Нарост у кота на голове

Нарост у кота на голове

Появление шишек у котов на голове – не такое уж и редкое явление. Причины их возникновения могут быть как самыми безобидными, например, драка или не вытащенная вовремя заноза, так и патологическими. В последнем случае они являются сигналом о развитии болезни, поэтому владельцу животного нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Механические причины возникновения шишек

Безобидные припухлости на голове чаще всего появляются у котеек, которые находятся на свободном выгуле. Они, как правило, попадают в различные рискованные ситуации, начиная с падения с высоты и заканчивая столкновением с опасными насекомыми. Основными причинами шишек на голове являются:

  1. Укус насекомых. Любопытные пушистые питомцы часто любят ловить бабочек, стрекоз и других насекомых. Иногда в процессе игры они могут встретиться с осами, пчелами, клещами. И результат такой встречи может оказаться плачевным для любимца. Также появление шишки может быть вызвано укусами блох или мошек. В этом случае нужно вытащить оставшиеся частички насекомого и снять отек, если он очень сильный. Для этого подойдут такие препараты, как Супрастин, Кларитин, Зиртек.
  2. Драка. Забияки-коты часто получают гематомы в уличных боях. Причиной может быть что угодно, а вот результат один. Ярко-красное болезненное вздутие, которое со временем синеет, может говорить о внутреннем кровоизлиянии и даже переломе костей черепа.
  3. Заноза. Инородные тела под кожей головы у кошек встречаются часто. В качестве занозы могут быть щепки, колючки различных растений, кактусовые иглы и даже металлическая стружка. Через некоторое время после попадания занозы под кожей образуется полость, наполненная гноем, и появляется мягкий бугорок. При обнаружении нужно удалить занозу, полость промыть антисептиком и наложить на ранку пластырь.

Патологические причины шишек

Такие вздутия, хотя и не доставляют питомцу беспокойства, однако могут быть признаками опасных заболеваний.

Самые распространенные из них:

  1. Липома. Народное название – жировик. Это мягкая шишка небольшого размера. Появляется из-за неправильного обмена веществ и разрастания жировой ткани, имеет доброкачественную природу.
  2. Папиллома. Выглядит как небольшой плотный бугорок, который со временем может вырасти до размеров грецкого ореха. Появление папиллом наблюдается только у кошек старше 7-летнего возраста и обусловлено наличием в организме вируса папилломы. Если тип вируса доброкачественный, новообразование проходит естественным путем. А онкогенные папилломы рекомендуется удалять.
  3. Эозинофильная гранулема. Возникает при развитии сильной аллергической реакции. Аллергенами могут выступать различные насекомые, паразиты, инфекционные процессы в организме. Часто гранулематоз возникает как реакция на корм или средства бытовой химии. Проявляется в виде нескольких уплотненных узелков, которые при отсутствии лечения разрастаются до больших размеров и превращаются в язвы. Для успешного выздоровления животного необходимо удалить источник аллергии.
  4. Опухоли. Шишки на голове кота могут быть различного рода опухолями – доброкачественными или злокачественными, а также метастазами, проникшими от удаленных органов. В этом случае обязательно исследуется природа новообразования, и опухоль либо удаляется хирургическим путем, либо нет. Животных, которым исполнилось 15 и более лет, рекомендуется усыплять. Прогноз при оперативном вмешательстве для них крайне неблагоприятен.

Читайте также:

Что делать, если у кота на голове шишка

При обнаружении выступающей на поверхности кожи шишки у питомца в первую очередь нужно обратиться в ветеринарную больницу. Если после изучения истории болезни причина шишки остается невыясненной, назначаются дополнительные диагностические исследования. Чаще всего назначаются:

  • общий анализ мочи и крови – поможет выявить возбудителей инфекции, даст информацию об общем состоянии организма котейки в целом;
  • УЗИ и рентгенография – помогут определить, насколько далеко зашел процесс распространения новообразования в мышцы и ткани;
  • биопсия – определяет стадии онкологического процесса, определяет тип и природу новообразования.
Читайте также:  К чему снится лобок

При гранулематозе может потребоваться соскоб частичек кожи кота в районе шишки и консультация дерматолога.

Терапия. Схема лечения патологических образований на голове усатого-полосатого разрабатывается ветеринаром. В зависимости от диагноза в нее могут входить:

  • оперативное вмешательство;
  • антигистаминные препараты;
  • противопаразитарные средства;
  • антибиотики и антисептики.

Средства народной медицины обычно неэффективны и используются только вместе с официальными лекарствами.

Владельцам кошек важно помнить, что голова – это самое уязвимое место. Поэтому нужно регулярно проводить осмотр животного на наличие гематом и новообразований, и при обнаружении таковых не стоит заниматься самолечением, а сразу обращаться к ветврачу.

Папилломы (от латинского «papillo» — сосок) представляют собой доброкачественные новообразования, расположенные на коже или слизистых. Такие бородавки могут иметь размеры от нескольких миллиметров до 2-3 см, быть одного цвета с кожей, либо иметь окраску от телесно-розовой до грязно-коричневой. Типичные места локализации папиллом у кошек ― внутренняя поверхность ушей, веки, губы, слизистая рта, шея, живот. Генитальные папилломы у кошек встречаются редко.

Причины образования папиллом

Считается, что папилломатоз вызывают ДНК-содержащие безоболочечные вирусы семейства Papillomaviridae, у кошек их обнаружено 8 различных подвидов. Под действием возбудителя эпителиальные клетки мутируют и начинают бесконтрольно размножаться, образуя бородавчатые доброкачественные опухоли в виде небольших округлых наростов с приплюснутой верхушкой. Папиллома может иметь тонкую ножку или плотное, прилегающее к телу, основание. При разрастании бородавки образуют гроздевидные, похожие на соцветие цветной капусты, колонии.

Хотя ДНК всех видов вирусов Papillomaviridae сходны, возбудитель папилломы кошек для человека не опасен, а животные не могут заразиться вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Заразиться папилломатозом кошка может при прямом контакте с больным животным или же через предметы ухода за ним. Инкубационный (латентный) период заболевания составляет 1-2 месяца, и только после этого начинают проявляться его клинические признаки.

Активированию вируса и развитию заболевания способствуют следующие причины:

  • Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  • Недостаточно развитая иммунная система у котят.
  • Ослабление иммунитета у пожилых кошек или в результате длительного приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Тяжелые роды.
  • Перенесенный стресс.
  • Наследственные факторы.

Диагностика

Обнаруженные на коже или слизистых кошки одинарные или множественные бородавчатые выросты могут иметь разную природу. Для постановки диагноза «папилломатоз» проводится лабораторное исследование взятого при биопсии фрагмента новообразования методами иммуногистохимического окрашивания, электронной микроскопии. Кошке также назначают анализ крови на ДНК вируса Papillomaviridae. Самой надежной считается методика ПЦР с использованием полимеразной цепной реакции, позволяющая обнаружить вирус даже в скрытой форме.

Лечение папиллом

Если бородавок на коже у кошки небольшое количество, они не доставляют животному особого дискомфорта, не наблюдается их быстрый рост, то угрозы для жизни такие новообразования не представляют, их обычно не лечат, а если удаляют, то с целью устранения косметического дефекта.

Поводом обращения к ветеринарному врачу служат множественные папилломы, новообразования больших размеров или склонные к кровоточивости, а также бородавки, расположенные в местах, где они могут часто травмироваться ― во рту, на губах, между пальцами лап. В некоторых случаях такие папилломы способны перерождаться в злокачественные опухоли (плоскоклеточный рак).

Для лечения папилломатоза у кошек применяют симптоматическую терапию, направленную на разрушение тела бородавки ― препаратов, способных убить в организме животного вирус Papillomaviridae, не существует.

Хирургический метод удаления папиллом (кюретаж) в ветеринарии сегодня используют редко. Наиболее популярным методом удаления единичных папиллом у животных является криотерапия. При воздействии жидкого азота на ткани новообразования происходит их быстрое разрушение, испарение.

Читайте также:  Крыса улыбается

Так выглядят папилломы во рту у кошек

Для лечения папилломатоза у кошек также применяются:

  • Радиоволновое электроиссечение. Это бесконтактный метод удаления папиллом с помощью высокочастотных радиоволн высокой частоты. Электрический ток вызывает термическое поражение тканей, на месте «сожженной» бородавки остается сухая корка.
  • Химическая коагуляция. На папиллому наносятся химические средства, вызывающие мумификацию ее тканей (раствор азотной кислоты, Солкодерм или Солковагин). На месте обработки образуется небольшой сухой струп, который через несколько дней сам отпадает.
  • С02-лазер. Инфракрасный луч углекислотного лазера работает как хирургический скальпель, его применение эффективно при уничтожении даже папиллом больших размеров.
  • Инъекции новокаина. Под основание папилломы 3-4 раза с интервалом 5 дней вводят 0,5% новокаин с фоспренилом, в результате чего поступление в новообразование питательных веществ блокируется, бородавка отсыхает и отпадает.

Папилломы обычно не вызывают зуда, но кошка может расчесывать их, пытаясь избавиться от «постороннего предмета» на коже. В таких случаях для предотвращения инфицирования новообразование рекомендуется обрабатывать антисептическими и заживляющими средствами: хлоргексидином, перекисью водорода, 5% раствором йода, водным раствором декаметоксина (Декасан), мазями Панестин или Бетадин.

Поскольку вирус папилломы активен при снижении иммунной защиты организма, в комплексную терапию папилломатоза обычно включают прием иммуностимуляторов. Кошке могут быть прописаны: Гамавит, Ронколейкин, индуктор интерферона Максидин, а также витаминные комплексы Canina Canivita, Polidex Immunity up, Фармавит Neo и другие.

В домашних условиях одиночные папилломы у кошек можно попытаться уничтожить, в течение недели ежедневно смазывая их спиртовым раствором йода или уксусной кислотой. Неплохой эффект дает также применение сока чистотела, чеснока или одуванчика, их нужно наносить на бородавку раз в день в течение 2-3 недель. Недавно образовавшиеся небольшие бородавки можно удалить, если ежедневно по 2-3 раза накладывать на них кашицу из размятых ягод рябины.

Виды папиллом

Основной причиной появления папиллом на теле животного являются папилломовирусы – мельчайшие вирусные частицы, относящиеся к ДНК-вирусам. Попадая в клетку эпителия животного, вирусная ДНК встраивается в ядро клетки, и таким образом происходит воспроизведение новых вирусных частиц за счет инфицированной клетки.

В итоге она деформируется и разрушается, а большое число вновь образовавшихся вирусных частиц выходят за ее пределы и продолжают инфицировать соседние клетки. Таким образом, формируется папиллома.

У кошек папилломовирусы могут выглядеть в виде следующих поражений на коже:

  1. Кожные бляшки наблюдаются в основном у старых животных, инфицированных вирусом иммунодефицита.
  2. Вирусные бляшки прогрессируют в карциномы. Плоскоклеточные карциномы поражают в основном зоны тела с наименьшим количеством волосяного покрова, так как для их развития необходим свет солнца.
  3. Территория поражения данных бляшек – область носа, глаз, ушных раковин.
  4. Фабропапилломы или саркоиды встречаются редко, в виде чешуйчатых бородавок. Обнаруживаются чаще как нарост на голове у кота, на шее, животе и конечностях.
  5. Папилломы делятся на три основных вида: оральные, множественные вирусные и единичные.

Оральные

Ветеринары утверждают, что подобные доброкачественные образования не так безобидны, как считалось раньше. Не исключается переход этих новообразований в злокачественные формы на коже. Особенно велика опасность, если папилломы обнаруживаются в полости рта. Основная сложность кроется в их обнаружении. Однако папилломы во рту животного выдают себя по характерным признакам поведения кошки:

  • отказ от еды;
  • обильное слюноотделение;
  • неприятный запах гнили из пасти.

Владельцу при проявлениях подобной симптоматики у кошки следует обследовать полость рта и обратиться за помощью к врачу.

Читайте также:  Размеры будки для карело финской лайки

Множественные вирусные

Этот вид бородавок чаще наблюдается у старых особей. Многочисленные папилломы могут присутствовать на любых частях тела (голова, конечности, живот). Количество и формы их разнообразны: от плоских бляшек до наростов.

Неприятным последствием могут быть подвержены подобные новообразования на конечностях и ушах животного. В данных местах велика опасность повреждения папиллом. На лапах постоянно скапливается грязь, а наличие папиллом в ушах неприятно тем, что уши – излюбленное место заселения клещей. Этих факторов вполне достаточно, чтобы спровоцировать воспалительный процесс, лечение которого затянется на длительный период и потребует немалых денежных вложений.

Единичные

Единичное образование папиллом очень редкое явление и до конца неизученное. Под вопросом остается и наличие вирусного происхождения в появлении небольших одиночных припухлостей.

Симптомы и диагностика

Симптоматику оральных папиллом мы описывали выше. Что касается образования бляшек на теле, они в основном не вызывают каких-либо неудобств кошкам. Иногда при расчесывании может возникнуть зуд, при нечаянном вскрытии новообразования кошка может потерять немало крови. Поэтому при уходе следует осматривать кожу своего подопечного.

Ветврач проводит визуальный осмотр и при малейших подозрениях на онкологию назначает соответствующие анализы.

При этом ветеринар использует:

  • гистологическое обследование;
  • электронную микроскопию;
  • способ полимеразной цепной реакции.
  • Опасность для котов и людей

Часто люди, содержащие животных в домашних условиях, задаются вопросом, не опасны ли эти образования для самого человека. Отвечаем: однозначно нет. По причине того, что вирус является сугубо специфичным и распространяется только среди представителей семейства кошачьих, он безопасен даже для других животных в доме. Поэтому оснований для паники нет, как и нет необходимости изолировать животное. Главное требование: своевременное обращение к специалисту по данному вопросу.

Лечение

Избавить животное от папиллом и бородавок можно с помощью медикаментозного лечения («Гамавит», «Максидин») и современных противовирусных средств. Однако нужно быть готовым к тому, что лечение займет много времени. С другой стороны, не понадобится оперативное вмешательство. Для быстрого снятия зуда назначается «Супрастин».

Кроме того, наросты можно удалить щадящими методами:

  • жидкий азот;
  • пучок лазерных лучей;
  • ультрафиолетовое излучение.

Хирургическое удаление назначается только специалистом в случаях, если новообразованные наросты на коже могут перерасти в злокачественные формы.

Лечение новокаином

Одним из эффективных методов лечения папиллом и бородавок является инъекции 0,5%-го раствора новокаина внутривенно. Расчет прост: на 1 кг веса животного понадобится 1 мл данного раствора. Препарат вводится 3 раза с обязательным соблюдением интервала между уколами в 2–3 дня. Лекарство можно ввести и подкожно, под саму бородавку, но не более 0,5 мл раствора. Уколы следует провести 3 раза с интервалом в 3–5 дней.

Народные средства

Существуют народные способы избавления от бородавок:

  • смазывать папиллому 10%-м составом йода до ее полного засыхания;
  • свежевыжатый сок чистотела или молочая наносить на поверхность новообразования;
  • 2–3 зубчика чеснока очистить, пропустить через чесночницу, полученную мякоть завернуть в один слой марли, и смазывать бляшки на протяжении двух недель;
  • растолченные ступкой спелые плоды рябины обернуть марлей и прикладывать к бородавке 2–3 раза в сутки.

Использование средств народной медицины ни в коем случае не заменяет медикаментозный метод лечения, а лишь дополняет его. Перед самостоятельным лечением данными природными средствами требуется консультация и рекомендация опытного специалиста.

Видео «Лечение папиллом у котов»

Из этого видео вы узнаете, ка правильно лечить папилломовирус у котов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector