Может ли собака заразиться от мыши

Может ли собака заразиться от мыши

Опасность заражения тяжелой болезнью — одна из главных причин борьбы с мышами. Маленькие грызуны могут причинить значительный ущерб не только имуществу, но и здоровью жителей дома. Плохой новостью является и то, что при передаче болезни от мышей к человеку, симптомы могут не проявляться очень долгое время. Именно поэтому очень важно начать дератизацию сразу после обнаружения первых признаков грызунов в доме.

Какими способами передаются возбудители заболеваний?

Даже если человека никогда не кусала мышь, то это не значит, что он находится вне зоны риска. Разнообразие способов передачи болезни от мышей действительно поражает.

Заразиться можно следующими способами:

  • употребить пищу или воду, загрязненную фекалиями больного животного;
  • вдохнуть пыль с шерстью и пометом;
  • при прямом контакте с разлагающимся трупом грызуна;
  • непосредственно после укуса.

Можно заразиться даже от своего домашнего животного.

Переносчиками некоторых вирусов являются клещи и блохи, пившие кровь у зараженной мыши. Также кошка, съевшая зараженного грызуна, может сама стать носителем болезни.

Виды болезней, переносчиками которых являются мыши

Если обобщенно ответить на вопрос «чем можно заразиться от мышей?», то в перечне будет всего два пункта:

Но на самом деле список того, какими болезнями можно заразиться от грызунов гораздо длиннее.

И если заражение паразитами (клещами, глистами) не несет значительной угрозы, то инфекционные болезни могут закончиться летальным исходом.

7 основных заболеваний, которыми можно заразиться от мышей

Еще век назад к самым распространенным болезням, носителями которых являются грызуны, можно было отнести тиф и чуму. Но в настоящий момент регистрируются лишь единичные случаи смерти от заражения такими инфекциями. Поэтому внимание врачей обращено на следующие болезни.

Сальмонеллез

Одним из наиболее распространенных заболеваний, переносчиками которых являются грызуны, считается сальмонеллез. Заражение происходит при контакте с фекалиями мыши. Опасность сальмонеллеза в том, что инфицированный человек также может передать бактерию любому другому. Один из штаммов сальмонеллы (Enterica), провоцирует развитие брюшного тифа. Болезнь необходимо оперативно лечить с помощью антибиотиков и вакцинации ведь, в противном случае, может развиться инфекционно-токсический шок.

Сальмонелла

Лептоспироз

Эта инфекционная болезнь вызывается бактериями вида Leptospira, которые находятся в моче инфицированных грызунов. Чаще всего лептоспиры попадают в организм человека (через рот, поврежденные слизистые оболочки глаз и носа) после прямого контакта с мышиной мочой.

Опасность бактерий Leptospira в том, что они могут находиться в воде или почве в течение нескольких недель, перед тем как погибнуть.

Особенно бдительными должны быть жители и гости тропических и субтропических зон (сочетание высокой температуры и влажности является наиболее благоприятным для размножения бактерий прямо в зараженной воде). Именно поэтому все путеводители настоятельно рекомендуют туристам не употреблять пресную воду из открытых источников.

Первые симптомы лептоспироза развиваются примерно через 14 дней после заражения. Их легко перепутать с признаками обычного гриппа:

  • головная боль;
  • озноб;
  • боли в мышцах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • покраснение глаз;
  • диарея;
  • сыпь на коже.

Если не начать лечение специальными антибиотиками, то может развиться сильное осложнение: болезнь Вейля. Отсутствие правильной терапии на этом этапе может привести к полиорганной недостаточности, внутреннему кровотечению и смерти.

Возбудитель лептоспироза

Симптомы болезни Вейля более «яркие», чем на начальной стадии лептоспироза и пропустить их достаточно сложно:

  • желтуха;
  • опухшие лодыжки, руки или ноги;
  • грудная боль;
  • судороги;
  • кашель с кровью.

Туляремия

Туляремия вызывается бактериями Francisella tularensis. От мышей человеку болезнь может передаться с помощью клещей и блох. Членистоногиие питаются зараженной мышиной кровью, после чего могут присосаться к здоровому человеку или дикому животному. В редких случаях передача бактерий происходит при употреблении сырого необработанного мяса.

Переносчики туляремии

Симптомы могут сопровождаться повышением температуры. Появление язвы на месте укуса клеща считается самым распространенным признаком заражения. Также могут опухнуть лимфатические узлы. Самая тяжелая форма инфекции будет сопровождаться кашлем, болями в груди и затрудненным дыханием. Если причиной туляремии стало употребление зараженного мяса, то появятся язвы во рту и тонзиллит.

При отсутствии правильного лечения, туляремические токсины могут поразить селезенку, печень, легкие.

Бартонеллез

Бартонеллез вызывается целым рядом разнообразных видов бактерий Bartonella. Заболевание передается от мышей домашним животным через укусы членистоногих (клещей, блох, вшей). Причем от зараженного животного к человеку болезнь может попасть через обычную царапину (именно поэтому необходимо регулярно показывать домашних питомцев ветеринару).

Читайте также:  Песчаный удавчик сообщение для 4 класса

Бактерия Bartonella

У больных с бартонеллезом могут развиться симптомы воспаления сердечной мышцы (эндокардит, миокардит). Лечение антибиотиками позволит уничтожить бактерии Bartonella за несколько дней.

Хантавирусная инфекция

Хантавирусы попадают в кровь человека после прямого контакта с зараженной слюной, мочой и фекалиями, а также вдыхания пыли с мышиной шерстью.

Симптомы сходны с признаками ОРВИ и гриппа, что осложняет своевременную диагностику.

Чаще всего хантавирусная инфекция поражает жителей Китая, Корейской Народно-Демократической Республики и восточной России. Жителей Европы обычно поражает вид хантавируса под названием Пуумала. Стоит отметить, что в западных регионах болезнь походит в относительно легкой форме.

Болезни, вызванные аренавирусами

Выделяют восемь основных подтипов аренавирусов, провоцирующих схожие болезни. Каждый из этих семи типов вируса поражает только один вид грызунов, среди обитающих в определенном географическом регионе.

Наименование заболевания Вид мыши-переносчика Регион распространения
1 Лимфоцитарный хореоменингит Обычная домовая Весь мир
2 Лихорадка Ласса Натальская многососковая Центральная Африка
3 Геморрагическая лихорадка Луйо Точно не определен Южная Африка, Замбия
4 Аргентинская геморрагическая лихорадка Calomys laucha Аргентина
5 Боливийская -//- Calomus Боливия
6 Венесуэльская -//- Короткохвостая тростниковая Венесуэла
7 Геморрагическая лихорадка Крым-Конго Полевая Европа, Конго

Возбудители лихорадки передаются человеку во время употребления им зараженных пищевых продуктов или на сельскохозяйственных работах. Некоторые из аренавирусов могут передаваться от больного пациента к врачу, если последний имел непосредственный контакт с зараженной кровью.

Аренавирус

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз провоцируется простейшими токсоплазмами. Несмотря на то, что основным переносчиком является домашняя кошка, мыши считаются промежуточными носителями вируса. У большинства людей симптомы могут не проявляться на протяжении всей жизни. В 90% случаев токсоплазмы находят у беременных женщин во время проведения стандартных анализов крови. Болезнь может привести к выкидышу, мертворождению и другим отклонениям здоровья у плода.

Конечно же, это далеко не все болезни, передающиеся от мышей человеку. Но именно вышеперечисленные заболевания чаще всего диагностируются после контакта с грызунами.

Мышиная лихорадка или геморрагический нефрозонефрит – заболевание, спровоцированное вирусами. Характеризуется острым течением и появление выраженных симптомов лихорадочных состояний, интоксикации систем организма, поражение ренальной и мочевыводящей системы.

Наиболее часто диагностируются поражения людей, нежели домашних животных, хотя резервуаром (переносчиком) геморрагической лихорадки с почечным синдромом, являются домашние и полевые мыши.

Несмотря на то, что заболевание достаточно специфическое, при отсутствии своевременной помощи, наступает паралич, инвалидность и летальный исход.

Общие сведения о заболевании

Нефрозонефрит относиться к геморрагическим малоизученным лихорадкам. Принадлежит вирус мышиной лихорадки к семейству бунья-вирусов. При развитии вирусных агентов в восприимчивом организме, диагностируются обширные поражения сосудов, что в результате провоцирует тромбогеморрагический синдром. Общая клиническая картина крови указывает на снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов в кровяном русле.

Помимо поражения сосудов, мышиная лихорадка провоцирует развитие геморрагического диатеза, а также развитие нарушений в работе ренальной системы с наступлением острой фазы недостаточности почек. Механизм развития бунья-вирусов заключается в поражении цитоплазмы зараженных клеток организма и активного размножения.

Вирус мышиной лихорадки способен поражать в одинаковой степени клеточные структуры легких, печени, мочевыделительной системы и слюнных желез.

Заболевание характеризуется несколькими этапами развития и возникновением симптомов:

  1. Период от момента проникновения вирусных агентов в организм до наступления клинических признаков длиться от недели до 1.5 месяцев. В среднем этот показатель составляет 30 дней. Симптомы мышиной лихорадки на этом этапе отсутствуют.
  2. Первая стадия или же начальная. Длительность данной стадии составляет от нескольких часов до 2-3 дней. При хорошей иммунной защите, начальная стадия заканчивается полным выздоровлением организма. Характерными симптомами начальной стадии мышиной лихорадки является повышение температурных показателей тела на 2-3 градуса, появление озноба и лихорадки, напоминающих интоксикацию организма. Возникает сильная слабость и сухость в ротовой полости. Возможно появление головных болей и высыпаний на кожных покровах, особенно в области головы, развитие воспалительных процессов в конъюнктивальной оболочке.
  3. Олигурическая или вторая стадия. Длительность олигурической стадии составляет от 3-4 дней до недели. Стремительно развивается недостаточность почечных структур, количество выделяемой порции мочи снижается, также же как и сами позывы к акту мочеиспускания. Возникает обширный отек, болезненные ощущения в области позвоночника и органов брюшной полости. Высыпания на коже, появившиеся в начальной стадии, начинают кровоточить. Наблюдается тошнота и сильная рвота. На фоне обезвоживания организма, видимые слизистые оболочки пересыхают, становятся бледными или же цианотичными. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи, наступает летальный исход в результате отказа почек.
Читайте также:  Смесь немецкой и восточно европейской овчарки фото

Основным резервуаром для вируса геморрагической лихорадки становятся полевые мыши, кроты или суслики. Важно отметить, что грызуны являются переносчиками, но сами не болеют. Возбудитель попадает в окружающую среду вместе с выделениями фекалий и урины.

Инфицирование вирусом мышиной лихорадки происходит несколькими способами:

  • воздушно капельным, при вдыхании пыли с высохшими экскрементами зараженных инфекцией грызунов;
  • алиментарным – при употреблении в пищу продуктов, загрязненных фекалиями мышей;
  • контактным – при контакте с выделениями от зараженных мышей.

Возбудитель геморрагического нефрозонефрита обладает достаточно высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. При температуре 50 градусов способен выдерживать до получаса. При температуре холодильника – от 0 до 4 градусов, может оставаться стабильным порядка 12 часов.

Вирус мышиной лихорадки не может противостоять высоким температурам, впрочем отлично сохраняет свои свойства при температурах ниже -22 градусов.

Болеют ли собаки мышиной лихорадкой

Инфекция, спровоцированная бунья-вирусом, относиться к зоонозам. Основной резервуар и переносчик инфекции – грызуны. Болеют геморрагической лихорадкой в основном люди, заражающиеся алиментарным путем через немытые продукты питания, на которых остались фрагменты фекалий или урины от инфицированных мышей.

Наибольший очаг инфекции диагностируют в районах, где диких грызунов массово используют в пищевых целях. Например, в Монголии широко распространено потребление мяса сусликов, которые помимо геморрагической лихорадки, являются резервуарами для куда более опасных заболеваний, например бубонной чумы.

Потенциально собаки могут заболеть мышиной лихорадкой, но ни одного случая не зафиксировано. Возможно, это связано с тем, что, как и у кошек, геморрагический нефрозонефрит, проходит у них в латентной форме.

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Что делать если собака съела мышь? Может она от этого заболеть какой-нибудь заразой??

такса на даче тоже сьела мышь и ничего, живая.
только в туалет потом плохо ходила, пока шкурка мыши переваривалась

Лучше проверить у ветеринара, а вообще собаки что только не едят

Это более здоровая пища для собаки чем сухой корм или домашняя еда. А чем по вашему питаются дикие звери? Такса норная собака, для нее мелкие звери нормальная, здоровая пища. Проблема может быть если мышь была отравлена. Смотрите за самочувствием и если есть что обратитесь к ветеринару.

Лучше проверить у ветеринара, а вообще собаки что только не едят

Факт. У сёстры ротвейлер носок мужа схомячил. Потом из джоппы половина торчала. Вытянули. Она мне тот носок по ММС скинула. Картина маслом!

а какая порода собаки? это важно. одно дело такса с,ела, другое дело чихуа-хуа, другое дело овчарка, другое дело дворянка. ну вы поняли)
с ветом посоветоваться. даже по телефону, дадут консультацию.
а так, должно быть все ок. но пооверить собачулу надо. смотря какая порода.
если порода не из нежинок, то точно все ок!)

Кстати, автор, а откуда вы знаете, что собака сожрала мышь? Стояли и наблюдали, как собака её глодала?

У меня самой собака недавно мышь съела, а соседи их травили накануне, мышь уже полудохлая была. Мне ветеринар сказал, что в мыши не та концентрация, чтобы собаку ей убить, дали ей угля, сутки без еды подержали. Ну поносило ее неделю – да. Ничего , оклемалась. Хуже если саму отраву сожрет.

Читайте также:  У котенка лысые уши

У меня левретка мышь поймала и почти съела, ничего с ней не было (с левреткой). Правда, она жрала все, что видела, и носки-трусы, и косметику, и таблетки – у нее глотка луженая была. Прожила 15 лет.

[quote="
Факт. У сёстры ротвейлер носок мужа схомячил. Потом из джоппы половина торчала. Вытянули. Она мне тот носок по ММС скинула. Картина маслом![/quote] 😂😂😂фууууу

Погуглите, как вызвать у собаки рвоту, есть специальные растворы. Марганцовкой раньше пользовались.
По идее ничего страшного быть не должно, помимо поноса, если мышь не отравлена. Но вам зачем эти эксперименты? Лучше прочистить желудок.

Что делать если собака съела мышь? Может она от этого заболеть какой-нибудь заразой??

Теоретически может. Но наверяка у Вас собака привита всеми необходимыми вакцинами.

Лет 20 назад такса лягушек у пруда ела, глотала целиком, они внутри еще пару минут шевелились, от этого такса икала и пена изо рта шла. Такса была счастлива, а вы из-за мыши переживаете.

Факт. У сёстры ротвейлер носок мужа схомячил. Потом из джоппы половина торчала. Вытянули. Она мне тот носок по ММС скинула. Картина маслом!

НЕЛЬЗЯ ВЫТЯГИВАТЬ! Вы сильно рисковали. Можно обрезать выходящее наружу, ТЯНУТЬ ДАВЖЕ ЛЕГОНЬКО – НЕЛЬЗЯ. Можно нехило повредить кишку, вплоть до срочной операции.

Что делать если собака съела мышь? Может она от этого заболеть какой-нибудь заразой??

Почти 100 процентов вероятность что теперь у собаки глисты. Дайте противоглистное широкого спектра (которое убивает и круглых и ленточных гельминтов).

некоторые породы собак вообще-то охотятся на них. сама видела, как собака выловила мышь из норы и съела. а что такого?! есть собаки, которые и голубей ловят

У меня самой собака недавно мышь съела, а соседи их травили накануне, мышь уже полудохлая была. Мне ветеринар сказал, что в мыши не та концентрация, чтобы собаку ей убить, дали ей угля, сутки без еды подержали. Ну поносило ее неделю – да. Ничего , оклемалась. Хуже если саму отраву сожрет. лучше всего купить отпугиватель мышей здесь http://otpugni.com/

Рецепты для ленивых

В панельных домах такая слышимость.

Где купить коробки?

Домохозяйка, которая не готовит

Сегодня были у ветеренара.

Соседи отключили горячие батареи по всему стояку, что делать ?

Должны ли мы платить за уборку?

Хочу выпустить кошку на улицу. Гадит

В панельных домах такая слышимость.

Кошечки это счастье

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector