Особенности степной зоны краснодарского края

Особенности степной зоны краснодарского края

Природные зоны. Кубановедение 4 класс

Расшифруй и запиши названия природных зон. Для этого в каждом ряду зачеркни одинаковые согласные буквы. Подчеркни названия тех зон, которые расположены на территории Кубани.

ФЛБШЕШФСБА –
ВЩТУВЩНДВРА – Тундра
ТЦКАЙКЦГАЦ – Тайга

РЧПЧУРСТЫЧРНЯ – Пустыня
МСЙФТЙФЕПМЬ –
ДСУМБТРМОПИДКИ –

Заполни таблицу "Растительный и животный мир природных зон края". Используй текст учебного пособия на стр. 11 – 17

Природная зона

Растения

Животные

Степная Клевер, тимофеевка, полынь, ковыль, мятлик, шалфей, чабрец Лесостепная Ежевика, тёрн, шиповник, кизил, ковыль, пырей ползучий, типчак, лебеда, подорожник, дуб, бук, клён, ясень Хорёк, полевая мышь, кавказский крот, хомяк, ласка, ёж, соня-полчок, суслик, выдра, заяц, волк, дикий кот, кабан, косуля, воробей, коноплянка, дятел, дрозд, пеночка, зяблик, снегирь, сойка. Лесная Дуб, бук, граб, клён, ясень, каштан, боярышник, ольха, осина, сосна, ель, пихта, берёза Кабаны, косули, олени, лоси, зайцы, медведь, волк, шакал, енотовидная собака, пчёлы, шмели, жуки, кузнечики, мухи, бабочки, сороки, дрозды, кукушки, синицы, сойки, сова, филин, беркут, сип белоголовый, сапсан Субальпийские
и альпийские
луга
Подснежники, одуванчики, незабудки, анемоны, колокольчики, мхи, лишайники, дёрн Тур кавказский, зубр, серна, гриф, орел, ягнятник, форель, голавль, пескарь Субтропики Мимоза, юкка, олеандр, тис, самшит, рододендрон, магнолия. Цикады, бабочки, светлячки, многоножки, летучие мыши, дельфины, морские коньки, медузы, креветки

Почему тис не тастёт в степи? Сформулируйи запиши ответ на вопрос.

Для тиса не подходят природные условия степи. Тис любит тепло и влагу, в субтропиках, где он произрастает, горы не пропускают с севера холодный воздух, а нагретое за лето море зимой отдаёт тепло побережью.

Рассмотри фотографии. Определи, какие природные зоны Краснодарского края на них представлены. Подпиши названия зон.

Подпиши названия природных зон в горах Кавказа от подножия до вершины.

Слова для справок: вечные снега и ледники, альпийские луга, смешанные и широколиственные леса, хвойные леса, субальпийские луга.

Найди на контурной карте район (городской округ), в котором ты живёшь. Обозначь его территорию цветом в соответствии с картой на стр. 10 учебного пособия.

В какой природной зоне расположен твой населённый пункт? Укажи основные особенности природы своей местности.

Читайте также:  Чем кормить кастрированного той терьера

Краснодар расположен в зоне степи. Для степей характерно практически полное отсутствие деревьев. Исключения составляют искусственные насаждения вдоль проложенных дорог и лесополосы возле водоемов. Зато в степи произрастает большое количество травянистых растений и кустарников.

Степная растительность некогда покрывала всю северную равнинную часть края, относящуюся к степной зоне (области) и составляющую около половины его территории. К востоку от Азовского моря они обширным массивом спускаются к югу, к предгорьям Кавказа (так называемые приазовские степи). Большая их часть связана с Кубано-Приазовской низменностью и только на востоке они поднимаются на отроги Ставропольской возвышенности.

Более 70% площади степей распахано, занято сельскохозяйственными культурами (Напомним, монография вышла в 1981 году. Сегодня можно говорить о распашке более 90% степных территорий, а оставшиеся, как правило, подвергаются более или менее интенсивному выпасу. Небольшие участки настоящей степи стали большой редкостью.).Степная растительность сохранилась лишь вдоль дорог и рек, балок и оврагов, около лесных полос и населённых пунктов, в местах, непригодных для сельскохозяйственного освоения.

Приазовские степи соответствуют типичным чернозёмам. Господствуют дерновинные злаки, преимущественно ксерофиты – ковыли (узколистный, волосатик, украинский и др.). Из мелкодерновинных злаков обилен типчак, много тонконога (келерия сизая). Встречаются и корневищные злаки – костёр безостый, мятлик узколистный, в местах, лагоприятных в отношении увлажнения – вейник наназемный, пырей ползучий, корневищная осока ранняя. Многочисленно разнотравье из смеси мезофильных видов (лабазник шестилепестный, клевер горный, вика тонколистный, незабудка лесная) с ксерофильными видами, приспособленными к засушливым местообитаниям (люцерна румынская, молочай степной, кермек широколистный, шалфеи поникающий и дубравный и др.). Из полукустарников изредка встречаются полынь австрийская и наголоватка мелкоцветковая.

Для степей Краснодарского края характерно наличие большого количества эфемеров и эфемероидов (многолетних растений с коротким вегетационным периодом, приуроченным к весне, когда много влаги и тепла). К эфемероидам относятся мятлик клубненосный, лук гусиный, тюльпаны, птицемлечники. Из эфемеров часто встречаются: песчанка тимьянолистная, молочай серповидный, крупка ранняя, фиалка Китайбеля, проломник удлинённый, вероника весенняя и др.

Разнотравье во время цветения придаёт степям яркость, красочность, отчего они получили название красочных степей. Степь непрерывно цветёт с момента схода снега и до начала июля, когда она начинает тускнеть: подсыхают злаки, отцветают многие виды разнотравья. Однако, отдельные виды степных растений цветут до осени, когда некоторые виды с приходом дождей могут зацветать повторно. В целом, можно сказать, что разнотравная степь цветёт почти непрерывно с весны до осени.

Даже на сохранившихся участках степи травостой почти никогда не находится в своём первобытном, естественном состоянии. при выпасе исчезают ковыли, их место занимает типчак, поэтому в разнотравно-типчаково-ковыльных степях сегодня найти ковыль бывает трудно. При более усиленном выпасе доминирующее место в травостое занимает келерия-тонконог, или живородящий мятлик клубненосный, а типчак сильно изреживается. Из разнотравья обычными становятся однолетники – рогоглавник, бурачок пустынный, вероники (в настоящей, исконной разнотравной степи их доля очень невелика, поскольку они растут, в основном, на участках открытой почвы, а её сплошь покрывает дернина. Однолетники в степи – признак её деградации). Иногда сильное развитие получает полынь австрийская (на Таманском полуострове различные виды полыни, видимо, являются исконными, формируя своеобразные сообщества – полынные степи). Если распашка и выпас прекращаются, то структура и состав разнотравно-типчаково-ковыльной степи постепенно восстанавливаются (при условии, конечно, что есть,откуда восстановиться – часто совершенно исчезнувший ковыль выпадает из сообщества насовсем, что сильно обедняет сообщество).

Читайте также:  Аппенцеллер или энтлебухер

Неширокой полосой с востока а пределы Краснодарского края вторгаются отроги Ставропольской возвышенности. Здесь находятся дерновинно-злаковые типчаково-ковыльные сухие степи. Они характеризуются господством настоящих ксерофильных злаков, преимущественно ковылей (ковыль украинский, ковыль Лессинга – ковылёк), а так же типчака. Злак не образуют сомкнутого покрова, оставляя значительные междерновинные пространства. Между дерновинами злаков находят для себя приют виды разнотравья. В травостое они заметной роли обычно не играют и развиваются довольно обильно лишь в годы с большим количеством осадков.

А.П. Тильба, "Растительность Краснодарского края".

Mistes.

Фото автора.

Краснодар, 29 апреля 2012 г.

Кубанская степь относится к типичным (настоящим ) степям европейского типа. Они являются продолжением степей Европейской равнины, развившихся в условиях умеренно засушливого климата и черноземных почв.

Для степей характерно господство травянистого типа растительности или как можно их назвать растения степной зоны кубани . Леса встречаются редко.

Степи кубани, за исключением непродолжительных периодов, находятся в состоянии недостатка влаги.

Степные растения кубани приспособлены к экономному использованию воды. У ряда злаков листья могут сворачиваться в трубочку и этим умешать свою испаряющую поверхность, а у разнотравья стебли и листья часто покрыты густым, как войлок, опушением.

Кубанская степь представлена многими вариантами, которые имеются и на территории других южных районов России. Здесь встречаются луговые степи дерновинно-злаковые и корневищно-злаковые, настоящие степи богаторазнотравные и бедноразнотравные. В полосе приазовских степей, занимающих Азово-Кубанскую равнину и поднимающихся на западе отроги Ставропольской возвышенности, распространены степи с господством ковыля и овсяницы бороздчатой. Растения степной зоны кубани, это разнотравье состоящее здесь из двух групп: более влаголюбивые и засухоустойчивые. В понижениях рельефа распространены кустарники (терн), на повышенных местах-миндаль-бобовник. Особенно много кустарников на левобережье Кубани. Вравниной части Кубани господствуют разнотравно-типчаково-ковыльные степи.

Читайте также:  Чем обработать будку собаки после чумки

На Таманском полуострове, западнее, линии Курчанская-Юрово-Витязево,в условиях сухого климата, каштановых и переходных к каштановым черноземных почв сформировались полынные дерновинно-злаковые степи кубани. Они относительно бедны по видовому составу. Травостой отличается пятнистостью из-за вкрапления участков с засоленными почвами.

Внешний облик степей Тамани невзрачный и однообразный. Летом степь выгорает и только глубокой осенью, после выпадения дождей, ее опять можно увидеть ожившей, зазеленевшей.

Растительность полуострова представлена не только степями. Засоленные места заселены солончаковой растительностью. Господствует солерос, сведы высокая и стелющая, сарсазан, солянка содоносная, а также полынь морская и некоторые солеустойчивые злаки. На прибрежных песках – колоснякпесчаный, морская горчица, а на вершинах песчаных дюн – солодка. По берегам водоемов – густые заросли тростника, куги, рогоза.

Справедливости ради следует заметить, что настоящие степи Кубани почти не сохранилось. На их месте- пахотные земли, на которых выращиваются культурные растения. Наибольшие площади занимает пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. Большое распространение имеют сады и виноградники, бахчи. В районе лесостепи, в поймах рек развито овощеводство, а по границе с лесом – табаководство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector