Нападение пираний на человека

Нападение пираний на человека

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 янв — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Новые случаи нападений пираний произошли на аргентинских пляжах — на этот раз пострадали отдыхающие одного из пригородов столицы страны, сообщают аргентинские СМИ.

Первые инциденты произошли на прошлой неделе на городском пляже, расположенном на берегу реки Парана в городе Росарио. Всего там пострадали около 85 человек, в том числе семеро несовершеннолетних, которым пришлось ампутировать пальцы на руках.

В четверг стало известно, что в первый день нового года случаи нападения пираний на людей наблюдались и на пляже столичного пригорода Висенте-Лопес. Здесь в водах реки Ла-Плата от укусов рыб пострадали шесть человек.

Что "накаркали" пираньи

В аргентинских реках водятся два типа пресноводных пираний — Pygocentrus nattereri и Serrasalmus spilopleura. Они достигают 33 сантиметров в длину и могут весить до 3,8 килограмма. В интервью местным СМИ биологи рассказали, что пираньи становятся более агрессивными при высоких температурах.

Пираньи, обитающие в водах Амазонки и некоторых других рек Южной Америки, считаются самыми агрессивными рыбами на Земле. Они никогда не пропускают возможности напасть на животных или птиц, нападая огромными косяками на добычу и вырывая куски мяса из ее тела. Зачастую свои действия рыбы сопровождают характерным "карканием" или "лаем", значение которых ученые смогли расшифровать в октябре 2011 года. Читайте подробнее >>

Легенда рассказывает о самой безжалостной рыбе в мире с острыми как бритва зубами. Она охотится стаями, за несколько минут лишая тело плоти. Считается, что пираньи нападают на людей и поедают их. Голливудские фильмы с готовностью подпитывают страх людей, да и пресса подливает масла в огонь, сообщая о случаях нападений подводных хищниц. Правда о пираньях не абсолютна, нельзя однозначно утверждать, они полностью безобидные рыбки, как и нельзя говорить о том, что пираньи — людоеды.

Немного о пираньях

Специалист по пираньям из лондонского зоопарка Брайан Зиммерман утверждает, что нет ни одного документального подтверждения того, что упавшего в воду человека атаковали бы пираньи. Обычно такие истории, по словам «очевидцев», заканчивались голым скелетом, потому что эти рыбы уничтожали мясо всего за несколько секунд. Впрочем, пираньи — плотоядные рыбы. Если рыба голодна, она вполне может напасть на человека в поисках пищи. Если подумать, то между белой цаплей и человеком, упавшим в воду, для хищницы нет никакой разницы, это всего лишь потенциальный источник пищи.

Подводных хищниц привлекают шум и движение в воде. За минуту или две вся стая будет на месте, а жертву ждёт смерть от тысячи отдельных укусов. Челюсть рыбы оснащена большими мышцами. Когда она закрывает пасть, это похоже на захлопнувшийся медвежий капкан. Треугольные зубы этой рыбы подходят друг к другу так плотно, что она не откусывает мясо, а скорее срезает его с тушки. В основном пираньи охотятся на рыб, но заглотят мясо любого существа, которое повстречается им на пути.

Читайте также:  Пироплазмоз у щенка

Если поставить эксперимент, можно понять, на что реагируют пираньи. В небольшой бассейн нужно поместить не меньше полусотни голодных особей. Что показал эксперимент:

  1. Пираньи реагируют на большое количество крови. На капельку они вряд ли обратят внимание. Они чуют кровь, их обоняние хорошо развито, в отличие от зрения, потому что они живут в мутных и илистых водах Амазонки. Через несколько секунд после того, как вода окрашивается в багряный, они подплывают ближе и пытаются понять, можно ли чем поживиться.
  2. Небольшой кусок мяса оказывается съеденным за минуту. Каждая особь подплывает к мясу, отщипывает кусок и отплывает, освобождая место для сородичей.
  3. Человек, погрузившийся в бассейн, их совсем не интересует. Дело даже не в куске мяса. Он был слишком маленьким для того, чтобы стая успела наесться.

Однако пиранья — рыба пугливая. С большей охотой она будет «нападать» на трупы, чем на крупных живых существ. Можно сказать, что эта рыба — своеобразный «санитар» Амазонки, ведь она очищает воду от мяса, которое неизбежно начнёт гнить.

Исследование этого вида выявляет много интересных особенностей. Например, пираньи собираются в стаи не для того, чтобы нападать и брать количеством, а всего лишь для того, чтобы самим защититься от хищников. В Амазонке обитают больше всего водных хищников на всей планете. Все убивают или становятся добычей, а пираньи далеко не вершина пищевой цепи на реке Амазонке.

Съеденные пассажиры

В 70-х годах известность получила история, когда в Бразилии автобус съехал в реку Амазонку. Люди внутри автобуса были заживо съедены. С тех пор подобные жуткие истории ходили по Южной Америке. Но научные данные говорят об обратном — пираньи не убивают людей. Возможно, все эти истории лишь преувеличенные легенды. Если предположить, что хищницы не нападали на тот автобус, интересно понять, что произошло на самом деле.

Пираньи и её сородичи встречаются на всей протяжённости реки Амазонки. В подсемействе существуют около 60 видов, хотя, большинство из них убеждённые вегетарианцы. Кровожадным поведением отмечены лишь пара видов, что и дало всем пираньям такую репутацию. Местные жители в городке Манаус, который расположен прямо на реке Амазонке, готовы поделиться сотнями кровавых историй. Одна из них про свалившегося в воду старика, скелет которого обглодали хищные рыбы.

Возвращаясь к истории о съеденных пассажирах автобуса, возникает вопрос, что же побудило пираний напасть. В этой кровавой истории есть несколько выживших. Но следует рассказать историю по порядку.

14 ноября 1976 года автобус ехал из Манауса в Итокотиару, что занимает около 5 часов. После ночи в дороге автобус съехал в приток Амазонки, в результате чего погибли 39 пассажиров. Дисейро Аруаджо оказался одним из немногих выживших в этой кровавой истории. Он сидел в задней части автобуса, как и остальные пассажиры, он спал большую часть поездки. В тот день в автобусе было несколько семей, пара студентов и другие люди, мужчины и женщины. Они возвращались домой. Незадолго до крушения автобус попал в рытвину, что разбудило Дисейро. По его мнению, это могло спасти его жизнь.

Читайте также:  Все про кукушку

Когда автобус съехал в воду, люди проснулись, и началась паника. Автобус быстро наполнился водой. Люди в передней части автобуса безуспешно пытались открыть дверь. Один парень сзади выламывал окно. Когда ему удалось это сделать, он выплыл наружу, а Дисейро последовал за ним. Многие люди остались в ловушке. Никто не знает, сколько прошло времени, прежде чем пираньи стали нападать.

Спасатели смогли вытащить автобус лишь через несколько часов. К тому времени было уже слишком поздно. Большинство людей можно было опознать, но, по словам Дисейро, одно тело было начисто лишено плоти, остались только ботинки. Пираньи начали с мягких тканей. На многих жертвах были ужасные раны, лица некоторых были обглоданы до хрящей.

Фотографии жертв пятидесятилетней давности ясно показывают, что такие раны могли быть нанесены только этими рыбами. Однако нельзя утверждать, что хищные рыбы напали на людей, пока они ещё были живы. Люди были в воде, они могли утонуть, и, возможно, только потом в дело вступили острые зубы. Вероятнее всего, рыбы просто питались трупами.

Купание с хищными рыбами

Были, конечно, и другие случаи нападения пираний. Например, в 2005 году на востоке Амазонки в сезон засухи за одни только выходные зарегистрировали 8 случаев нападений. Люди в этом случае были определённо живы.

Когда люди отдыхают на берегу океана, всегда существует страх перед акулами, да и перед другими рыбами, которые рыщут в воде. Когда это происходит глубоко внутри континента, на расстоянии полутора тысяч километров от океанского побережья, этот страх притупляется. Как выходит, абсолютно зря. 21 декабря 2005 года в конце засушливого сезона произошло именно это. За семь месяцев были покусаны 170 человек. Но в отличие от случая с автобусом, это были не массовые, а отдельные укусы.

Читайте также:  Сколько лет майскому жуку

В Бразилии на реке Амазонке строят множество дамб, в результате образуются искусственные озёра, которые люди используют для отдыха и купания. Пираньи в основном строят свои гнёзда на мелководье, потому что им нужна растительность. Не только для того, чтобы прикрепить икринки, но и для того, чтобы мальки могли спрятаться.

Случаи укусов людей на пляже крупными чёрными пираньями, возможно, связаны с тем, что они наступили на гнёзда рыб или находились слишком близко. Скорее всего, рыбы просто защищали своё потомство.

Речные деревни

Если отправиться в речные деревни на реке Амазонке, которые находятся в месте под названием «Пираний заповедник», откроется ещё одна сторона жизни этих рыб. Воды буквально кишат мелкими красными рыбёшками. В некоторые сезоны порог дома оказывается прямо в реке из-за смены уровня воды. Всё необходимое речные люди добывают из Амазонки, и им постоянно угрожает опасность. Многие из них могут показать кривой шрам, отсутствие кончика пальца на ноге или носа. Всё это последствия опасного соседства. Но для речных людей эта опасность лишь часть их повседневной жизни.

В сезон засухи, когда уровень воды низкий, а концентрация пираний увеличена, жители деревень находятся в самой большой опасности. Это особенное время года, обычно период с сентября по октябрь. Вода отходит, и в ней остаётся много мелкой рыбы, которой и питаются пираньи. Речным людям постоянно нужно соблюдать меры предосторожности. Когда чистишь рыбу, лучше держать пальцы подальше от воды. А в осенние месяцы лучше не заходить в реку. Конечно же, в особой группе риска находятся дети.

Новые случаи атак пираний на людей зафиксированы на пляжах в пригороде . В первый день нового года от «зубастиков» пострадали шесть человек. И хотя людям запрещено трагических случаев заходить в воду, жуткой жары они пренебрегают правилами.

Почти неделю назад аргентинцы пережили массовую атаку на людей. Хищные рыбы покусали порядка 60 человек. Случаи нападения были зафиксированы в Росарио, .

Как только человек заходил по пояс в воду, пираньи начинали атаковать. Некоторые люди серьезно пострадали, в их числе дети, которым пришлось ампутировать фаланги пальцев, сообщают зарубежные СМИ.

А вот соседняя Бразилия страдает часто от нападения акул. Так, например, летом прошлого года в нескольких метрах от побережья бразильского города Ресифи хищница откусила купальщице ногу. Девушку госпитализировали, но она скончалась от потери крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector