Обязательно ли прививать собаку

Обязательно ли прививать собаку

Настоящий хозяин, любящий свою собаку никогда не станет подвергать ее жизнь опасности. Это касается не только возможных травм, но и прежде всего ее ежедневного здоровья.

Поэтому, принеся в дом животное, обязательно надо пройти курс вакцинации от возможных заболеваний: чумка, вирусный энтерит, контагиозный гепатит, бешенство, лептоспироз.

Зачем нужно прививать собаку?

  • Для того чтобы ваш любимец не погиб от тяжелой болезни.
  • Чтобы не пришлось тратить огромное количество денег на лечение животного.
  • Чтобы не заразились опасными для человека болезнями члены вашей семьи.

Вообще все болезни собак подразделяют на два вида: опасные только животного и опасные не только для него, но и для хозяев. Кроме того, источником заражения может стать и сам хозяин животного, принеся с обовью или на одежде какой-либо вирус в дом.

Поэтому лучше не верить обывательским мифам, наподобие того, что «зачем тратить деньги, все равно собака заболеет», а предпринять меры по вакцинации питомца. Насколько эффективно пройдет вакцинация во многом зависит от того насколько здорова собака и не ослаблен ли ее иммунитет. Возраст и порода животного в этом случае не имеют значения, но чем раньше сделана первая группа прививок, тем лучше.

как и когда прививать собаку?

Итак, давайте поговорим более подробно о самих прививках, сроках и подготовке к вакцинации. Прививать животное начинают с момента достижения им двухмесячного возраста. Состоит она из 2 уколов с промежутком в 10-20 дней. Успеть сделать первую вакцинацию нужно до исполнения собаке 4-х месяцев.

Следующих этап приходится на 6-8 месяцев, сразу после смены зубов. И завершается эта процедура в год. Далее вакцину следует вводить собаке ежегодно на протяжении всей жизни животного. Все отметки о вакцинации заносятся в ветеринарный паспорт вашего питомца.

Для крупных пород собак лучше использовать отечественную вакцину, потому что в ней предусмотрен, если можно так выразиться, более сильный иммунитет, да к тому же ориентированный именно на наши местные условия. Импортные вакцины щадящие, поэтому они прекрасно подходят для маленьких декоративных собачек, и достаточно легко ими переносятся.

Подготавливать животное к прививке следует заранее. Так маленького щенка, не имевшего еще ни одной вакцинации не следует выпускать на улицу, разрешать ему обнюхивать и облизывать уличную обувь. Связанно это с тем, что то количество иммунитета, которое было дано маленькому животному от матери с молоком уже значительно израсходовано, а пополнить запасы новым у него нет теперь возможности.

Другой необходимый этап подготовки к вакцинации – посещение ветеринара для оценки общего состояния собаки: насколько она упитана, жизнерадостна, игрива – все это является важными показателями состояния здоровья твоего питомца. Скудное кормление животного, наличие глистов, любые простудные заболевания значительно снижают скорость и качество привитого препарата.

После этого можно приступать к последнему подготовительному этапу – избавлению от гельминтов. Зачем это нужно? Ну, во-первых, для собственной безопасности стоит раз в три месяца обязательно проводить такую «чистку» животного. А, во-вторых, гельминты довольно сильно ослабляют иммунитет собаки и приживаемость вакцины.

График проведения прививок:

  • 1,5 месяца – прививки против энтеритов и гепатита. Повторение этих же уколов через две недели.
  • 2,5 месяца – прививка от чумки.
  • 4 месяца – прививка против лептоспироза (далее делают каждые полгода)
  • 7-8 месяцев – повторная прививка от чумки (потом ее следует повторять ежегодно).
  • С 8 месяцев – прививка от бешенства (после нее собака 21 день находится на карантине).
Читайте также:  Золотая рыбка в аквариуме название

Ну и напоследок еще одна рекомендация: не стоит экономить на здоровье животного, доверьте приобретение вакцины ветеринару. Он знает, как правильно ее хранить и когда применять. Неподготовленный человек может легко нарушить любое из этих условий. Итог будет плачевным: отсутствие результата от вакцинации, что может повлечь за собой гибель собаки.

Никитина Алевтина Валерьевна

Щенок в доме — это всегда радость и много положительных эмоций. Чтобы это милое существо выросло и превратилось в здоровую, красивую собаку, хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы щенок был привит от всевозможных инфекционных заболеваний.

В каком возрасте делают первые прививки щенкам, как подготовить собаку к вакцинации и какие правила проведения вакцинации необходимо соблюдать, вы узнаете из этой статьи.

Что такое вакцинация

Вакцину вводят в организм собаки для того, чтобы предотвратить то или иное инфекционное заболевание. Вакцина сама по себе не является лекарственным средством. Составляющие вакцин — это ослабленные или убитые возбудители разных инфекций, которые вызывают в собачьем организме определенную реакцию иммунной системы. В процессе этой реакции формируются антитела к возбудителям инфекции.

Эти инфекции могут подстерегать вашу собаку где угодно — на прогулке и даже дома. Возбудителя заболевания вы можете принести в дом с улицы на своих собственных подошвах, так как некоторые вирусы имеют довольно высокую устойчивость к влиянию внешней среды. Некоторые инфекции, такие как, например, бешенство, могут быть очень опасны для человека.

Какие прививки делают щенкам до года

Вакцинацию щенков обычно начинают проводить с возраста восьми-девяти недель. Раньше это делать не имеет смысла — щенок получает необходимый иммунитет от матери вместе с молозивом, и антигены вакцины будут попросту блокироваться антителами, полученными с материнским молоком.

При необходимости более ранней защиты от заболеваний (в случае ранней продажи, переезда щенков, или крайне неблагополучной ситуации по вирусной инфекции), вакцинацию можно проводить с месячного (4-х недельного) возраста.

Если вы взяли взрослую собаку, которой раньше не делались прививки, то в этом случае собака получит комплексную вакцину. Она делается один раз каждый год, и такую вакцину животные обычно хорошо переносят.

По стандартной схеме щенков прививают от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, гепатита, лептоспироза, парагриппа, бешенства, аденовируса. Когда срок вакцинации пропущен, или нет данных о том, привито ли животное, врачом будет предложена индивидуальная схема прививок.

Внимание! Не пытайтесь привить питомца самостоятельно в домашних условиях. Это может сделать только ветеринарный врач в клинике с учетом состояния, физиологических особенностей и возраста животного.

График прививок для собак препаратами клиники

Вакцинацию щенка начинают проводить с возраста четырех-восьми недель, в зависимости от образа жизни и назначения вакцины. Через три-четыре недели закрепляют выработанный иммунитет — делают вторую прививку. Иммунитет сохраняется двенадцать месяцев, потом ослабевает, и тогда необходимо проводить ревакцинацию собаки. Далее она производится ежегодно от последней даты прививки. Это именно то, чем отличается вакцинация от ревакцинации. Ревакцинация делается в течение всей жизни животного.

Срок прививки врач может перенести при противопоказаниях к вакцинации (подозрении на заболевание в результате сбора анамнеза, или, если животное ослаблено вследствие травмы, операции, родов и так далее).

Наша клиника рекомендует только проверенные качественные вакцины импортного производства, производитель которых гарантирует контроль качества препарата. В своей практике мы не используем ряд вакцин, эффективность которых мало доказана. А также ряд тех, которые имеют высокую вероятность побочных эффектов. Ниже приведены схемы вакцинации препаратами клиники.

Читайте также:  Детеныши орлов

Схема вакцинации Нобивак (Нидерланды):

  • D — чума плотоядных.
  • H — гепатит.
  • P — парвовирусный энтерит.
  • Pi — парагрипп.
  • Lepto — лептоспироз.
  • R — бешенство.

4—6 недель Нобивак Puppy DP, KC (чума плотоядных, парвовирусный энтерит, парагрипп, бордетеллёз). Эта вакцина используется не часто, в основном заводчиками, поэтому приобрести её можно под заказ. Чаще всего препарат используют перед продажей, перевозкой щенка, в случаях болезни других питомцев у владельца, а также при покупке щенка моложе 8 недель.

89 недель Нобивак DHP, DHPPi +Lepto (R) (чума плотоядных, гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз, бешенство).

12 недель Нобивак DHP, DHPPi + Lepto (R) (закрепление иммунитета).

Первый и второй год Нобивак DHP, DHPPi + Lepto.

Третий год Нобивак DHP, DHPPi + Lepto (R).

Далее следуем схеме ревакцинации.

Схема вакцинации Эурикан (Франция):

8—9 недель Эурикан DHPPi2 + Lepto (чума плотоядных животных, парвовирусный энтерит, гепатит (аденовирус) типа 2, парагрипп типа 2 (бордетеллёз / вольерный кашель), лептоспироз).

12 недель Эурикан DHPPi2 + Lepto (R).

12 месяцев Эурикан DHPPi2 + Lepto (R).

Далее ежегодно от последней даты прививки.

Подготовка и дегельминтизация собаки перед прививкой

  1. Перед каждой прививкой собаке необходимо пройти ветеринарный осмотр у врача. Животное должно быть совершенно здоровым.
  2. За семь–десять дней до прививки необходимо проведение дегельминтализации собаки (избавление от глистов). Наличие паразитов в организме ослабляет иммунную систему собаки и может свести на нет действие вакцины. Как глистогонить собаку перед прививкой и какими препаратами провести дегельминтализацию, подскажет ветеринарный врач. Но процедуру вы можете провести и сами, прочитав нашу статью или получив консультацию врача в клинике.
  3. Маленьких щенков до проведения первой прививки не стоит выгуливать, а если вам не терпится это сделать, то выносите щенка ненадолго на руках.

Карантин

После каждой прививки вашему питомцу необходимо выдержать двухнедельный карантин. Дело в том, что стойкий иммунитет формируется у собаки в течение этого времени, и ее организм вакцина пока не сможет защитить от инфекции. В этот период не рекомендуется выгуливать собаку, купать, переохлаждать и нагружать ее физическими нагрузками. Если в доме есть другие животные, которые выходят на улицу, лучше не допускать контакта собаки с ними.

Побочные проявления. Шишка после прививки у собаки

Обычно инъекцию делают в лопаточную область подкожно, или в область бедра внутримышечно. На месте укола иногда появляется так называемая диффузная припухлость или узелковое образование. Эти образования обычно пропадают в течение четырех суток, реже через четырнадцать дней, и не нуждаются в специальном лечении.

Если вакцина вводится интраназально (Нобивак КС), у совсем маленьких щенков возможны небольшие выделения из носовой полости и глаз.

Документирование вакцинации

Если ваш питомец будет участвовать в выставках, или вы будете просто вывозить его за границу, вам потребуется ветеринарный паспорт собаки международного образца. В нем указываются все прививки, сделанные вашей собаке. Также при выезде за границу вам надо будет оформить справку (форма № 1) с печатью и подписью врача клиники. В странах Евросоюза, собаке, помимо всего прочего, потребуется наличие вживленного электронного чипа, то есть собаку нужно будет чипировать.

Наша клиника сертифицирована по международным стандартам и оказывает, в числе прочих, услуги по чипированию. Эта несложная процедура безболезненна для животного и безвредна. Чип имеет размер с рисовое зернышко и вживляется под кожу в области холки. Он позволяет считывать информацию о вашем питомце и о владельце. Считывается информация после введения уникального кода (15 знаков) в базу данных.

Читайте также:  Породы крупных кошек с фотографиями и названиями

Стоимость прививки для щенков

В нашей клинике за сравнительно небольшую стоимость вы сможете привить своего питомца качественными вакцинами от наиболее часто встречающихся инфекций. Клиника гарантирует соблюдение правил хранения и транспортировки вакцин. Забота о здоровье питомца со щенячьего возраста — залог энергичной и качественной жизни собаки в будущем.

"В человеческой практике иммунологи уже давно знают, что однажды сделанная прививка от вирусных заболеваний дает практически пожизненный иммунитет. Поэтому-то людям делают прививки только один раз, как правило, в раннем детстве.

А вы никогда не задумывались о том, почему эта практика не распространяется на животных и почему им, в отличие от нас, "прописано" проходить ревакцинацию каждый год? Неужели наши иммунные системы устроены настолько по-разному?

Эксперты ветеринарной иммунологии, Рональд Шульц (University of Wisconsin) и Том Филлипс (Scrips Research Institute) говорят: "Ежегодная ревакцинация – это практика, которая началась много лет назад. Она не имеет ни научного обоснования, ни экспериментальных доказательств ее необходимости. С точки зрения иммунологии для ежегодной ревакцинации практически нет никаких оснований. Иммунитет к вирусам сохраняется у животных годами или вообще является пожизненным.. . Более того, повторное прививание большинства вирусных вакцин не стимулирует анамнестический (вторичный) иммунный ответ.. . На наш взгляд, практика ежегодной ревакцинации должна быть признана неэффективной. "

Выходит, что нас вводят в заблуждение, внушая мысль о необходимости ежегодных вакцинаций. А на деле получается, что, делая каждый год своему питомцу прививки, этим вы не приносите ему никакой пользы. Более того, ревакцинация не только не полезна – она опасна и способна нанести существенный вред здоровью и жизни животного. Иммунитет, привитый в детстве, сохраняет свою силу, и именно он взаимодействует с каждой последующей привитой вакциной, по сути, нейтрализуя ее действие.
Точно так же, если вы прививаете маленького щенка или котенка слишком рано, то материнские антитела, которые передаются малышу вместе с материнским иммунитетом, вступают в противодействие с вакциной и не дают выработать иммунный ответ на прививаемые вирусы.
Но реальность такова, что во многих странах законы о вакцинации животных против бешенства совершенно игнорируют фактические данные иммунологии.
Почему? Кому выгодны законы, предписывающие владельцам домашних животных проводить своим питомцам ежегодные вакцинации?

Эти же вопросы относятся и к другим обязательным вирусным прививкам, ежегодно проводить которые также нет никаких иммунологических оснований. Более того, большинство этих вакцин даже не требуются законом о вакцинации. Или же не оговаривается срок их повтора. А часть из них вообще бессмысленно прививать животному старше года.

Традиционная медицина пугает нас существованием страшных бактерий, которые витают повсюду и могут причинить нашим питомцам колоссальный вред, если, конечно, мы вовремя не позаботимся и не станем периодически ограждать животных от этих "коварных убийц". Вполне естественно, что после таких заявлений мы ищем чудодейственные средства, способные защитить наших любимых членов семьи.

А известно ли вам, сколько взрослых собак ежегодно погибает от парвовируса? Вы удивитесь, но парвовирусная инфекция – болезнь щенков младше 12 месяцев, и лишь иногда ею болеют пожилые собаки, имеющие слабую иммунную систему вследствие нездорового образа жизни – нездорового, коммерческого рациона и – внимание! – частых вакцинаций

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector