Отофа или кандибиотик что лучше

Отофа или кандибиотик что лучше

Отит – это воспалительное заболевание одного из отделов уха, при лечении которого используют специальные капли. Неправильное воздействие при патологии может закончиться необратимым снижением слуха или его полной потерей, поэтому при первых признаках воспаления уха лучше проконсультироваться с отоларингологом.

Разновидности средств для лечения

Состав различных медикаментов может сильно отличаться. Какие же ушные капли от отита действуют лучше и быстрее приводят к выздоровлению? В зависимости от имеющегося набора компонентов капли для лечения отита подразделяются на несколько типов.

  1. Комбинированные средства, содержащие антибиотик и глюкокортикостероидный гормон (“Софрадекс”, “Дексон”).
  2. Препараты с НПВС (“Отинум”, “Отипакс”).
  3. Лекарства с антибиотиком (“Ципромед”, “Нормакс”, “Анауран”).

Выбор схемы лечения и препарата в виде капель зависит от тяжести течения болезни, наличия повреждения барабанной перепонки и других факторов.

Сложные препараты “Софрадекс” и “Кандибиотик”

Лекарства применяют при терапии острого и хронического воспаления наружного уха. В состав капель в уши при отите “Софрадекс” входят такие составляющие.

  1. Глюкокортикоид дексаметазон, борющийся с зудом, аллергией и воспалением.
  2. Антибиотик широкого спектра действия “Неомицин”.
  3. Антибиотик “Грамицидин”, препятствующий размножению бактерий и уничтожающий грамположительные микроорганизмы.

Учтите, что препарат “Софрадекс” нельзя использовать при грибковых и вирусных инфекциях органов слуха, при туберкулезе и прорыве барабанной перепонки. В больное ухо вводят по 2-3 капли трижды в день. Длительность лечения не превышает недели.

Сложные капли от отита “Кандибиотик” снимают боль и воспаление. Также это лекарственное средство угнетает жизнедеятельность грибков и бактерий. Препарат “Кандибиотик” содержит такие компоненты.

  1. Хлорамфеникол – антибактериальное средство широкого спектра действия с бактериостатическим эффектом.
  2. Клотримазол – антимикотик, борющийся с грибками рода кандида и пр.
  3. Беклометазон дипропионат – глюкокортикостероид, снимающий аллергию и воспаление.
  4. Лидокаин – обезболивающий препарат.

Средство “Кандибиотик” рекомендовано для избавления отхронических отитов, острых и диффузных воспалений наружного уха, среднего отита острого характера, послеоперативных осложнений на ухо. Лекарство может вызвать негативную реакцию, если проникнет в среднее ухо через отверстие в барабанной перепонке.

Детям до 6 лет средство “Кандибиотик” противопоказано.

Лекарства с НПВС “Отинум” и “Отипакс”

Умеренным анестезирующим и явным противовоспалительным действием за счет салицилата холина – нестероидного противовоспалительного средства обладают капли для ушей “Отинум”. Кроме того, данное лекарство оказывает противомикробное и антимикотическое воздействие. Препарат “Отинум” назначают взрослым в случае острого наружного и среднего отита, экссудативного отита, предварительной обработки слухового прохода для размягчения сгустков серы.

Эти ушные капли при отите имеют ряд противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст;
  • перфорация барабанной перепонки;
  • непереносимость ацетилсалициловой кислоты.

Размягчение серных пробок проводят на протяжении четырех дней, вводя в уши утром и вечером также по 3-4 капли. Отит лечат закапыванием слегка подогретого раствора “Отинума”. В течение 7-8 дней каждые 3 часа в ухо вводят по 3-4 капли.

Препарат “Отипакс” – относительно дешевый по сравнению с другими. Он уменьшает воспаление и боли, связанные с отитом. В его составе есть феназон – нестероидное противовоспалительное средство, а также лидокаин – анестетик. Капли “Отипакс” назначают грудным детям, беременным женщинам и взрослым при:

  • отечном вирусном отите;
  • воспалении среднего уха, не сопровождающегося сквозным дефектом перепонки;
  • наружном и остром среднем отите;
  • отите после баротравмы.

Лекарство “Отипакс” вводят трижды за сутки по 2-4 капли не более 10 дней.

Лечебные средства “Нормакс”, “Анауран”, “Отофа”

Активным компонентом препарата “Нормакс” выступает норфлоксацин – антибиотик фторхинолонового ряда. Его рекомендуют при терапии наружного и внутреннего отита, инфекционном воспалении евстахиевой трубы, а также при остром и хроническом воспалении среднего уха. Лекарство применяют как профилактическое средство до и после операции, а также при травмах ушей.

Читайте также:  Кот сидит на задних лапах

Для того, чтобы лекарство хорошо подействовало, перед его использованием проводят санацию слухового прохода. “Нормакс” закапывают в теплом виде по 1-2 капли 4 раза в сутки до полного выздоровления и затем еще 2 дня, но не более 10 дней. Средство разрешается применять после 18 лет. Оно не подходят для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Капли в уши при отите “Анауран” обладают антибактериальным и местноанестезирующим действием. Они содержат такие вещества.

  1. Полимиксин В – полипептидный антибиотик.
  2. Неомицин сульфат – антибиотик из аминогликозидного ряда.
  3. Лидокаин – обезболивающее средство.

Капли “Анауран” и их аналоги показаны при развитии послеоперационных осложнений и при разнообразных видах патологии: остром и хроническом воспалении наружного уха, среднем отите с перфорацией и хроническом негнойном серозном отите. От 2 до 4 раз в сутки в слуховой проход взрослым пипеткой вводят несколько капель препарата. Применение анаурана у детей до года должно проходить под контролем врача. С 2 лет капают 3-4 раза в день. Лечение нельзя затягивать дольше недели.

Лекарство “Отофа” представляет собой раствор рифампицина – эффективного антибиотика широкого спектра действия. Его применяют у детей и взрослых при терапии:

  • наружного и среднего отита острого и хронического течения;
  • нарушении целостности барабанной перепонки;
  • пациентов, перенесших операцию на среднем ухе для профилактики гнойных воспалений.

Перед использованием капли согревают в руках. Детям закапывают несколько раз в день, взрослым вводить лекарство требуется чаще. Целесообразность применения “Отофы” у беременных рассматривает врач.

Кроме прочих, хорошо зарекомендовал себя противомикробный препарат “Мирамидез”. Мирамистин – его основное действующее вещество – оказывает выраженный противовоспалительный эффект, усиливает регенерационные процессы, активизирует иммунную защиту.

Весьма распространенным осложнением после простуды и гриппа является отит, который может затянуть полное выздоровление человека. Чтобы не усугубить свое состояние и не лишиться слуха, обязательно надо лечить заболевание под контролем отоларинголога.

Кандибиотик

Средство с комбинированным составом, используется с целью лечения как наружных, так и средних отитов. Препарат включает 4 составляющие. Хлорамфеникол относится к числу бактериостатических антибактериальных веществ, характеризуется широчайшим спектром воздействия, проявляет активность по отношению грампозитивной и грамнегативной патогенной флоры. Беклометазона дипропионат является глюкокортикостероидом, снимает воспалительный процесс, оказывает антигистаминное действие. Антимикотическое влияние обеспечивается за счет наличия клотримазола. Лидокаина гидрохлорид оказывает локальное обезболивающее действие. Стоит отметить, что врач может рекомендовать использовать Анауран или Кандибиотик, при бактериальной инфекции оба препараты эффективны.

  • Эффективно лечит отиты
  • Наличие противогрибковой составляющей.
  • Может провоцировать аллергические реакции
  • Не назначается деткам до 6 лет, беременным и кормящим женщинам.

Перед тем как выбрать Кандибиотик или Отипакс, потребуется пройти консультацию врача, выявить причину развития патология. Только тогда можно будет определить, что лучше подействует.

Хороший результат наблюдается при использовании препаратов Отофа, Полидекса, они оказывают схожее с Кандибиотиком действие.

Отипакс

Препарат включает лидокаин с феназоном, благодаря чему проявляется одновременное обезболивающее и противовоспалительное действие. При взаимодействии двух компонентов наблюдается усиление локального обезболивающего эффекта.

ЛС позволяют эффективно лечить все виды отита, спровоцированные различными вирусными возбудителями. Эффект от применения можно оценит по прошествии 2 мин. после закапывания препарата в ушной проход.

Читайте также:  Выход мяса с барана

Преимущества:

  • Быстро обезболивает
  • Не оказывает системного действия
  • Назначается деткам грудничкового возраста.
  • Не включают антибактериальный компонент
  • Во время применения может наблюдаться раздражение слухового прохода.

Сравнение

Если трудно выбрать, какой же препарат использовать, стоит сперва определиться с целью применения. Отипакс характеризуется выраженным противовоспалительным действием, быстро устраняет болевые ощущения. Его довольно часто рекомендуют к использованию деткам различных возрастов. При отсутствии гнойных выделений и сильных болевых ощущениях в области ушей предпочтительно использовать именно эти капли.

Также стоит учитывать, что анестезирующее действие Отипакса сильнее, чем Кандибиотика, ввиду вдвое большей дозировки обезболивающего компонента –лидокаина.

Кандибиотик характеризуется более широким спектром действия, кроме устранения воспаления и снятия боевого синдрома, препарат нейтрализует грибковую и иную патогенную флору. Лекарство не только устраняет негативную симптоматику, но и борется непосредственно с возбудителями. Применение ЛС возможно только с 6 лет, поэтому ушные капли для младенцев не подходят. Но, несмотря на это, препарат имеет существенно больше возможностей.

Довольно сложно определиться, какое же лекарственное средство будет эффективно в том или ином случае, так как действие капель частично совпадает.

Оба препарат имеют удобную насадку-капельницу, благодаря которой процедура закапывания проходит довольно быстро и просто.

Необходимо учитывать, что Кандибиотик включает не только антибиотик, но и кортекостероид, поэтому применять данное лекарственное средство без консультации с врачом не рекомендуется. Лечение должно назначаться отоларингологом после проведения тщательного осмотра и сбора анамнеза.

Отипакс выпускается французской фармацевтической компанией Биокодекс, стоимость ушных капель варьируется в пределах от 320 до 380 руб.

Кандибиотик производится в Индии фармацевтической корпорацией Гленмарк, цена на такие ушные капли от 268 руб. до 349 руб.

Цена на лекарственные препараты не слишком отличаются, поэтому при выборе капель важно учитывать возраст пациента, причину воспалительного процесса и характер протекания заболевания. Длительность лечения каплями обычно составляет 7-10 дн., при необходимости может быть скорректирована. Заботьтесь о собственном здоровье, своевременно обращайтесь к отоларингологу.

Довольно часто при появлении инфекционных заболеваний наблюдаются болезненные ощущения в ушах. На фоне этого развивается отит. В таком случае требуется использование местных противовоспалительных препаратов. В отоларингологической практике широко используются препараты Кандибиотик и Отипакс. Оба лекарственных препарата являются ушными каплями. Когда развивается отит, то встает вопрос о том, какой из препаратов лучше. Чтобы дать ответ, следует подробнее изучить оба препарата: их состав, механизм действия и другие нюансы.

Кандибиотик

Активными веществами являются: беклометазон, клотримазол, лидокаин и хлорамфеникол. Выпускается в форме капель.

В составе капель имеется комбинация препаратов различных фармакологических групп. За счет этого препарат обладает антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным, обезболивающим и противоаллергическим действием.

Показаниями к применению являются ушные заболевания воспалительного и аллергического характера. К ним относятся:

  • Острый отит среднего уха.
  • Обострение хронического отита.
  • Ушные боли, развившиеся вследствие хирургического вмешательства.

Не рекомендуется применять препарат пациентам, имеющим аллергическую реакцию на составляющие компоненты, детям до 6 лет, а также людям с поврежденной барабанной перепонкой.

При беременности и кормлении грудью препарат назначается врачом индивидуально для каждой пациентки.

В некоторых случаях при закапывании капель в уши могут наблюдаться неприятные ощущения в виде зуда или жжения. При гиперчувствительности к препарату есть риск развития аллергической реакции.

Читайте также:  Какой окрас шпица самый дорогой

Отипакс

Активными веществами являются лидокаин и феназон. Выпускается в форме капель. Препарат обладает противовоспалительным, антисептическим и анальгезирующим действием.

Является комбинированным препаратом. Феназон, входящий в состав, является анальгетиком с противовоспалительным действием. Лидокаин снижает проведение болевого импульса.

При отсутствии нарушения барабанной перепонки, не проникает внутрь организма.

Показаниями к применению являются:

  • Средний отит с катаральным воспалением.
  • Баротравматический отит.
  • Отит, развившийся вследствие гриппа.

Разрешено применять детям, начиная с грудного возраста. Препарат не проникает в организм, поэтому при беременности и периоде лактации применение разрешено при условии, что барабанная перепонка не повреждена.

Противопоказан при нарушении барабанной перепонки и индивидуальной непереносимости компонентов.

Взрослым рекомендуется закапывать 3-4 капли в ухо 2-3 раза в сутки, предварительно согрев флакон с каплями между ладонями. Длительность терапии не должна превышать 10 дней.

Детям капли необходимо подогреть до 38-40 градусов. Рекомендуется закапывать на ватную турунду. Дозировка препарата следующая (трижды в сутки):

  • До года – 1-2 капли.
  • 1-2 года – 3 капли.
  • Детям старше 2 лет – 4 капли.

После закапывания рекомендуется смазать вату вазелином и закрыть ей ухо. Это обеспечит герметичность, что исключит испарение препарата.

Развое применение препарата обеспечивает эффект на короткое время, поэтому рекомендуется пройти полный курс. Обычно стойкий эффект наблюдается через 2-3 суток после регулярного применения.

Что выбрать?

При выборе препарата стоит опираться на цель применения. Отипакс имеет выраженное противовоспалительное действие и быстро устраняет болевые ощущения. Обычно его назначают детям различного возраста. При сильном болевом синдроме в области ушей без гнойного выделения рекомендуется применять именно это средство.

Анестезирующее действие Отипаска также более выражено, так как в его составе имеется большая концентрация лидокаина, чем у Кандибиотика.

Кандибиотик характеризуется более широким спектром действия. Препарат способен не только устранять воспаление и болевой синдром, то также воздействовать на грибковую флору и аллергические реакции. Поэтому, лекарство не только снимает симптомы заболевания, но и воздействует на сам возбудитель.

Препараты разрешены при беременности, но для этого следует предварительно проконсультироваться с врачом.

В отличие от Отипаска, Кандибиотик разрешен детям с 6 лет, поэтому для малышей он не подходит. Однако препарат имеет больше возможностей, несмотря на этот недостаток.

Оба препарата имеют частично одинаковый состав и механизм действия в некоторых моментах также совпадает.

Оба средства имеют удобные капельницы, с помощью которых закапать капли в ухо можно быстро и просто.

Необходимо взять во внимание, что Кандибиотик – это не только антибиотик, но и кортикостериод. Его нельзя применять без назначения врача, а также на протяжении длительного времени. Назначить его может только врач после осмотра и установки диагноза.

Так как цена не слишком отличается, то при выборе следует исходить из заболевания и возраста пациента. Длительность лечения у обоих антибиотиков также одинаковая и составляет в среднем 7-10 дней.

Вывод

Оба препарата являются эффективными средствами при лечении ушных инфекций. Нельзя однозначно сказать, какой из препаратов лучше, так как необходимо выбирать средство индивидуально для каждого пациента. Этим должен заниматься врач, после обследования человека и установки диагноза. При выборе средства учитывается множество факторов. Поэтому, человек самостоятельно не должен использовать данные препараты, иначе он может еще больше навредить своему организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector