекция усов; это мешает им нормально перемещаться и питаться. Поддерживайте уровень нитратов ниже 20 промилле – для этого нужно просто регулярно менять воду.

В загрязненном аквариуме, в воде с большим количеством органики у них может развиться некроз усов и плавников.

Читайте также:  Беременный шпиц фото

Полосатые платидорасы – это сомы, подверженные травмам от сетки и транспортировки. Будьте осторожны при вылавливании этой рыбы – из-за своих шипов они легко могут запутаться в сетке и пораниться, а то и поцарапать вас.

Если рыбка всё-таки заболела, то запомните, что их категорически запрещено лечить марганцовкой и любыми средствами, содержащими медь.

Даже такие выносливые и приспособленные рыбы, как полосатые платидорасы, нуждаются в уходе и внимании. Заботьтесь о своих питомцах, и они проживут счастливую жизнь в вашем аквариуме.

Платидорас, научное наименование Platydoras armatulus, принадлежит семейству Doradidae. Отличается неприхотливостью и выносливостью, в аквариуме может выступать в роли уборщика, подбирая за остальными рыбками остатки пищи. Прекрасно сочетается с большинством спокойных видов не только благодаря своему миролюбивому нраву, но и способности приспосабливаться к различным водным условиям.

Среда обитания

Естественны ареал обитания простирается практически по всей тропической части Южной Америки. Сом встречается в реках и их притоках, болотах и озёрах, предпочитает регионы со спокойной водой и многочисленными укрытиями в виде коряг и затопленной прибрежной растительности.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 120 л.
  • Температура — 24–30°C
  • Значение pH — 5.8–7.5
  • Жёсткость воды — от мягкой до жёсткой (2–20 dGH)
  • Тип субстрата — любой
  • Освещение — желательно приглушённое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — слабое или умеренное
  • Размер рыбы — около 15 см.
  • Питание — любой
  • Темперамент — мирный
  • Содержание поодиночке или в группе

Описание

Взрослые особи достигают в длину до 24 см., однако в ограниченных условиях аквариума обычно вырастают до 15. Окраска тёмная с белой полосой вдоль тела на которой расположены заострённые костяные пластинки. Грудные и спинной плавники имеют массивный первый луч с острыми, но маленькими шипами. Половой диморфизм выражен слабо, отличить самца от самки проблематично.

Питание

Принимает все виды сухих, замороженных или живых кормов, главное условие — они должны быть тонущими, поскольку Платидорас питается исключительно у дна. При наличии в аквариуме других видов рыб подачу корма желательно осуществлять вечером к моменту выключения света на ночь.

Содержание и уход, обустройство аквариума

Оптимальный размер резервуара для одной-двух рыб начинается от 120 литров. В оформлении основное внимание уделяется укрытиям, в качестве которых могут выступать как декоративные предметы (натуральные или искусственные коряги, корни, ветви), так и обычные керамические горшочки, опрокинутые на бок, либо полые трубки подходящего диаметра. Прочие элементы декора на усмотрение аквариумиста. Требований к растениям нет, разве что плавающие на поверхности виды могут служить дополнительным источником затенения аквариума, что позволит увидеть сомика гораздо чаще выбирающимся из своего укрытия. Чтобы наблюдать за ним в вечернее и ночное время можно в систему освещения встроить специальные лампы для ночной подсветки.
Водные условия имеют широкий диапазон допустимых значений, поэтому поддерживать определённые параметры pH и dGH не требуется, главное не допускать ухудшения качества воды, а для этого следует регулярно проводить очистку грунта от органических отходов и еженедельно заменять часть воды (10–15% от объёма) на свежую.

Поведение и совместимость

Не агрессивная спокойная рыба, тем не менее представляет реальную опасность для очень маленьких видов, которые могут стать её обедом. Зато совместима с большинством других видов схожего размера и темперамента. Способен жить как в одиночку, так и в группе, внутривидовых конфликтов не замечено.

Разведение / размножение

Успешные опыты разведения в домашних аквариумах достаточно редки и достоверных сведений на момент написания статьи найти не удалось. Платидорасы главным образом поставляются из коммерческих рыбьих ферм и гораздо реже вылавливаются из дикой природы.

Болезни рыб

Главная причина большинства болезней — это неподходящие условия содержания и некачественный корм. В случае обнаружения первых симптомов следует проверить параметры воды и наличие высоких концентраций опасных веществ (аммиак, нитриты, нитраты и т. д.), при необходимости привести показатели в норму и лишь потом приступать к лечению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».

Читайте также:  Кот забирает негатив

Можно ли совмещать в аквариуме платидорасов с неонами и креветками?

Нежелательно поселять в один аквариум креветок и почти любых рыб. В естественной среде креветки – корм для других водных обитателей, включая рыб и моллюсков. Поэтому, оказавшись в ограниченном объеме воды, рыбы с удовольствием полакомятся креветками, лишь бы ракообразные поместились им в рот.

Рыбы и креветки в одном аквариуме

Иногда удается успешно содержать креветок и маленьких рыбок, так что вполне можно попробовать поместить в стеклянную емкость неонов и креветок. Мелкие неоны в основном держатся в верхних слоях воды, а ракообразные подчищают за ними дно. Но желательно помнить, что:

  • Гарантий выживания в общем аквариуме у креветок нет;
  • Укрытия и густая растительность необходимы;
  • Молодь имеет размер от одного до трех миллиметров, а значит, при возможности даже неоны будут на них охотиться и кушать;
  • Обеспечьте креветку мхом – тогда ее молодь будет прятаться в нем, пока не повзрослеет и не осмелится покинуть укрытие;
  • Взрослые особи уязвимы во время линьки, но не только;
  • В общем аквариуме креветки будут находиться в стрессе и все время прятаться в укрытия;
  • Креветка в стрессе долго не живет и размножаться не хочет.

Платидорасы, креветки и неоны

В домашних условиях платидорас способен вырасти до 16 см. Креветки карликовых размеров достигают в величину от сантиметра до трех, средние ракообразные – от 4 до 7 см. Это касается взрослых особей. Так что, судя по соотношению размеров, Platydoras – плохой сосед для любых креветок. Кроме того, донные рыбы прекрасно охотятся на рачков. Что касается иных рыб, то упомянутые сомики неагрессивны и хорошо уживаются с добродушными рыбешками средних и крупных размеров. Если ваш сомик вырос до 10 и даже 15 см, с ним вполне можно содержать неонов.

Особенности содержания креветок

Идеальные условия для ракообразных – это отдельный водоем, любители его называют иногда "креветочником", без каких бы то ни было рыб. Домашние креветки имеют яркую окраску, поэтому замаскироваться для них в аквариуме не представляется возможным. А значит, они лишены главного преимущества, которое позволяет им выживать в дикой природе, где они обитают в окружении рыб и других животных. Даже если соседями для креветок будут небольшие и неагрессивные рыбки, те же неоны, ракообразные будут вынуждены жить скрытно. Любые обитатели размером больше, чем наши десятиногие раки, будут их "напрягать". Рачки перейдут на ночной образ жизни, а в результате их красивая окраска нивелируется. В отдельном же водоеме креветки живут вольготно и даже решаются на размножение.

Креветка в приоритете

При желании поселить в одной емкости креветок и рыб можно, необходимо только подбирать десятиногих раков к рыбкам, а не наоборот. Рачки-фильтраторы безразличны к некрупным водным обитателям. При любой угрозе принимают отпугивающую позу. Агрессивные существа из рода Macrobrachium скушают любую рыбу. Они активны даже ночью и общипывают хвосты и плавники спящих обитателей. Поэтому маленькие рыбки, а также те, кто имеет роскошные вуалевые плавники, – заведомые жертвы для этих животных. Род Palaemon также охотится на молодь. А значит, безопасно сосуществование с ними только рыб не меньшего размера – длиной от 5 до 10 см. Креветок рода Palaemonetes, Амано, и некоторых из Macrobrachium (например, kulsiense, ehemals, mirabile) вполне возможно содержать с рыбками, длина которых не более 6 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector