Маленький пучеглазый зверек

Маленький пучеглазый зверек

Животный мир нашей планеты невероятно многообразен. Некоторые представители фауны настолько необычны, что сложно даже представить! Предлагаем познакомиться с забавными глазастыми малютками и увидеть их фото.

Милое животное с большими глазами

Галаго – млекопитающий малыш, относящийся к отряду приматов. Однако он не очень похож на обезьян и лемуров: хвост походит на беличий, задние лапы мощнее передних, мордочка острая, а ушки ложковидные. Но наиболее примечательны глаза галаго: они просто огромные!

Обитает галаго в Африке, ему по душе сухой климат.

Разновидности галаго

Существует 25 разновидностей галаго. Но наиболее распространены следующие:

Зверьки отличаются маленьким размером: длина тела самого крупного – толстохвостого галаго – не превышает 35 сантиметров. Южный же галаго в два раза меньше – всего 16 см. Он имеет более светлый окрас.

Особенности поведения

Зверёк ведёт ночной образ жизни. Он ловко и неслышно ползает по деревьям, сворачивая свои нежные ушки в трубочку, чтоб не поранить их.

Галаго любит спать в абсолютной тишине, поэтому он прижимает ушки к голове, чтобы ничто не отвлекало его от отдыха. Просыпаясь ближе к вечеру, галаго поднимает уши по очереди, прислушиваясь, нет ли поблизости опасности. Его ушки способны улавливать звуки на очень большом расстоянии.

Галаго предпочитает жить в одиночестве, но иногда они живут и небольшими группами, не более 10 особей. Размножаются они 1 или 2 раза в год. Появившиеся на свет детёныши (обычно их рождается двое) живут с мамой до 3 месяцев.

Питаются галаго мелкими позвоночными животными, яйцами птиц, насекомыми и растительной пищей.

Плач галаго

Во время ночной охоты со стаей зверёк издаёт визгливые звуки, напоминающие плач младенца. За это его прозвали «кустарниковым ребёнком».

Опасность

Маленького безобидного зверька в дикой природе подстерегает немало опасностей. Главная из них – шимпанзе. Приматы нападают на галаго во время их сна, пронзая их заострёнными палками.

Ведут охоту на маленьких зверьков и люди, чаще всего с целью продажи, ведь маленькое животное с большими глазами сегодня пользуется огромной популярностью на рынке экзотических животных. К сожалению, при транспортировке многие малыши погибают.

Ай-ай с Мадагаскара

Мадагаскарская руконожка – животное с большими глазами и ушами – также относится к отряду приматов и является единственным видом семейства руконожковых.

Мадагаскарская руконожка имеет маленькие размеры (36-44 см), длинный пушистый хвост, превышающий размеры тела на 15-20 см, и шёрстку тёмно-коричневого цвета. Голова ай-ай достаточно большая, на ней расположены большие лысые ушки.

Огромные, постоянно удивлённые глаза, большие передние зубы, подвижные уши огромного размера и вытянутые пальчики на лапках и принесли ей прозвище Ай-ай.

Ай-ай встречается только на острове Мадагаскар, в зарослях бамбука или густых лесах.

Образ жизни мадагаскарской руконожки

Ай-ай ведёт ночной образ жизни, а днём спит в гнезде, которое сооружает из пальмовых листьев на верхушке дерева или в дупле.

Ввиду такой скрытности этого животного с большими глазами, фото с его изображениями считаются редкостью.

Руконожка любит полакомиться сердцевиной бамбука или сахарного тростника, не откажется она и от фруктов и кокосовых орехов, может употреблять в пищу некоторые виды насекомых. Ай-ай – животное-одиночка. Редко может жить в паре (самка с самцом в период брачных игр или мама с малышом).

Интересные факты о мадагаскарской руконожке

Мадагаскарская руконожка – одно из самых удивительных животных планеты, вот несколько фактов, подтверждающих это:

  • Количество этих особей крайне мало, поэтому ай-ай внесены в Красную книгу.
  • Передние зубы руконожки растут на протяжении всей жизни.
  • Зверьки ходят очень медленно, так как на пальцах конечностей находятся очень длинные ногти.
  • Средний палец на передних лапках длинный и тонкий, его конец не покрыт шерстью. Ай-ай достаёт им жуков и насекомых из трещин деревьев и проталкивает их в глотку.

  • Самка приносит потомство раз в 2-3 года.
  • Беременность длится примерно 170 дней, малыши питаются материнским молоком до 7-8 месяцев и до года-двух находятся около матери.
  • Продолжительность жизни руконожки составляет около 30 лет (в зоопарке).

Животное с необычайно большими глазами

Казалось бы, на вопрос: «У какого животного большие глаза?» – ответ однозначен – «У самого большого». Но всё не так просто: самое большое в мире животное – голубой кит – отнюдь не чемпион по величине глаз.

Читайте также:  Воспаление под подмышкой

Самыми большими в мире глазами обладает колоссальный кальмар. Вес одного его глаза составляет 3 кг, а диаметр – 30 см.

Однако в Книге рекордов Гиннеса зафиксировано животное, имеющее самые большие глаза (в соотношении с размерами тела). Подобные пропорции могли бы быть достижимы, если бы, к примеру, человек имел глаза размером с крупное яблоко!

Как называется животное с большими глазами, которое столь знаменито? Его имя – филиппинский долгопят.

Этот зверёк похож на мультяшного героя, вселяющего ужас и трепет. Его размеры не превышают 10 сантиметров (без хвоста), при этом весит он всего 120-160 г, а глаза могут достигать 1,5 см.

На большой круглой голове красуются заострённые ушки, конечности тонки и изящны, шёрстка красно-коричневая.

Зверёк обитает на Филиппинских островах, а точнее, на некоторых юго-восточных островах Филиппинского архипелага:

Долгопят может жить в самых разных местах:

  • в бамбуковых зарослях;
  • на верхушках деревьев;
  • в заброшенных палисадниках;
  • в садах и на плантациях.

Он предпочитает селиться в лесах, куда ограничен доступ человека.

Образ жизни

Эти милые пучеглазые малыши на самом деле хищники. Проголодавшийся долгопят сидит неподвижно в ожидании добычи. Как только он видит свою потенциальную жертву (ящерицу, насекомое или лягушку) – он делает один длинный прыжок и с поразительной точностью захватывает добычу передними лапками. А затем приступает к обеду, разгрызая жертву острыми клыками.

Также долгопяты не прочь отведать рыбки, крабов или раков.

Зверьки шустро и бесшумно передвигаются по деревьям, а на землю спускаются крайне редко.

В неволе долгопяты не живут. Они слишком свободолюбивы и даже в зоопарке не могут найти себе места, пытаясь вырваться на волю, даже ценой своей жизни.

Необычные способности

Удивительное животное с большими глазами обладает ещё целым рядом необычайных способностей:

  • Они способны поворачивать голову на 180 градусов благодаря особому строению позвоночника.
  • Кончики пальцев имеют подушечки-присоски, позволяющие удерживаться на стволах деревьев и ветках продолжительное время.
  • Глаза долгопята устроены таким образом, что зверёк отлично видит и в сумерках, и при ярком освещении.
  • Во время полёта при прыжке (а он может иметь дальность до двух метров) долгопят может «рулить» хвостом, обеспечивая точность приземления.

Лемур лори – неторопливое животное

Толстый лори – ещё одно животное с большими глазами. Лемур лори, сидящий на ветке, похож на пушистый комочек с большими глазами. Хвоста у этого зверька нет, точнее, есть, но очень короткий, всего несколько сантиметров, и под шёрсткой он совсем незаметен. Длина тела пучеглазого пушистика может составлять от 20 до 40 см, а вес – не более 1,5 кг.

Образ жизни

Толстые лори спят днём, а бодрствовать предпочитают по ночам. Они прекрасно видят в темноте, поэтому охотятся на маленьких грызунов, птичек и насекомых по ночам. Также они употребляют в пищу нектар и фрукты.

Лори ведут одиночный образ жизни, объединяясь в пары или группы лишь на короткое время. На участке, где живёт один самец, обитают несколько самок. Готовая к вынашиванию потомства самка привлекает самца собственной мочой, которая в это время содержит особые феромоны.

Носит потомство самка около 3 месяцев, после чего рожает одного малыша. Новорождённый прицепляется к меху мамы и проводит в таком положении примерно 14 дней.

Самец не принимает в «воспитании» детёныша никакого участия, хоть в условиях неволи толстый лори – папа доверяет малыша матери только на время кормления.

Интересным является тот факт, что все животные с большими глазами прекрасно видят в темноте.

Опасный питомец с большими глазами

Толстые лори отлично чувствуют себя и в дикой природе, и в неволе. Однако перед тем, как обзавестись этим очаровательным животным с большими добрыми глазами, стоит поинтересоваться у продавца, к какому именно виду относится ваш потенциальный член семьи.

Существует пять видов толстых лори, и один из них – малый толстый лори – является ядовитым. На локтевом сгибе малыша находятся железы, которые выделяют вещество, становящееся ядовитым при взаимодействии со слюной.

Читайте также:  Серо рыжий котенок

Малый толстый лори пользуется таким ядом для защиты детёнышей от опасных хищников. Он попросту облизывает шёрстку малыша, и она становится ядовитой.

Остальные виды толстых лори не представляют опасности для человека.

С заботой о ближнем

Толстые лори – необычайно миролюбивые зверьки. Они никогда не конфликтуют со своими сородичами, а при встрече принимают интересные «приветственные» позы или чистят шёрстку друг другу. Специально для этого процесса толстый лори носит с собой особый инструмент – длинный коготь, растущий на указательном пальце ног. Все остальные коготки у этого вида лори короткие.

Все мы знаем, насколько важны наши глаза. Мы получаем большую часть информации, переживаний и воспоминаний через глаза. И, конечно же, можем наслаждаться исключительными творениями природы, что окружают нас. У некоторых животных также есть невероятные или даже более удивительные глаза, чем у людей. Вот Топ 10 самых изумительных глаз в королевстве животных.

Лягушка

Большие глаза лягушки замечательны с нескольких ракурсов. Прежде всего, эта амфибия проводит приличное количество времени в воде. Чтобы плавать в воде, наполненной мусором, лягушки имеют три века − два прозрачных и одно полупрозрачное веко. Эта полупрозрачная мембрана может полностью закрыться, чтобы дать возможность лягушке защитить свои глаза под водой.

Положение глаз лягушки также дает ей лучшее поле зрения. Глаза расположены по бокам головы, чтобы получить полный обзор на 360 градусов. Лягушки могут даже видеть то, что происходит снаружи, когда погружаются в воду.

Долгопят

Долгопят − маленький примат, найденный в лесах Юго-Восточной Азии. Самой яркой его особенностью являются большие глаза, которые имеют диаметр до 1,6 см. По сравнению с размером тела, это самые большие глаза среди всех млекопитающих в мире. Точно так же, как у совы, глаза долгопята не могут двигаться. Потому что они закреплены в черепе.

Вместо этого долгопяты могут двигать головой на 180 градусов влево и вправо. Это помогает им узнать, что происходит вокруг. Это ночные животные, которые становятся активными только ночью. Но большие глаза обеспечивают им превосходное ночное зрение. Кроме того, у них острое чувство слуха. Оба эти качества помогают долгопятам обнаруживать добычу в условиях низкой освещенности.

Акула-молот

У акулы-молота есть одна из самых странных, но интересных голов − в виде сплющенного молотка с широко расставленными глазами. Но исследования показали, что эта странная голова имеет хорошую цель. Она обеспечивает акуле-молоту намного лучшее видение, нежели у других видов акул. Точнее, такие широко расставленные глаза дают им отличное видение и исключительное восприятие глубины.

Каракатица

Каракатица − невероятное морское существо, которое может мгновенно изменять свой цвет. Это позволяет каракатицам быстро прятаться от хищников, смешиваясь с окружающей средой. Эта замечательная сила каракатиц − помощь специализированных клеток кожи и их невероятное зрение. У них есть странные «w» образные зрачки, которые дают им более широкий диапазон видения. Интересно, что они даже могут видеть то, что находится за ними.

Кроме того, они могут обнаруживать поляризованный свет с невероятной точностью. Даже малейшее изменение угла поляризованного света. Это дает каракатицам четкое представление о том, что именно происходит вокруг них.

Прямоугольные зрачки козы кажутся вам странными? Но в, то, же время они обеспечивают впечатляющее зрение. Для пасущегося животного, такого как коза, это самая востребованная сила.

Потому что, имея хорошее зрение, у козы появляется больше шансов спастись от хищника. Ее прямоугольные зрачки обеспечивают детальное панорамное видение. Это помогает козе обнаруживать опасность на расстоянии. Кроме того, эффективное вращение глаз также способствует обнаружению странных движений в поле даже во время выпаса. Таким образом, у них достаточно времени, чтобы убежать от хищного животного.

Геккон

В теплых климатических регионах мира проживает 1500 различных видов гекконов. Большинство из них ночные животные. Чтобы адаптироваться к этому образу жизни, они имеют впечатляющее зрение. Если быть точным, их глаза в 350 раз более чувствительны, чем человеческое зрение и порог цветового зрения. Гекконы даже могут видеть цвета при слабом освещении с удивительным качеством. Это редкая сила в животном мире.

Стрекоза

Одной из удивительных вещей стрекоз являются их большие глобулярные глаза. Каждый глаз стрекозы выполнен из 30 000 граней и расположен в разных направлениях. Результат − невероятное 360-градусное зрение. Это позволяет им обнаруживать даже малейшее движение в их окружении.

Читайте также:  Собачка похожая на лисичку что за порода

Стрекозы также могут обнаруживать ультрафиолетовый и поляризованный свет, которые находятся за пределами нашего зрительного спектра. Все эти качества играют огромную роль в навигации стрекоз.

Совы имеют очень интересные, большие передние глаза. Такое позиционирование глаз дает большое преимущество для сов − невероятное бинокулярное зрение или способность видеть объект обоими глазами с большим восприятием глубины. Даже животные и птицы, у которых глаза находятся по бокам головы, не имеют такого прекрасного зрения.

Удивительно, но вместо глазных яблок глаза совы имеют форму труб. Кроме того, их глаза не могут вращаться, как у нас. Но они могут перемещать голову на 270 градусов в левом и правом направлениях. Таким образом, совы получают гораздо более широкое видение. Чтобы адаптироваться к ночному образу жизни, совы также имеют отличное ночное зрение, которое приносит миллионы светочувствительных стержней сетчатки.

Хамелеон

Хамелеоны настолько известны своей способностью к изменению цвета. Но их визуальная система также удивительна, как и их способность изменять цвет. Эти рептилии могут перемещать глаза независимо друг от друга. То есть они могут сосредоточиться на двух разных объектах в двух разных направлениях одновременно. Эта невероятная сила глаз хамелеона обеспечивает превосходное зрение на 360 градусов. Хамелеоны также могут сосредоточиться на объектах с невероятной скоростью.

Рак-богомол

Рак-богомол имеет самую фантастическую визуальную систему в животном мире. У нас, людей, есть три цветовых рецептора. Но этот необычный ракообразный имеет 12 различных рецепторов цвета. Эти раки-богомолы видят столько цветов, которые мы даже не можем понять.

Красивые глаза также могут поворачиваться независимо друг от друга в разные стороны одновременно. Емкость вращения глаз измеряется до 70 градусов. Это обеспечивает более широкое видение этого маленького существа. Кроме того, рак-богомол, как и другие животные с исключительным зрением, может обнаруживать инфракрасный, ультрафиолетовый и поляризованный свет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Животное с самыми большими глазами занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Называется это существо филиппинским долгопятом.

Зверёк небольшой: вырастает не более 15 см.

Каждый из его органов зрения весит больше, чем головной мозг.

Зрение у долгопята хорошее, стереоскопическое, подобно человеческому.

На конечностях животного длинные и тонкие пальцы.

Обитают эти зверьки в высокой траве или бамбуке.

Питается малыш насекомыми, червями, мелкими птичками.

Сильные задние конечности позволяют далеко прыгать на значительные расстояния.

Местные жители приручают долгопята, он неопасен и неагрессивен. Если удаётся поселить его во дворе, то он поедает вредителей, что приносит пользу саду.

В прошлом местное население верило, что голова долгопята находится отдельно от тела и боялось встречи с этими животным. Однако сейчас на место пустым страхам пришла готовность видеть это забавное создание среди своих питомцев.

Животное с самыми большими глазами занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Называется это существо филиппинским долгопятом. Зверёк небольшой: вырастает не более 15 см. Каждый из его органов зрения весит больше, чем головной мозг. Зрение у долгопята хорошее, стереоскопическое, подобно человеческому. На конечностях животного длинные и тонкие пальцы. Обитают эти зверьки в высокой траве или бамбуке. Питается […]

Зверёк небольшой: вырастает не более 15 см.

Каждый из его органов зрения весит больше, чем головной мозг.

Зрение у долгопята хорошее, стереоскопическое, подобно человеческому.

На конечностях животного длинные и тонкие пальцы.

Обитают эти зверьки в высокой траве или бамбуке.

Питается малыш насекомыми, червями, мелкими птичками.

Сильные задние конечности позволяют далеко прыгать на значительные расстояния.

Местные жители приручают долгопята, он неопасен и неагрессивен. Если удаётся поселить его во дворе, то он поедает вредителей, что приносит пользу саду.

В прошлом местное население верило, что голова долгопята находится отдельно от тела и боялось встречи с этими животным. Однако сейчас на место пустым страхам пришла готовность видеть это забавное создание среди своих питомцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector