Песчаный удавчик сообщение для 4 класса

Песчаный удавчик сообщение для 4 класса

Пару песчаных удавчиков привез из Калмыкии мой друг-герпетолог два года назад. Тогда они были нескольких месяцев от роду. С тех пор они благополучно живут у нас дома. В этой заметке я решил собрать всю известную мне информацию о песчаных удавчиках, включая образ жизни в природе, содержание и разведение.

Часть 1. Песчаные удавчики в дикой природе.

Вид: Eryx miliaris, песчаный удавчик, на английском Russian sand boa – русский песчаный удав.

Распространение и местообитания. Встретить песчаного удавчика в природе можно в Средней Азии, Иране, Афганистане. В России эти змеи водятся в Предкавказье и Калмыкии. Обитают в песчаных и глинисто-песчаных почвах пустынь и полупустынь. Нередко удавчиков находят в брошенных норах колоний песчанок, а также в садах и виноградниках.

Описание и образ жизни. Длина взрослого удавчика 35-70 сантиметров, бывают экземпляры до 80 см. Приплюснутая голова плавно переходит в тело. Хвостик короткий и тупой. Змея эта не ядовита, укус похож на укол острой иголкой, неприятно, но и совсем не страшно (меня кусали).

Типичная окраска песчаного удавчика представлена на фото.

Один из моих удавчиков

В западной и северной областях ареала встречаются удавчики-меланисты (черного окраса).

Черная форма песчаного удавчика — Eryx miliaris nogaiorum

Живут поодиночке. Песчаный удавчик отлично приспособлен к роющему образу жизни. Днем змея скрывается от палящего солнца, передвигаясь в толще песка или отлеживаясь в укрытиях. Удавчик любит высунуть на поверхность земли голову и лежать в засаде, карауля добычу. Иногда змея находит чужие норы, где может полакомиться их жильцами.

Естественные враги удавчиков – хищные птицы, ежи и вараны.

В середине-конце осени впадают в спячку, просыпаются в первой половине весны.

Чем питается песчаный удавчик? Рацион удавчиков в природе составляют ящерицы (геккончики и круглоголовки), грызуны (хомяки, песчанки, тушканчики) и птицы (мелкие: воробьи и трясогузки). Как и положено настоящему удаву, песчаный удавчик душит добычу, обвивая её в 2-3 кольца, после удушения – заглатывает жертву целиком.

Размножение. Спаривание происходит после выхода из зимней спячки, продолжительность беременности – примерно 100 дней. Удавчики яйцеживородящие, в июле-августе рождают 4-15 змеят, около двенадцати сантиметров каждый. Половая зрелость наступает поздно – по имеющимся данным, в 4 года.

Часть 2. Содержание и разведение песчаных удавчиков.

Песчаные удавчики — отличный вариант для начинающих террариумистов. Они просты в содержании, нетребовательны в уходе и, можно даже сказать, дружелюбны.

Знакомьтесь: мои песчаные удавчики — Мити и Куйкынняку. Названы в честь героев чукотских сказок.

Какой террариум нужен для песчаного удавчика? Рекомендованные размеры террариума 60*40*30 см. Моя пара удавчиков прекрасно жила в террариуме 50*30*30 см, и им этого пространства более чем хватало. Сейчас они временно живут в пластиковом контейнере (20*30*13 см), уступив свой террариум акантозавру. Живут они в этой временном доме уже несколько месяцев, жалоб не поступало. Правда, им ещё расти и расти, но, по большей части, в толщину.

Крышки и дверцы террариума должны хорошо закрываться, змеи могут поднимать крышки и это у них неплохо получается.

Обустройство террариума для удавчиков.

Исходя из общих рекомендаций, на дно террариума нужно насыпать мелкий песок, в который можно подмешать немного сухого сфагнума. Толщина грунта рекомендуется около пяти сантиметров.

У меня террариум обустроен немного по-другому. В углу стоит пластиковый контейнер без крышки (примерно 20*15 см), в который насыпано около 4 см песка средней фракции. Остальной пол террариума засыпан равномерным слоем сухой кокосовой стружки, 3-4 см высотой. Удавчики по желанию роются то в одном, то в другом грунте, чаще в кокосовом. Ванночка с песком иногда увлажняется, удавчикам легче линять во влажном песке. Для меня же главное преимущество использования кокосового грунта – из него легко достать змей. Дело в том, что выкопать удавчика из песка – та ещё задача, а с кокосовым субстратом — никаких проблем.

Мои удавчики прекрасно живут в кокосовой стружке

Хотя эти змеи преимущественно роющие, они по достоинству оценили корягу высотой почти до потолка террариума. Теперь частенько можно увидеть удавчика, сидящего или ползающего по коряге с гордым видом, как какая-нибудь древесная змея.

А иногда я у них в террариуме перцы выращиваю

Кроме того, удавчики частенько поднимаются вертикально вверх, облокотившись на угол терра и встав на последний сантиметр хвоста.

Не кладите к удавчикам предметы, где есть отверстия, диаметром как ваша змея! Застревают они в них.

Поилка-купалка не обязательна, но иногда можно ставить. У моих стоит небольшая емкость с водой, иногда она пересыхает. Через несколько дней после этого я опять наливаю туда воду. Изредка можно увидеть купающегося удавчика.

Читайте также:  Собачка похожая на лисичку что за порода

Влажность в террариуме низкая. Температуру стоит поддерживать на уровне 25-30°С днем, ночью можно ниже. Лучше создать градиент температур – под лампой 35-38°С, в дальнем углу террариума – около 25°С.

Чем кормить песчаного удавчика?

Я кормлю живыми мышатами типа «голыш» и «бегунок». По началу совсем юные удавчики могли есть только голышей, да и то мы старались помельче выбирать. С мертвыми мышами у нас как-то не заладилось, хотя вообще-то, удавчики должны нормально их есть (если немного подогреть). Говорят, кто-то умудрился взрослому удавчику скормить теплую сосиску (причем удавчик её сначала придушил).

Один из моих удавчиков в процессе питания

Взрослые удавчики едят крысят, мышей и цыплят.

Удавчики могут подолгу не есть. Обычно, мы даем своим по 1 мышонку в две недели. Если мы надолго уезжаем, они спокойно не едят месяц и полтора. Удобно:) Иногда одна из змей отказывается от еды, в таких случаях, как правило, вторая змея «выручает» товарища.

Из рук песчаных удавчиков лучше не кормить, чтобы ваш запах не ассоциировался с запахом пищи. Если удавчиков почаще брать на руки, они привыкают к вам и радуются, ощущая ваше тепло.

Разведение песчаных удавчиков.

Когда змейки станут половозрелыми (по идее, в возрасте 4-х лет) им нужно устроить зимовку. Для этого их перестают кормить и понижают температуру до 10°С. Перед зимовкой змей корят еженедельно в течение месяца (при этом желательно поддерживать температуру ближе к 30°С. Через две недели после последней кормежки можно снижать температуру. В теории, зимовка должна длиться 3 месяца, хотя мне кажется, этот срок можно уменьшить. Весной температуру в террариуме постепенно приводят к норме. После повышения температуры через недели две змей можно начинать кормить мелкими мышами (первые 3-4 раза еженедельно). Отмечено, что самцы (а иногда и самки) могут начать питаться уже после спаривания. Во время спаривания змей лучше не беспокоить, стеснительные они:) В период ухаживания самец ползает по террариуму за самкой и часто «пробует» воздух языком – пытается определить готовность партнерши по выделяемым ею феромонам.

Через пару лет мои удавчики начнут размножаться

Через пару недель после спаривания наступает овуляция. Да, я не ошибся: после спаривания сперма хранится в организме самки до момента овуляции, после чего и происходит непосредственно оплодотворение яйцеклеток. Овуляция у удавчиков хорошо заметна: в середине тела самки появляется утолщение (заметно в течение 1-2 суток), как будто она съела мышь достаточно приличного размера. Если овуляции не наблюдалось в течение трех недель, имеет смысл устроить самочке еще одно «свидание».

Беременным самкам нужно обеспечивать температуру около 35°С. Лучше создать градиент от 40°С до 25°С.

Если всё прошло хорошо, во второй половине лета рождаются маленькие удавчики. Детеныши появляются в яйцевых оболочках, из которых сами благополучно выбираются через несколько часов (предварительно доев желток). После того, как новорожденные змейки начали ползать, их следует отсадить в отдельный террариум с влажным субстратом (после первой линьки уже можно будет содержать на сухом грунте). Кормить самыми мелкими мышатами, можно попробовать предложить сверчка или таракана.

Определение пола. Пол песчаного удавчика можно определить, используя таблицу ниже.

Таблица с форума http://myreptile.ru/

О своем опыте разведения удавчиков я обязательно напишу, когда мои Мити и Куйкынняку подрастут и принесут потомство.

Если остались вопросы – пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Песчаный удавчик (Eryx miliaris) относится к семейству ложноногих змей (Boidae). Все ложноногие змеи неядовитые, свою добычу они удушают. Среди представителей этого семейства как самые крупные из живущих на Земле змей – анаконда и сетчатый питон, так и миниатюрные, такие как песчаный удавчик, о котором и расскажем в этой статье.

Описание песчаного удавчика

Тело удавчика относительно короткое и толстое, мощное, и не такое гибкое, как у большинства других змей. Длина тела редко превышает 60 см. Шея змеи почти не выражена, хвост толстый и притупленный на конце, примерно в 10 раз короче туловища. Сверху голова несколько вогнута, а маленькие глаза смотрят практически вертикально вверх. У удавчиков развит щиток на конце морды, но не так сильно, как у слепозмеек. Рот располагается на нижней стороне головы.

Самцы и самки внешне практически не различаются.

Общий фон верхней стороны тела имеет разнообразную окраску – от светло-песочного до темно-коричневого. На этом фоне хорошо выражен рисунок из коричневых пятен со светлой окантовкой, которые имеют неправильную, поперечно-вытянутую форму, местами сливаются друг с другом, образуя неровные зигзаги. По бокам тела разбросаны темные крапины. На коротком толстом хвосте пятна сливаются в продольные боковые полосы. На голове выражена темная височная полоса, проходящая от глаза до угла пасти.

Читайте также:  Список хищников по алфавиту

Среди песчаных удавчиков нередко встречаются меланисты, как полные (совершенно черно-фиолетовые), так и частичные (имеющие единичные светлые пятна).

Где обитают удавчики?

Песчаный удавчик – характерный представитель пустынной фауны Средней Азии и Казахстана. В России известен в Восточном Предкавказье и Нижнем Поволжье.

Не зря он получил название «песчаный», ведь его жизнь тесно связана с пустынными песками. Он обитает в подвижных барханных и полузакрепленных бугристых песках, а также всюду, где есть более или менее рыхлый грунт. Лишь случайно его можно встретить на плотном субстрате, а также на возделываемых орошаемых территориях. Распространен он в основном на равнинах, и лишь изредка поднимается в горы, но не выше 1200 метров над уровнем моря.

Удавчик – одна из наиболее широко распространенных пустынных змей. За одну двухчасовую экскурсию по пустыне можно встретить два десятка этих рептилий. В местах наибольшей численности их плотность может достигать одной особи на гектар – а это самый высокий показатель для пустынных змей.

Как живет песчаный удавчик в природе?

Удавчик ведет полуроющий образ жизни в песке. Песок для него – в прямом смысле слова, дом родной. Он легко погружается в него, вбуравливаясь и вдавливаясь, и легко «плывет» на глубине несколько сантиметров под поверхностью. Когда змея ползет в песке, можно наблюдать приподнимающийся над его телом слой субстрата. Там, где проползла эта рептилия, на песке остается характерный извилистый след в виде двух валиков с легким углублением посередине.

Иногда удавчик останавливается, и высунув из песка только лоб, глаза и ноздри, караулит добычу. Рано или поздно какая-нибудь ящерица приближается к едва заметному бугорку. Бросок змеи очень стремителен, и вот жертва уже схвачена мощными челюстями, а мускулистое тело обвивает ее несколькими кольцами. Скоординированные и молниеносные движения кажутся просто невероятными для этой рептилии, столь медлительной и флегматичной на первый взгляд. Не дожидаясь, когда несчастное животное затихнет, и не разжимая своих смертельных колец, удавчик начинает приноравливаться к заглатыванию добычи, которая может во много раз по размерам превосходить голову самого хищника, и заглатывание оказывается не совсем простым процессом, длящимся 20 и более минут. Иногда пойманная добыча оказывается настолько большой, что змея бросает ее несъеденной.

Но не только ящерицами питается удавчик. Рацион его очень разнообразен и состоит также из мышевидных грызунов, мелких птиц, черепашек, змей и рукокрылых.

А ловля добычи из засады – не единственный способ охоты этой змеи. Удавчик разыскивает добычу как на поверхности, так и в песке, где может наткнуться на зарывшуюся для отдыха ящерицу. Обследует он и норы грызунов, поедает детенышей млекопитающих в гнездах. Завидев потенциальную жертву на поверхности, он медленно подползает к ней, затем с близкого расстояния молниеносным броском кидается, хватает ее челюстями и обвивает удушающими кольцами, как при нападении из засады в песке.

Летом удавчик бывает активен в сумерки и ночью, днем же укрывается в убежищах. В нежаркие сезоны – весной и осенью, он переходит на дневной образ жизни. Собственных нор змея не имеет, а в качестве укрытий использует пустые пространства в прикорневых холмах пустынных растений или норы грызунов.

В спячку удавчики впадают в середине-конце осени, а просыпаются в первой половине весны. Зимуют они в убежищах на глубине 20-30 см.

Нередко и сами песчаные удавчики становятся жертвами других змей, крупных ящериц (варанов), коршунов, воронов и пустынных ежей.

Будучи схваченным человеком, удавчик обычно напрягает все тело, и как бы выкручиваясь из руки, пытается освободиться. Однако попадаются и более агрессивные особи. Иногда крупная рептилия, захваченная врасплох, сворачивается кольцом и бросается на неприятеля, вцепляясь зубами в ногу. Если удастся взять такого удавчика в руки, он будет пытаться укусить и даже может нанести серьезные царапины своими острыми, загнутыми назад зубами. Зубы-крючки этой рептилии приспособлены для удержания сильной добычи, поэтому вцепившийся в тело или одежду человека песчаный удавчик порой не может отцепиться сам, он широко разевает пасть и трясет головой. Пойманный удавчик, кроме того, извивается в руках и удержать его очень непросто.

Читайте также:  Асцит у хорька лечение

Из-за скрытного образа жизни удавчиков об их брачном поведении мало что известно. Сезон размножения начинается весной, вскоре после выходя из спячки. Во второй половине лета самка рождает живых детенышей. В помете обычно 6-11 змеек, длина новорожденных – 12-13 см. Растут они довольно быстро и ко второму году жизни достигают длины 30 см, а в возрасте 4 лет, достигнув длины взрослой особи, становятся половозрелыми.

Содержание песчаного удавчика в террариуме

При содержании в домашних условиях песчаный удавчик, как и другие представители рода, быстро адаптируется, привыкает к рукам и охотно поедает мышек. Террариум для такого питомца должен быть горизонтального типа, размерами не менее 60х40х30 см. В жилище рептилии обязательно должен быть слой песка толщиной не менее 10-15 см, чтобы питомец мог беспрепятственно зарываться в него.

Комфортная для рептилии температура – 25—35°C днем, ночью гораздо ниже – 20—22°C. Необходима лампа для обогрева и ультрафиолетовая лампа. Влажность поддерживают на уровне 50 %, при этом в террариуме должна быть предусмотрена камера влажности или система увлажнения грунта снизу, чтобы сухой воздух не вызывал затруднений при линьке. Также не забудьте поставить поилку.

При должном уходе песчаный удавчик может прожить до 20 лет.

Обитает в Средней Азии и Восточном Предкавказье. За пределами бывшего СССР, песчаный удавчик не встречается. Основной биотоп песчаные пустыни, но встречается и в глинистых пустынях. Размер змеи до 80 см, обычно меньше. Песчаный удавчик идеально приспособлен к роющему образу жизни: глаза и ноздри смещены на верхнюю часть головы, что позволяет незаметно наблюдать из песка за добычей. Питается он ящерицами и грызунами, которых ловит быстрым броском и душит двумя или тремя кольцами. Активен в любое время суток.

Как и большинство удавов, песчаный удавчик змея живородящая: в июле – августе самка рождает до десяти детёнышей размером 12-13 см. Половозрелости достигают в возрасте 4-х лет при размере около 60 см.

Песчаные удавчики быстро привыкают к человеку, прекрасно живут в неволе и могут быть рекомендованы начинающим террариумистам.

Содержание песчаного удавчика.

Для содержания этой змейки подойдёт небольшой террариум (60Х40Х30 см) горизонтального типа. Крышка должна быть плотной, змеи очень сильные и могут её поднять. Обычно удавчики не лазают, но случается, что они поднимаются по углу террариума или декорациям. Помещение следует оборудовать несколькими укрытиями, под лампочкой положите камень для нагрева и сохранения тепла. Пьют удавчики немного, поэтому поилку ставьте небольшую, хотя в жаркую погоду они могут даже купаться. Так у нас временно удавчики сидели вместе с водяным ужом и охотно залезали в купалку. Чтобы змеи не засыпали и не переворачивали купалку её можно ставить периодически.

В качестве грунта оптимально подойдёт мелкий песок, но без пыли, можно подмешать к нему сухой сфагновый мох. Слой песка должен быть таким, чтобы животное могло закопаться (около 5 см).

Температура содержания 25-30С днём, ночную температуру полезно поддерживать такой же или чуть ниже, т. к. животное может быть активно и днём, и ночью. К еде удавчики неприхотливы: с удовольствием поедают мышей и крысят, ящериц, цыплят. Можно приучить их есть подогретое говяжье или куриное мясо. Однажды, ради шутки, мой друг положил удавчику тёплую сосиску, и тот её съел, предварительно задушив. Но всё равно естественную пищу давать необходимо. Иначе животное получит авитаминоз и нарушение кальциевого обмена.

Для своего размера, созревают удавчики достаточно поздно (4 года). Для стимуляции размножения желательна спячка 2-3 месяца, но может быть достаточно временного снижения температуры и голодовки. Случалось, что животные, долго живущие в неволе или разведённые в неволе, спаривались и приносили потомство без стимуляции.

Новорожденные змейки, в отличие от взрослых, не всегда начинают питаться самостоятельно. Им следует предлагать голых мышат, насекомых (сверчков, тараканов), а в случае длительного отказа от пищи, придется кормить насильно.

Если ваше животное растёт агрессивным, чаще берите его на руки, но не кормите с руки. Ваша рука не должна у змеи ассоциироваться с кормовым объектом. Также не должно оставаться запаха грызуна на руках. Удавчики близоруки, но обоняние у них отменное, следовательно, могут напасть на вас случайно. Зубы у этой змеи мелкие, но острые, а укус не столько болезненный, сколько неприятный.

Copyright © 2000 Выставочно-лабораторный комплекс "АКВАТЭК" .
aquatek@narod.ru , телефон: (095) 4884172

Дата обновления: 27 мая 2006 г.
FrontPage Corporate Presence Web Wizard

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector