Нарост на губе у кошки

Нарост на губе у кошки

У опухания нижней губы у кота есть относительно безобидные причины — несильная аллергия на пищу или укус насекомого, расчёс, царапина, полученная в драке и пр. В этом случае снять отёк достаточно просто — главное, вовремя начать терапию, не доводя дело до осложнений. Труднее обстоит дело, когда воспалившаяся губа является симптомом опасных патологий (в том числе онкологии), при которых требуется долгое комплексное лечение.

Почему опухает нижняя губа у кота

Ткани губ у котов имеют достаточно мягкую кожу, пронизаны густым сплетением кровеносных сосудов и большим количеством нервных рецепторов. Эта часть тела у животного нежная, её легко повредить. Любая ранка и отёк будут мучительными для домашнего питомца.

В норме нижняя губа у котов тоненькая и имеет бледно розовый или коричневый цвет (в зависимости от окраса животного)

Тревожным знаком, указывающим, что не всё в порядке с губами вашего кота, является их покраснение и опухание. Основными причинами отёка выступают:

    Стоматологические заболевания. Чаще всего отекание нижней губы появляется при гингивите — воспалении дёсен. Причины этой патологии в незалеченном кариесе, несбалансированном рационе, ослабленном иммунитете, осложнённых травмах челюсти. Воспалённые дёсны доставляют коту боль и дискомфорт, приводя впоследствии к расшатыванию и выпадению зубов. Если процесс хронический и происходит постоянное травмирование тканей при надкусывании, то может возникнуть абсцесс.

Дёсна у кота должны быть розовыми, если же они становятся алыми, возникает отёк, затрагивающий нижнюю губу, — это значит, что у животного гингивит

При виде насекомых у котов просыпается охотничий инстинкт, и они пытаются поймать «жертву», что опасно получением травм — пчёлы, шмели, осы будут пытаться ужалить своего обидчика

Во время разборок коты пытаются оцарапать морду друг другу, поэтому травмы на щеках и губах — не редкость

Чаще эозинофильная гранулёма у котов возникает на верхней или нижней губе, но может также поражать бёдра, живот, внутреннюю поверхность пасти

Доброкачественные новообразования чаще возникают у породистых кошек, среди дворовых животных они встречаются гораздо реже

Как диагностировать причину

Лечение будет зависеть от того, почему возник отёк. Иногда распознать источник проблемы можно сразу — например, если опухание губы возникает после того, как на неё присела оса или пчела, то, без сомнения, дело в укусе насекомого. Но чаще причину определить не получается. Чтобы узнать диагноз, придётся провести ряд манипуляций. В первую очередь надо понаблюдать за котом, чтобы выявить другие симптомы:

  • Стоматологические болезни кроме отёка губ сопровождаются:
  • неприятным запахом из пасти кота;
  • покраснением дёсен;
  • усиленным слюноотделением.
  • Аллергия: на коже кота возникает сыпь, кот пытается расчесать опухшую губу, что указывает на зуд или жжение, отёк горячий на ощупь.
  • Эозинофильная гранулёма: губы кота не только отекают, но и покрываются бляшками (похожи на герпес). При этом может отмечаться нарушение глотания, что впоследствии приводит к отказу кошки от еды.
  • Травмы: кошка не закрывает рот, прячется и жалобно мяукает, что указывает на испытываемые животным боли. При перекашивании нижней челюсти в сторону причина, скорее всего, в вывихе или переломе.
  • Новообразования: опухание губы развивается постепенно (сначала появляется небольшое красное или белёсое пятнышко, затем оно уплотняется и постоянно растёт). При злокачественном характере на месте опухоли могут возникать мокнущая экзема, кровоточащая язва. Помимо этого у кота наблюдаются:
    • резкое похудание;
    • потеря аппетита;
    • частая рвота;
    • слабость.
    • Только одного визуального наблюдения за животным бывает мало для установки точной причины отёка губ. Ветеринары также используют комплексный метод диагностики, включающий:

      • общий анализ крови;
      • биопсию тканей (для исключения опухолевых новообразований);
      • аллерготест;
      • микроскопию (для выявления бактериального заражения, кожных паразитов, микоза).

      При подозрении на вывихи, переломы челюсти проводится рентгенография.

      Что делать, если у кошки опухла нижняя губа

      Даже если причина отекания губ у кота очевидна, лучше всё равно отнести животное на осмотр ветеринару, а не заниматься самолечением. Врач проведёт обследование, анализы (это поможет исключить похожие болезни) и назначит наиболее подходящее лечение:

      • Стоматологические болезни лечат противовоспалительными средствами (например, используют Преднизолон), проводят промывание дёсен растворами антисептиков. Обязательно счищается налёт и удаляется зубной камень. При необходимости удаляется зуб в области, где произошло воспаление.
      • При аллергии первое, что нужно сделать — это прервать контакт с аллергеном (перестать давать корм, на который возникла реакция, смыть с кожи нанёсенное средство). Затем коту дают антигистаминные препараты:
      • Супрастин;
      Читайте также:  Помесь пекинеса и пинчера

      Супрастин подавляет аллергические реакции

      Имаверол назначается в случаях грибковых инфекций

      Левомеколь препятствует инфицированию ожоговой поверхности

      При любой причине опухания губ рекомендуется на время лечения использовать ветеринарный воротник, который позволит избежать расчёсывания больного участка и не даст коту снять наложенную повязку

      Если у кошки возник отёк нижней губы, необходимо тщательно осмотреть животное на предмет ран, ожогов и других отличительных признаков. Если причина не очевидна, поставить диагноз сможет только ветеринар. После выявления источника проблемы необходимо немедленно начинать лечение. Пускать дело на самотёк нельзя, так как многие болезни, сопровождающиеся опуханием губ, быстро прогрессируют и представляют опасность для жизни кота.

      Папилломы (от латинского «papillo» — сосок) представляют собой доброкачественные новообразования, расположенные на коже или слизистых. Такие бородавки могут иметь размеры от нескольких миллиметров до 2-3 см, быть одного цвета с кожей, либо иметь окраску от телесно-розовой до грязно-коричневой. Типичные места локализации папиллом у кошек ― внутренняя поверхность ушей, веки, губы, слизистая рта, шея, живот. Генитальные папилломы у кошек встречаются редко.

      Причины образования папиллом

      Считается, что папилломатоз вызывают ДНК-содержащие безоболочечные вирусы семейства Papillomaviridae, у кошек их обнаружено 8 различных подвидов. Под действием возбудителя эпителиальные клетки мутируют и начинают бесконтрольно размножаться, образуя бородавчатые доброкачественные опухоли в виде небольших округлых наростов с приплюснутой верхушкой. Папиллома может иметь тонкую ножку или плотное, прилегающее к телу, основание. При разрастании бородавки образуют гроздевидные, похожие на соцветие цветной капусты, колонии.

      Хотя ДНК всех видов вирусов Papillomaviridae сходны, возбудитель папилломы кошек для человека не опасен, а животные не могут заразиться вирусом папилломы человека (ВПЧ).

      Заразиться папилломатозом кошка может при прямом контакте с больным животным или же через предметы ухода за ним. Инкубационный (латентный) период заболевания составляет 1-2 месяца, и только после этого начинают проявляться его клинические признаки.

      Активированию вируса и развитию заболевания способствуют следующие причины:

      • Наличие хронических инфекционных заболеваний.
      • Недостаточно развитая иммунная система у котят.
      • Ослабление иммунитета у пожилых кошек или в результате длительного приема некоторых лекарственных препаратов.
      • Тяжелые роды.
      • Перенесенный стресс.
      • Наследственные факторы.

      Диагностика

      Обнаруженные на коже или слизистых кошки одинарные или множественные бородавчатые выросты могут иметь разную природу. Для постановки диагноза «папилломатоз» проводится лабораторное исследование взятого при биопсии фрагмента новообразования методами иммуногистохимического окрашивания, электронной микроскопии. Кошке также назначают анализ крови на ДНК вируса Papillomaviridae. Самой надежной считается методика ПЦР с использованием полимеразной цепной реакции, позволяющая обнаружить вирус даже в скрытой форме.

      Лечение папиллом

      Если бородавок на коже у кошки небольшое количество, они не доставляют животному особого дискомфорта, не наблюдается их быстрый рост, то угрозы для жизни такие новообразования не представляют, их обычно не лечат, а если удаляют, то с целью устранения косметического дефекта.

      Поводом обращения к ветеринарному врачу служат множественные папилломы, новообразования больших размеров или склонные к кровоточивости, а также бородавки, расположенные в местах, где они могут часто травмироваться ― во рту, на губах, между пальцами лап. В некоторых случаях такие папилломы способны перерождаться в злокачественные опухоли (плоскоклеточный рак).

      Для лечения папилломатоза у кошек применяют симптоматическую терапию, направленную на разрушение тела бородавки ― препаратов, способных убить в организме животного вирус Papillomaviridae, не существует.

      Хирургический метод удаления папиллом (кюретаж) в ветеринарии сегодня используют редко. Наиболее популярным методом удаления единичных папиллом у животных является криотерапия. При воздействии жидкого азота на ткани новообразования происходит их быстрое разрушение, испарение.

      Так выглядят папилломы во рту у кошек

      Для лечения папилломатоза у кошек также применяются:

      • Радиоволновое электроиссечение. Это бесконтактный метод удаления папиллом с помощью высокочастотных радиоволн высокой частоты. Электрический ток вызывает термическое поражение тканей, на месте «сожженной» бородавки остается сухая корка.
      • Химическая коагуляция. На папиллому наносятся химические средства, вызывающие мумификацию ее тканей (раствор азотной кислоты, Солкодерм или Солковагин). На месте обработки образуется небольшой сухой струп, который через несколько дней сам отпадает.
      • С02-лазер. Инфракрасный луч углекислотного лазера работает как хирургический скальпель, его применение эффективно при уничтожении даже папиллом больших размеров.
      • Инъекции новокаина. Под основание папилломы 3-4 раза с интервалом 5 дней вводят 0,5% новокаин с фоспренилом, в результате чего поступление в новообразование питательных веществ блокируется, бородавка отсыхает и отпадает.
      Читайте также:  Джек рассел терьер стандарт породы окрас

      Папилломы обычно не вызывают зуда, но кошка может расчесывать их, пытаясь избавиться от «постороннего предмета» на коже. В таких случаях для предотвращения инфицирования новообразование рекомендуется обрабатывать антисептическими и заживляющими средствами: хлоргексидином, перекисью водорода, 5% раствором йода, водным раствором декаметоксина (Декасан), мазями Панестин или Бетадин.

      Поскольку вирус папилломы активен при снижении иммунной защиты организма, в комплексную терапию папилломатоза обычно включают прием иммуностимуляторов. Кошке могут быть прописаны: Гамавит, Ронколейкин, индуктор интерферона Максидин, а также витаминные комплексы Canina Canivita, Polidex Immunity up, Фармавит Neo и другие.

      В домашних условиях одиночные папилломы у кошек можно попытаться уничтожить, в течение недели ежедневно смазывая их спиртовым раствором йода или уксусной кислотой. Неплохой эффект дает также применение сока чистотела, чеснока или одуванчика, их нужно наносить на бородавку раз в день в течение 2-3 недель. Недавно образовавшиеся небольшие бородавки можно удалить, если ежедневно по 2-3 раза накладывать на них кашицу из размятых ягод рябины.

      У кошки покраснела и опухла нижняя или верхняя губа? Это может случиться по разным причинам, от вполне безобидных и не угрожающих здоровью животного до опасных, требующих немедленного лечения. В любом случае данное явление нельзя оставлять без внимания. В ряде ситуаций можно помочь питомцу самостоятельно в домашних условиях. При этом надо знать, когда требуется консультация ветврача.

      У кошки распухла губа из-за ушиба, царапины или ожога

      Эта проблема может быть вызвана следующими причинами:

      • Травма. Неугомонный четвероногий любимец может поранить губу во время активных игр, драки с сородичами, при падении с высоты, столкновении с предметами, попытке разгрызть твердую игрушку. В месте поражения может быть обычная царапина или открытая ранка.
      • Химический или термический ожог, который сопровождается появлением лопающихся со временем пузырьков. Отек и покраснение могут появиться, если кот поест слишком горячую пищу. Это редкое явление, т. к. кошки избегают даже чересчур теплых блюд. Это скорее может случиться с несмышленым котенком, чем с взрослым животным. Обжечься любопытное существо может при прикосновении к горячей кастрюле или сковороде. Ожог может случиться и при контакте с кислотосодержащими и иными агрессивными средствами. Редко, но у этих животных встречается ожог в результате поражения электрическим током, например при перегрызании проводов.
      • Введение в кошачий рацион сухого корма. Непривычная консистенция еды способна привести к образованию на нижней губе питомца мозоли, которая выглядит как небольшая красноватая припухлость.

      Что делать при выявлении перечисленных факторов? Лечение зависит от степени поражения губы. При легком ушибе достаточно обработать опухшее место антисептическим средством, например Хлоргексидином. Спиртосодержащие жидкости использовать не рекомендуется, т. к. они усилят боль. В ряде случаев при нарушении целостности кожи требуется наложение швов в ветеринарной клинике.

      Припухлость – результат укуса насекомого

      Когда у кошки распухла нижняя или верхняя губа, можно предположить, что ее укусило какое-то насекомое. Это может быть мошка, оса, пчела или слепень. Опасность нападения гнуса на представителей семейства кошачьих заключается в развитии аллергической реакции. Игнорирование симптомов аллергии способно привести к гибели четвероногого любимца.

      При единичных укусах, если животное не восприимчиво к яду, ситуация обычно ограничивается отеком, покраснением и болью в месте поражения. При наличии жала его следует аккуратно удалить пинцетом, обработать область укуса раствором, приготовленным из 1 ч. л. соды и 500 мл воды, и приложить к больной зоне что-нибудь холодное. Если нет уверенности в том, что у кота не разовьется аллергия, лучше давать ему дважды в день по четвертинке таблетки антигистаминного средства, например Тавегила или Супрастина.

      При наличии у питомца чувствительности к яду насекомых, проявляющейся опуханием мордочки, век, ушей и гортани, лечение, помимо использования противоаллергического препарата, предполагает применение глюкокортикостероидов и внутривенной инфузионной терапии. Множественные укусы чреваты появлением острой токсической реакции: повышением температуры тела, слабостью, апатией, снижением артериального давления, нарушением дыхания. При резком ухудшении состояния четвероногого любимца его лучше немедленно доставить в ветеринарную клинику.

      Читайте также:  Как сделать макет муравейника своими руками

      Губа отекла из-за реакции на корм, лекарство и иные аллергены

      Опухоль губы у животного (см. на фото) может быть следствием реакции его организма на аллерген, в качестве которого может выступать готовый корм, ветпрепарат, пыльца цветущих растений, бытовая химия, парфюмерные средства и т. д. Нельзя игнорировать подобное явление. Аллергия способна привести к гибели питомца. При подозрении на аллергическую реакцию надо как можно быстрее дать четвероногому любимцу антигистаминное средство: Супрастин, Тавегил, Зодак, Зиртек и др.

      Использования противоаллергического препарата недостаточно. Такие лекарства направлены лишь на устранение симптомов аллергии. Они не способны искоренить проблему. В первую очередь, нужно исключить контакт питомца с аллергеном. Если это готовый корм, надо прекратить кормить им кота. Если кошка остро реагирует на парфюмерное средство хозяина, следует перестать им пользоваться. Вряд ли удастся самостоятельно выявить причину аллергии у питомца. Решение этой задачи лучше доверить ветврачу.

      Губы поражены грибком

      Если у четвероногого любимца опухла нижняя или верхняя губа, возможно, она поражена грибком. Развитию микозов больше всего подвержены пожилые животные и кошки со слабой иммунной системой. У питомцев с крепким иммунитетом такие заболевания встречаются крайне редко. Обычно грибок поражает не только губы, но и другие участки тела.

      Если причина опухоли кроется в поражении грибковой флорой, коту показаны антимикотические ветпрепараты для местного применения. Пораженную область можно обрабатывать Фунгиветом или мазью «Ям». Антимикотики предполагают курсовое использование.

      Вирусная или бактериальная инфекция ротовой полости

      Если у питомца опухла губа, не стоит исключать вероятность развития инфекции полости рта вирусной или бактериальной этиологии. Внедрение в организм животного вирусов или бактерий, помимо припухлости, сопровождается апатией, вялостью, полной или частичной утратой интереса к пище, выделениями из глаз и носовых ходов, повышением температуры тела.

      Подобные заболевания предполагают использование антибактериальных (Синулокс, Байтрил, Амоксициллин), иммунномодулирующих и противовирусных средств (Анандин, Фоспренил, Форвет, Рибафлокс). Препараты, их дозировки и длительность применения определяет ветврач с учетом особенностей течения болезни, возраста и состояния организма четвероногого пациента.

      Шишка на губе – киста или рак

      При обнаружении шишки на губе у питомца нужно немедленно показать его ветеринару. Под припухлостью может скрываться в целом безобидная киста или опасная раковая опухоль. Кистозное образование появляется в результате повреждения слюнных желез. Оно может возникнуть в любом месте, но чаще всего наблюдается на нижней губе. Если не принять мер для устранения кисты, она начнет расти и мешать животному глотать и дышать, что чревато гибелью в результате нехватки кислорода.

      Такую шишку удаляют путем прокола и выкачивания ее содержимого. В тяжелых случаях, когда эта процедура не принесла ожидаемого результата, прибегают к удалению слюнной железы.

      Под припухлостью на губе у питомца может скрываться злокачественное новообразование. На ощупь оно твердое. Раковые опухоли быстро растут, поэтому не следует медлить с визитом к ветврачу. Если рак выявить на ранней стадии, шанс на выздоровление четвероногого питомца достаточно высок. В противном случае прогноз неблагоприятен. Лечить образование злокачественной природы следует хирургическим путем. В отягощенных осложнениями случаях может потребоваться удаление окружающих тканей или всей нижней челюсти.

      Когда необходима консультация ветеринара?

      Почему при возникновении этой проблемы может потребоваться помощь ветеринара? Во-первых, не всегда можно в домашних условиях выявить причину появления припухлости и покраснения на губе у питомца, во-вторых, даже при очевидности фактора, спровоцировавшего такое явление, назначать лечение должен ветврач, т. к. неправильная терапия способна привести к тяжелым, а порой и необратимым последствиям.

      Обращение в ветеринарную клинику требуется в следующих случаях:

      • вялость, апатия, отсутствие реакции на внешние раздражители, снижение двигательной активности;
      • частичная или полная утрата интереса к пище;
      • повышение температуры тела;
      • ухудшение работы дыхательных органов (одышка, хрипы, нехватка кислорода);
      • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
      • увеличение опухоли;
      • симптомы аллергической реакции, которые не удалось устранить с помощью антигистаминного препарата;
      • истечения из носовых ходов и глаз;
      • значительное нарушение целостности кожных покровов при травмировании губы.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector