Опухоль на голове у кота

Опухоль на голове у кота

Одной из опасных патологий у кошки считается опухоль мозга. Симптоматика и течение крайне тяжелые, а последствия непредсказуемы. Ветеринары предупреждают, что большинство новообразований полностью вылечить невозможно, поэтому принимается решение назначить паллиативное лечение, способное облегчить состояние питомца.

Согласно данным, опубликованным Визроу С. Дж., МакЭвен И. Дж., частота диагностирования неоплазии у котов составляет 3,5 на 100 тыс. По официальным статистическим подсчетам, из всех опухолевых поражений кошачьего организма 90% локализовано в мозгу.

Причины: что влияет на развитие патологии?

Опухоль головного мозга у кошек растет из самих тканей или оболочки, располагаясь в разных участках органа. Определенного списка причин ученые из области ветеринарной медицины пока не выявили. Не выделяют никакой породной или природной предрасположенности. Хотя специалисты обращают внимание, что у старых котов риск развития выше. А также врачи отмечают, что негативное влияние могут оказывать неправильное питание, плохая экология и генетика, некоторые вирусы, травмы и иммунологические факторы.

Разновидности

Общая классификация

Опухоли мозга по скорости развития и клинико-морфологическим характеристикам делятся на типы, что представлены в таблице:

Вид Особенности
Доброкачественные Медленный и экспансивный рост, т. е. опухоль растет сама из себя, отодвигая и сдавливая окружающие ткани
Отсутствие метастаз
Легкость дифференциации от здоровых клеток
Злокачественные Быстрый рост с врастанием в окружающие ткани
Склонность к метастазированию
Низкая дифференциация опухолевых клеток
Внутримозговые Образование из структур стромы
Внемозговые Рост из оболочек, гипофиза, нервных волокон

Вернуться к оглавлению

Группировка по происхождению

Симптомы и особенности течения

Врачи отмечают, что начальные стадии образования опухолей в мозгу у кошек никак не проявляются. Когда заметны специфические признаки, это указывает на далеко зашедший процесс. Разрастаясь, опухоль сдавливает мозговые ткани, вызывая характерны симптомы, в зависимости от локализации. При поражении спинного мозга или его корешков часто развивается паралич и параплегия — отказ пары верхних или нижних конечностей. При образовании опухоли в коре мозга у животного наблюдаются поведенческие патологии.

Специфические симптомы у кошки:

  • Бесцельные блуждания по дому и постоянные столкновения с мебелью.
  • Нарушения координации — наклон головы в сторону, заваливания тела, кружения на месте.
  • Упирание в ногу хозяина лбом.
  • Пустой, безжизненный взгляд.
  • «Одеревеневшие» движения.
  • Постоянное надрывное и хриплое мяуканье.
  • Временные потери зрения, судороги, нарушение глотания.
  • Частые смены настроения — агрессия быстро перетекает в назойливую ласковость.
  • Изменение вкусовых привычек.

Если у кошки опухла голова, это указывает на развитие отека. Если вовремя не оказать помощь — животное умирает.

Как диагностируют?

Проводится полное обследование для постановки диагноза, определения локализации опухоли и исключения других расстройств инфекционного и воспалительного характера. Используются такие методы:

  • Гематологический и биохимический анализы. Проводятся для исключения других патологий, не мозговой локализации.
  • Рентген. Нужен для определения опухолей другой локализации, обнаружения образований в черепе и носу, лизиса или гиперостоза, метастаз в легких.
  • УЗИ брюшины. Проводится для полноты картины.
  • Анализ ликвора. Может указать на тип опухоли. Противопоказан при высоком внутричерепном давлении (ВЧД).
  • КТ и МРТ под наркозом. Дают исчерпывающие данные. Симон Р. Платт, Наташа Дж. Олби в своей работе, опубликованной в 2004, уточняют, что эти методы являются основными.
  • Биопсия. Позволяет определить типы опухолей, но не все. Проводится под контролем УЗИ или КТ.
Читайте также:  Где живут утконосы

Отдельно рассматриваются раковые образования по таким параметрам:

  • Биологическая злокачественность. Определение прогнозов, риск смерти животного.
  • Цитологическая. Оценка вероятности некроза, анаплазии (переход клеток в недифференцированный тип вплоть до невозможности определения происхождения), инвазивности.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Используются такие методы терапии:

Что влияет на прогнозы?

На исход лечения влияют множество факторов:

  • вид опухоли и ее природа;
  • степень поражения организма и самого мозга;
  • место и глубина прорастания;
  • неврологический статус кошки.

При грыжевых поражениях или раке головного мозга прогноз крайне плохой. Если у животного образование легко доступно, нет неврологических симптомов, исход благоприятнее. Структуры в передней доли отличаются лучшим прогнозом, нежели те, что расположены внутри в тканях и в мозжечке. В большинстве случаев опухоли неизлечимы полностью. Продолжительность жизни кота при паллиативной тактике терапии в среднем — 56 суток.

Появление шишек у котов на голове – не такое уж и редкое явление. Причины их возникновения могут быть как самыми безобидными, например, драка или не вытащенная вовремя заноза, так и патологическими. В последнем случае они являются сигналом о развитии болезни, поэтому владельцу животного нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Механические причины возникновения шишек

Безобидные припухлости на голове чаще всего появляются у котеек, которые находятся на свободном выгуле. Они, как правило, попадают в различные рискованные ситуации, начиная с падения с высоты и заканчивая столкновением с опасными насекомыми. Основными причинами шишек на голове являются:

  1. Укус насекомых. Любопытные пушистые питомцы часто любят ловить бабочек, стрекоз и других насекомых. Иногда в процессе игры они могут встретиться с осами, пчелами, клещами. И результат такой встречи может оказаться плачевным для любимца. Также появление шишки может быть вызвано укусами блох или мошек. В этом случае нужно вытащить оставшиеся частички насекомого и снять отек, если он очень сильный. Для этого подойдут такие препараты, как Супрастин, Кларитин, Зиртек.
  2. Драка. Забияки-коты часто получают гематомы в уличных боях. Причиной может быть что угодно, а вот результат один. Ярко-красное болезненное вздутие, которое со временем синеет, может говорить о внутреннем кровоизлиянии и даже переломе костей черепа.
  3. Заноза. Инородные тела под кожей головы у кошек встречаются часто. В качестве занозы могут быть щепки, колючки различных растений, кактусовые иглы и даже металлическая стружка. Через некоторое время после попадания занозы под кожей образуется полость, наполненная гноем, и появляется мягкий бугорок. При обнаружении нужно удалить занозу, полость промыть антисептиком и наложить на ранку пластырь.

Патологические причины шишек

Такие вздутия, хотя и не доставляют питомцу беспокойства, однако могут быть признаками опасных заболеваний.

Самые распространенные из них:

  1. Липома. Народное название – жировик. Это мягкая шишка небольшого размера. Появляется из-за неправильного обмена веществ и разрастания жировой ткани, имеет доброкачественную природу.
  2. Папиллома. Выглядит как небольшой плотный бугорок, который со временем может вырасти до размеров грецкого ореха. Появление папиллом наблюдается только у кошек старше 7-летнего возраста и обусловлено наличием в организме вируса папилломы. Если тип вируса доброкачественный, новообразование проходит естественным путем. А онкогенные папилломы рекомендуется удалять.
  3. Эозинофильная гранулема. Возникает при развитии сильной аллергической реакции. Аллергенами могут выступать различные насекомые, паразиты, инфекционные процессы в организме. Часто гранулематоз возникает как реакция на корм или средства бытовой химии. Проявляется в виде нескольких уплотненных узелков, которые при отсутствии лечения разрастаются до больших размеров и превращаются в язвы. Для успешного выздоровления животного необходимо удалить источник аллергии.
  4. Опухоли. Шишки на голове кота могут быть различного рода опухолями – доброкачественными или злокачественными, а также метастазами, проникшими от удаленных органов. В этом случае обязательно исследуется природа новообразования, и опухоль либо удаляется хирургическим путем, либо нет. Животных, которым исполнилось 15 и более лет, рекомендуется усыплять. Прогноз при оперативном вмешательстве для них крайне неблагоприятен.
Читайте также:  Помесь лайки и шпица

Читайте также:

Что делать, если у кота на голове шишка

При обнаружении выступающей на поверхности кожи шишки у питомца в первую очередь нужно обратиться в ветеринарную больницу. Если после изучения истории болезни причина шишки остается невыясненной, назначаются дополнительные диагностические исследования. Чаще всего назначаются:

  • общий анализ мочи и крови – поможет выявить возбудителей инфекции, даст информацию об общем состоянии организма котейки в целом;
  • УЗИ и рентгенография – помогут определить, насколько далеко зашел процесс распространения новообразования в мышцы и ткани;
  • биопсия – определяет стадии онкологического процесса, определяет тип и природу новообразования.

При гранулематозе может потребоваться соскоб частичек кожи кота в районе шишки и консультация дерматолога.

Терапия. Схема лечения патологических образований на голове усатого-полосатого разрабатывается ветеринаром. В зависимости от диагноза в нее могут входить:

  • оперативное вмешательство;
  • антигистаминные препараты;
  • противопаразитарные средства;
  • антибиотики и антисептики.

Средства народной медицины обычно неэффективны и используются только вместе с официальными лекарствами.

Владельцам кошек важно помнить, что голова – это самое уязвимое место. Поэтому нужно регулярно проводить осмотр животного на наличие гематом и новообразований, и при обнаружении таковых не стоит заниматься самолечением, а сразу обращаться к ветврачу.

Шишка на голове у кошки может появиться как вследствие травмы, так и быть тревожным звоночком к развитию опухолевого процесса. Даже небольшие уплотнения должны прощупываться и осматриваться дерматологом, чтобы на ранних стадиях диагностировать возможное заболевание. В противном случае, игнорирование ситуации может привести к прорастанию образования в череп, что неизбежно приведет к летальному исходу.

Безобидные причины

Кошки в молодом возрасте подвержены разного рода травмам, начиная от падений с высоты и заканчивая ударами во время игры. Про уличных животных даже можно не говорить, они постоянно живут в зоне повышенного риска. Появление шишки на голове у таких питомцев может быть вызвано следующими причинами:

  1. Драка. С другими котами или даже собаками (домашние питомцы могут получить и от попугая). После серьезных стычек появление шишек, укусов и множества царапин считается распространенным явлением. В большинстве случаев все заживает и проходит бесследно. Срочной помощи требуют глубокие, открытые раны, особенно в области головы.
  2. Укус насекомого. Даже домашние кошки не могут быть на 100% защищены от укусов блох, клещей, ос, мух и даже муравьев. Если укус локализован в области головы, то вполне возможно появление мягкой шишки. Характерная особенность – покраснение кожи и сильный зуд. После укусов ос может быть огромный отек и боль в области очага поражения. Обязательно нужно осмотреть место укуса и извлечь жало, если оно осталось. При сильных отеках показан прием антигистаминных препаратов (Супрастин, Зиртек).
  3. Инородное тело. В качестве занозы могут выступить щепка от деревянного пола или иголка от растения (кактуса или розы). В большинстве случаев в месте попадания инородного тела образуется мягкая шишка размером с горошину. Может развиться воспалительный процесс с покраснением и нагноением очага поражения. Извлечение занозы и обработка воспаленного участка раствором антисептика (Хлоргексидин, Диоксидин) почти всегда решает проблему. Также есть вариант, что инородное тело зарастет кожей и в этом месте будет прощупываться небольшой бугорок, который можно не трогать. Срочного извлечения в условиях стационара требуют металлические предметы, осколки стекол или иглы от шприцов.
Читайте также:  Ловушка для креветки

К безобидным причинам можно отнести некоторые аллергические реакции, при условии, что они проходят самостоятельно после исключения источника аллергена.

Возможные патологии

К сожалению, не все причины появления шишки на голове у кота могут быть безобидными. Есть также патологии, которые требуют немедленного хирургического вмешательства или адекватного медикаментозного лечения:

  • Папилломы. Появляются преимущественно у взрослых особей после 7 лет. На начальной стадии может выглядеть как небольшой нарост размером с бусину. С течением процесса может увеличиться до размера грецкого ореха. Если папиллома имеет вирусное происхождение, то есть хорошие шансы, что она исчезнет бесследно самостоятельно. Удалению подлежат образования, мешающие животному вести нормальную жизнь. Если папиллома постоянно травмируется, кровоточит и изъязвляется, то рекомендуется удалить ее как можно быстрей. Сегодня это сделать можно с помощью лазера, коагуляции или криодеструкции. Метод подбирается, исходя из локализации образования.
  • Новообразования. Бывают доброкачественными и злокачественными. Для доброкачественных опухолей характерно постепенное увеличение до больших размеров, отсутствие изъязвлений, метастаз в другие органы и кости. Решить проблему можно только хирургическим путем с помощью иссечения образования в пределах здоровых тканей. Хирург может принять решение не трогать мелкие жировики, после проведения цитологии и отсутствии роста. Для злокачественных опухолей характерно агрессивный рост, постоянное кровотечение. С помощью диагностических мероприятий (пункция и цитологическое исследование) определяется природа образования – плоскоклеточный рак или саркома. Далее показан КТ головы и рентгенография. В случае наличия метастаз в череп, прогноз неблагоприятный. При отсутствии метастаз опухоль удаляется хирургическим путем с захватом здоровых тканей (на усмотрение хирурга). И даже при успешном проведении такой операции прогноз осторожный, так как это голова.
  • Эозинофильная гранулема. Распространенный вид аллергической реакции на корм (чаще всего), укусы блох, клещей и воздействие химических веществ. В 90% случаев проявляются в виде множественных плотных узелков. При появлении на голове, можно прощупать несколько шишек размером с лесной орех. Решение проблемы в исключении аллергена, провоцирующего реакцию. Если этого не сделать, количество гранулем может увеличиваться, а на их месте с течением процесса будут появляться язвы. Консультация дерматолога при эозинофильных гранулемах обязательна.

Шишка на голове у кошки фото

В заключение хотелось бы напомнить, что даже молодых кошек необходимо тщательно осматривать на предмет новообразований хотя бы раз в месяц. Особенно тщательно это нужно делать в первые два месяца после течки и у котов старше 10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector