Отипакс для котов

Отипакс для котов

Отипакс для кошек – это специальный препарат, выпускаемый в форме капель, который применяется для лечения ушных заболеваний, преимущественно отитов у домашних животных. После осмотра кошки или собаки врач-ветеринар может назначать предложенный препарат. Отипакс – это препарат местного действия, чьи компоненты не просачиваются в кровоток организма кошки и не оказывают на него влияния и разрушающего воздействия.

Что представляет собой отит у кошек

Отит у кошек зависимости от степени его тяжести может представлять серьезную проблему для домашнего кота или же протекать в легкой форме. Существует три вида отита у кошек:

  • внутренний наиболее тяжелая форма заболевания;
  • внешней;
  • средний.

Наиболее точно определить вид заболевания может врач. Признаки появления отита у кошки – это:

  • нестандартное поведение животного или изменения в поведении питомца;
  • зуд;
  • отказ от пищи;
  • тряска головой;
  • потирание лапами ушей.

Более сложные формы заболевания сопровождаются выделением гноя, покраснениями ушей, облысением этой части тела, появлением черных скоплений в ушах. Отказ от своевременного лечения питомца влечет за собой разрушение барабанной перепонки и ушных тканей и ведет к дальнейшему появлению глухоты кошки. Избыток гноя может просачиваться не наружу, а внутрь организма, что часто приводит к летальному исходу.

Лечение отита у кошки

При диагностировании отита у домашних котов многие владельцы животных интересуется, можно ли капать Отипакс кошкам. Отипакс обладает положительными свойствами, к которым относятся:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • местноанестезирующее.

Препарат Отипакс подходит для лечения острого среднего, баротравматического, постгриппозного и других отитов у котов.

Особенности состава

Благодаря активному веществу препарата феназону, который блокирует циклооксигеназ, происходит замедление биосинтеза «противовоспалительных» ПГ. Другой активный компонент лидокаин на уровне мембран нервных волокон блокирует прохождение болевого импульса. Также в состав входят тиосульфат натрия, глицерин, спирт.

Подходит препарат для лечения ушей кошек и собак, если у тех обнаружен клещ. Закапывать средством можно в тех же дозировках, что и при отите. Отипакс будет помогать животному избавиться от зуда и боли.

Капать Отипакс в уши Коту не стоит при наличии таких противопоказаний:

  • существование механических повреждений барабанной перепонки;
  • повышенная чувствительность организма;
  • наличием аллергии на лидокаин.

Аллергические проявления могут быть замечены у кошки после использования средства как побочный эффект.

Особенности применения

В зависимости от степени тяжести существующего заболевания или проблемы врач назначает оптимальную дозировку для конкретного животного. При обычных случаях необходимо капать в уши кота по 2 капли средства дважды в день. Весь курс лечения может длиться от 7 до 10 дней. В более сложных и запущенных случаях количество вещества необходимо увеличить до 4 капель 2-3 раза в сутки. Внимательно нужно следить за тем, чтобы каждая капля попадала в наружный слуховой проход.

Меры предосторожности

Перед тем как кошке закапать Отипакс в уши нужно убедиться в необходимости проведения такой меры, то есть в существовании ушного заболевания, а также в наличии здоровых барабанных перепонок. Если на них существуют микроповреждения, то капли Отипакс будут вызывать раздражение, неприятные ощущения, а также повлекут за собой воспаление среднего уха.

На сегодняшний день большой выбор капель от отита для кошек, которые находятся в разном ценовом диапазоне. Не у всех есть возможность покупать дорогие препараты, а лечить животное нужно. Поэтому мы сегодня рассмотрим самые эффективные средства, которые хорошо справляются с отитом и стоят относительно недорого. Однако еще раз стоит напомнить, что бесконтрольное применение любых лекарственных препаратов может навредить животному, поэтому перед использованием даже самых, казалось бы, безобидных средств, лучше всего проконсультироваться с ветеринаром.

Из-за чего у кошки может появиться отит?

Нужно знать, что под отит подразумевают воспалительный процесс, локализующийся в ушном проходе. Соответственно воспаление должно быть чем-то спровоцировано. Обычно причина кроется в:

  1. попадании в ухо инородного тела;
  2. аллергии (чаще всего пищевой);
  3. новообразованиях (полипы, опухоли, папилломы);
  4. активности паразитов (ушной клещ).

У пород с висячими ушами есть врожденная предрасположенность к отиту.

Читайте также:  Самец морского черта

Как распознать отит на ранней стадии?

Перед тем, как применяются капли от отита, у кошки его нужно диагностировать. Характерными признаками считаются:

  • грязные выделения из ушей;
  • хлюпающие звуки внутри ушного прохода;
  • питомец часто трясет головой;
  • чешет виски и основания ушей;
  • из уха исходит зловонный запах.
Препарат Форма выпуска Производитель Действующее вещество Цена
Барс Форте Капли Россия Миконазол нитрат и Энрфлоксацин от 200 р.
Отидез Капли Россия Гентамицин и экстракта Прополис от 200 р.
Отибиовин Капли Чехия Триамцинолон ацитонид от 500 р.
Отипакс Капли Франция Лидокаина и Феназон от 300 р.

В некоторых случаях небольшие ранки возле висков уже могут считаться одним из признаков развития отита. Так, как без причины кошка себя не будет расчесывать до крови.

Какие капли чаще всего назначают при отите у кошки?

Нужно знать, что отит успешно лечится только при условии устранения первопричины, его спровоцировавшей. В качестве лечебных препаратов используются следующие капли:

Барс Форте. От российского производителя Агроветзащита. Сделаны на основе действующих веществ Миконазола нитрат и Энрфлоксацина. Благодаря этому Барс Форте часто назначают при лечении отитов грибкового и бактериального происхождения. Не допускается использование препарата при нарушении целостности барабанной перепонки. Перед использованием средства ушную раковину тщательно вычищают с помощью специальных средств. Далее в каждое ухо закапывают по 1-2 капли 2-3 раза в день в течение 7-10 дней. После закапывания уши питомца складываются и массируются в области висков. В течение 1-2 минут голову лучше зафиксировать, чтобы животное не разбрызгало лекарство во время тряски головой.

Отидез. Еще одни эффективные капли от отита для кошек, которые выпускаются российской компанией Пчелодар. Сделаны на основе Гентамицина и экстракта Прополиса. Благодаря этому Отидез широко применяется в лечении отитов, вызванных грибковым, бактериальным, аллергическим или паразитарным поражением. Особенно эффективно средство в лечении острого отита, вызванного активностью ушного клеща (отодектоза). Перед закапыванием средства внутрь слухового прохода рекомендуется провести чистку с помощью специальных препаратов (Отифри, 8 в 1). Если таковых нет, то можно смочить чистящую салфетку препаратом Отидез и тщательно протереть слуховой проход, чтобы очистить его от корочек и грязи. После этого в каждое ухо закапывается по 3 капли 2 раза в сутки в течение 3-5 дней. Запрещено использование Отидеза при малейших подозрениях на нарушение целостности барабанной перепонки. Подтвердить или исключить этот момент можно только при помощи отоскопа.

Отибиовин. Самое распространенное средство от отита для кошек на сегодняшний день. Производится в Чехии компанией Биовета. Считается препаратом широкого спектра действия, так как эффективен при лечении отитов бактериальной, грибковой и аллергической природы. Применяется также в качестве антибактериального средства при наличии в ушной раковине открытых ран и свищей. Что касается способа применения, то производитель настоятельно рекомендует перед закапыванием Отибиовина очищать ушной проход от выделений и корочек. Для этого можно ипользовать специальные препараты, которые за 2-5 минут до проведения процедуры заливаются внутрь. После уши массируются в области висков. Дальше питомец сам вытряхнет всю грязь. Остатки можно собрать салфеткой. Далее по 3-4 капли Отибиовина закапывают в каждое ухо минимум 2 раза в день в течение недели.

Отипакс. Выпускается французской компанией Биокодекс. Считаются эффективными ушными каплями от отита для кошек всех пород. Сделаны на основе лидокаина и феназона. Поэтому отлично подходят в случаях, когда слуховой проход сильно воспален и есть признаки болевых ощущений при дотрагивании. Отипакс чаще всего назначают при остром и хроническом отите аллергического или бактериального происхождения. Длительность курса 5-10 дней, в течение которых закапывают по 1-2 капли в день в каждое ухо. Предварительно ушной проход тщательно очищают от выделений и серы.

Помните, что не все капли от отита будут эффективны для вашей кошки, если их использовать без постановки диагноза и назначения дозировки ветеринаром. Найдите время для посещения ветеринара, так как от определения вида отита и устранения провоцирующего фактора зависит успех всего лечения.

Читайте также:  Брахицефалы люди

Ушные капли для кошек назначаются при выявлении у них отита и отодектоза. У них одинаковый способ применения, но они обладают разным составом, дозировкой и длительностью использования. Чтобы избавить питомца от ушной чесотки или воспаления уха, нужно совместно с ветеринаром подобрать наиболее действенный препарат и перед началом терапии изучить особенности его применения.

Капли для лечения кошек от ушного клеща: главные действующие вещества, принцип действия

Раствор, используемый для лечения кошачьего отодектоза, может содержать следующие активные вещества:

  • диазинон;
  • циперметрин и амитраз;
  • анандин и грамицидин С;
  • фипронил и моксидектин;
  • дельтаметрин;
  • фипронил, хлорамфеникол и лидокаина гидрохлорид;
  • амитразин и др.

Благодаря действующим компонентам ушные капли уничтожают возбудителей отодектоза на преимагинальных и имагинальных стадиях развития. Ветпрепараты этой формы выпуска направлены на блокировку передачи нервных импульсов, что приводит к дискоординации движений, параличу и гибели паразитов. Дополнительные ингредиенты усиливают действие основных, купируя воспаление, отек, зуд, боль.

Популярные капли от отодектоза: названия, состав, способ применения

К лучшим ушным каплям для лечения кошачьего отодектоза относятся «Барс», «Ципам», «Анандин плюс», «Инспектор тотал К», «Отоферонол Плюс», «Декта Форте». Эти препараты имеют разный состав и применяются в разных дозировках, но предполагают один способ использования. Перед закапыванием ушные раковины и слуховой проход очищаются от струпьев и загрязнений ватным тампоном, пропитанным применяемым препаратом, после чего он закапывается в каждое ухо.

Барс на основе диазинона

При производстве этого ветпрепарата в качестве действующего вещества используется диазинон. Лекарство обладает акарицидным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным свойствами. В оба ушка – и здоровое, и зараженное – закапывают по 3 капли двукратно с 5–8-дневным интервалом. В отягощенных осложнениями случаях может потребоваться еще одна процедура через 25–30 дней.

Ушные капли «Барс» для уничтожения кошачьего ушного клеща нельзя использовать при:

  • нарушении целостности барабанной перепонки;
  • наличии повышенной чувствительности к какому-либо ингредиенту ветпрепарата;
  • возрасте до 10 недель.

При использовании этого ветеринарного средства следует учитывать, что его сочетание с другими препаратами может снизить эффективность всех применяемых лекарств, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с ветеринаром.

Ципам: циперметрин и амитраз

Этот препарат для лечения котят и взрослых кошек, страдающих от ушного клеща, содержит циперметрин и амитраз. В качестве вспомогательных ингредиентов при его производстве используются диметилсульфоксид и полиэтиленоксид. Ципам закапывают дважды с 3–5-дневным перерывом по 3–6 капель. При запущенной форме болезни, осложненной воспалительным процессом, четвероногому пациенту назначаются антибиотики и противовоспалительные ветпрепараты. Если необходимо, курс терапии повторяется.

Препарат нельзя применять:

  • при нарушении целостности барабанной перепонки;
  • при индивидуальной непереносимости ингредиентов лекарства;
  • больным инфекционными патологиями питомцам;
  • беременным и кормящим питомицам;
  • котятам младше 6 недель.

Анандин плюс

В состав этого раствора входят: перметрин, анандин и грамицидин. В качестве дополнительных компонентов при его изготовлении используются изопропанол, касторовое масло и дистиллированная вода. Доза препарата для мелких животных – 3 капли, крупных – 4. Закапывают однократно в течение 3–7 суток до полного исчезновения симптомов болезни. Противопоказания к использованию Анандина: нарушение целостности барабанной перепонки и повышенная чувствительность к его ингредиентам.

Инспектор тотал К

В качестве активных компонентов при производстве этого средства используются фипронил и моксидектин, дополнительных – полиэтиленгликоль, бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол, диэтиленгликоля моноэтиловый эфир. Раствор закапывается в каждое ухо по 3 капли, оставшееся лекарство наносится на холку. «Инспектор тотал К» предполагает 2–3-кратное применение с 1–1,5-недельным перерывом.

При осложнении отодектоза отитом питомцу назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты. При необходимости лечебный курс повторяется через 30 дней. Противопоказания к применению капель против ушного клеща:

  • повышенная чувствительность к ингредиентам ветпрепарата;
  • прободение барабанной перепонки;
  • инфекции;
  • ослабление организма;
  • возраст до 7 недель.

Отоферонол Плюс (или Голд)

При изготовлении этого раствора в качестве действующих компонентов используются дельтаметрин и циклоферон. В составе препарата с пометкой «Голд» наряду с этими ингредиентами также имеется прополис. Дозировка лекарства – 3 капли. Кратность использования – дважды с 7-дневным интервалом. «Отоферонол» нельзя закапывать котятам младше 8 недель, беременным и лактирующим питомицам, животным с нарушением целостности барабанной перепонки, инфицированным кошкам и имеющим повышенную чувствительность к ингредиентам лекарства.

Читайте также:  Внешний вид бычьего цепня

Декта Форте

Ветпрепарат в качестве активных компонентов включает фипронил, хлорамфеникол и гидрохлорид лидокаина, дополнительно – диметилсульфоксид, бензиловый спирт, отдушку Cocreme D, полиэтиленгликоль. Дозировка раствора – 3 капли. Кратность применения – 2–3 раза с 3–5-дневным перерывом. Декта Форте не применяется для закапывания в уши питомцам в возрасте до 1 месяца, кошкам во время беременности и выкармливания потомства, инфицированным и выздоравливающим котам, животным с повышенной чувствительностью к ингредиентам ветпрепарата.

Чем лечить отиты разной этиологии?

Отит у кошек бывает аллергическим, бактериальным, грибковым и паразитарным. Воспаление ушей, вызванное бактериями, лечится антибиотиками в форме инъекций. Если проблема спровоцирована аллергеном, применяются антигистаминные, а также противовоспалительные ветпрепараты.

Лучшие средства для лечения отита у кошек

К лучшим растворам для купирования у кошек симптомов отита относятся «Аурикан», «Отипакс», «Барс Форте», «Отоспектрин». Их объединяет способ использования. Капли закапываются в предварительно очищенные от струпьев, загрязнений и серы уши. Затем ушную раковину складывают пополам и осторожно массируют ее основание.

Аурикан: и от отита, и от ушного клеща

В уши животному раствор, содержащий диазинон, преднизолона натрия сульфобензоат, гексамидин, диисетионат и гидрохлорид тетракаина, рекомендуется закапывать по 5 капель 1 раз в день на протяжении недели. Затем препарат применяется дважды в неделю на протяжении 30 дней. Противопоказанием к использованию лекарства является индивидуальная непереносимость его ингредиентов. При применении Аурикана надо избегать его попадания в глаза, носовые ходы и полость рта.

Отипакс: лекарство для людей годится и для котов!

Этот раствор, содержащий феназон, гидрохлорид лидокаина, тиосульфат натрия, 95-процентный спирт и глицерин, подходит для лечения воспаления ушей у людей и животных. Обычно четвероногим пациентам препарат назначается по 2 капли дважды в сутки. Курс лечения – 1–1,5 недели. При отягощенной осложнениями форме болезни количество капель увеличивают до 4, а суточную кратность закапывания – до 3 раз в день. Отипакс не назначают при нарушении целостности барабанной перепонки и индивидуальной непереносимости его компонентов.

Барс Форте: миконазол и энрофлоксацин

В качестве действующих веществ при производстве этого ветпрепарата используются миконазол и энрофлоксацин, дополнительных – изопропиловый спирт. Назначается при воспалении грибковой этиологии. Обработку ушей им проводят дважды в сутки. Курс лечения – 5–7 дней. В случае необходимости через 1 неделю лечебный курс повторяют. Барс Форте нельзя использовать, если у питомца нарушена целостность барабанной перепонки и имеется повышенная чувствительность к ингредиентам раствора.

Отоспектрин для лечения острого и хронического отита

При изготовлении этого ветпрепарата в качестве активных компонентов используются сульфат неомицина, полимиксин, гидрохлорид лидокаина, сульфирам и дексаметазон. Также в его состав входит диметилсульфоксид-пропиленгликоль, пищевые добавки Е432 и Е493. Раствор закапывается питомцу 1–2 раз в сутки по 3–5 капель. Длительность применения «Отоспектрина» для устранения острого отита – 1–1,5 недели. Продолжительность использования ветпрепарата при хроническом течении воспалительного процесса определяет ветеринар.

Профилактика ушных болезней у кошек и котят

Чтобы предупредить возникновение у питомцев проблем с ушами, надо:

  • правильно кормить животное;
  • регулярно давать ему витаминные комплексы;
  • не выводить на прогулку в холодную и сырую погоду;
  • содержать четвероногого любимца в теплом сухом помещении, в котором нет сквозняков;
  • регулярно осматривать кошачьи уши на предмет выявления эктопаразитов;
  • исключить во время выгула контакт кошки с бездомными животными;

  • правильно ухаживать за кошачьими органами слуха – не злоупотреблять очищающими лосьонами, не использовать для очищения ватные палочки, регулярно удалять загрязнения и скопления серы;
  • при купании защищать ушки питомца от попадания воды;
  • содержать четвероногого любимца в чистоте;
  • не реже 1 раза в год проводить профилактические ветеринарные осмотры;
  • не откладывать лечение выявленных заболеваний;
  • своевременно осуществлять дегельминтизацию и вакцинацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector