Мезим кошке дозировка

Мезим кошке дозировка

Добрый день!
Наш котик болеет с 7 мая. С утра у него ухудшился аппетит, днем покакал с криками хорошо оформленным стулом, но со слизью, к концу дня перестал есть. Отвезли в неотложку. Рентген показал, что утренняя пища все еще находится в желудке, в кишечнике кал не сформирован. Прокапали капельницу подкожно. Температура 38, 8.

С утра были в обычной клинике. Температура 39, 4. Повторный рентген — кал сформирован, есть небольшие газы в кишечнике. При пальпации кишечник болезненен (кот рычит). Попакал с перепугу прям в клинике, кал сформированный со слизью.
Сделали укол Covenia 80 mg/ml, обезболивающее Buprenorphine, капельница от обезвоживания подкожно.
Запретили кормить целый день.
Прописали метронидазол 250 mg 1/2 таблетки 2 р/день.
У кота к вечеру проснулся аппетит.

На след. день — повторный прием. При пальпации кишечник не болезненен.

Анализ крови (пишу только показатели, отклоняющиеся от нормы):
ABS MONOS 1795/uL (40-530 норма)
AST 95 U/L (16-67)
DBIL 1.9 mg/dL (0.0-0.2)
IBIL 0.5 mg/dL (0.0-0.2)
TBIL 2.4 mg/dL (0.0-0.2)
CK 3368 U/L (64-440)

Анализ на панкреатит:
SPEC fPL 28.1 ug/L (0-3.5 норма)

Анализ на глистов от 12 мая (собран в 8 вечера, хранился в холодильнике, отдан в лабораторию ветеринаром в 23.00 следующего дня).
Глистов и паразитов не обнаружено.

Прописали лечебный корм Royal Canine Gastrointestinal Moderate Calorie пожизненно.

15 мая закончили давать метронидазол. 5 день как кормим влажным лечебным Royal Canine. Кот чувствует себя отлично. За ухом появилось красное пятно, которое кот постоянно стал расчесывать до лысины.

17 мая обратились по поводу пятна. Температура в норме. Просветили шерсть лампой — все ок. Прописали DermaVet. С двух раз применения крема покраснение прошло.
За все время железобетонный стул у кота стал портиться — в конце стула жидкая консистенция (консистенции сметаны).

18 мая вечером кот почувствовал себя плохо, ухудшился аппетит. Все еще кормлю лечебным Royal Canine. У кота понос консистенции сметаны с небольшими прожилками крови.

21 мая кот перестал есть. Стул стал очень жидкий с белой слизью и алой кровью. Стул ужасно воняет влажным лечебным кормом. Повезли в неотложку. Обезвоживания пока нет. Предложили укол метронидазола. Не согласились.

22 мая повезли на прием к нашему ветеринару. Температура 39, 5.
Прописали на 21 день курс метронидазола 250 мг 2 р/день и тилозина 200 мг 2 р/день. Пробиотик FortiFlora.
Прописали сухой лечебный Royal Canine. Сразу по приезду из клиники кот съел сухой лечебный корм. Через 4 часа его вырвало непереваренным кормом. (У нас полгода назад была похожая история, когда пришлось сменить корм в связи с переездом в другую страну. Кота тогда тоже вырвало непереваренным кормом и всю ночь он плохо себя чувствовал, но к утру оклемался).

Сообщили в клинику, что кота вырвало их кормом. Прописали противорвотное Metoclopramide 10 mg и Mirtazapine 15 mg для стимуляции аппетита.
Больше ему лечебный корм ни в каком виде не даем.

Начали давать антибиотики. У кота целый день понос с интервалом в 2 часа. Коту к вечеру стало хуже — кричал от боли.

23 мая опять к врачу. Из кота постоянно льется слизь. Кричит от боли.

Анализ крови:
ABS MONOS 2800/uL (40-530 норма)
AST 21 U/L (16-67) — OK
DBIL 0.1 mg/dL (0.0-0.2) — OK
IBIL 0.1 mg/dL (0.0-0.2) — OK
TBIL 0.2 mg/dL (0.0-0.2) — OK
CK 143 U/L (64-440)- OK
SDMA 16 ug/dL (0-14)

Читайте также:  Где находится сердце у креветки

Анализ на панкреатит
SPEC fPL 23.9 ug/L (0-3.5 норма)

Пришли анализы кала на инфекции и вирусы.
Коронавирус (FCoV PCR) — положительно.
Все остальные отрицательно (C Coli PCR, C Jejuni, CPA PCR, CPE PCR, Cryptospor, Distemper, Fold Diff — n/a, Giardia, T Foetus, Toxoplasma, Salmonella).

Врач вколол 2,40 ампулы Buprenorphine 0,3 ml (на 24 часа, но по факту кота отпустило только через 50 часов — двое суток не спал), вкололи капельницу от обезвоживания подкожно, плюс Cerena 10 ml.
Также врач запихнул коту две таблетки Преднизолона 5 мг.
Назначили к 3 недельному курсу антибиотиков еще и полугодовой курс Преднизолона с понижением дозировки.
Врач сказал, что если Преднизолон поможет, то хорошо, а если не поможет — то у кота рак. Предлагают биопсию лапароскопически.

Приехали домой, руки опустились. У кота начался жор на фоне Buprenorphine и Преднизолона. С мужем предположили, что мог изначально отравиться куриными шеями, иногда они бывают с кожицей, а потом мог отравиться лечебным кормом. Также предположили, что вся микрофлора кишечника убита напрочь антибиотиками.

Поскольку антибиотики уже начали давать, то решили в общей сложности додавать хотя бы неделю антибиотики вместе с пробиотиками. Решили пока не давать Преднизолон, поскольку не хотим подавлять иммунную систему коту с коронавирусом.

Коту на след. день стало лучше. Однако понос все еще сохраняется. Стул раз в день стабильно — жидкий рыжего цвета. Единственное, что придает ему консистенцию сметаны — съеденная шерсть. Кот не кричит от боли при походе в туалет. Сначала кормила консервами Шеба (проверенный корм), сейчас три дня как кормлю отварной куриной грудкой. В субботу закончили давать антибиотики. Всего второй курс антибиотиков длился 7 дней.

Купили хилак форте, кору дуба, креон, пирантел суспензию. Даю Хилак по 6-7 капель до еды 3 раза в день; кору дуба — 1 чайная ложка 3 р,день. Один раз в день даю пакетик пробиотика FortiFlora с едой. Креон пока не давала, пирантел тоже.
Сегодня (в понедельник) у кота все еще понос. В стуле слизи и крови пока не видно.
Кот перед походом в туалет опять начал жаловаться (кричать).
Боюсь, что опять все возвращается. Опять эти крики от боли, меня прям как по сердцу режут, очень переживаю за кота.

В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. Что же это такое?
2. Может ли это быть дисбактериоз? Как долго длится период восстановления?
3. Могут ли это быть глисты? (Учитывая время сдачи анализа. Последний раз коту прогоняли их 1 октября 2016 г., кот гуляет на улице на шлейке, вокруг много какашек и других животных. Эозинофилы в норме).
4. Может ли воспаление поджелудочной давать воспаление в толстом (скорее всего) отделе кишечника, и стоит ли давать коту креон?

Котик у нас бенгал, 7,8 лет, кастрирован, прививается ежегодно.
Питание всю жизнь: с утра сухой корм Proplan с индейкой для стерилизованных котов, вечером — перемороженные ошпаренные кипятком куриные шеи. (Такое питание рекомендовала заводчица). Обычно очень хороший аппетит.

Читайте также:  Как нарисовать собаку в профиль

Заранее большое спасибо всем откликнувшимся и неравнодушным.

Сильнее Мезима. Помог кошке после отравления, помог и мне.

Данный препарат мне назначил врач после отравления для восстанавления ЖКТ. Самолечением я не занимаюсь и вам не советую.

Общая информация.

  • Название : Пензитал.
  • Производство : Индия.
  • Количество : 20 штук.
  • Стоимость : около 50 рублей.
  • Где можно приобрести? Аптеки города.

Упаковка и её качество.

Находится все в картонной коробке с довольно милым дизайном. В принципе выглядит дороже своей стоимости и ничем не хуже разрекламированного Мезима.

Описание препарата.

Пензитал – липолитическое, амилолитическое, протеолитическое, восполняющее дефицит ферментов поджелудочной железы.

Компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие.

Входящие в состав панкреатина ферменты (липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин) способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, крахмала до декстринов и моносахаридов. Улучшает функциональное состояние ЖКТ, нормализует процессы пищеварения.

Трипсин ингибирует стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгетическое действие.

Панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкого кишечника, т.к. защищены от действия желудочного сока оболочкой.

Максимальная ферментативная активность отмечается через 30–45 мин после перорального приема.

Мой врач сказал что это средство намного эффективнее Мезима и Креона. И это действительно так если посмотреть на состав и концентрацию действующего вещества.

После отравления у меня буквально сводил от боли поджелудочную и просто приседала на корточки, так как стоять на ногах было сложно.

Состав.

1 таблетка содержит: Панкреатин 212,5 мг с энзимной активностью:
липазы 6000 ЕД FIP
амилазы 4500 ЕД FIP
протеазы 300 ЕД FIP
вспомогательные вещества :лактоза, микрокристаллическая целлюлоза, натрия крахмал гликолат, поливинилпирролидон, тальк, коллоидальный кремния диоксид, метакриловой кислоты сополимер, диэтилфталат, титана диоксид.

Как я и писала выше, состав намного сильнее разрекламированных средств подобного рода.

Обычно я всегда беру Мезим в свои гурмэ-туры по заграницам и в периоды пережора принимаю их.

Также они эффективны при диареи неинфекционного генеза и на Кубе они помогли мне от этой напасти.

Блистер.

Изготовлен из жёсткого алюминия и поэтому нужно приложить усилия для того чтобы достать таблетку из него.

Внешний вид таблетки.

Примерно в диаметре сантиметр и без запивания водой их сложно проглотить. При запивания вкуса не проявляет, то есть оболочка не растворяется во рту.

Инструкция по применению.

Как и всех препаратов на ходится инструкция по применению и это правильно. Не всегда есть интернет под рукой чтобы найти нужную информацию.

Дозировка и способ применения.

Внутрь. Пензитал принимают во время или после еды, не разжевывая и запивая нещелочной жидкостью (вода, фруктовые соки).
Доза определяется индивидуально, в зависимости от степени нарушения пищеварения. Взрослые обычно – по 1-2 таблетки 3 раза в сутки.

У детей препарат применяется по назначению врача. Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев или лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Я принимала по одной таблетке трижды в день на протяжении двух недель. Это мне назначил врач и это не одноразовое средство не случай переедания.

Мои впечатления от применения.

  • Анальгетическое действие на поджелудочную практически моментальное. При регулярном курсе спазмы и боль стали меньше появляться. Уже где-то на третий день спазмы практически исчезли совсем и стало легче.
  • ​​​​​​Улучшение пищеварения посте смены привычного рациона определённо есть. В Гаване я ела на полную катушку и ЖКТ стал работать лучше ещё на отдыхе. Первые пару дней я не принимала их и было довольно тяжко, но буквально за пару применений жить стало легче.
  • Диареюнеинфекционного плана этот препарат устраняет, но я комбинирую с Лоперамидом.
  • Применение на кошках. Мои хвосты на натуралке и очень любят есть куриную печенку. Один раз мне продали залежалую и одна кошка отравилась. Позвонив ветеринару мне посоветовали дать Пензитал в количестве половины таблетки. В итоге кошка пришла на следующий день в норму, но вот лактобактерии пришлось давать все равно для восстановления.
  • Сравнение с Мезимом. Для меня Пензитал не только убирает симптомы, но и корректирует работу ЖКТ и если честно не вижу смысла покупать Мезим.
  • Побочек у меня не было, но в инструкции они есть.
Читайте также:  Красная панда можно ли держать дома

Мои отзывы на другие препараты.

Краткое описание: этот препарат восполняет дефицит ферментов, участвующих в пищеварительном процессе. Он содержит липазу, альфа-амилазу и протеазы (химотрипсин и трипсин). Функция липазы заключается в расщеплении жиров и жирных кислот, функция амилазы — в расщеплении крахмала, функция протеаз — в расщеплении белков. Помимо этого Панкреатин оказывает стимулирующее действие на деятельность поджелудочной железы и оказывает умеренный обезболивающий эффект. Таблетки этого средства имеют специальную защитную оболочку, защищающую их от разрушающего действия желудочного сока. Таким образом, все ферменты, входящие в состав этого препарата, высвобождаются только в тонком кишечнике млекопитающих, где и оказывают свое лечебное действие. Данные ферменты не всасываются в кровоток животных — они гидролизируются и перевариваются непосредственно в кишечнике.

Панкреатин ветеринары назначают животным, страдающим хроническим панкреатитом, энтероколитом, гастритом, метеоризмом, диареей неинфекционного генеза, обструкцией протоков поджелудочной железы. Он показан млекопитающим с патологией желчевыводящих путей. Это лекарство назначают для коррекции различных форм нарушения переваривания и усвоения пищи, включая погрешности в питании (употребление трудноперевариваемой, непривычной или жирной пищи).

Для кого: для млекопитающих.

Форма отпуска: лекарство выпускается в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. В каждой таблетке содержится 250 мг панкреатина.

Дозировка: таблетки необходимо давать животным перед, во время и сразу же после приема пищи 3-4 раза в день. Разовая дозировка лекарства в расчете на 1 кг веса животного для коров и лошадей составляет 2-5 мг, для коз, свиней и овец — 5-10 мг, для кроликов, собак — 20-50 мг, для пушных зверей — 10-20 мг. Дозировку и длительность приема этого улучшающего пищеварения средства ветеринар должен подбирать каждому животному индивидуально.

Ограничения: противопоказанием к применению данного лекарства является повышенная чувствительность животного к панкреатину свиного происхождения, острый или хронический в стадии обострения панкреатит. Нельзя его применять при наличии у животного кишечной непроходимости. Иногда прием этого препарата сопровождается появлением у животных таких побочных явлений, как диарея или запор, тошнота, дискомфортные ощущения в эпигастральной области, аллергические реакции. Прием этого ферментного препарата снижает всасывание фолиевой кислоты и железа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector