Отек верхней челюсти у собаки

Отек верхней челюсти у собаки

Заметить, что у собаки опухла челюсть можно даже у бульдогов, которые отличаются особым строением морды. Особенно это касается отеков, вызванных аллергической реакцией на какой-то продукт или укус жалящих насекомых. Сложнее обстоят дела, когда какая-то часть тела распухает после удара или падения с высоты, которые не попали в поле зрения хозяина. Такие повреждения могут сопровождаться сильной болью и привести к полному отказу животного от приема пищи из-за невозможности открыть пасть.

Разбор самых частых причин

У старой собаки опухнуть челюсть может из-за образования злокачественного характера или серьезных проблем с зубами, которые часто встречаются у животных в возрасте после 10 лет. В некоторых случаях к отеку может привести попадание под кожу инородного тела и формирование абсцесса. Некоторые гнойники могут достигать размеров небольшого яйца и требуют хирургического вмешательства. Чтобы точно определить причину ветеринар, исходя из имеющейся клинической картины, назначит диагностические мероприятия, которые исключат или подтвердят следующие возможные варианты:

  1. Акне. Распространенная проблема у гладкошерстных пород (шарпеев, бульдогов, стаффордов и др.). В большинстве случаев очаги поражения локализуются в области ушей и подбородка. Выглядят как черные прыщики размером со спичечную головку, которые, когда воспаляются, краснеют и увеличиваются в размерах. Но, самое неприятное при акне – зуд, из-за которого животные расчесывают себя до крови, что часто приводит к осложнению процесса бактериальной инфекцией. Поэтому, если у собаки опухла челюсть и присутствуют следы расчесов, покраснение и черные прыщи, то ее необходимо отвезти к ветеринару для исключения пиодермии. Сделать это можно с помощью цитологического исследования глубоких выщипов и чешуек, взятых с пораженных участков. Само акне рекомендуют ежедневно обрабатывать раствором хлоргексидина 2-3 раза в сутки. При сильном зуде назначают антигистаминные препараты и ограничивают доступ питомца к очагам поражения с помощью специального колпака.
  2. Гематома. Если у собаки опухла челюсть после удара или падения с высоты, то на месте ушиба может образоваться гематома. Размером может достигать большого яблока. Внутри заполнена сгустками крови. Небольшие гематомы могут рассасываться самостоятельно в течение 1-2 недель. Но, в некоторых случаях приходится вскрываться полость, промывать образовавшуюся рану, дренировать и закладывать мазь левомеколь. Такую процедуру лучше всего проводить в условиях стационара. Далее хозяин уже сам сможет менять повязки, обрабатывать рану антисептиком и закладывать левомеколь.
  3. Эозинофильная гранулема. При единичных образованиях не представляет особого дискомфорта для животного, но несколько гранулем близко расположенных друг к другу могут привести к значительному отеку и покраснению кожи. Распространенные места локализации – нос, верхняя челюсть, подбородок, уши, слизистая рта. Эозинофильные гранулемы по внешнему виду могут напоминать припухлости после укусов комаров. При единичных поражениях рекомендуют наблюдать за общим состоянием питомца и ждать, так как эозинофильные гранулемы склонны саморазрушаться. Если же процесс осложняется зудом, сильной отечностью и дискомфортом, то может применяться системная терапия с применением гормональных препаратов. Также показаны строгая диета и переход на гипоаллергенный, лечебный корм.
  4. Новообразования. Если у старой собаки опухла челюсть, то нужно исключить вероятность развития злокачественной опухоли. У животных в возрасте после 10 лет риск появления злокачественных опухолей очень высок. Особенно это касается мест расположения лимфоузлов. Для постановки диагноза потребуется осмотр и прощупывание подчелюстных лимфоузлов онкологом. Также в обязательном порядке проводят МРТ головы для того, чтобы исключить вероятность прорастания опухоли в костные ткани и метастазы. Из самого образования берут пункцию длинноствольной иглой и отправляют на гистологическое исследование для определения природы происхождения. Поверхностные образования могут отсекаться на ранних стадиях, но чаще всего применяется облучение и химиотерапия, из-за невозможности провести полноценное хирургическое иссечение всех пораженных клеток с захватом здоровых тканей 2-3 см. При саркомах и лимфомах на любой стадии прогноз осторожный, независимо от возраста питомца.
  5. Проблемы, связанные с деснами и зубами. Распространенная проблема у животных в возрасте после 10 лет. В группе риска породы (бульдоги, йорки, мопсы и др.), имеющие проблемы с прикусом и зубным камнем с раннего возраста. Вовремя не удаленный корень или инородное тело в десне могут спровоцировать образование абсцесса. Поэтому, если у собаки опухла челюсть, то в первую очередь следует заглянуть в пасть, нет ли там тревожных признаков в виде покраснения, кровоточивости или припухлости десны. В некоторых случаях сильный отек может дать киста корня зуба, которую увидеть без рентгена невозможно. Если проблема связана с зубами или деснами, то без стоматолога и устранения провоцирующего фактора от отека не избавиться.
Читайте также:  Шиншилла сидит на одном месте

Если у собаки опухла нижняя челюсть, то следует исключить вирусные инфекции, из-за которых могут болеть и воспаляться подчелюстные лимфоузлы.

Автор: Милюшкина Евгения Николаевна

Опухоли ротовой полости встречаются у собак достаточно часто. В процентном соотношении они занимают более 99% всех опухолей желудочно-кишечного тракта и 11-15% в структуре всех опухолей. Более предрасположены к их возникновению самцы и молодые животные.

Содержание
Локализация опухолей

Чаще всего опухоль локализуется в области челюстей у собаки (более 75% всех опухолей ротовой полости), на втором месте находятся губы (17%), реже — язык (8%).

Причины

Среди возможных причин, большее внимание уделяют вирусам папилломы собак и кошачьих, так как считается, что именно с ними ассоциировано развитие папиллом и плоскоклеточного рака ротовой полости.

Симптомы

Симптомами заболевания служат обильное слюноотделение, иногда с кровью, неприятный запах изо рта, затрудненное проглатывание пищи, кровотечение изо рта, потеря веса, выпадение зубов, наросты в пасти, увеличение лимфатических узлов, припухлости вокруг глаз.

Диагностика

Для диагностики новообразований челюсти проводят рентгенографию, биопсию, магнитно резонансную томографию(МРТ), компьютерную томографию(КТ). Выбор метода диагностики определяется врачом. Инструментальная диагностика пораженных участков помогает оценить размеры опухоли и в зависимости от этого определить способы ее лечения. Приблизительно 60-80% новообразований десен проникает в костную ткань челюстей, это хорошо заметно на рентгенограммах., МРТ и КТ. Опухоль может поражать как костную ткань (22%), так и мягкие ткани (78%).

Виды доброкачественных опухолей

Среди доброкачественных опухолей чаще всего встречаются:

Одонтома. Это опухолевое образование одонтогенного происхождения является результатом неправильного формирования и развития зародыша зуба. При больших размерах, в нее попадает инфекция. В этих случаях имеются признаки остеомиелита и образование свищей. Чаще всего локализируется на нижней челюсти, особенно в области моляров. Лечение хирургическое.

Адамантинома. В большинстве случаев, адамантинома (амелобластома) локализируется на нижней челюсти значительно реже — встречается на верхней. Адамантинома (амелобластома) — доброкачественная эпителиальная опухоль, строение ее сходно со строением ткани эмалевого органа зубного зачатка. .Лечение хирургическое.

Эпулис. Клинически протекает как медленно растущее опухолевое образование на щечной или (реже) язычной стороне десны. Рентгенологически эпулис — доброкачественное разрастание периодонта.

Остеома. На верхней челюсти встречается компактная остеома. Часто остеома встречается в воздухоносных полостях черепа и на рентгенграмме имеет вид плотной, бесструктурной тени.

Читайте также:  Цепи питания смешанного леса примеры

Фиброма. Встречается также относительно часто. Она дает округлый дефект без особенных рентгенологических признаков.

Виды злокачественных опухолей

Среди злокачественных опухолей чаще встречаются:

Злокачественная меланома. Опухоль чаще встречается у животных с пигментированной черной кожей и шерстным покровом (черные терьеры, ризеншнауцеры и др.) У этого новообразования выражена тенденция к метастазированию в регионарные лимфатические узлы, легкие, мозг. Лечение — хирургическое иссечение опухоли в комбинации с лучевой терапией, иногда криодеструкция.

Фибросаркома. Это инфильтрирующая опухоль, метастазирующая меньше, чем в 20% случаев. Часто рецидивирует после хирургического иссечения. Основной метод лечения иссечение опухоли в пределах здоровых тканей.

Плоскоклеточная карцинома. Опухоль редко метастазирует. Регионарная химиотерапия, или химио-лучевая терапия могут являться альтернативой хирургическому иссечению. У собак методом выбора является хирургический метод. Однако если опухоль сложно удалить, животному проводят лучевую терапию, или химиолучевую терапию в предоперационном периоде.

Амелобластома. Опухоль разрушает мягкие ткани и кость в месте своего нахождения. Не метастазирует. Лечение хирургическое удаление в пределах здоровой кости. Для определения границ опухоли выполняют рентгенограмму, кт или МРТ все это позволяет определить границы опухоли.

Остеосаркома. Склонна к прорастанию в различные ткани челюстного аппарата. Лечение хирургическое. Грамотное удаление остеосаркомы может не только сохранить жизнь животному, но и обеспечить хороший уровень качества жизни.

Статья подготовлена Милюшкиной Е.Н.,
ветеринарным врачом-хирургом, зндоскопистом «МЕДВЕТ»
© 2017 СВЦ «МЕДВЕТ»

У собаки опухла морда. Существует множество причин, по которым вы можете наблюдать на мордочке у своей собаки странную опухоль.

Отек может быть вызван самыми разнообразными причинами, которые, в большинстве случаев, диагностировать самостоятельно практически невозможно.

При возникновении подобной проблемы необходимо незамедлительно обратиться к врачу, для определения причины возникновения отека.

Возможные причины

Причинами, вызывающими отек морды, или только одной ее стороны, могут быть:

  • — воспаление, в том числе и гнойное;
  • — аллергическая реакция на что-либо;
  • — отравление ацетаминофеном;
  • — гематомы;
  • — опухоли;
  • — новообразования;
  • — миозит (воспаление мышц).

Какой диагноз может вам поставить ветеринарный врач после осмотра собаки:

  1. Опухоль возникла в результате найденной на морже собаки раны, которая, была инфицирована и продолжает прогрессивно расти. В данном случае, место отека у собаки имеет повышенную температуру и болевые ощущения. К внешним проявлениям данной причины можно отнести лихорадное состояние собаки.
  1. Опухоль на морде собаки является результатом укуса насекомого, на который возникла аллергическая реакция. Если собака лапами чешет опухшее место, то, скорее всего, это укус пчелы.
  2. Различные травмы могут вызывать опухоль, так как идет воспалительный процесс. Диагностировать опухоль от травмы можно основываясь на том, что в этом случае, отек будет только на одной стороне головы. Гематома при наличии опухоли, чаще всего, болезненная, а порой можно, также, разглядеть синяк.
  1. Опухоль на морде у собаки может быть следствием ракового заболевания. К таким заболеваниям относят Хондросаркому, остеосаркому, лимфосаркому, и фибросаркому. В данном случае воспаляются надчелюстные лимфатические узлы, которые могут давать отек на всю морду собаки.
  1. Воспаленные мышцы могут также быть причиной отека. Отек в следствии воспаленных мышц локализуется в районе нижней челюсти, или в верхней части головы.

Лечение

Лечение имеющейся опухоли зависит от причины ее возникновения, а также, от сложности ее распространения:

  1. Инфекционная опухоль, наиболее часто, требует вскрытия отека с целью его прочищения и обработки. Для более быстрого восстановления здоровья собаки, могут прописываться антибиотики.
  2. Аллергические отеки снимают димедролом, и различными кортикостероидами.
  3. Отеки вызванные гематомами лечатся различными способами, а зависимости от ее сложности, отсутствии или наличии кровотечения и т.д.
  4. Лечение раковых опухолей производится, в зависимости от места ее расположения и сложности ее состояния.
  5. Отеки появившиеся из-за воспаления мышц, лечатся индивидуально подобранными противовоспалительными препаратами.

Еще одной распространенной причиной появления отеков и опухолей на морде у собаки, могут стать стоматологические проблемы. У собак, также, как и у людей, проблемы с зубами и деснами могут принимать болезненный характер, и значительно усложнять жизнедеятельность собаки.

Если у собаки наблюдается отек морды, лихорадочное состояние, отсутствие настроения, депрессия, то это может быть явной причиной болезненности зубов.

Читайте также:  Крот кто это

Лечение зубов может назначаться только ветеринарным врачом. Болезненный зуб, возможно, нужно будет удалить, а для быстрого восстановления организма собаки — проставить курс антибиотиков.

Отек морды у собаки может быть причиной, так называемой, крапивницы.

Крапивницу не сложно определить и отличить от прочих реакций, вызывающих отек морды.

Крапивница проявляет себя как вид аллергической реакции, при которой по коже распространяются видимые волдыри, а шерсть выглядит как будто приподнятой.

Сама по себе крапивница не опасна для животного, и вскоре данный отек проходит безболезненно для собаки.

Наиболее опасное проявление крапивницы может быть в случае ее сочетания с отеком Квинке.

Причины появления крапивницы следующие:

  • — пыльца различных растений;
  • — пыль;
  • — новые продукты питания, введенные в рацион;
  • — лекарства, которыми проводится лечение в данный момент, и т.д.

Одной из самых опасных и серьезных видов отеков является ангионевротический отек, или как его еще называют – отек Квинке.

Причиной возникновения данного вида отека может быть любая аллергическая составляющая. Усложненный вид отека имеет предрасположенность к распространению по всему телу и организму. В случае, если отек достигает дыхательный путей, то существует большая вероятность летального исхода от удушения.

Первостепенными симптомами отека Квинке являются:

  • — наблюдаемое покраснение или бледность слизистой рта;
  • — рвотные позывы;
  • — рвота;
  • — учащенное дыхание и хрипы;
  • — отек морды.

При первых симптомах отека Квинке, необходимо незамедлительно отвезти животное на ближайший ветеринарный участок, и начать процедуру лечения.

Проблему с отеками морды собаки можно предотвратить, соблюдая следующие правила

Чтобы избежать отеки в следствии трав:

  • — не давайте собаке острых костей;
  • — ограничьте контакт собаки с дикой природой или бродячими животными;
  • — контролируйте процесс взаимодействия вашей собаки с другими собаками.

При возникновении подозрений на наличие у вашей собаки аллергических реакций, обратитесь к ветеринару для проведения анализов, с целью подтверждения или опровержения данного предположения.

Примерно раз в месяц осматривайте ротовую полость собаки на предмет наличия повреждений или опухолей.

При появлении неприятного запаха из пасти собаки – осмотрите ее на предмет травм ротовой полости.

Отеки не возникают просто так, поэтому, причину их появления необходимо изучать на профессиональном уровне.

Не пренебрегайте процедурой лечения, и, обязательно, соблюдайте все рекомендации ветеринарного врача.

Чем быстрее вы начнете процесс лечения собаки, тем быстрее она восстановится и вернется к нормальной, безболезненной жизнедеятельности.

Внимательное отношение к состоянию здоровья вашей собаки может значительно облегчить ее и вашу жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector