Менингомиелит у собак

Менингомиелит у собак

Менингомиелит (meningomyelitis) – воспаление оболочек спинного мозга и его вещества.

Встречается у собак, лошадей и животных других видов.

Этиология. Многие причины для менингоэнцефалита и менингомиелита одинаковые: возбудители вирусных болезней, менингококки, стрептококки, стафилококки и др. Менингомиелит может возникать как осложнение пневмонии, какого либо гнойного очага в организме, в результате распространения воспалительного процесса со стороны головного мозга и его оболочек, при сепсисе, проникающих ранениях и травмах позвоночника.

Симптомы. В начальный период болезни отмечают повышение местной чувствительности (гиперестезия), подергивание и тонические судороги мышц, оцепенение затылка и других участков тела. Устанавливают болезненность позвоночника. Походка животного напряженная, осторожная. В дальнейшем в результате дистрофических изменений и частичной гибели нервных клеток появляются парезы и параличи конечностей, атрофия мышц, непроизвольные мочеиспускания и дефекация.

При поражении спинного мозга в шейной его части развиваются спастическая параплегия, поражение диафрагмального нерва с расстройством дыхания. Расстройства чувствительности в виде гипестезии или анестезии носят проводниковый характер всегда с верхней границей, соответствующей уровню пораженного сегмента.

При воспалении поясничной части спинного мозга и его оболочек наблюдаются периферический парапарез или параплегия конечностей с атрофией мышц, отсутствием сухожильных рефлексов, недержанием мочи и кала. Для поражения грудной части спинного мозга характерны спастический паралич конечностей с гиперрефлексией, выпадением брюшных рефлексов, задержкой мочи и кала, переходящие в недержание.

Гнойный менингомиелит протекает с повышением температуры тела и плеоцитозом.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков: острое начало, общеинфекционные, общемозговые менингиальные симптомы. Исследуют цереброспинальную жидкость: количество белка в ней увеличивается до 2-8%, в осадке находят полинуклеары и много лимфоцитов.

Острое воспаление головного мозга отличается от менингомиелита расстройством сознания и параличами черепных нервов. При столбняке бывает тризм и длительные судороги лицевых мышц. Исключают бешенство, переломы и травмы позвоночника.

Лечение. По возможности устраняют причины, при необходимости удаляют хирургическим путем близлежащие гнойные очаги. Для уменьшения внутричерепного давления применяют гипертонические растворы поваренной соли, глюкозы, кальция хлорида, маннитола, кортикостероиды (в дозе 0,5-1 мг/кг массы тела). Применяют меры по предупреждению пролежней. Так же как и при менингоэнцефалите показано применение антибиотиков в максимальных дозах, сульфаниламидных препаратов при переходе процесса в подострую и хроническую стадию (2-4 недели). Область поражения спинного мозга обогревают грелками или лампами Соллюкс, применяют индуктотермию, дарсонвализацию, электрофорез калия или натрия йодида, УВЧ, электростимуляцию и массаж мышц конечностей. Внутримышечно вводят витамины В1, В12. При высокой температуре тела показаны ацетилсалициловая кислота внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 25-75 г; овцам и козам -3-10 г, свиньям – 3-5 г. Амидопирин внутрь в дозах: крупным животным 30-50 г; свиньям 2-10. Применяют прозерин, дибазол, биостимуляторы, рассасывающие препараты.

Профилактика. Не допускают появление вирусных и других инфекционных заболеваний, травм позвоночника, ушибов. Предохраняют животных от микотоксикозов, других видов отравления.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка –
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

Менингит у собак, как и у людей, требует немедленного лечения. Воспаления головного и спинного мозга — серьезное заболевание, которое носит название менингит. Но к сожалению, такое заболевание у собак очень часто имеет летальный исход или же осложнение на нервную систему животного. В большинстве случаев собака остается парализованной, или лишается большинства рефлекторных свойств. Чтобы быстро устранить симптомы и начать лечение, нужно обращаться к специалисту, который проведет полный осмотр животного и назначит лечение.

Причины возникновения менингита у питомца

Слизистые животного подвержены различным бактериям. Питомец может просто быть их носителем, или же заразиться через дыхательные пути. Бактерии менингококки могут быть обнаружены на обследовании, или же определены по состоянию здоровья животного. Основными причинами возникновения менингита можно выделить следующие:

  • различные аллергические реакции;
  • неправильная терморегуляция;
  • бешенство;
  • менингококки вирусного характера;
  • лептоспироз;
  • осложнения после пироплазмоза;
  • плохая микроциркуляция в головном мозге;
  • нарушенная работа центральной нервной системы.
Читайте также:  Ципролет для собак дозировка

Разные причины возникновения, могут по-разному выражаться на состоянии животного. И так как причины и симптоматика разная, это влияет на диагностику заболевания, а также на дальнейшее ее лечение. Если же вы заподозрили менингит у своего питомца, нужно обязательно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Множество факторов влияют на развитие менингита, и кроме главных, можно выделить также, особенности породы, генетическую наклонность, частые инфекционные заболевания. Сильное переохлаждение или перегрев может служить развитию бактерий.

Специалисты говорят, что чаще болеют таким заболеванием большие собаки (дог, алабай, канарский дог, мастиф) и мелкие породы (йоркширский терьер, мопс, карликовый пинчер). Статистика подтверждает тот факт, что специально выведенные собаки, страдают пониженным иммунитетом, по этому, менингит и другие бактериальные заболевания у них встречаются чаще. Для этого врачи рекомендуют проходить ежегодное обследование собак, чтобы вовремя выявить любое заболевание, а также вовремя совершать все нужные прививки по возрасту животного.

Симптомы менингита у животного

Так как причин появления очень много, симптомы у каждого животного могут быть разными и влиять на возможные генетические заболевания. Менингит у собак — воспаление оболочки мозга и имеет клинические проявления, среди которых:

  • повышенная температура;
  • высокое внутричерепное давление, которое выражается в отдышке, сильным прерывчатым дыханием;
  • мышечные спазмы, судороги, спазмы в конечностях;
  • чувствительность к различным звукам и яркому свету (боязнь, собака хочет спрятаться);
  • быстрая потеря веса, некоторые животные теряют по 200-300 грамм веса каждый день;
  • отсутствие аппетита, а также сильное обезвоживание;
  • рвота, понос. А также сильные выделения желтого цвета изо рта;
  • сильный упадок сил, возможна кома. Животное больше лежит, передвигается без охоты.

У некоторых животных может возникнуть депрессивное состояние, дезориентация в пространстве, сгорбленность при передвижении. Также часто наблюдается агрессивное или апатическое состояние пса. Такое бывает, если пораженный участок задевает кору головного мозга.

Специалисты рекомендуют также обращать внимание на состояние глаз. При менингите они слегка опухшие, возможно косоглазие. При этом зрачки неравномерно расширенные.
У каждой собаки симптомы выражаются в большей или меньшей степени, в зависимости от породы, а также от степени заболевания. Очень часто симптомы менингита путают с аллергической реакцией и не обращаются к ветеринару, что препятствует своевременному лечению животного.

Что такое асептический менингит у собак

Мелкие воспалительные процессы мозговых оболочек, которые затрагивают грудной и поясничный отдел позвоночника, называют асептическим менингитом. Это патологическое заболевание, которому подвержены молодые животные крупных пород. Заболевание возникает по причине неправильной или нарушенной работы иммунной системы, и лечить ее нужно с помощью кортикостероидных препаратов.

Кроме этого заболевание может возникнуть по причине переломов, неправильно сросшихся костей или недостаточной мускулатуры костей. Поэтому именно у щенков и псов до 7-8 месяцев это заболевание так часто встречается. Такая разновидность менингита может проявляться во время пальпации шейного или грудного отдела позвоночника. Увеличенное число лейкоцитов сильно влияет на подвижность животного, особенно в шейном отделе. У собаки во время болезни сильно повышается температура, движения нарушены, иногда наступает паралич конечностей.

Для подтверждения диагноза у собаки берут анализ крови, а также спинномозговую жидкость. Хоть заболевание достаточно редкое, оно требует немедленного лечения, которое состоит из иммуностимуляторов и противовирусных средств. Также во время лечения собака будет находиться в клинике под присмотром врача.

Кроме этого используют стероидные препараты, которые влияют на нейтрофилы. Само лечение занимает от 4 до 6 месяцев, и лечение носит благоприятный характер. Специалисты рекомендуют при этом давать собаке диетический корм в небольших количествах несколько раз в день.

Читайте также:  Попугай пульхера

Лечение воспаления мозга у собаки

Лечение менингита у собак должно быть назначено только после проведение диагностики и соответствующих анализов. В первую очередь нужно снизить воспалительный процесс, и восстановить нормальную работу центральной нервной системы. Кроме этого устранить болезненные ощущения у животного, остановить судороги и сильную боль. Терапия состоит из нескольких этапов:

1. Чтобы снять отечность головного мозга используют стероидные препараты. Они же и дают организму животного толчок на восстановление сил.
2. Сильные приступы и судороги создают разрывы мышечной ткани, что приносят животному очень сильные боль и страдания. Для устранения этого используют противосудорожные препараты и обезболивающие. Иногда такие травмы настолько сильны, что возможно кровотечение.
3. Если менингит возник из-за бактерий, врачи назначают курс антибактериальных средств. Чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и наладить работу организма животного.

Кроме этого антибактериальные препараты позволяют устранить воспалительный процесс. Во время терапии животному нужно:

  • постоянный прием обезболивающих препаратов;
  • капельница с физиологическим раствором;
  • препараты поддерживающие работу кишечника и микрофлоры;
  • диета (использование в рационе молочно-кислых продуктов, а также диетический корм с биологическими добавками);
  • у животного должен быть постоянный доступ к чистой воде.

Многие животные, которые перенесли такое серьезное заболевание, как менингит, требуют приема препаратов на протяжении всей жизни, во избежание рецидивов, а также в помощь работе оболочки головного мозга. Во время лечения также нужно уделить много внимания своему питомцу, внимательно наблюдая за реакцией на препараты, и при возможных изменениях сообщить лечащему врачу.

Для каждой собаки болезнь менингита может сказать по—разному. Прогнозы не всегда утешительны, и чтобы не допустить появления такого заболевания, нужно заботливо относиться к собаке и содержать ее в хороших условиях, своевременно проходить обследование у врача и следить за питанием. Животное нуждается в постоянном уходе.

Нервная система – настоящий «стержень» всего организма. Она контролирует все процессы, протекающие в теле животного и человека. Тяжелые патологии, такие как менингоэнцефалит у собак, приводят к очень неприятным последствиям. Питомец может «просто» умереть, но еще хуже, когда пес превращается в «овощ», у которого функционируют только некоторые безусловные рефлексы. А потому заводчику важно знать, как проявляются первые признаки этой опаснейшей патологии.

Что это такое? Общая информация

Так называется воспаление головного мозга и его оболочек. Болезнь крайне тяжелая, на ее фоне развиваются множественные неврологические припадки, часты летальные исходы. Каковы основные причины возникновения данной патологии? Они довольно однообразны.

Помните, как в детстве нам запрещали гулять по улице без шапки, обосновывая это менингитом? Так вот, определенная доля истины в этих словах имелась. Нет, воспаление мозга от переохлаждения получить невозможно. Проблема здесь заключается в том, что гипотермия способствует активизации патогенной и условно патогенной микрофлоры. Если где-то в организме уже был очаг бактериального воспаления, шансы на развитие патологии значительно возрастают.

Нужно понимать, что просто так в нежную ткань мозга возбудитель поникнуть не может – ему мешает гематоэнцефалический барьер. Но в некоторых случаях его «незыблемость» нарушается. Приводят к такому исходу некоторые лекарственные препараты (например, кальция хлорид), возбудители инфекционных заболеваний. Нетрудно догадаться, что вероятность менингоэнцефалита повышается при вирусных патологиях.

Важно! Вирусы – создания крайне мелкие, даже при нормальном состоянии гематоэнцефалического барьера есть вероятность их проникновения в мозг. С учетом того, что заразиться вирусной инфекцией очень просто, это делает их еще опаснее…

Очень часто заводчики легкомысленно относятся к заболеваниям пародонта, наличию зубного камня у своих любимцев. Зря. Так как ротовая полость по вполне очевидным причинам находится в непосредственной близости от мозга, да еще богата кровеносными сосудами, опять-таки велик риск распространения патогенной микрофлоры.

Читайте также:  Большая птица с длинным хвостом

Иные причины, разновидности заболевания

Изредка воспаление может быть обусловлено действием гельминтов. Точнее, личинок паразитических червей. Бывает, что они проникают (при миграции) непосредственно в мозг и «окукливаются». Вроде бы, ничем серьезным это не грозит – личинка мелкая, покрыта капсулой, дальше не развивается, но… Ларвы повреждают ткани мозговой оболочки, разрушают гематоэнцефалический барьер, способствуют проникновению в ткани патогенной микрофлоры. Сами личинки, появившиеся в кровотоке непосредственно из кишечника, тоже стерильностью не отличаются.

Еще одной причиной воспаления мозговой ткани и оболочек являются аутоиммунные патологии. При этом атаковать нервную ткань начинает иммунная система самого организма. Как правило, болезни такого типа генетические, предрасположенность передается по наследству. Сегодня ветеринары различают следующие типы воспаления мозга у собак:

  • Гранулематозный менингоэнцефалит (GME).
  • Эозинофильный менингоэнцефалит (EE).
  • Некротизирующий менингоэнцефалит (NME).
  • Лимфоцитарный менингоэнцефалит (NLE).

Понять, с какой именно разновидностью приходится иметь дело в том или ином случае, крайне сложно. Точнее говоря, вид патологии точно может быть определен уже постфактум, после исследования тканей, полученных в ходе патологоанатомического вскрытия. Следует учесть, что западные ветеринары иногда (крайне редко) используют биопсию мозга для постановки точного диагноза, но процедура эта весьма опасна и чревата непрогнозируемыми последствиями. А потому, в подавляющим большинстве случаев, говорят о воспалении мозга неустановленной этиологии (MUA).

Клиническая картина и диагностирование

Увы, но симптомы менингоэнцефалита у собак очень расплывчаты. Единой клинической картины не существует, так как поражение головного мозга может придавать течению болезни крайне причудливые формы. Чаще всего за собакой наблюдается следующее:

  • Приступы, схожие с эпилептическими.
  • Слепота.
  • Дезориентация в пространстве.
  • «Шаткость» и потеря равновесия при ходьбе.
  • Слабость, апатия, вполне вероятно впадение в кому.
  • Изменение индивидуальности иповедения. В тяжелых случаях собаки полностью перестают узнавать хозяев, становятся агрессивными или, напротив, готовы облизывать каждого встречного.
  • Интересный симптом – сложности с жеванием и проглатыванием пищи.

В отличие от «нормальных» болезней, клинические признаки воспаления мозга возникают внезапно, неожиданно. Еще вчера пес мог быть совершенно нормальным, а сегодня он, пуская слюни, опорожняется в центре квартиры.

Терапия

Как проводится лечение менингоэнцефалита у собак? Так как во многих случаях об истинной причине воспаления можно только догадываться, сначала назначают кортикостероиды, купирующие острую воспалительную реакцию. Зачастую уже после нескольких доз состояние животного заметно улучшается. В таких случаях следует подозревать аутоиммунную этиологию заболевания.

К сожалению, для стероидов характеры тяжелые побочные эффекты. У животных отмечается резко повышенная жажда и аппетит (следовательно, усиливается мочеиспускание и привес), развивается апатия, появляется одышка. Очень высок риск появления вторичных инфекций дыхательной и пищеварительной систем (из-за общего угнетения иммунной системы).

Во многих случаях принимать кортикостероиды животному придется очень долго, в течение нескольких месяцев. Нужно очень точно высчитать «пороговую» дозу – она должна полностью купировать воспалительный процесс, но в то же время не приводить к развитию тяжелых побочных эффектов. Из-за этого опытные специалисты при лечении воспаления головного мозга советуют пользоваться цитозиновым арабинозидом (цитарабин), в форме инъекций. Курс лечения – всего четыре инъекции в течение двух суток. Препарат очень эффективен, но весьма недешев.

Задача хозяина – постоянно следить за состоянием животного. Если будет меняться его поведение, или появятся иные симптомы, нужно срочно уведомить об этом ветеринара (возможно усугубление патологического процесса).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector