Пигментозный кератит у собак лечение

Пигментозный кератит у собак лечение

Пигментозный кератит это заболевание глаза, характеризующееся отложением в слоях роговицы пигмента коричневого цвета.

Данная патология встречается преимущественно у собак.

Среди собак наиболее часто пигментозный кератит поражает глаза следующих пород:

Причины

Причинами возникновения пигментозного кератита являются хронические воспалительные процессы, а также раздражение и повреждение роговицы глаза.

Наиболее распространенными причинами данной патологии являются заворот медиального угла век у брахиоцефалов, брахиоцефалический окулярный синдром, сухой кератоконъюнктивит (синдром «сухого глаза»), паннус (кератит овчарок).

Симптомы

Клинические признаки заболевания достаточно специфичны. Отмечается «потемнение» и «почернение» роговицы.

Пигментозный кератит у мопса

У мопсов и пекинесов, как правило, пигментозный кератит наблюдается в медиальном секторе роговицы (ближе к носу). Это связано с постоянным раздражением волосками век и кожных складок глазного яблока. В результате этого хронического процесса, формируется повреждение (эрозия), а в запущенных случаях — язва роговицы. В процессе заживления пигментные клетки «напозают» на поврежденные участки и развивается пигментозный кератит.

В тяжелых случаях пигмент откладывается на значительной части роговицы, что негативно влияет на зрительные функции у животных.

Диагностика

Диагноз ставится на основании визуального осмотра ветеринарным офтальмологом, офтальмоскопии и осмотре переднего отрезка глаза щелевой лампой. Для выявления дефектов роговицы проводят её окрашивание 1% раствором флуоресцеина.

Лечение

Лечение пигментозного кератита у собак заключается в устранении причины, которая вызывает данною патологию. Так, рекомендовано проведение хирургической коррекции заворота медиального угла глазной щели у собак брахиоцефалических пород.

Проводят комплексную терапию, направленную на защиту роговицы от повреждающих факторов. Также применяют лекарственные средства уменьшающие количество пигмента на роговице, что в конечном счёте может привести к его исчезновению.

В запущенных случаях, проводят хирургическое лечение пигментозного кератита: поверхностную кератэктомию, барьерную кератопластику, криодеструкцию и др.

Категории: "Черный глаз", Заболевания роговицы

Лечить пигментный кератит у мопсов очень сложно, особенно, если бельмо, созданное избыточным пигментом, захватило обширную площадь роговицы. Борьбу с наползающим пигментом надо вести решительно, иначе собака просто ослепнет.

Причины кератита

Пигментный кератит, который иногда называют цветным кератитом или меланозом роговицы, характерен почти для всех брахицефальных пород, но чаще всего диагностируется у мопсов.

Это серьезное офтальмологическое заболевание может быть спровоцировано несколькими факторами:

  • травмирование или раздражение роговицы глаза;
  • воспалительный процесс, перешедший в хроническую стадию;
  • дефекты развития глаза при экстраэмбриональном (плацентарном) формировании;
  • заворот медиального угла век (у брахицефалов);
  • брахицефалический окулярный синдром;
  • избыточные складки на морде;
  • синдром сухого глаза.

Кстати, последняя причина повинна в кератитах большинства собачьих пород, за исключением мопсов.

Роговица — выпукло-вогнутая оболочка глазного яблока, преломляющая лучи света. Здоровая, лишенная патологий роговица абсолютно прозрачна. Кератит любой этиологии ведет к уменьшению ее блеска и прозрачности. Воспаленный эпителий роговицы мутнеет или краснеет, на нем появляются микроязвы.

При пигментном кератите прозрачные клетки эпителия постепенно заполняются окрашенными веществами (биохромами), приводящими к потемнению, помутнению или почернению роговицы.

Важно! Определяющим моментом для развития патологии является (по мнению врачей) именно порода собаки: несмотря на схожее строение головы, у бульдогов, ши-тцу и пекинесов пигментный кератит встречается намного реже.

Пигментирование нередко проявляется вслед за заживлением язвы роговицы (обычно посттравматического характера) или параллельно с другим глазным недугом, к примеру, паннусом. Такая ситуация зачастую возникает именно у мопсов, когда катализаторами пигментного кератита становятся генетические обусловленные экзофтальмы и экспозиции роговицы.

Читайте также:  Гомеопатическое снотворное

Диагностика

Пигментация роговицы напоминает постепенное налипание пыли и грязи на лобовое стекло машины. Отдельные брызги обзору почти не мешают, но если стекло (линза роговицы) сплошь покрыто грязью (избыточными биохромами), наступает полная слепота.

Клинические симптомы пигментного кератита довольно специфичны: у мопсов он, как правило, отмечается ближе к носу, в медиальном секторе роговицы. Это объясняется перманентным раздражением глазного яблока кожными складками и растущими рядом волосками, в результате чего наступает эрозия и (если ее не лечить) язва роговицы.

Когда язва начинает затягиваться, пигментированные клетки захватывают поврежденные участки, способствуя развитию меланоза роговицы. В осложненных случаях биохромы овладевают значительной частью роговичного эпителия, что резко снижает зрительную функцию собаки.

Диагностику делает ветеринарный офтальмолог, который проводит предварительный визуальный осмотр. Далее производится офтальмоскопия, а также исследование переднего отрезка глаза при помощи щелевой лампы. Чтобы аномалии роговицы были заметными при осмотре, ее окрашивают раствором флуоресцеина (1%).

Лечение кератита у мопсов

Считается, что способов, кардинально избавляющих от этой болезни, не существует. Разросшееся пигментирование с трудом поддается как консервативным, так и оперативным методикам.

В лечении мопсов сочетают оба подхода — хирургический скальпель и воздействие лекарствами. Местная терапия призвана купировать воспалительный процесс, часто сопряженный с болевыми ощущениями. Четвероногому пациенту прописывают:

  • циклоспорин;
  • такролимус;
  • кортикостероидные средства.

Два первых препарата одинаково эффективны, и выбор одного из них зависит от показаний/противопоказаний конкретной собаки. При пигментном кератите врач обычно назначает и кортикостероиды, чаще дексаметазон либо преднизолон (в виде прямых инъекций в конъюнктиву глаза).

Но у этих лекарств есть существенный минус — они угнетают иммунную систему, начинающую «пропускать» глазные инфекции. Но все же стероиды незаменимы при лечении брахицефальных пород, склонных к язвам роговицы.

Важно! Изредка используется бета-облучение, оправданное при большой площади меланозного бельма и значительной потере зрения. Удаление пигментации скальпелем признано малоэффективным, так как через какое-то время пятно появляется снова.

Притормозить развивающийся пигментный кератит помогает и хирургия века, после которой внутренний уголок нижнего века не способен закрывать роговицу. Врач сам выбирает тип оперативного вмешательства:

  • метод Hotz-Celsus;
  • рассечение медиальной кантальной связки;
  • медиальная кантопластика.

Владельцы мопсов передают друг другу рецепт, благодаря которому разрастание пигмента прекращается, а бельмо заметно уменьшается в размерах.

Сначала содержимое ампулы с лидазой разводят с водой для инъекций (5 мл). Далее к 1 мл полученного раствора добавляют дексаметазон (1 мл) и облепиховое масло (1 мл). Перед закапыванием, производимым трижды в сутки, раствор сильно встряхивают. Мопсы переносят процедуру спокойно, так как жидкость не обжигает и не щиплет.

Читайте также:  Песчаный удавчик сообщение для 4 класса

После курса прокапывания (около месяца), сделайте недельный перерыв, так как дексаметазон относится к сильным гормональным средствам.

Профилактика заболевания

Иммуномодуляторы такролимус и циклоспорин А рекомендованы не только для лечения, но и для предупреждения пигментного кератита. Прием (введение) этих лекарств продолжается до конца жизни мопса.

Особую актуальность иммунодепрессивные препараты приобретают, когда собака вступает в преклонный возраст, зачастую сопровождаемый кератоконъюнктивитом. Циклоспорин А и такролимус справляются и с этой проблемой.

Видео о пигментном кератите у мопсов

Так уж сложилось, что болезни глаз встречаются у наших домашних питомцев достаточно часто. Одним из самых распространенных недугов, затрагивающих глаза, считают кератит у собак – воспаление роговицы, которое часто приводит к снижению зрения, а порой и к слепоте, вот почему при развитии такой болезни важно как можно скорее посетить ветеринарного офтальмолога.

Типы и виды собачьего кератита

Существуют два типа болезни роговицы:

    Поверхностный кератит – легкая форма болезни, когда болезнь затронула верхние роговичные слои. Как правило, недуг при правильном лечении проходит без особых последствий;

  • Глубокий язвенный кератит у собак – болезненны и воспалены и верхние, и внутренние роговичные слои. Даже после лечения при таком кератите на глазу животного остаются язвы и шрамы, что значительно снижает качество зрения.
  • Если у собаки кератит глаза, то лечение будет зависеть напрямую от того, какой вид недуга поразил животное. Итак, болезнь бывает таких видов:

      Инфекционный кератит – возникает на фоне внедрения в глаза патогенных микроорганизмов. Признаки инфекционного воспаления роговицы – выделение гнойного экссудата и отек роговицы. После сна глаза собаки выглядят буквально слипшимися от гноя;

    Пигментозный или пигментный кератит – развивается на фоне постоянных глазных раздражений, механических повреждений роговицы. Чаще всего встречается у брахицефалов. Характерный признак пигментного кератита – окрашивание роговицы в темно-коричневый цвет;

    Сосудистый кератит – часто возникает, когда сосуды разрастаются в тканях роговицы (это становится заметно невооруженным глазом). Сама роговица при этом становится бугристой и покрасневшей;

    Внутритканевой кератит – такой вид воспаления чаще всего встречается у собак, страдающих от инфекционного гепатита. На роговице при внутритканевом кератите образуется мутная бело-голубая пленка, из глаз собаки часто текут слезы, а также выделяется гной;

    Фликтенулезный кератит – появляется после отравлений или на фоне серьезных аллергических реакций. Его черты – появление белесых выпуклостей на роговице, бугристость и выпирание третьего века. Чаще остальных недуг диагностируют у колли и немецких овчарок;

  • Сухой кератит – возникает на фоне синдрома сухого глаза. Его признаки – непрозрачная пелена на роговице и выделение гноя из глаз.
  • Общие признаки кератита у собак

    Чтобы успеть оказать своему питомцу помощь вовремя, владельцу нужно знать, каковы первые симптомы кератита у собаки:

    Читайте также:  Тибетский мастиф сколько ест в сутки

    Различные помутнения роговицы;

    Слишком частые моргания;

    Краснота белка глаза;

    Выпирание третьего века;

  • Беспокойство.
  • Развиться кератит может абсолютно у каждого питомца, однако чаще встречается болезнь у таких групп собак:

      Животные с эндокринными нарушениями;

    Особи с низким иммунитетом;

    Питомцы, склонные к воспалениям глаз (конъюнктивиты, ириты и пр.);

    Собаки, часто страдающие от механических повреждений глаз;

    Непривитые собаки, часто страдающие от инфекций;

  • Щеночки в возрасте до полугода и пожилые особи старше 7-8 лет.
  • Как лечат кератит у собак

    Эффективное восстановление глаза при кератите возможно, если вовремя обратиться к специалисту. Терапевтические меры по исцелению глаз могут быть назначены только тогда, когда врач выявит причину воспаления. Как правило, лечение кератита у собаки начинается с промываний растворами-антисептиками (Фурацилин, Риванол и пр.). При кератите применяют также противовоспалительные средства –кортикостероиды (Гидрокортизон, Дексаметазон). Однако если на роговице имеются изъязвления, гормональные препараты противопоказаны.

    Если заболевание аллергической природы, потребуется введение антигистаминов (Тавегил, Димедрол), при наличии гнойных выделений понадобятся препараты с антибиотиками (капли Левомицетин, Тобрекс, Эритромициновая мазь и пр.). При сухом кератите собакам показаны средства, стимулирующие выработку слезной жидкости (Циклоспорин, Такролимус) и антибиотики. Сосудистый и пигментозный кератит вылечить без следа, к сожалению, не удастся. Но с помощью врачебных манипуляций можно будет попытаться притормозить развитие недуга.

    Предупреждение кератита у собак

    Как и в случае с любой другой болезнью, кератит гораздо проще предупредить, чем лечить. Профилактические меры против развития воспаления роговицы таковы:

      Важно ежедневно соблюдать гигиену глаз собаки. Для этих целей можно использовать кипяченую чуть теплую воду, процеженный ромашковый отвар или специальные покупные средства (например, Веда Календула);

    Кератит чаще бывает у ослабленных собак, недополучающих витамины и полезные вещества. Важно кормить собаку правильно. Идеально подойдет сбалансированный покупной корм высокого класса (Акана, Грандорф и пр.) или натуральное меню (мясо, субпродукты, злаки, овощи, кисломолочные продукты, яйца);

    Частенько кератит развивается на фоне какой-либо инфекции, например, того же аденовироза. Важно не игнорировать ежегодную вакцинацию;

    Если животное вернулось с прогулки с травмированным глазом (к примеру, после драки с другой собакой или кошкой), нужно обработать рану раствором-антисептиком и закапать противовоспалительные бактерицидные капли (Ципровет, Нормакс или др.). Если состояние глаза собаки ухудшается с каждым часом, придется ехать в клинику;

    У собаки без видимой причины начали слезиться глаза? Или питомец начал часто натирать глаза лапой? Нужно поскорее обратиться к специалисту (в идеале к офтальмологу, но подойдет и обычный ветеринарный терапевт). Слезотечение, зуд и некоторые другие симптомы (светобоязнь, частое моргание и пр.) могут быть признаками воспаления глаз;

  • У владельцев собак с проблемными глазами (например, тех же мопсов или пекинесов, у которых большие глаза навыкате) и пожилых песиков телефон ветеринара всегда должен быть в зоне доступа. Незапущенный кератит вылечить гораздо проще, нежели болезнь в глубокой форме.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector