На глазу у собаки шарик

На глазу у собаки шарик

Галина А.

У собаки твердая шишка под глазом – что это?

Хозяина собаки должны насторожить шишки, появляющиеся около глаза или непосредственно на веке, так как, чаще всего, они сигнализируют о том, что у пса возникла какая-то офтальмологическая патология.

Причины

Причины, по которым появляется шишка под глазом или над глазом у собаки могут быть самыми разными:

Травма, в результате которой в районе глаза возникает припухлость.

Нарушение целостности кожного покрова и проникновение внутрь патологических микроорганизмов.

Укусы насекомых или змей.

Как мы видим из приведенного выше списка, шишка на глазу у собаки может иметь очень серьезную природу происхождения, поэтому если новообразование не уменьшается в течение 2-3 дней, необходимо отправляться с собакой к ветеринару!

Какие бывают шишки?

Ветеринары подразделяют все опухоли у глаза собаки на доброкачественные и злокачественные. Спровоцировать появление доброкачественных шишек может:

Ушиб, который собака получила при игре, драке, неудачном прыжке и т.д.

Папиллома в районе глаза, образующаяся при заражении животного вирусом Papillomaviridae. В этом случае опухоль выглядит как плотная шишка или многослойная бородавка.

Абсцесс в районе глаза, возникающий как следствие проникновения бактерий в микротрещины кожи, после чего начинается воспаление. У собаки поднимается температура, а внутри абсцесса активно идет процесс образования гноя. Позже гнойная капсула, расположенная под кожей, может вскрываться, образуя свищ.

Импетиго диагностируется у щенков в возрасте до года и представляет собой поражение глубоких слоев кожи бактериями стафилококка. При этом образуются плотные подкожные шишки розоватого цвета, которые в последствие прорываются и превращаются в мокнущую язву.

Киста может появиться на любом участке тела, в том числе и около глаза и, чаще всего, выглядит как твердая шишка, легко смещаемая относительно кожного покрова.

Вирусная инфекция становится причиной развития у собаки ячменя. Внутренний ячмень похож на небольшой шарик под кожей верхнего или нижнего века, а внешний на гнойную шишку на зоне роста ресниц. При ячмене кожа около глаза бывает красной и отечной.

Укус насекомого или змеи в район морды также может вызвать образование опухоли в районе глаз.

Все вышеперечисленные патологии поддаются лечению. У собаки под глазом шишка исчезнет без следа при своевременной диагностике и правильно подобранной терапии.

Хуже обстоит дело, если окажется, что опухоль под глазом у вашего питомца имеет признаки злокачественности. Такое новообразование может дать метастазы по всему организму и убить собаку. Именно поэтому любая шишка, которая не проходит самостоятельно, должна быть тщательно изучена ветеринаром.

Как поступить, если у собаки обнаружена шишка?

Если вы обнаружите шишку в районе глаза у своего любимца в районе глаза, не впадайте в панику. Для начала попробуйте осмотреть и ощупать ее самостоятельно, чтобы понять является ли опухоль следствием ушиба или укуса насекомого, но если этот процесс доставляет собаке дискомфорт, то прекратите осмотр. Можно отложить визит к ветеринару на пару дней, чтобы увидеть, как будут развиваться события дальше, и не пропадет ли припухлость без вмешательства специалиста.

Читайте также:  Поведение йорка после родов

В случае если новообразование сильно беспокоит собаку, болит и увеличивается в размерах, то ведите животное к ветеринару незамедлительно. В клинике доктор осмотрит собаку, при необходимости назначит ряд клинических анализов, проведение КТ или исследование клеток, взятых из опухоли. Только после обобщения всех полученных сведений ветеринар сможет разработать правильный план лечения вашего питомца.

Любая шишка, очаг воспаления или язвочка должны стать для владельца собаки сигналом того, что четвероногому питомцу нужно уделить больше времени и выяснить причину возникновения данной проблемы!

Заболевания глаз беспокоят не только людей, но и собак. Ячменем называют воспалительный процесс на веке питомца. Каковы причины развития этого недуга? Какие виды болезни бывают, и как с ними справиться?

Что такое ячмень, и как его распознать

Под термином «ячмень» подразумевают гнойное воспаление волосяной луковицы или сальной железы века. Этот недуг доставляет питомцу дискомфорт и боль, так как в опухоли скапливается гной.

Когда происходит закупорка одной из сальных желез, веко частично отекает, на нем образуется припухлость, в которую проникают патогенные микроорганизмы. Они начинают размножаться, что приводит к воспалению и скапливанию гноя в полости ячменя.

Виды ячменя у собак и причины появления

Ветеринары различают два вида заболевания:

  1. Внутренний – образуется на внутренней поверхности века, снаружи выглядит как небольшой бугорок.
  2. Внешний – появляется снаружи верхнего или нижнего века, выглядит как небольшая красная шишка, в которой через некоторое время образуется гной.

Заболевание развивается в том случае, если в волосяную луковицу или сальную железу попали бактерии, грибки или другие микроорганизмы, а также микроскопические клещи.

Вот факторы, которые провоцируют развитие болезни:

  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение;
  • болезни, вызванные патогенными микроорганизмами (стафилококк золотистый и др.);
  • травмы глаза;
  • воспаления слизистой (конъюнктивит и пр.);
  • стрессовые ситуации;
  • плохое питание.

Справка. Интенсивное размножение клещей, грибков, бактерий и других микроорганизмов приводит к образованию нескольких ячменей на веках питомца, поэтому необходимо своевременно начинать лечение.

Процесс образования ячменя на глазу и основные симптомы

Образование нарыва начинается с небольшого отека и покраснения края века (в области ресничек). В течение нескольких дней в припухлости скапливается гной, на 3-4 сутки на верхушке ячменя заметна желто-белая головка. В это время у некоторых питомцев может повыситься температура тела.

Через 3-4 дня после появления центра нагноения нарыв вскрывается, из него начинает вытекать содержимое: частицы отмершей ткани и гной. Иногда образования гнойника не происходит, и болезненная припухлость проходит самостоятельно.

Симптомы болезни у питомца могут быть следующими:

  • собака беспокоится, пытается чесать больной глаз;
  • может немного повыситься температура тела;
  • глаз отекает и краснеет;
  • из образовавшейся шишки через некоторое время выделяется гной.

Важно. Ни в коем случае не выдавливайте гнойник на глазу питомца! Такие действия могут привести к инфицированию и тяжелым осложнениям (менингит, флегмона глазницы и пр.).

Лечение ячменя у собак и щенков

Способ лечения зависит от вида болезни. Внутренний ячмень осторожно вскрывают в ветеринарной клинике, промывают физраствором, обрабатывают антисептиком (0,05% раствор Пиклоксидина). После проведения этой процедуры можно приступать к лечению (для обоих видов заболевания схема одинакова):

  1. Глаза питомца промывают отваром ромашки или календулы (подойдет кипяченая теплая вода), можно использовать раствор Фурацилина (1 таблетка на стакан воды).
  2. За нижнее веко обоих глаз до 6 раз в сутки закладывают противовоспалительную мазь: Эритромициновая, Тетрациклиновая или Гидрокортизоновая.
  3. Для борьбы с патогенными микроорганизмами используют капли с антибиотиками: Левомицетин, Ципровет, Ирис, Дезацит и др. Курс лечения длится до 2 недель. В каждый глаз капают по 1-2 капли препарата 3-4 раза в сутки.
Читайте также:  Минибуль отзывы

Хороший эффект дает сухое тепло, но его можно использовать только в том случае, если внутри ячменя нет гноя. Согревание гнойника только усугубит состояние питомца. В качестве сухого тепла используют очищенное вареное яйцо, завернутое в платок, печеный лук или отжатые чайные пакетики.

Профилактика ячменя у собаки

Главная профилактическая мера – укрепление и стимуляция иммунной системы питомца (в рацион включают витамины и минералы). У животных, которые полноценно питаются, много гуляют и содержатся в чистоте, ячмень встречается крайне редко.

Болезни глаз – частая проблема среди собак. Ячмень – это воспаление волосяной луковицы или сальной железы века, сопровождающееся образованием гноя. Если вы заметили, что глаз питомца опух и покраснел, обратитесь к офтальмологу.

Каждый нарост на веке у собаки может таить в себе опасность в виде злокачественной опухоли, которая опасна для жизни при условии распространения процесса. Поэтому при обнаружении любого образования в этой части глаза рекомендуется показать его ветеринару/онкологу. Если у врача будут сомнения в доброкачественности новообразования, проведут гистологическое исследование и поставят точный диагноз. Своевременное обнаружение даже самых опасных форм рака может спасти жизнь вашему питомцу.

Возможные причины

Далее будут перечислены патологии, из-за которых чаще всего появляются наросты у собак разного возраста:

  1. Эозинофильная гранулема. Распространенная проблема у декоративных пород, склонных к аллергическим реакциям. Часто встречается на веках у собак в виде небольшой горошины. Могут быть единичными или множественными. Причина может крыться в неправильном питании, укусах насекомых или приеме антибиотиков. Одиночные узелки склонны к самостоятельному разрешению без какого-либо лечения. При множественных гранулемах могут назначить гклюкокортикостероидную терапию. Во всех случаях прогноз благоприятный.
  2. Бородавки. Есть породы, имеющие склонность к появлению бородавок по всему телу. Часто они встречаются у мопсов, догов, бульдогов и терьеров. Опасности они не представляют, но в случае локализации в проблемных местах, потребуется удаление с помощью коагуляции или криодеструкции. Если у собаки на веке появилось небольшое образование похожее на бородавку, то ни в коем случае не нужно пытаться удалить его самостоятельно, так как есть риск попадания инфекции и начала воспалительного процесса, которые могут сильно навредить глазу.
  3. Папиллома. Образования, которые внешне очень похожи на бородавки, но отличаются от них тем, что склонны к злокачественному течению. Сначала на веке появляется небольшой нарост размером с зернышко, который за несколько месяцев может вырасти до размеров большой горошины. Большинство онкологов склоняются к мнению, что все папилломы подлежат удалению с последующим гистологическим исследованием. Сделать это можно с помощью электрокоагуляции или лазера. Для спокойных питомцев достаточно будет местного обезболивания. Седация используется в случаях, когда есть риск, что животное будет вести себя агрессивно, что может сказаться на качестве операции, учитывая, что проводится она на глазу. С папилломами есть одна проблема – они часто появляются снова в том же месте. Чаще всего от них страдают английские и французские бульдоги, у которых уже с самого детства ими усыпана вся морда.
  4. Меланома. Звучит как приговор для человека, но не так опасна для животных. Встречается очень часто, но не имеет склонности к рецидивам и метастазированию, поэтому считается условно-злокачественным видом рака. Проявиться может как небольшой черный нарост на веке, который никак не беспокоит собаку до тех пор пока не начинает изъязвляться. Подтвердить диагноз можно только с помощью биопсии и гистологии. Во всех случаях подлежит полному удалению хирургическим путем в пределах здоровых тканей. Прогноз благоприятный при условии своевременного удаления.
  5. Демодекоз. В случае локализации в области морды может спровоцировать появление у собаки мелких наростов на веках. В этом месте также наблюдается выпадение шерсти и шелушение. У щенков это явление называется ювенильным демодекозом. Все проходит в течение 2-3 недель. У взрослых собак активность этого вида клещей могут спровоцировать резкое снижение иммунитета или онкологические заболевания, поэтому рекомендуется не затягивать с выявлением причины. Соскоб или выщип с пораженного места позволит подтвердить наличие клеща.
  6. Киста сальной железы века. Твердые уплотнения размером с рисовое зернышко. Могут появляться на обоих глазах. Никак не беспокоят собаку (зуда и болевых ощущений нет). Есть тенденция к воспалению. Без цитологии невозможно подтвердить диагноз. Большие кисты подлежат хирургическому иссечению.
  7. Ячмень. Распространенное явление среди всех пород. Спровоцировать появление может переохлаждение, бактериальная инфекция или сильный стресс. На веке появляется круглый нарост розового цвета. С течением процесса из него начинает выделяться гнойное содержимое. Ячмени бывают внутренними и наружными. Могут поражать нижнее или верхнее веко. В тяжелых случаях может даже заплыть глаз. Для лечения используют глазные противовоспалительные препараты (тетрациклиновая и эритромициновая мази).
  8. Карцинома сальной железы. Злокачественное образование на веке, которое подлежит немедленному удалению. Такие опухоли могут изъязвляться, расти до больших размеров и метастазирование. Эффективным способом удаления считается воздействие на образование жидким азотом, который приводит к разрушению клеток и само распаду опухоли. Есть шанс рецидива (в 10-15% случаев в течение первого года после операции), поэтому собаке показан регулярный осмотр области век.
Читайте также:  Как возбудить кобеля собаку человеку

Нарост на веке у собаки фото

Ну и не забываем про то, что на веках есть волосяные фолликулы, которые могут периодически воспаляться (из-за переохлаждения). Этот процесс сопровождается появлением на веке небольшого узелка красного цвета, который проходит в течение пары дней, если течение не осложняется бактериальной инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector