Перкутан инструкция по применению в ветеринарии

Перкутан инструкция по применению в ветеринарии

  • лечение острых маститов у коров, овце маток, свиноматок, коз;
  • профилактика и лечение дисбактериозной диареи у поросят-сосунов;
  • лечение воспалений суставов (артритов) у новорожденных телят и ягнят;
  • лечение воспалительных процессов в области копыт у скота;
  • лечение хирургических патологий (ушибов, ран, ожогов и др.);
  • лечение заболеваний кожи (экзем, дерматитов, трофических язв и др.)

Перкутан – комплексный препарат, представлящий собой раствор желтого цвета со специфическим запахом. Он содержит антимикробные, противовоспалительные и репаративные вещества, нетоксичные органические растворители, воду.
Перкутан применяется наружно путем нанесения на кожу. Препарат быстро всасывается через неповрежденную кожу, не вызывая ее раздражения, проникает в подкожную клетчатку и распространяется с током лимфы.

Применение препарата
Лечение субклинических (скрытых) маститов у коров
При скрытых маститах у коров перкутан наносят на доли вымени, давшие положительную реакцию на мастит, 2 раза в день.
Обычно достаточно 1-2- дневного курса лечения. Предпочтительно применение препарата для лечения маститов у коров в период сухостоя. Расход препарата на курс лечения – 20-40 мл.
Эффективность лечения – 99-100 %.

Лечение острых маститов у коров, овцематок, свиноматок, коз
При острых серозных и катаральных маститах у коров, овцематок, свиноматок перкутан наносят на пораженную(ые) долю(и) вымени путем распыления из баллончика. Перед применением препарата молоко или секрет из больной доли сдаивают.
Перкутан применяют 2 раза в день в течение 3-4 дней. В период лечения молоко из пораженной доли вымени уничтожают, а из здоровых выпаивают телятам.
Перкутан применяется просто, безболезненно, что исключает стрессовую реакцию и беспокойство животных при лечении.
Расход препарата на курс лечения 50-70 мл. Действующие вещества препарата выделяются с молоком еще 2 – 3 суток по окончании применения препарата.
Эффективность лечения – 95-97 %.

Профилактика и лечение дисбактериозной диареи у поросят-сосунов
Для профилактики дисбактериозной диареи у поросят-сосунов перкутан наносят на кожу вымени свиноматки 2 раза в день на 2-й и 3-й дни после опороса. Препарат всасывается в молочные цистерны и при сосании попадает в желудочно-кишечный тракт поросят.
Применение препарата снижает заболеваемость поросят диареей в 4 раза.

Для лечения диареи у поросят-сосунов перкутан наносят на кожу вымени свиноматки 2 раза в день в течение 3 – 4 дней.
Препарат желательно наносить на пустое вымя, после отсасывания молока поросятами, что повышает лечебный эффект.
Расход препарата на курс лечения 1 свиноматки с 10 поросятами – 80 мл.
Эффективность лечения – 94-98 %.

Лечение воспалительных процессов в области копыт у скота
При наличии воспалительных процессов в области копыт у животных препарат применяют путем нанесения на воспаленный участок из баллончика. Обработку проводят один раз в день в течении 5 – 8 дней в зависимости от тяжести и обширности поражения.

Лечение воспалений суставов у новорожденных телят и ягнят
При артритах у молодняка молочного периода перкутан применяют путем нанесения из баллончика на кожу в месте поражения: телятам по 4-5 мл, ягнятам – 2-3 мл 1 раз в день в течение 4 -5 дней.
Воспаление суставов обычно проходит через 5 – 6 дней.
Эффективность лечения – 95 %.

Срок годности препарата – 1 год.
Форма выпуска – беспропеллентный аэрозоль, 50 мл.

Краткое описание: Перкутан – препарат, включающий в себя два антибактериальных компонента, — фурациллин и этакридина лактат. Антибактериальные и противовоспалительные свойства находят применение при лечении инфекционных процессов кожи, мягких тканей, суставов. Используется в терапии субклинических и катаральных маститов у молочных животных; при гнойничковых высыпаниях на коже, рожистом воспалении, ожогах, укусах насекомых; для обработки гнойных ран, длительно не заживающих язв и послеоперационных швов; при травматических повреждениях кожи, связок, мышц, суставов; при инфекциях копыт; в качестве профилактического и лечебного средства при нарушениях кишечной флоры и диарее у поросят-сосунков.

Для кого: применяется в качестве средства терапии маститов у коров, коз, свиноматок, овцематок; в лечении диареи у поросят; в лечении инфекций и травматических повреждений тканей у всех видов животных.

Форма отпуска: Перкутан представляет собой прозрачный зеленовато-желтый раствор, имеющий специфический запах. Раствор упаковывают во флаконы из коричневого стекла с пластиковой навинчивающейся крышкой по 50 мл. Вместе с дозатором для распыления и инструкцией флакон помещается в картонную коробку.

Дозировка и методика применения: препарат применяется только наружно. Распыляется из флакона-дозатора с расстояния 10-15 см, наносится с помощью ватного тампона или кисти. При маститах молоко или экссудат выдаивают из пораженной доли вымени и утилизируют. После этого на кожу вымени наносится препарат. Такую процедуру следует повторять дважды в день на протяжении 3-4 дней, до излечения заболевания. Таким же способом обрабатывают вымя при лечении и профилактике диарей у поросят. С профилактической целью процедуру проводят на 2-й и 3-й день после опороса, а с лечебной – в течение 3-4 дней от начала заболевания. При лечении воспалений на коже, гнойных ран, инфекций копыт, артритов, синовитов и прочих травматических и инфекционных заболеваний раствор наносят 1-2 раза в сутки на пораженную поверхность или в месте наибольшей болезненности. Курс лечения продолжают до клинического выздоровления (обычно 5-6 дней).

Ограничения: в течение 48 часов молоко из обработанных частей вымени отдельно сдаивается и утилизируется, из необработанных частей – подвергается кипячению и используется для корма животным. Мясо, полученное от животных в течение 48 часов с момента лечения, используется без ограничений за исключением обработанных участков, которые утилизируют.

ПЕРКУТАН (Perkutanum)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Препарат содержит в своем составе фурацилин, этакридина лактат, органические растворители и воду дистиллированную. Представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета с зеленой флюоресценцией, со специфическим запахом. Расфасовывают по 50 мл во флаконы из темного стекла, которые упаковывают вместе с дозатором в картонные коробки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Перкутан обладает выраженным антимикробным и противовоспалительным свойствами. Фурацилин, входящий в состав перкутана, относится к группе нитрофуранов, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, анаэробов, а также простейших. Механизм действия фурацилина основан на нарушении окислительно-восстановительных процессов в микробной клетке. Этакридина лактат угнетает рост и размножение стрептококков и стафилококков. В основе антимикробного действия этакридина лактата лежит вытеснение водорода из бактериальной клетки. Препарат по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам, в рекомендованных дозах не оказывает местнораздражающего и сенсибилизирующего действия.

ПОКАЗАНИЯ

Лечение субклинических (скрытых) и острых маститов у коров, острых маститов у свиноматок, овцематок и коз, диареи у поросят-сосунов, закрытых механических повреждений у животных (ушибов, растяжений, разрывов сухожилий и мышц, воспалений суставов, сухожильных влагалищ и бурс), гнойных ран, ожогов, радикулита, болезней копыт, трофических язв, гнойничковых заболеваний кожи, экземы, воспалительных отеков (в т. ч. вызванных укусами насекомых), при роже, для дезинфекции пуповины новорожденных, обеззараживания околораневой поверхности, а также для обработки послеоперационных швов.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Перкутан применяют животным наружно, распыляя с расстояния 10 – 15 см от обрабатываемой поверхности, либо с помощью ватного тампона или волосяной кисти. Для лечения острых серозных и катаральных маститов у коров, овцематок, свиноматок и коз препарат наносят на пораженные четверти вымени 2 раза в день в течение 3 – 4 дней. Перед применением препарата секрет (молоко, экссудат) из больной доли вымени выдаивают в отдельную емкость и утилизируют. Вымя обмывают теплой водой. Примерный расход препарата на курс лечения составляет 50 – 70 мл. С целью профилактики диареи у поросят-сосунов перкутан наносят на кожу вымени свиноматки 2 раза в день на 2-й и 3-й дни после опороса, для лечения диареи у поросят-сосунов препарат наносят на кожу вымени свиноматки 2 раза в день в течение 3-4 дней. Препарат желательно наносить на пустое вымя, после отсасывания молока поросятами, что повышает лечебный эффект. Примерный расход препарата на курс лечения одной свиноматки с 10 поросятами составляет 80 мл. Для лечения воспалительных процессов в области копыт у скота перкутан наносят на воспаленный участок 1 раз в день в течение 4-8 дней, в зависимости от тяжести и обширности заболевания. При артритах у молодняка молочного периода перкутан применяют путем нанесения на кожу в месте поражения: телятам по 4-5 мл, ягнятам — 2-3 мл 1 раз в день в течение 4-5 дней. Воспаление суставов обычно проходит через 5-6 дней. С целью лечения хирургических патологий, а также заболеваний кожи (экземы, дерматиты, трофические язвы, ожоги) препарат применяют на место поражения 1-2 раза в день до полного заживления. При воспалительном отеке, вызванном укусом насекомого (пчелы, осы, мошки), место укуса смазывают перкутаном.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Во время лечения мастита и в течение 48 часов после последнего использования препарата молоко из пораженной доли вымени выдаивают в отдельную посуду и утилизируют, а из остальных долей — скармливают животным после кипячения. Использование в пищу людям молока из долей вымени, подвергнутых лечению, допускается через 48 часов после последнего применения препарата. Мясо животных, убитых в период лечения и в течение 48 часов после последнего применения препарата, используют на общих основаниях, за исключением обработанных тканей, которые бракуют.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 4 до 18 °С. Срок годности — 1 год.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

ЗАО «Росветфарм», Россия.

Адрес: 630123, г. Новосибирск, Лесное шоссе, д. 7.

Почтовый адрес: 630501, Новосибирская обл., п. Краснообск, а/я 294. Здание института экспериментальной ветеринарии, комн. 224.

Рекомендуем:

Товары для животных:

Разделы каталога:

Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector