Орхидейный богомол фото

Орхидейный богомол фото

Орхидейный богомол – насекомое, получившее оригинальное название по причине похожести на орхидею. Издалека невооруженным взглядом этот подвид богомолов можно спутать с бутоном орхидеи.

Богомолы в силу индивидуальных характеристик достаточно необычные и удивительно-красивые насекомые. В зависимости от вида имеют способность маскироваться под предметы и растения, среди которых живут. «Камуфляж» богомола бывает в виде: листьев, стеблей, коры деревьев, веток, лепестков цветов, мхов.

Описание и особенности

Любопытен сам факт того, как выглядит орхидейный богомол. Их внешнему виду присущ уникальный, относящийся только этому подвиду внешний окрас, нежели остальные виды богомолов. Орхидейный подвид имеет преимущественно белые оттенки своего тела.

Расцветка представлена в цветовой базе от белого до ярко-розового. В зависимости от вида и местности обитания, может поменять свою окраску в определенный период жизни. Часто поверхностная раскраска зависит от сорта и окраски цветков орхидей, где живут богомолы.

Такую интересную и удивительную способность «маскировки» носит преимущественно молодое поколение. Обычно, представители орхидейного подвида с белым цветом тела не изменяют естественный природный окрас и живут с ним всю жизнь.

Орхидейного богомола причисляют к хищникам. Они способны атаковать и охотится на животных, намного превосходящих их по величине. Рост самих членистоногих зависит от пола.

Самцы обычно почти наполовину уступают в размерах чем самки, их рост составляет приблизительно 9 сантиметров. Пол орхидейного богомола выясняется по длине тела и небольшим горизонтальным отметинам на животе: самки имеют шесть отметин, самцы – восемь.

По внешней структуре тела, орхидейный богомол похож на бутоны цветов. Лапы насекомого распластаны в виде лепестков. «Маскировка» под орхидею помогает богомолу защищаться от хищных врагов и самостоятельно резко и незаметно охотиться на добычу.

Эта разновидность, как и остальные собратья характеризуется большими глазами, выпирающими наружу и размещенными по боковым сторонам головы. Всего имеют пять глаз: два больших глаза расположены сбоку головы и три маленьких — возле усов. Отличаются от остальных членистоногих превосходно развитым зрением.

Способны улавливать любые движения на огромных расстояниях. Еще одной уникальной способностью, связанной со зрением, является то, что орхидейный вид спокойно может увидеть объекты позади себя, не оборачиваясь. Это происходит из-за далеко посаженных и выпуклых глаз.

Рот насекомого «смотрит» вниз, что является отличительной чертой хищных насекомых, которым часто приходиться грызть пищу. Орхидейные богомолы очень быстро перемещаются, отличные прыгуны и бегуны. С одного места на другое перемещаются быстрыми пробежками. У молодых самцов есть отличительная черта — они могут летать.

Во всем мире насчитывается больше, чем 2000 видов богомолов. Некоторые из них практически идентичны друг с другом и имеют незначительные отличительные характеристики. Распространенные и часто встречаемые виды богомолов:

  • Обыкновенный. Живет в Европейских странах и Азии, редко встречается в Африке. Имеет большие размеры, окрас состоит из зеленых и коричневых крапинок.

  • Китайский. Немногочисленные из остальных видов, способных летать. Имеют узор в виде зрачков на лапках, которым пугают своих врагов.

  • Индийский цветочный. Проживают преимущественно в азиатских странах. Одни из самых миниатюрных богомолов на планете. На верхней части ног есть шипы разных размеров. Из-за своего миниатюрного размера способны без проблем передвигаться перелетая необходимые расстояния.

  • Малазийский щитоносец. Распространен в азиатских тропиках, с высокой влажностью. Вид часто разводят в домашних условиях.

  • Шипоглазый. Богомол очень крупных размеров, почти в 14 см. Обитает в основном на африканских территориях. Визуально подвид не различить от веток и листьев деревьев, так как имеет похожий внешний вид. На глазках есть выпуклости в форме шипов.

  • Чертополоховый. Отличается дружелюбным и безобидным нравом. В отличие от своих хищников-сородичей не атакует животных крупнее себя. Чтобы избавиться от опасности, встают в устрашающую позу.

Азиатские подвиды, часто привлекаются для избавления от паразитов, вредителей, насекомых, переносящих опасные вирусные болезни.

Образ жизни и среда обитания

Самки характеризуются достаточно плохим, жестоким, нравом. Во избежание проблем среди орхидейных богомолов проживающих в неволе, самок требуется обязательно отделять от мужских.

Обусловлено это тем, что самки при серьезном голоде способны напасть на самцов и отобедать ими. С орхидейными богомолами, по сравнению с остальными, такие ситуации случаются реже, однако не исключаются.

Читайте также:  Как вводить лекарство через катетер кошке

Мужские особи, наоборот, отличаются своим дружелюбным нравом. Превосходно ладят между собой, поэтому в неволе их часто селят немногочисленными группами, состоящими из 4-6 собратьев. Из-за враждебности и жестокости самок по отношению к особям противоположного пола, численность самцов очень уступает, численности женских особей.

Хоть самцы и обладают добрым нравом, богомолы все равно считаются злыми и враждебными животными. Орхидейный богомол обитает в лесах, с сырой погодой. Их можно повстречать в государствах, имеющих густые леса, тропик: в Малайзии, Вьетнаме, Индонезии и Индии.

Территорией жительства членистоногих признают цветы, в основном орхидеи. Любят «обживать» разного вида растительности. В неволе орхидейного богомола помещают и держат в специализированных террариумах. Для комфортного проживания необходима хорошая влажность, особенно во время линьки.

Питание

Возможно, орхидейный богомол на фото покажется безобидным и спокойным, но внешность обманчива. Богомолов ученые относят к хищникам, и, как было уже указано, самки без сожаления способны съесть самца.

Употребляют в пищу орхидейные богомолы в большей степени мотыльков, мушек, пчел, бабочек, кузнечиков, мух и других крылатых насекомообразных. Богомолы известны тем, что могут атаковать животных, в значительной мере превышающих их по габаритам, не обязательно насекомых. Чаще всего они охотятся на небольших змей, птиц, лягушек и мышей. В силу крепкой челюсти, богомолам легко охотиться и справляться с пищей.

В домашнем содержании рацион разнится от рациона в неволе. Основное преимущество отдается «живой» пище небольших размеров. Так же в ход идет пища растительного происхождения, богатая клетчаткой. Обычно это некислые плотной консистенции фрукты.

Размножение и продолжительность жизни

Мужские представители быстрей достигают половой зрелости, ведь обладают размерами вдвое меньше женских особей. Есть весьма необычный занимательный факт: когда самка орхидейного богомола доходит до половой зрелости, все представители мужского пола того же возраста уже умирают, что в дикой среде влияет на популяцию.

В специально-созданных условиях, можно предугадать обоюдное половое формирование к моменту спаривания. Важно подсадить самца к сытой и довольной самке, такие манипуляции спасут самца от жестокого нрава самки.

Спустя около 5 суток после зачатия, женские особи начинают откладывать яйца. Среднее количество яиц, откладываемых одной особью, колеблется от 3 до 6 штук. Потомство на самой первой стадии находится и созревает в своеобразных белых мешочках. Яйца спустя полтора месяца превращаются в личинки.

Они имеют достаточно насыщенный темно-пурпурный цвет, способствующий защите потомства от врагов. Для благоприятного и здорового роста личинок необходим микроклимат с температурой не ниже 25 градусов и очень высокие показатели воздушной влажности. Длительность жизни зависит от вида. Обычно богомолы живут от 5 до 12 месяцев. Чаще всего женский пол намного переживает мужской.

Польза и вред человеку

Возможно, отношение орхидейных богомолов к хищникам настораживает, однако эти животные совсем не вредны для людей, если придерживаться определенных правил при контакте с ними.

Как и остальные свои сородичи, несут большую пользу человеку. Животные, на которых охотятся богомолы, очень вредят людям. В странах Средней Азии этих прекрасных членистоногих специально разводят в домашней среде, чтобы они помогли бороться с домашними грызунами и другими вредителями. Многие выращивают и держат орхидейных видов в личном хозяйстве для борьбы с распространением вредных «жителей».

Уход и содержание в домашних условиях

Конечно же, не обошла учесть домашнего разведения невероятно прекрасных членистоногих. Они востребованы среди ценителей экзотики. Этот вид богомолов самый дорогой среди собратьев, ввиду своего необычного и красивого вида.

Самая высокая цена за одно насекомое может составлять 2500 рублей, редко еще дороже. Когда остальные одомашненные разновидности богомолов стоят в три, а то и в пять раз, дешевле. В России найти и купить именно этот вид тяжело.

Содержание орхидейного богомола требует определенных правил и знаний. Покупать рекомендуется еще личинки. Продолжительность жизни довольно короткая, особенно у самцов. Поэтому стоит заранее спланировать и высчитать, когда поселить для спаривания, прошедшего пубертатный период, самца к самке для зачатия. Самок рекомендуется покупать раньше самцов.

Читайте также:  День бородавочника

Орхидейные богомолы требовательны к влажности воздуха. Повышенный показатель до 93 % — самое главное требование к содержанию. Помимо влажности, нельзя допускать понижения температуры, она должна обязательно превышать 25 градусов. Для этих целей в холодных районах используют специальные лампы искусственного света, со способностью удерживания необходимого температурного режима.

Помещение для житья должен хорошо проветриваться. Высота террариума должна втрое превышать рост богомола. Можно приобрести террариум из пластика и стекла. «Интерьер» нового места жительства насекомых необходимо застелить маленькими стеблями и ветками, по которым те будут лазать. На самое дно засыпать немного измельченных листочков деревьев.

Нельзя при переносе богомола сжимать его руками, лучше поднести руку и позволить животному самостоятельно залезть наверх. Огромным преимуществом разведения орхидейных богомолов дома в террариумах считается отсутствие хлопот, как с остальными домашними животными.

Они не занимают много места, не пахнут противно, от них нет никаких посторонних шумов. У некоторых народов есть примета про орхидейных богомолов. Люди верят, что наличие их в доме прогоняет все несчастья и беды.

Орхидейный богомол, получивший своё название по цветку, на который он невероятно похож, обманывает как добычу, так и хищников. Его имитация орхидеи настолько убедительна, что богомол привлекает насекомых сильнее, чем настоящий цветок.

Камуфляж не новый концепт, многие животные и насекомые применяют искусную маскировку, чтобы избежать хищников. Но орхидейные богомолы уникальны. Они выделяются вместо того, чтобы сливаться с окружением, превосходя орхидей по своему внешнему виду.

Большинство людей считают насекомых мерзкими и ужасающими. Наверное, даже среди наших читателей найдутся такие. Однако, даже их, пожалуй, восхитят фотографии орхидейных богомолов. Это очень красивые существа с лапками в форме лепестков и телом насыщенных цветов – розового, белого или пурпурного. По словам Джеймса О’Ханлона (James O’Hanlon) из университета Макуайри (Macquarie University), Сидней, Австралия: «Эти качества придают насекомым невероятно соблазнительный вид».

Учёные верили в агрессивную мимикрию орхидейных богомолов с 1800-х годов. Согласно эволюционному биологу: «На самом деле, это всегда было обычной идеей – никто не проводил экспериментов, чтобы проверить, что в реальности всё происходит именно так, как мы себе представляем».

«Теперь, более века спустя, в учебниках и научных статьях говорят о том, что богомолы имитируют цветы, так, будто это был установленный факт»,- рассказывает он. О’Ханлон посчитал своим долгом исправить ситуацию, поэтому он вместе с группой учёных отправился в Малайзию для изучения орхидейных богомолов.


Фото: Франческо Томасинелли

Проведение исследования было не простым занятием – О’Ханлон и его команда не знали ничего об этих существах. Исследователи сначала изучили цвета богомола в тех длинах волн, которые могут видеть летающие и опыляющие насекомые. Они смогли подтвердить, что цвета на самом деле не отличались от красок 13 видов диких цветов.

Затем учёные следили за тем, как опылители вели себя с живыми орхидейными богомолами. Исследователи зафиксировали более десяти случаев того, как ничего не подозревающие насекомые подлетали достаточно близко, чтобы богомолы их схватывали и сжирали. Это помогло научному коллективу заключить, что многовековая теория на самом деле является фактом.


Фотография: Игорь Сиванович

«Теперь мы знаем, что богомолы не только могут привлекать опылителей, но и то, что богомолы просто мастера в этом», — говорит О’Ханлон. «Они привлекают даже больше опылителей, чем некоторые настоящие цветы».

Исследователи подтвердили, что орхидейные богомолы являются единственным видом в мире, которые имитирует цветы для привлечения добычи. По словам О’Ханлона: «Существуют другие животные, которые скрываются среди цветов и нападают на добычу из засады, но они не привлекают опылителей самостоятельно».


Фотография: XTBG

На следующем шаге исследования команда О’Ханлона планирует изучить то, как хищники видят орхидейных богомолов. «Вполне возможно, что этих богомолов не едят такие хищники, как птицы и ящерицы, так как они расценивают их как цветок, а не источник пищи», — говорит он.

Читайте также:  Кот поднимает хвост и дрожит

Орхидейные богомолы кажутся достаточно удачливыми существами, не так ли? Они не только прекрасно выглядят, но и могут ещё отдыхать на веточках, пока еда сама к ним не прилетит. Чего ещё можно желать?

Hymenopus coronatus (синоним — H. bicornis) обитает в дождевых лесах Юго-Восточной Азии. Он известен под разными названиями, например, богомол бродячий цветок и (розовый) орхидейный богомол. Это — один из нескольких видов, известных как цветочные богомолы благодаря своему внешнему виду и поведению. В дикой природе H. coronatus можно встретить в Малайзии.

Описание

Этот вид отличается красивейшей окраской и строением, идеально приспособленными для маскировки, подражающей частям цветка орхидеи. Четыре ходильные ноги напоминают лепестки цветка, зубчатая передняя пара используется, как и у других богомолов, для захвата добычи.

H. coronatus демонстрирует сильно выраженный половой диморфизм по сравнению с другими видами богомолов; самцы могут быть в 2 раза мельче самок.

Нимфы 1-ой стадии мимикрируют под клопов семейства хищнецов (Reduviidae), которые могут больно укусить и к тому же несъедобны для хищников.

Богомол может изменить цвет от розового до коричневого, в зависимости от цвета фона.

Распространение

Hymenopus coronatus встречается в тропических лесах Юго-Восточной Азии, включая Малайзию и Индонезию.

Поведение

Британский зоолог Хью Котт цитирует доклад шотландского энтомолога Нельсона Аннандейла о Hymenopus coronatus, в котором он рассказывает об охоте на цветах рододендрона Melastoma polyanthum. Нимфа, по выражению Котта, обладает «специальной привлекающей окраской», животное само является «приманкой». Насекомое розовое и белое, с уплощенными конечностями с «тем полуопаловым, полукристаллическим видом, который обусловлен в цветочных лепестках чисто структурным расположением жидких глобул или пустых клеток». Богомол карабкается вверх и вниз по веткам растения, пока не найдет ту, на которой есть цветы. Он держится за них с помощью коготков двух задних пар ног. Затем качается из стороны в сторону, и вскоре на него и вокруг него приземляются различные мелкие мухи, привлеченные маленьким черным пятном на конце брюшка, напоминающим муху. Когда рядом садится муха покрупнее, богомол сразу ловит и ест ее.

Из сообщения Коста, цитирующего отчет Шелфорда 1903 года, вид демонстрирует родительскую заботу, охраняя яйца. Коста риторически спрашивает: «Почему так мало [исследований] посвящено такому неожиданному и занимательному аспекту поведения богомолов, как родительская забота?».

Камуфляж орхидейного богомола, вероятно, обманывает потенциальных хищников, а также служит в качестве агрессивной мимикрии орхидеи, чтобы помочь поймать добычу (насекомых).

Питание

Плотоядный вид, в основном ловит других насекомых. В лабораторных условиях предпочитает в качестве корма чешуекрылых. Их рацион состоит из мелких насекомых, в том числе сверчков, мух, дрозофил, жуков и жалящих насекомых, таких как пчелы. Некоторые из них — каннибалы и поедают сородичей, если они подойдут слишком близко. Богомолы могут съесть позвоночное, превышающее по размеру их самих, в том числе ящерицу, птицу, лягушку, черепаху и мышь.

В человеческой культуре

История

Британский натуралист Альфред Рассел Уоллес в своей книге 1889 года «Дарвинизм» называет богомола необычным:

Красивый рисунок этого необычного насекомого, Hymenopus bicornis (в стадии нимфы или активной куколки), любезно прислал мне г-н Вуд-Мейсон, куратор Индийского музея в Калькутте. Вид, очень похожий на этот, обитает на Яве, где, как говорят, напоминает розовую орхидею. У других богомолов из рода Gongylus передняя часть груди расширена и окрашена белым, розовым либо фиолетовым; они так сильно напоминают цветы, что, по словам г-на Вуда-Мейсона, один из них, с ярким фиолетово-синим грудным щитком, был найден в Пегу ботаником, на мгновение принятый им за цветок.

Рисунок, о котором идет речь, был опубликован в книге британского зоолога Эдварда Баньялла Поултона «Цвета животных» (1890 г.). Поултон называет Hymenopus coronatus «индийским богомолом», который «питается другими насекомыми, привлекая их своей цветоподобной формой и розовым цветом. То, что кажется лепестками — это сплюснутые ноги насекомого».

Разведение

Орхидейный богомол — любимец киперов, но он крайне редок и, как результат, также чрезвычайно дорог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector