Опухоль у заднего прохода у собаки

Опухоль у заднего прохода у собаки

Шишка возле заднего прохода может появиться у собаки в любом возрасте. Единственное, что у старых питомцев больше вероятность злокачественного течения. К сожалению, хозяева приходят к ветеринару с уже запущенными случаями, так как место деликатное, да и не каждый питомец даст себя там регулярно ощупывать. Заподозрить что-то неладное удается после появления крови из ануса, поскуливания животного во время дефекации и длительных запоров (которые раньше не наблюдались).

Возможные заболевания

Понятно, что прощупывать постоянно область заднего прохода своей собаки проблематично, но хотя бы раз в полгода можно проводить визуальный осмотр, чтобы исключить следующие патологии:

  1. Папилломы. Встречаются абсолютно по всему телу, не считаются опасными образованиями, но онкогенный риск, все же, присутствует. Часто встречаются у мопсов, французских и английских бульдогов. В некоторых случаях достигают размеров куриного яйца. Всегда возвышаются над поверхностью кожи, имеют рыхлую поверхность. Удалять рекомендуется, если папилломы часто травмируются, кровоточат. Для этого используют лазер или коагуляцию. После удаление образование обязательно отправляют на гистологическое исследование, чтобы исключить возможность злокачественного процесса.
  2. Инородное тело. Собаки очень часто любят «ездить» на попе, когда у них просто чешется в этом месте или из-за глистов. Делая это на улице, есть большая вероятность попадания инородного тела в область ануса. Если это обычная деревянная щепка, то она со временем обрастает эпителием, из-за чего около заднего прохода может появиться твердая шишка. Удаление этого нароста не показано. Извлечение инородного тела производится только в случаях нагноительного процесса. На пораженное место накладывается дренаж для оттока гноя. Обработка растворами антисептика (мирамистин или хлоргексидин) показана не менее трех раз в день.
  3. Парапроктит. Самая распространенная причина появления шишки возле заднего прохода у собаки. Есть предрасположенность у маленьких, декоративных пород (йоркширский терьер, такса, пекинес, шпиц). Это может быть результатом абсцесса или свищевого хода параанальных желез. Спровоцировать такие процессы может регулярное травмирование желез осколками костей, укусами или бактериальными инфекциями. Характерные симптомы – появление опухоли возле ануса размером с теннисный мячик, «езда» питомца на попе, вылизывание деликатного места (если раньше такого не замечалось). Решение проблемы – регулярное опорожнение параанальных желез механическим путем. В случае появление абсцесса или свищевого хода показано хирургическое вмешательство.
  4. Геморрагический колит. Воспаление толстой кишки, которое сопровождается ложными позывами к дефекации. Из-за этого у собаки может образоваться припухлость возле заднего прохода. Также во время потуг из ануса могут выделяться сгустки крови или слизи. Причина такого явления в 90% случаев кроется в неправильном питании, а именно в богатом рационе растительной пищи, которая не у всех животных нормально усваивается. Диагностику проводят на основе клинических признаков, визуального осмотра и рентгенографии. Терапия включает в себя прием средств, снимающих воспаление в толстой кишке (сульфасалазин) и снижающих раздражение (лоперамид), вызывающие ложные позывы. Также могут применяться клизмы и ректальные свечи (в зависимости от породы и причин, вызвавших колит). Обязательным условием является диета, исключающая растительную пищу.
  5. Аденома гепатоидных желез. Распространенное явление среди взрослых, не развязанных, не кастрированных кобелей. У самок и кастрированных кобелей встречается крайне редко. Решение проблемы – кастрация и хирургическое иссечение образования. Без кастрации есть большой риск рецидива, так как аденома гепатоидных желез сильно зависит от гормональных нарушений.
  6. Аденокарцинома гепатоидных желез. Трудно поддается диагностике, так как есть множественные сходства с доброкачественными опухолями. Злокачественность образования можно подтвердить только с помощью гистологии и рентгена брюшной полости (чтобы исключить метастазы в другие органы). Характерное отличие карциномы – изъявление даже небольших образований. Для лечения могут использовать лучевую терапию и хирургическое иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. Прогноз будет сильно зависеть от наличия метастаз в лимфатических узлах и других органах.
Читайте также:  Лавровый лист от клопов

Шишки у заднего прохода собаки фото

Отдельно хотелось бы рассказать про выпадение прямой кишки у собак. Это явление не обходит стороной ни одну породу. Поражает преимущественно взрослых особей после 7 лет. В зоне риска животные, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ, мочеполовой системы, гельминтозом. Возле заднего прохода появляется красная шишка размером с куриное яйцо, которая может кровоточить. Решение проблемы зависит от размера «вывалившегося» кусочка кишки. При небольших выпячиваниях показан специальный массаж, в процессе которого выпавший кусочек вправляют на место и подшивают область ануса, чтобы предотвратить рецидивы. В сложных случаях «выпавший» кусочек приходится удалять.

Припухлости и шишкообразные уплотнения на теле наших четвероногих друзей – распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы животных. Возникнуть они могут в любом месте. Нередко новообразование возникает на основании хвоста или под ним. Обычно такая патология является результатом механического повреждения, реакцией на укус насекомого или очагом инфекции. Но встречаются и опухоли.

В любом случае, если новообразование не проходит, а только увеличивается или меняет цвет, обратитесь в ветеринарную клинику для постановки диагноза и назначения эффективного лечения. Известно несколько видов уплотнений у собак под хвостом. Каждый из них имеет свои особенности, которые надо учитывать при лечении. Рассмотрим часто встречающиеся патологии, причины их появления и основные симптомы.

Папилломы и бородавки

Подобные шишки под хвостом у собаки безобидны до тех пор, пока не начинают изменять цвет и размеры. Они безболезненны, не вызывают зуда и дискомфорта. Такие наросты появляются обычно у животных со слабым иммунитетом:

  • старых питомцев;
  • щенков;
  • имеющих хронические недуги;
  • особей, перенесших сложные операции, стресс.

Бородавки и папилломы у собак вызывает папилломавирус, который передается при тесном контакте. Организм животного не борется с возбудителем заболевания, поэтому самостоятельно собака не справится с проблемой. Главная задача – вовремя устранять новообразования, не допускать их массового появления. Когда собака садится, такие шишечки могут травмироваться, а со временем приобрести злокачественный характер. Методы лечения:

  1. Медикаментозный (инъекции новокаина).
  2. Хирургический с последующей лекарственной терапией.
  3. Замораживание жидким азотом (осторожно несколько капель на бородавку).
  4. Народные (сок чеснока, чистотела, яблочный уксус, выжигание йодом).
Читайте также:  Фирюбин фото

Обработанную часть тела закройте чистой повязкой, чтобы не попала инфекция.

Абсцесс

Припухлость под хвостом у собаки может образоваться при попадании в организм бактериальной инфекции. Абсцессы возникают в местах укусов, уколов и ран. Воспаление сопровождается высокой температурой и болью. При отсутствии лечения такой гнойник может увеличиться в несколько раз за короткое время. Абсцесс – серьезная проблема и требует консультации специалиста. Обычно применяются такие методы:

  • хирургический (под местным наркозом гнойник вскрывают, очищают пораженную полость);
  • медикаментозный (курс терапии антибиотиками).

Самостоятельно вылечить глубокий абсцесс очень сложно, лучше сразу обратитесь за помощью к врачу. Поверхностные гнойники вскрываются сами, раны после них можно обработать перекисью водорода.

Липома

Липома (или жировик) – это доброкачественное новообразование. Появляется в одиночку или группами. Возникает под кожей или в соединительных тканях. Шишки маленького размера не мешают животным, но когда они вырастают – возникает дискомфорт.

Избавиться от липомы можно только хирургическим путем в условиях ветеринарной клиники. В злокачественную форму переходит очень редко.

Шишки под хвостом у собаки фото

Воспаление анальных желез

Вблизи ануса животного расположены две анальные железы, выделяющие во время дефекации специфическое вещество, помогающее испражнению. Жидкость имеет неприятный запах. Чем старше собака, тем больше риск воспаления этих желез.

Первые признаки, указывающие на переполненность анальных желез секретом – ерзание по полу и частое вылизывание ануса . Таким образом животное пытается очистить железы. Через некоторое время под хвостом появляется припухлость.

Если вы не очень брезгливы, попытайтесь сами помочь своему любимцу. Для того, чтобы освободить железы от секрета, сожмите область вокруг ануса руками до появления жидкости. Или же введите один палец в прямую кишку, а другим надавливайте снаружи, выталкивая таким образом жидкость. Об успешности процедуры можно судить по уменьшению припухлости.

Ветеринар, конечно же, проведет эти манипуляции быстрее и качественнее. При невозможности избавиться от секрета вручную прибегают к хирургическому вмешательству.

Опухоли

Нередко шишка у собаки под хвостом может оказаться опухолью. Различают доброкачественные (аденома, киста) и злокачественные.

Опухоли – это самое неприятное, что может произойти с вашим любимцем. При их появлении сразу же обращайтесь в специализированную клинику для выяснения вида патологии и принятия необходимых мер. Диагностика заключается в прохождении таких процедур:

  • анализ крови на онкомаркеры;
  • биопсия (взятие образца вещества на выявление раковых клеток);
  • мазок;
  • КТ (для определения степени поражения соседних органов).

Доброкачественные опухоли не прорастают в соседние ткани, особо не беспокоят животное. В лечении возможны два варианта:

  1. Удаление хирургическим путем.
  2. Наблюдение за уплотнением. В случае, если шишка продолжает расти, ее надо удалить.
Читайте также:  Как снять шкуру с осетра

Узнав, что новообразование доброкачественное, не пускайте болезнь на самотек, потому что риск перерождения высок. Лечение злокачественных опухолей имеет свою специфику. Оно включает несколько методов:

  • хирургическое иссечение;
  • химиотерапию;
  • облучение.

После прохождения всех лечебных процедур показано длительное наблюдение и восстановительная терапия с целью повышения иммунитета.

злокачественная опухоль, исходящая из апокринных желез анальных пазух.

Опухоли перианальной области происходят из измененных сальных желез кожи. Чаще они являются доброкачественными (аденомы), реже — злокачественными (аденокарциномы).

Новообразования перианальной области составляют 4,8% всех опухолей у собак старше 8 лет. Преимущественно болеют породистые собаки, предрасположены — таксы, кокер-спаниели, гончие, немецкие овчарки, бигли, английский бульдог, американский бульдог, самоедские лайки. Рак анального отдела прямой кишки чаще встречается у самок, а опухоли перианальной локализации — у некастрированных самцов.

Причина рака остается неизвестной, хотя роль гормональных нарушений (эстрогенов и андрогенов) не исключается. Карцинома анального отдела прямой кишки прорастает окружающие ткани и метастазирует в региональные лимфатические узлы. Аденома, образовавшаяся вокруг заднего прохода, поражает только кожу. У некоторых животных может развиться паранеопластический синдром, проявляющийся гиперкальциемией, поражением почек и органов мочевой системы.

Для рака анального отдела прямой кишки характерны затруднение при дефекации, анорексия, кровь и слизь в испражнениях. При пальцевом исследовании обнаруживают опухоль, исходящую из анального отдела прямой кишки, часто сочетающуюся с паховым лимфаденитом метастатического генеза.

Опухоли в перианальной области, как правило, множественны, располагаются дорсальней ануса и на коже хвоста, по средней вентральной линии; иногда на крайней плоти и возле пупка. Они травмируются и подвергаются вторичному изъязвлению с выделением слизи из заднего прохода, что побуждает животное часто лизать кожу анальной зоны.

Дифференциальная диагностика проводится с опухолями, происходящими из других желез и локализующимися в области промежности, включая сальные, апокринные и мерокриновые анальные железы; лимфосаркомой кожи, плоскоклеточным эпидермоидным раком, мастоцитомой, абсцессом анальной пазухи, грыжами промежности.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

При аденоме перианальной области лабораторные данные обычно в пределах нормы. При раке отмечаются анемия, гипопротеинемия, повышение скорости оседания эритроцитов и содержания сывороточного кальция, иногда гипофосфатемия.

Важную роль в диагностике играют ультразвуковое исследование брюшной полости и ректороманоскопия с биопсией.

Хирургическое лечение является методом выбора.

Самцам с множественными или крупными аденомами перианальной области рекомендуют кастрацию и хирургическое удаление опухоли.

После операции у животного может развиться недержание кала Это осложнение возникает, когда рассекают или разрушают замораживанием более 50% сфинктера заднего прохода. При более щадящем подходе возможно преходящее каловое недержание, длящееся обычно около 1 нед.

Животные с аденомами перианальной области имеют благоприятный прогноз после кастрации. Эффективна и радиотерапия аденомы. При аденокарциномах болезнь прогрессирует, опухоль дает метастазы в паховые лимфатические узлы и другие органы. Прогноз при возникновении метастазов неблагоприятный: животное погибает в течение 0,5-1 года

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector