Может ли у кастрированного кота вставать

Может ли у кастрированного кота вставать

Практически каждый человек испытывает чувство умиления, глядя на маленького котёнка. Это озорное пушистое чудо дарит море позитива всем домочадцам, особенно детям. Но далеко не каждый хозяин, приобретая котёнка, хочет, чтобы тот в будущем продолжал свой род. Это связано с двумя главными причинами: чтобы не слушать постоянные истошные крики по ночам, и не находиться в вечном поиске источника резкого неприятного запаха, который выделяют коты в «загульные» периоды.

Обе причины напрямую влияют на комфорт и покой всей семьи, поэтому владельцы котов стараются найти способы сократить до минимума интерес к кошкам, зачастую выбирая хирургические пути решения данной проблемы.

Немного о кастрации котов

Сама операция длится недолго, а вот подготовка к ней может занять больше времени.

Котам провести операцию кастрации попроще, чем стерилизацию кошкам, ведь у кота снаружи находятся причинные органы.

Врач делает мини надрезы около мошонки и перетягивает семенные канальца специальными зажимами, либо полностью извлекаются яички. Стерилизация же — более длительная операция: удаляют яичники, а порою, и всю матку, после чего кошка должна находиться в корсете пока швы не затянутся.

Почему кот после кастрации продолжает испытывать влечение к кошкам

Многие люди, которые держат у себя котов, думают, что как только их любимец перенесет операцию кастрации, то не станет больше никогда проявлять половое влечение. Но иногда все случается наоборот.

Рассмотри три причины.

Кот уже имел контакты с кошками

Кастрацию следует проводить строго до того, как случится первая вязка. Если кот уже покрывал кошку, то не ждите чудес после операции. Он будет продолжать хотеть её на рефлекторном уровне.

А значит, что будет продолжать топтаться, орать и метить территорию. Такое поведение напрямую связано с тем, что коты, которые уже когда-то испытали удовлетворение от интимной близости, и после кастрации продолжают вырабатывать половое гормоны, правда уже не только половыми органами, но и некоторыми мозговыми отделами.

В этом сложном процессе главную роль играет гипофиз (важная железа в мозге), который во время кастрации, естественно, не удаляется.

Операция проведена недобросовестным врачом

Крипторхизм у кота

К великому сожалению, довольно не редкими являются случаи введения в заблуждение хозяев кота ветеринаром.

Случается это и при операции на дому. Около 2% котов — крипторхи: один семенник находится в брюшной полости или под кожей, а значит не выходит в мошонку. В данном случае удаление яичка проводится методом полостной операции.

При этом делается дополнительный разрез, чтобы его извлечь. Опытный ветеринар уже при осмотре может выявить наличие крипторхизма, предложив варианты решения данной проблемы.

Недобросовестный врач тоже может увидеть наличие патологии, но промолчит об этом, чтобы не потерять деньги. Ветеринар поставит зажимы на одно яичко, а второе будет благополучно функционировать. А владельцы, приехав домой, будут недоумевать, почему их кот продолжается топтаться и возбуждаться.

Чтобы избежать подобных проблем обращайтесь всегда лишь в проверенные клиники, куда ваши знакомые или друзья уже возили своих питомцев и остались довольны.

Прошло мало времени после кастрации

Прошло ещё мало времени после операции

Если ваш кот после кастрации продолжает топтаться и возбуждаться, возможно, ещё не прошло достаточное количество времени. Необходимо немного подождать пока снизится гормональный фон.

Зачастую этот период длится не более трёх недель. Но иногда данный процесс затягивается на несколько месяцев. Однако, беспокоиться не стоит, ведь с каждым днём половое влечение будет проявляться всё меньше.

Выводы

Итак, самым главным моментом в вопросе кастрации кота является выбор клиники и врача. После операции важно находиться всегда рядом с животным. Присматривайтесь к поведению питомца. И помните: правильно сделанная операция опытным врачом — это залог того, что ваш кот после кастрации со временем все-же перестанет топтаться и испытывать интерес к кошкам.

Практически у каждого хозяина кота однажды встает вопрос о кастрации своего питомца. Считается, что в кастрации есть и положительные и отрицательные стороны. Сама операция кастрации кота не является сложной. Это удаление половых желез животного путем хирургического вмешательства.

Положительные моменты кастрации котов:

  • Характер животного улучшается. Кот станет более ласковым, спокойным и послушным.
  • Животное больше не будет метить территорию секрециями, оставляя неприятный запах.
  • Прекратится агрессивное поведение и ночные громкие вопли в моменты «гуляния».
  • Подавленные сексуальные инстинкты не будут заставлять кота искать партнершу и рваться на улицу. Он станет тихим домашним любимцем.
  • Практически исключается риск заражения половой инфекцией, интерес к кошкам пропадает.
  • Кастрированные коты живут дольше, примерно на 3-4 года, так как ведут более спокойную домашнюю жизнь.
Читайте также:  Лечение выделений у стерилизованной кошки

Все это положительным образом сказывается как на самом животном, так и на хозяине.

Возможные отрицательные моменты:

  • Кот после операции начинает есть с удвоенной силой из-за смены гормонального фона. Становится менее подвижным, ленивым. Все это приводит к ожирению питомца. Эти неприятности решаются правильным кормлением и повышением активности животного.
  • После операции у взрослых котов могут остаться проблемы с гулянием и песнопениями. Так как у взрослых (половозрелых) котов за выработку гормонов отвечают не одни семенники, но и гипофиз. Операция кастрации может стать бесполезной. Но проблему запаха меток поможет решить.
  • Возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, сразу после проведения операции. Это связано с применением наркоза. Чаще это проявляется у взрослых и пожилых кошек.

Ветеринары рекомендуют кастрировать домашнего питомца до наступления половозрелого возраста, т.е. после восьмимесячного возраста. Перед операцией обязательным условием является обследование животного на выявление возможных противопоказаний, чтобы исключить осложнения после хирургического вмешательства. Обычно операция длится около получаса.

После операции кастрации какие-либо осложнения бывают крайне редко. Врач прослушает сердцебиение кота и удостоверится, что он выходит из наркоза. Уход за животным после операции не сложен, главное соблюдать рекомендованную диету, ухаживать и любить животное.

Поведение кота после кастрации

Операция кастрации для кота – огромный стресс. На его поведение после выхода из наркоза влияет степень возбуждения перед наркозом, сам наркоз, окружающая обстановка после пробуждения. В реальности все ведут себя по-разному: кто спокоен и вял, а кто агрессивен и не управляем.

Спровоцировать приступ агрессии при выходе из наркоза, может поведение хозяев или возникшие болевые ощущения. Проявляя повышенное внимание и ласку, вы можете быть укушены и оцарапаны, даже добрым котом. Спустя некоторое время, боли пройдут, швы заживут нормализуется состояние и настроение питомца. Кот будет вести свой привычный образ жизни.

Именно анестезия влияет на длительность выхода животного из наркоза. Применяю два варианта наркоза – общий и местный. Местное обезболивание проходит быстро – в течение часа животное обычно уже приходит в себя. Общий наркоз потребует для полного пробуждения много времени, иногда проходит до суток. Выход из общего наркоза медленный, постепенный. Животное испытывает слабость, нарушение координации движения дезориентация в пространстве. Может появиться тошнота, пропасть аппетит.

Нельзя в это время оставлять кота на диване, кровати и других возвышениях, откуда он может упасть. Просыпаясь, он может опять заснуть, у него еще отсутствует хорошая координация, и сила. Он не может рассчитать расстояние и траекторию прыжка. Это может закончиться неудачным падением и повреждением.

Все животные по разному проходят стадию пробуждения от наркоза. Поэтому точно сказать, когда он придет в себя сложно. Необходимо следить за состоянием питомца в течение нескольких дней после операции. Могут проявляться остаточные явления после наркоза. Чаще всего это нарушение координации, вялость, головокружения, сонливость.

Если кот пытается забиться в тихое место, дайте ему побыть одному, не беспокойте. Когда он восстановится, сам придет к вам. Иногда животное наоборот находится в перевозбужденном состоянии. Может громко мяукать, бегать по квартире, прыгать, привлекая к себе внимание хозяев. За таким котом потребуется «глаз да глаз». Ведь координация у него еще не восстановилась.

Если был прооперирован половозрелый кот, то после операции некоторое время, он может продолжать метить с той же интенсивностью. Это может длиться несколько недель. Постепенно уровень оставшихся половых гормонов снизится и сойдет на нет. Кот успокоится и перестанет оставлять метки.

Но не все коты после кастрации перестают оставлять метки, это в большей мере зависит от окружающей обстановки. Если животное метило из-за полового влечения, то такие метки прекратятся. Если это была метка территории, то будут метить еще какое-то время. Некоторые особи метят всю свою жизнь несмотря ни на что.

Читайте также:  Отипакс для котов

Если у кота был опыт общения с кошкой, первое время, он может пытаться спариваться. Потомства это не принесет. Если кастрирован молодой самец, неполовозрелый, то никаких проблем с требованием кошки у него не будет.

Поведение любого кота после кастрации меняется только в лучшую сторону. Удивленные хозяева обнаруживают у своих ног ласкового, домашнего котика, запах мочи постепенно выветривается, пропадает агрессия и ночные вопли, все счастливы и питомец в том числе. Он уже не озабоченный самец, а уравновешенный и холеный светский «лев».

Владельцы котов по-разному видят будущее своего питомца, многие планируют в определенном возрасте провести хирургическую операцию по кастрации животного. Когда кот начинает возбуждаться, хочет кошку, орет, это создает много проблем для семьи, нарушает покой и отдых. Да и сам питомец испытывает дискомфорт.

Если не планируется никакого потомства, кастрация становится одним из наиболее эффективных методов для успокоения животного. Но всегда ли она дает нужный результат. Иногда кошатники жалуются, что и после операции кастрированный кот испытывает возбуждение, пристает к хозяйке.

В чем может быть причина такого поведения, как помочь котику?

Особенности операции

Данная операция является распространенной, к ней прибегают многие владельцы котов. После хирургического вмешательства в организме животного не могут не происходить некоторые изменения. Но он не опасны для его здоровья. А значение кастрация имеет большое, особенно для котов домашних.

Когда периодически кот топчется и возбуждается, громко орет по ночам от своего желания, это создает в доме накаленную обстановку. Что делать хозяевам в такой ситуации? В итоге кошку такому коту все равно никто не приводит, а покой в семье нарушен на многие дни.

ВНИМАНИЕ! Операция, если ее выполняет хороший ветеринар, не опасна, проводится быстро, время реабилитации не длительное.

Главное, правильно подготовить домашнего любимца к хирургическому вмешательству и внимательно присмотреть за ним в период выздоровления. Кастрация приносит не больший вред, чем те гормональные и другие таблетки, которые приходилось бы давать перевозбужденному животному.

Суть операции в том, что врач после того, как сделает небольшие надрезы возле мошонки, полностью извлечет яички или только перетянет семенные каналы. Стерилизация кошек — процедура более серьезная, требующая более длительной реабилитации, ведь кошечке удаляют всю матку.

Почему после кастрации продолжает хотеть кошку

Когда владельцы котика решаются на кастрирование своего любимца, они рассчитывают, что операция пройдет легко, все быстро заживет, а в доме наступит долгожданный покой. Но проходит время после посещения хирурга, кота кастрировали, а он все равно орет? В чем теперь проблема.

Хозяева кота расстраиваются и не знают, что делать дальше, как успокоить животное, которое опять начинает топтаться орать. Причиной такого поведения может стать нарушение сроков кастрации:

  • Кота нужно вести в ветеринарную клинику к хирургу на кастрацию до того, как у него будут первые отношения с кошкой. Если вязка уже происходила, операция если и даст результат, то явно не сразу. У кота, испытавшего удовольствие от интимного свидания с кошечкой, будут и дальше, после кастрации, вырабатываться гормоны.
  • Хозяева могут заметить у кастрированного кота стояк, он будет метить территорию, орать по ночам. Гипофиз и дальше передает сигналы, будет возникать у питомца сильное возбуждение. Важно прислушиваться к рекомендациям ветеринаров. В том числе и по срокам кастрации. Нужно набраться терпения, через длительное время ситуация должна прийти в норму.
  • Причиной и дальнейшего возбуждения кота может стать неудачное или неправильное проведение операции по кастрации. Если ветеринар неопытен или безграмотен, он может халтурно провести хирургическое вмешательство, которое не даст ожидаемого результата. В этом случае важно, чтобы такая непрофессиональная процедура не стала еще и угрозой для здоровья котика.
  • У многих котиков один семенник может находиться в брюшной полости или под кожей. Чтобы перевязать его, приходится делать полосную операции. Такое явление называется крипторхизмом. Неопытный ветеринар может не выявить такую особенность питомца. Это еще раз доказывает, как важно грамотно выбирать специалиста для домашнего любимца, проводить операции только в условиях клиники, а не на дому.
  • Коту нужно дать время, чтобы он смог восстановиться после операции, чтобы его организм начал работать по-новому. Когда хозяева через несколько дней видя, что у кота встает половой член, что он топчет игрушку, они сразу же приходят в ужас, ожидая немедленного результата кастрации.
  • Ветеринар, который проводил процедуру, должен предупредить хозяев животного, что гормональный фон снизится не сразу, кот еще некоторое время может проявлять возбуждение. Следует набраться терпения, не нервировать ни себя, ни домашнего любимца. Иногда для перестройки организма требует до месяца, иногда этот период растягивается на дольше.
  • Когда ветеринар просто перевязывает семявыводящие потоки, то этим перекрывается просто выделение спермы. Но кот остается самцом со всеми вытекающими особенностями поведения. Он будет бегать за кошками, приставать к хозяйке, топтаться. Нужно точно уточнять у специалиста, какая операция проводится. В данном случае операция называется вазектомия, она сохраняет уровень гормонов и все инстинкты у кота.
Читайте также:  Волкодав кто это

После полноценной кастрации гормональный фон снижается постепенно, стоит подождать результата, не спешить с претензиями к хирургу.

Со временем половое возбуждение будет уменьшаться, реже проявляться.

ВНИМАНИЕ! Если операция проведена правильно, хорошим специалистом, результат обязательно будет виден.

Что нужно учитывать

  1. Кастрировать кота следует до того, как у него появиться возможность сойтись с кошкой.
  2. Нужно хорошо подумать, действительно ли нужна такая операция, не будет ли желания получить потомство от кота той или иной породы.
  3. Если есть решение провести кастрирование, важно требовательно выбрать клинику и врача. Операция не сложная, распространенная, но это все же хирургическое вмешательство в организм. Не стоит проводить ее в домашних условиях.
  4. После процедуры нужно помочь котику справиться с состоянием. Нужно как можно больше находиться рядом с ним, хотя бы для того, чтобы успокоить.
  5. Результат кастрации может сказаться не сразу, нужно подождать несколько недель, иногда больше. Постепенно будет снижаться гормональный фон, половое возбуждение будет наступать все реже.

У некоторых котов половые гормоны, тестостерон, в небольшом количестве могут вырабатываться надпочечниками. Количество действительно небольшое, но его достаточно для возбуждения. Как поступить в таком случае.

Если кот достает не сильно, можно перетерпеть некоторые периоды. Когда все же питомец сильно орет, постоянно пристает, стоит дать ему одно из успокоительных средств, специально разработанных для животных. Например, известный многим кошатникам «Кот-Баюн».

Виды процедур

ВАЖНО! Хирургическое удаление яичек или перевязка семенных каналов — не единственный путь решения проблемы с возбужденным и орущим котом.

Современные технологии в медицине позволяют решить вопрос и другими путями:

  • Можно провести химическая стерилизацию. При этой процедуре в толщу семенников вводится специальное вещество из склеротизирующих агентов. Они приводят к тому, что яичко заменяется полностью соединительной тканью.
  • Еще один современный метод — медикаментозная стерилизация. При такой процедуре под кожу коту вшивается имплантат с лекарственным препаратом, подавляющим либидо. Это способ пока не имеет однозначной положительной оценки, так как реакция животных на гормональные препараты может быть разной.
  • Некоторые специалисты говорят и о возможности онкологической угрозы. Положительным моментом медикаментозной стерилизации является то, что имплантат можно извлечь, яички кота не нарушены, он может вновь стать полноценным самцом и иметь потомство.
  • Также ветеринары могут предложить кастрацию радиационную. Звучит пугающе, но, на само деле, процедура не опасная, не имеет последствий. Семенники просто облучаются точно направленным пучком гамма-лучей, в результате чего их ткань гибнет. Вероятность побочных эффектов минимальная, процедуру можно проводить без анестезии, она не болезненна.

При такой стерилизации кот должен быть максимально надежно зафиксирован, если он дернется, пучок лучей попадет на внутренние органы, а это крайне опасно.

Медикаментозная стерилизация не всегда дает эффект, она не подавляет выработку гормонов на 100%. Если кот все же интересуется кошками, нужно попросить ветеринара поменять препарат. Ведь организм у животных индивидуален, часто нужно долго подбирать то вещество, которое действительно может помочь.

Несмотря на то, что хирургическая кастрация, удаление яичек, является настоящей операцией, травмой для животного, такой метод считается наиболее эффективным. Поэтому ветеринары чаще советуют прибегать именно к данному способу. Кот переживет вмешательство, восстановится, со временем операция даст нужный результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector