Намины у бройлеров

Намины у бройлеров

Торговые сети ввели стандарт на куриные тушки. Если продавать, как в давние времена, одну тушку на тысячу человек населения, то качество ее будет несущественно. Для потребителя важнее будет просто купить. Когда выбор огромен, то тушку с дефектами даже на прилавок не выложат.

Для дачника, который бройлеров сам выращивает, это тоже не слишком важно. Он свое птичье поголовье знает. И знает, в чем причина изъянов. Вот простейший пример. Пролетела низко ворона или крыса пробежала. Испуганные бройлеры кинулись бежать от опасности. Они дорог не разбирают, бегут вовсе не по принципу «куда глаза глядят». Они просто бегут, сметая, как стадо бизонов, все на своем пути, ведь убежать некуда по сути – вольер ограничен заборчиком. А на пути оказался зазевавшийся петушок. Он получил травму. По нему могли просто пробежаться, он мог кувырнуться, он мог повредить лапку. Что с ним делать? Конечно, отправлять в суп. Просто для одной птицы это время настало раньше, для другой придет позже. Потом (при разделке тушки) проблемка себя проявит: например, на месте ушиба будет красный синячок. Ничего страшного в этом в общем-то нет, если птицевод не придерживается принципов халяльного питания. Ушибленное местечко можно просто вырезать.

Но есть длительно текущие ситуации, которые оставляют на тушках отчетливо видимые следы.

Ушибы

Как могут получить ушибы птицы, которые сидят в вольере? Да очень просто. Если их слишком много на маленькой площади, то любое движение уже грозит ушибами. Принес птицевод корм в ведре или тазу, поставил на пол, начал раскладывать по кормушкам. А птицы не могут ждать, они не стоят спокойно в ожидании приглашения проследовать к своим обеденным местам. Они скопом летят на таз с кормом, каждая птица старается первой ухватить самый вкусный кусочек. Вот куча мала! Без ушибов не обходится. Но хозяин просто не может отследить, какая птица пострадала. Он ведь порой и не понимает, что его действия приводят к птичьим травмам.

Полученные ушибы превращаются в синяки, которые хорошо видны на коже. Это ведь кровоизлияние. Цвет ушибов меняется со временем. Свеженький красного цвета, через 12 часов он станет темно-красным или лиловым, еще через сутки в цветовой гамме появятся зеленые тона, через двое суток место ушиба станет красивым желто-зеленоватым с оранжевыми вкраплениями. Через трое суток зеленые тона исчезнут, останутся только желтые и оранжевые. Потом только желтые, а через пять суток после травмы и вовсе черно-синие оттенки. На месте ушиба всегда идет воспалительный процесс, это место болит. Птица страдает, у нее ухудшается аппетит. Если ушиб сильный, то птица не сразу сможет побежать, она будет беречь больное место. Так можно выделить пострадавшего бройлера, осмотреть его. И можно принять меры — начать лечить. Порой лечить уже некогда, да и незачем. Потому что идет отлов птицы для забоя. И тот, кто ловит, слишком агрессивен, не церемонится. Это тоже приводит к ушибам.

Переломы

Здесь, кроме описанных выше причин, есть еще одна — неправильное питание. Ну, ломкие косточки у бройлеров. А все от неверно составленного рациона. Если птица домашняя, тушки ощипываются вручную, то переломов во время обработки не будет.

Перосъемная машина может «ломать» тушку. Чаще именно нижние конечности. Реже – крылышки. Здесь нужна регулировка аппарата или настройка температурного режима ошпаривания.

Намины

Одна из причин наминов – большое количество птиц, которые живут скученно на маленькой площади. Им может просто не хватать удобных мест. Еще одна причина – в подстилке. Если она тонкая, а местами вообще отсутствует, то птицы спят на твердом голом полу. Или если у птиц плохое оперение, которое не может защитить кожные покровы – это бывает из-за плохой кормежки и неправильного поения.

Намин, как сухая мозоль на мизинце ноги, появляется от постоянного раздражения участка тела. Где и как это может происходить? Если это намин грудки, то причиной его появления была неправильная высота кормушек, когда птица опирается грудкой, вытягивает шею, чтобы дотянуться до корма. Если намины на пятках, то под лапами не было подстилки.

Бывают и более серьезные факторы, например, микоплазма в организме или бурсальная болезнь. Но их диагностировать птицевод самостоятельно не может. Более частые причины – это нарушение правил содержания. При напольном содержании (именно так выращивают цыплят в домашних хозяйствах) наминов грудки практически не бывает. Это «болезнь» клеточного выращивания.

Расцарапывание

У кур есть когти. Куры ими пользуются умело, когда живут в природных условиях: разгребают почву, чтобы найти жучков и червячков. От такой работы когти стачиваются. Если в домашнем хозяйстве куры ходят вольно в уличном вольере без пола, то они тоже могут стачивать когти.

При клеточном или напольном содержании на хороших (с точки зрения птицевода) полах, когти растут вольно, а стачивать их у кур возможности нет. Они травмируют птиц во всех нештатных ситуациях. Да и петушки, которые себя уже ощутили куриными мужчинами, у которых проснулся инстинкт продолжения рода, травмируют кожу бройлерих. Особенно сильно, если у птиц оперение плохое. Потому причин расцарапывания много.

Читайте также:  Энтерофурил суспензия котенку дозировка

Все это причины внешние. Но есть и другие. Это сроки забоя: чем старше птица, тем больше наминов, расцарапываний. Значит, сортность мяса снижается. Но ведь никто не захочет покупать курицу, если у нее есть уплотнение кожи на грудке, хоть и знает, что это уплотнение механическую причину имеет. Покупатель это может обнаружить, посмотрев содержимое магазинного холодильника. Куда же девать куриную тушку? В фарш. Это не значит, что фарш приготовлен из некачественного мяса. Из качественного. Просто целая тушка была не товарного вида.

При разном возрасте птицы меняются пропорции мяса и костей в тушке. Современные кроссы бройлеров дают лучшее соотношение при возрасте забоя от 42 до 60 дней.

Одним из существующих способов выращивания бройлеров является выращивание их в клетках. Метод предполагает беспересадочное содержание цыплят с первого дня рождения до достижения 7-8 недель в специальных клетках.

Достоинства и недостатки клеточного содержания

  • экономия пространства – размещение большего количества голов на одинаковой площади;
  • сокращение сроков откорма, что приводит к росту прибыли хозяйства;
  • увеличенный прирост живого веса и получение большего количества продукции с единицы площади по сравнению с другими способами выращивания бройлеров;
  • из-за физического ограничения двигательной активности птицы сокращается потребление бройлерами корма, что, соответственно, снижает общий расход кормовых смесей;
  • из-за отсутствия подстилки снимается вопрос о постоянной ее замене;
  • снижение энергозатрат на обогрев, освещение и вентиляцию;
  • имеется поддон для сбора помета, который часто очищается;
  • наличие кормушки и автоматической поилки;
  • ограничение контакта птицы друг с другом, что приводит к снижению риска эпизоотических и инвазионных заболеваний;
  • меньшая потребность в обслуживающем персонале, а значит – сокращение затрат.
  • клеточное оборудование дороже напольного;
  • сложность и трудоемкость дезинфекции и мойки оборудования клеток;
  • менее качественный уровень ветеринарного обслуживания, трудоемкость проведения вакцинации;
  • возрастание опасности инфекционных эпидемий из-за скученности кур;
  • более высокий процент падежа и отбраковки птицы;
  • наличие наминов кожи на грудной кости бройлеров;
  • проблемы с ногами у птицы с большим весом из-за сетчатого пола;
  • сложность обеспечения равномерного освещения, обогрева и качественной вентиляции;
  • трудность достижения однородности поголовья по весу;
  • снижение вкусовых качеств мяса и яиц.

Ветеринарная защита при выращивании бройлеров

Н.В. Кожемяка,
ООО "Ветеринарная компания Авис",
Л.Ф. Самойлова, ВНИИТИП.

Благодаря использованию новых высокопродуктивных кроссов мясных кур и достижениям в области кормления, технологии и ветеринарии современный гибридный суточный цыпленок живой массой 38-40 г за 42 дня может увеличить свою массу более чем в 50 раз при потреблении корма в пределах 2 кг на прирост 1 кг живой массы и сохранности 95%.

Для достижения высоких результатов при выращивании бройлеров необходимо выполнить широкий комплекс последовательных технологических операций и обеспечить надлежащий уход, содержание, кормление и ветеринарные обработки, а также убой ветеринарно-санитарную экспертизу конечной продукции.

Важная роль в этом процессе отводится четко спланированной и проводимой ветеринарной защиты бройлерного стада, которая включает в себя следующие основные элементы.

1. Прерывание эпизоотического процесса между циклами.

Очистка и дезинфекция птичника, а еще лучше всех птичников в зоне или подзоне и прилегающей к нему территории являются наиболее эффективной мерой в борьбе с патогенными микроорганизмами, и эта работа должна проводиться сразу же после сдачи партии бройлеров на убой.

Согласно действующим нормам технологического проектирования птицеводческих предприятий (НТП-АПК 1.10.05.001-01) и ветеринарно-санитарным правилам и в связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией по бактериальным инфекциям санитарный профилактический перерыв после каждого цикла выращивания бройлеров должен составлять не менее 3 недель. При этом "чистый санитарный перерыв" после проведения заключительной аэрозольной дезинфекции помещения парами формальдегида (15-20 мл формалина на 1 м 3 воздуха помещения) должен составлять не менее 4 дней. В это время в помещении под воздействием дезинфектанта, температуры, низкой влажности погибает большинство микроорганизмов, накопившихся в течение 6 недель выращивания бройлеров.

Для промывки и дезинфекции помещений и оборудования наиболее эффективными являются гидроаппараты производства компании "Керхер" (Германия), обеспечивающие высокое давление струи (от 10 до 100 атм.), моделей НД 525, НД 895, НД 690, НД 1090 и компании "Рено" (Дания) – модели 120/12, 170/14, 180/17, а также аэрозольные генераторы фирмы "Свингфог" (Германия). В качестве дезинфицирующих средств применяются Виркон С, Глютекс, Делегольвет, формалин, едкий натр, Демос и др.

При необходимости проводят работы по уничтожению насекомых с применением препаратов Байт, Байтекс, Эктомин 100 ЕС, Неостомозан и грызунов – Ракумин, Ланират, Ротолблок и др.

Учитывая, что большинство патогенов находится в пыли воздуховодов, вентиляционных шахтах, водораспределительных бачках для подачи воды, эти места тщательно очищают и дезинфицируют. Бункер для хранения кормов подвергают очистке и фумигации формалином.

Чтобы исключить возможность заражения цыплят через подстилку, ее обязательно обеззараживают. Особенно это касается измельченной соломы, зараженной патогенными грибами Aspergilus, и опилок, полученных от пропитанной химическими препаратами древесины. Пылевидная подстилка и мелкие опилки, попадая в дыхательную и пищеварительную системы цыпленка, могут вызвать у них заболевания, и в этом случае очень хорошей профилактической мерой является покрытие подстилки бумагой.

2. Профилактика болезней органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Суточный цыпленок-бройлер имеет неразвитую пищеварительную систему (низкая кислотность, отсутствие многих ферментов) и не может регулировать температуру тела, и поэтому очень уязвим, и полностью зависит от человека.

Читайте также:  Мармозетка содержание

Для предупреждения заболеваний раннего периода проводят следующие мероприятия:

  • за 24 часа до прибытия суточных цыплят в зоне их размещения бройлерник прогревают до температуры 32-34°С. Подстилочный материал или клетки должны быть теплыми, с тем, чтобы не охлаждалось брюшко цыпленка, иначе появляется диарея и плохо рассасывается содержимое желточного мешка. Если у цыпленка имеется незаживающая пуповина, а этот дефект присутствует в каждой партии бройлеров до 5%, то его состояние еще более ухудшается;
  • за несколько часов до высадки цыплят поилки наполняют теплой водой (25-27°С), в которую добавлены глюкоза и аскорбиновая кислота (50 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Эта мера предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов и способствует размножению молочнокислых бактерий;
  • вакуумные поилки используют в течение нескольких дней откорма, их необходимо ежедневно очищать и заново наполнять водой;
  • в случае необходимости, когда цыплята слабенькие, в питьевую воду добавляют витаминно-минеральный комплекс Форте Универсал из расчета 750 г на 1000 л питьевой воды в течение 2-3 дней;
  • цыплятам до 2-недельного возраста корм дают в виде мелкой крупки с минимальным содержанием жиров и сложных белков (стартерный корм), а для профилактики острых кишечных инфекций и возможных кормовых интоксикаций в корм добавляют препарат БиоМос из расчета 2 г/кг корма до 14-дневного возраста, 1 г/кг корма с 15 до 28 дней и 0,5 г/кг корма до конца откорма.

Известно, чтобы вызвать заболевание, патогенным микроорганизмам (сальмонеллам, эшерихиям и др.). необходимо прикрепиться к клеткам эпителия кишечника и они должны размножиться в достаточном количестве. Если это не удается, то бактерии удаляются из кишечника посредством различных физиологических механизмов (секреция слизи, перистальтика и пр.). Микроорганизмы прикрепляются к эпителиальным клеткам кишечника при помощи пектинов, содержащих маннозу, и если в кишечнике имеется достаточное количество маннанолигосахаридов, то бактерии связываются с ними и теряют способность прикрепляться к клеткам слизистой оболочки. Добавляемый в корм Био-Мос, который содержит глюкоманнанопротеины, способствует абсорбции патогенов и токсинов, выведению их из желудочно-кишечного тракта организма бройлеров.

При потреблении одним бройлером за период выращивания 3750 г корма (расход корма за 1-14 дней – 500 г, за 15-28 дней – 1250 г, за 29-42 дня – 2000 г) стоимость его обработки при цене Био-Моса 190 руб./кг составляет 61 коп.

При экзогенных и эндогенных интоксикациях, связанных со скармливанием суточным цыплятам недоброкачественно корма, можно применять энтеросорбент на основе гидролиза лигнина Полифан, разработанный ЗАО "Лекс" и ОАО "Сти-Мед-Сорб" (Россия). Препарат используют в дозе 1-1.5 кг на 1 т корма в течение 10 дней с перерывами в одну неделю. Фармакологические свойства Полифана связаны с его способностью сорбировать и удерживать различные виды микроорганизмов, токсины, соли тяжелых металлов и эвакуировать их из кишечника.

Для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта цыплят с первых дней жизни или после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтическими средствами, в последнее время начали широко применять пробиотики, в частности Бифидум-СХЖ (производства АО "Партнер", Россия). В состав порошка входят лиофильно высушенная микробная масса живых бактерий штамма Bifidobacterium bifidum №1 и лактоза. Для профилактики применяют Бифидум-СХЖ из расчета 5 доз на 200 цыплят 2 раза в сутки до выздоровления (в 1 дозе содержится 10 млн. бифидобактерий в анабиотическом состоянии). Перед использованием содержимое пакета разводят в небольшом количестве воды и дают цыплятам с кормом или питьевой водой.

Безусловно, во всех случаях нормативы фронтов кормления и поения должны строго соблюдаться: при напольном выращивании бройлеров фронт кормления – не менее 2.5 см/гол., поения – не менее 1 см/гол.

Быстрорастущий бройлер очень чувствителен к недостатку кислорода в воздухе, что вызывает у него такие патологические изменения, как асцит (водянка в брюшной полости) и гидроперикардит (скопление жидкости в околосердечной сумке), а также отек легких. Для профилактики этих заболеваний концентрация кислорода в помещении должна находиться на уровне более 18% и вентиляционная система должна обеспечивать подачу свежего воздуха не менее чем 7 м 3 /ч на 1 кг живой массы. При хорошем воздухообмене число патологий, связанных с развитием септических процессов (перикардит, перигепатит, аэросаккулит), значительно снижается.

Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника составляют: углекислота – 0.25%, аммиак – 15 мг/м 3 , сероводород – 5 мг/м 3 , пыли – не более 2 мг/м 3 , микроорганизмов не более 50 тыс. микробных клеток в м 3 .

Вред здоровью бройлеров от повышенных концентраций вредных газов и пыли может быть устранен только правильным расчетом вентиляции и правильной установкой вентиляционного оборудования.

3. Профилактика синдромов: "задержка роста", "плохое всасывание питательных веществ", "малорослики", "заморыши", "пушистые головы", "вертолеты", "бледные цыплята", "ломкость костей".

Эти заболевания в последние годы получили широкое распространение в бройлерных стадах. Они носят спорадический характер и, как полагают ученые, связаны с воздействием на организм различных патогенов в сочетании с неблагоприятными условиями окружающей среды и кормлением (реовирусы серотипов 81-5 и 82-9, рота -, энтеро -, парво -, ретровирусы, анаэробные бактерии и др.). Количество плохо растущих бройлеров может быть от 5 до 20% в партии, и до конца выращивания их живая масса не превышает 600г. Высокий уровень заболеваемости цыплят часто связан с инкубированием яиц, полученных от племенных кур в первую треть яйцекладки.

Читайте также:  Что любит щегол

Борьба с заболеванием основывается на иммунологическом контроле племенной птицы (исходные линии, прародители и родители), и цыплят-заморышей в племенных стадах должны уничтожать, а в бройлерных партиях – выбраковывать и отсаживать в отдельную секцию для лучшего ухода за ними. Применение антибиотиков и витаминов не оказывает положительного эффекта при этих заболеваниях.

4. Профилактика наминов, кровоподтеков и других дефектов, выявляемых при ветсанэкспертизе тушек бройлеров.

Намины и кровоподтеки появляются в период выращивания и связаны с высокой плотностью посадки, твердым полом (при клеточном содержании или тонком слое подстилки при напольном содержании), при нерациональном размещении технологического оборудования и всевозможных стрессах, при которых бройлеры повреждает друг друга. Профилактика заболеваний основывается на соблюдении технологических требований, разработанных учеными ВНИИТИП.

Другие дефекты (кровоизлияния под кожу, в мышцах, различные переломы и разрывы кожи, покраснения кончиков крыльев или частей кожи и пр.) – следствие грубого обращения с птицей с момента ее отлова, посадки в транспортную тару, разгрузки и неправильного проведения процессов убоя и обработки, включая электрооглушение, надрез, ошпарку, щипку и др.

Безусловно, в этих случаях должны быть исключены некоторые заболевания, в частности инфекционная бурсальная болезнь.

5. Профилактика вирусных болезней.

Бройлеры до 2-недельного возраста, как правило, защищены от инфекций материнскими антителами. С учетом эпизоотической ситуации по ньюкаслской болезни на территории нашей страны (частые вспышки болезни в частном секторе) и очень высокого экономического ущерба при ее появлении, профилактическая вакцинация этой болезни проводится повсеместно и для выработки достаточного иммунитета требуется двукратная вакцинация методом выпаивания живой вакцины с добавлением 2 г сухого обезжиренного молока на 1 л воды (первая – в возрасте 10-15 дней, вторая – в возрасте 20-25 дней). Перед вакцинацией питьевую воду удаляют на 2 ч. При высоких уровнях санитарной защиты хозяйства и активных антител у бройлеров после первой вакцинации ревакцинация может быть исключена.

Для вакцинации могут применять живые моновалентные вакцины из штаммов В1, Ла-Сота, Бор-74 ВГНКИ.

Во многих регионах в настоящее время требуются прививки против инфекционного бронхита и инфекционной бурсальной болезни.

Стандартная схема вакцинации против инфекционного бронхита (штаммы АМ, Н-120): в стадах, где заболевают бройлеры старше 3 недель или не заболевают, то первую вакцинацию проводят в 10-12-дневном возрасте и повторяют через 14 дней.

При болезни Гамборо точное время первой вакцинации должно определяться на основе результатов исследований материнского иммунитета у цыплят и эпизоотической обстановки в хозяйстве. Выбор вакцины всецело зависит от вирусного давления и полевого штамма, циркулирующего в хозяйстве (штаммы Винтерфильд-2512, БГ, ВНИВИП, Био-92 и инактивированные вакцины).

6. Профилактика бактериальных инфекций.

Практические наблюдения и опыт работы бройлерных птицефабрик показывают, что многие партии суточных бройлеров в той или иной степени инфицированы различными патогенными микроорганизмами. Этому способствуют разные причины: расположение инкубатория рядом с птичниками, нахождение на одной площадке бройлеров однодневного и более старшего возраста, высокий уровень содержания микроорганизмов в скармливаемых кормах и др. Для профилактики заболеваний целесообразно с первого или второго дня посадки бройлеров на выращивание назначить лекарственные препараты в лечебно-профилактических дозах, то есть когда цыплята еще маленькие и кажутся вполне здоровыми, а количество патогенных бактерий не слишком велико и затраты на медикаменты минимальные. Естественно, что при выборе и назначении лечения необходимо знать чувствительность бактерий к лекарственному препарату.

Для лечения и профилактики при бактериальных болезнях и микоплазмозе по оценкам многих ветеринарных врачей птицефабрик с высоким экономическим эффектом применяют следующие лекарственные препараты:

  • Белкоспира ораль – водо-растворимый порошок, в 100г содержатся 50 млн. МЕ кол истина и 65 млн. МЕ спирамицина-адипината;
  • Байтрил, Энрофлокс, Энроксил, содержащие 10%-ный раствор энрофлоксацина, или чистая субстанция энрофлоксацина;
  • Гентамицин – водо-растворимый порошок, в 100 г которого 10 г гентамицина сульфата;
  • Коливет, Колимицин – водо-растворимые порошки, в 100г – 120млн МЕ колистина;
  • Имеквил 10% – водо-растворимый порошок, содержащий 10% Флюмекина, 25% карбоната натрия и наполнитель;
  • Флубактин – 10%-ный водо-растворимый порошок или раствор;
  • Эриприм концентрат – водо-растворимый порошок, в 100г содержатся 5г тилозина тартрата, 17,5г сульфаметоксалоза, 3,5г триметоприма, 30 млн. МЕ колистина сульфата;
  • Тетрациклины, Левомицитин, Неомицин – порошки;
  • Тилан растворимый, производимый фирмой "Эланко" на заводах Англии или Швейцарии.

7. Профилактика кокцидиоза.

Кокцидиоз имеет широкое распространение при напольном выращивании бройлеров и вызывает у них тяжелейшие патологические изменения в кишечнике, нарушая процессы пищеварения и ослабляя сопротивляемость организма к возбудителям различных болезней.

Для подавления размножения паразитов в кишечнике обязательно с кормом должны использовать кокцидиостатики. Имеются различные ротационные программы применения препаратов, целью которых является недопущение выработки у кокцидий устойчивости и снижения эффективности их в хозяйстве. Ученые считают, что препарат с одним активно действующим веществом не может постоянно использоваться более чем 6-12 мес.

В настоящее время получили широкое применение такие препараты, как Аватек, Авиакс, Кокцисан, Монлар, Цигро, Ампролиум, Байкокс, Ветакокс, Клинакокс, Кокцидиовит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector