Ленивец ошейниковый википедия

Ленивец ошейниковый википедия

Трёхпалые ленивцы

Трёхпалые ленивцы
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Неполнозубые
Отряд : Неполнозубые
Подотряд : Folivora
Семейство : Трёхпалые ленивцы
Международное научное название
  • Карликовый ленивец ( Bradypus pygmaeus )
  • Бурогорлый ленивец ( Bradypus variegatus )
  • Трёхпалый ленивец ( Bradypus tridactylus )
  • Ошейниковый ленивец ( Bradypus torquatus)

Трёхпалые ленивцы (лат. Bradypodidae ) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых.

Содержание

История [ править | править код ]

В 1553 году ленивец впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Также в горах и зарослях водятся очень большие змеи и другие животные, нам не известные, среди которых есть такие, которых мы называем ленивцы [pericos ligeros], чего стоит только увидеть насколько безобразен его внешний вид и то, с какой вялостью и неповоротливостью они передвигаются.

Описание [ править | править код ]

В основном ленивцы питаются древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу. Листья трудно перевариваются и обладают очень низкой калорийностью и питательной ценностью. Для переваривания растительной клетчатки ленивцы используют бактерий-симбионтов, входящих в состав микрофлоры их пищеварительного тракта. Съеденные листья перевариваются в желудке млекопитающего около 90 часов. [2] У сытого ленивца ⅔ массы тела может приходиться на еду в желудке.

Интересно, что все трёхпалые ленивцы в естественной среде обитания питаются в основном листьями и цветами цекропии, и потому содержать их в неволе довольно трудно.

Из-за низкой калорийности листьев физиология и поведение ленивцев ориентированы на жесткую экономию энергии. Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз. От падения с дерева их спасают большие и острые когти. 15 часов в сутки ленивцы спят, но и бодрствуя, они передвигаются очень медленно и только когда это необходимо (отсюда название). Ленивцы обладают длинной шеей, позволяющей им доставать листья с большой территории, не передвигаясь. (Шея ленивцев очень подвижна и позволяет поворачивать голову на 270 градусов [ источник не указан 942 дня ] , имеет 8 или 9 шейных позвонков.) Температура тела активного ленивца составляет 30—34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю и иногда для перехода на другое дерево. Когда ленивцы двигаются в поисках пищи, скорость их движения составляет всего около 2 м в минуту. [3] Роды часто происходят на дереве.

В случае необходимости ленивцы неплохо плавают. Их скорость в воде — около 4 км/ч.

Зрение развито слабо, но зато они способны различать цвета, что нетипично для других млекопитающих.

В их шерсти часто поселяется бабочка огнёвка акациевая. Кроме того, в шерсти многих видов ленивцев живут синезелёные водоросли (бактерии, способные к фотосинтезу), придающие ленивцам зеленоватый цвет, делающий их незаметными.

Из-за необычного положения тела ленивцев их органы тоже расположены нетипично. Печень повернута к спине и не соприкасается с брюшной стенкой, трахея изгибается и т. д. Шерсть направлена к хребту, в отличие от всех прочих млекопитающих.

Как у всех неполнозубых, мозг ленивцев содержит очень мало извилин, но хорошо развиты обонятельные области.

Читайте также:  Шоколадный лабрадор фото щенки цена

Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.

Систематика [ править | править код ]

  • Карликовый ленивец ( Bradypus pygmaeus )
  • Бурогорлый ленивец ( Bradypus variegatus )
  • Трёхпалый ленивец ( Bradypus tridactylus )
  • Ошейниковый ленивец ( Bradypus torquatus)

В прошлом всех ленивцев относили к одному семейству, но потом было доказано, что ленивцы двух семейств не родственны друг другу. Сходство их внешнего вида, физиологии и поведения связано с конвергентной адаптацией к древесному образу жизни.

Ошейниковые ленивцы (лат. Bradypus torquatus) – один из четырех видов семейства трехпалых ленивцев, обитающих в Центральной и Южной Америке. Сегодня их можно встретить только на юго-востоке Бразилии, в тропических лесах на побережье Атлантического океана — местности, известной как бразильский атлантический лес.

Такое необычное название ошейниковые ленивцы получили благодаря прядям черной шерсти длиной около пятнадцати сантиметров, спускающимся с шеи на плечи. Их шерсть настолько густая, что давно стала домом для всяческой живности: здесь прекрасно уживаются водоросли, клещи, жуки, моли и даже паукообразные.

«Ошейники» самцов пышнее и длиннее, чем у самок, хотя сами они миниатюрнее своих подруг. Взрослый самец ошейникового ленивца вырастает в длину до 72 сантиметров и весит от 4-х до 7,5 килограммов, самки же могут весить до 10 килограммов.

При этом и у них, и у самцов очень маленький процент мышечной массы, что позволяет им не падать даже с тонких веток.

Своей легендарной цепкостью ленивцы обязаны острым закругленным когтям длиной более 10 сантиметров. Известны случаи, когда умерший на ветке ошейниковый ленивец продолжал висеть вниз головой. Вот что называется мертвой хваткой.

Ошейниковые ленивцы чрезвычайно выносливы и очень бережно расходуют энергию. Из-за низкого уровня метаболизма они почти не двигаются, преодолевая за сутки не более сорока метров, а температура их тела не превышает 30-34 градуса Цельсия. Ошейниковые ленивцы не умеют дрожать от холода (у них для этого слишком мало мышц), и согреваются, периодически выходя из тени на солнце.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 5 ЗР
  • 2 часa промо-показов 10 ЗР
  • 3 часa промо-показов 15 ЗР
  • 4 часa промо-показов 20 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Что именно мы знаем про ленивцев? Большинство из нас ответят так — они очень медлительны, живут на деревьях, питаются листьями, вооружены огромными когтями и в их шерсти живут какие-то водоросли. А что еще? Многие ли из нас знают, что переваривание пищи у них продолжается около месяца или же, что у только что поевшего ленивца масса набитого едой желудка занимает до 2/3 от общей массы тела, а еще они неплохо плавают.

Ленивцы (лат. Bradypodidae) (англ. Three-toed sloths)

Ленивцев, подобно, муравьедам и броненосцам, относят к отряду неполнозубых млекопитающих. В свою очередь в отряде выделяют несколько семейств, куда входят семейство ленивцевые (Bradypodidae) и семейство двупалоленивцевые (Megalonychidae).

Читайте также:  Питомник собак в севастополе

Сейчас к ленивцам относят лишь представителей семейства ленивцевые со своими тремя видами: трехпалый ленивец или аи (Bradypus tridactylus), бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus) и ошейниковый ленивец (Bradypus torquatus). Хотя раньше сюда же попадали и представители семейства двупалоленивцевых: ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmanni) и двупалый ленивец (Choloepus didactylus).

Все три вида ленивцев обитают в густых тропических лесах Центральной и Южной Америки. Когда –то давным-давно это забавное и неуклюжее животное можно было повстречать и в Северной Америке.

Ленивца не назовешь красавцем, иногда его внешний вид даже немного отпугивает. Ну еще бы! Его длинная и густая шерсть настолько запутанная и грязная, что в ней нашли себе комфортное место обитание сине-зеленые водоросли и даже бабочка-огневка. Водоросли придают ему специфический грязно-зеленый окрас, который обеспечивает отличную маскировку в густой кроне тропических деревьев и, вдобавок, может стать источником пищи как для самого ленивца, так и для его детеныша.

Этот образ дополняют длинные и мощные когти, похожие на крюки. Их длина может достигать 7,5 сантиметров, и это при средней длине тела в 50-60 сантиметров. Висеть на таких когтях и лазать по ветвям — одно удовольствие, а вот при передвижении по земле с ними возникает масса проблем.

Самый многочисленный и распространенный вид – это трехпалый ленивец или аи-аи (ай-ай). Длина его тела составляет 50-60 сантиметров, а вес — около 4-5 килограммов. У него очень длинная шея (благодаря наличию 9, а не 7 шейных позвонков) при помощи которой ленивец без проблем может дотянуться до нужного листочка, не затрачивая на это действие лишних усилий.

По этой же причине они способны поворачивать свою голову на 180 градусов, прямо как совы. Шерстка имеет серо-коричневый окрас. Его ареалом обитания является территория от Гондураса до Северной Аргентины.

Об ошейниковом и бурогорлом ленивцах известно не так много как о трехпалом. Основные отличия этих видов состоят по большей части в окраске животных. У ошейникового ленивца на спине в районе затылка и плечах есть черная перевязь. Обитает он в северо-западной части Бразилии и в Перу. У бурогорлого ленивца на горле имеется темное пятно.

Все ленивцы обладают уникальной шерсткой — ее волоски растут не от хребта, сверху вниз, а наоборот, снизу вверх. Такая особенность вызвана их висячим образом жизни. Это позволяет воде беспрепятственно стекать с шубки. Зубы ленивцев из-за отсутствия эмали имеют темный, практически черный цвет.

Из-за постоянного висения у него не только шерстка, но и внутренние органы имеют иное расположение. Например, печень расположена ближе к спине и не соприкасается с брюшной стенкой.

Особой сообразительностью они тоже не отличаются. Маленькая голова увенчала такими же маленькими ушками и небольшими глазками, поэтому хорошим слухом и зрением ленивец похвастаться не может.

Какова же причина знаменитой медлительности ленивца? Ответ на этот вопрос кроется в его рационе питания. Он практически на 95 % состоит из древесных листьев. Не откажутся они и от более питательной пищи в виде насекомых или мелких пресмыкающихся, если сумеют поймать, разумеется.

Читайте также:  Пуффинс корм для собак отзывы ветеринаров

Такая малокалорийная еда как листва, не обладает высокой питательностью, а значит и энергии от нее образуется не так уж много. Поэтому в часы бодрствования (9 часов в сутки) они передвигаются очень медленно и только в случаях крайней необходимости — на соседнюю ветку или дерево за новой порцией еды или на землю для отправления своих естественных потребностей. Очищать кишечник и мочевой пузырь им приходится примерно раз в неделю. В случаях необходимости, ленивцы могут устроить себе небольшую голодовку на пару дней.

Еще одним средством экономии энергии стало снижение температуры тела в ночное время суток. Такое возможно лишь у ленивцев и у тех животных, которые впадают в зимнюю спячку, например, медведей. А с появлением солнышка они стараются отыскать местечко посветлее и потеплее, в надежде поднять свою температуру тела. Похожий процесс наблюдается и у пресмыкающихся.

Сон в жизни ленивцев занимает немалую часть — в сутки они могут проспать часов 15. Спят зацепившись всеми четырьмя лапами за ветку и полукругом выгнув спину.

На земле ленивцы выглядят очень беспомощными. Хотя это так и есть. Свое тело на тверди земной они передвигают с большим усилием, оперев его на локти и потихоньку переставляя лапы, двигаются вперед.

Передвижение по земле

В воде же они чувствуют себе более уверенно. Здесь его скорость передвижения несколько больше, чем на суше и на деревьях.

Как ни парадоксально это звучит, но единственным эффективным способом защиты для ленивцев является их медлительность и маскировочная окраска, которые позволяют животному оставаться незамеченным в густой кроне деревьев или на земле.

Интересен еще тот факт, что практически у каждого ленивца свои вкусовые предпочтения, благо широкое многообразие растительности позволяет сделать свой выбор в пользу тех или иных листочков деревьев. Это не вызывает потребность в конкуренции за пищу и ленивцы спокойно соседствуют друг с другом, хотя живут они поодиночке.

И еще, питаясь листьями определенных видов деревьев, у каждого ленивца в кишечнике вырабатываются свои микроорганизмы, помогающие переваривать съеденное. И если в неволе «пересадить» животное на другую растительную «кухню», то он может погибнуть. Хотя в естественных условиях обитания их продолжительность жизни может достигать 30 лет.

Процесс размножения (ухаживание, спаривание и роды) ленивцев происходит только на деревьях. Беременность длится полгода. Самка рожает всего одного детеныша, зато волосатого, зрячего и уже когтистого. При помощи своих коготков малыш крепко цепляется за мамину шерстку и отправляется на поиски соска. До 9 месяцев малыш находится на маме, а затем перебирается на соседнюю с ней ветку. Половая зрелость у ленивцев наступает в 2,5 года.

В природе у этих животных есть только 2 врага — это ягуар и человек. Мясо ленивцев местные жители употребляют в пищу, а из его жесткой кожи изготавливают покрытия для седел. Длинные изогнутые когти идут на изготовление ожерелий.

На данный момент нельзя сказать, что ленивцы находятся под угрозой исчезновения, за исключением ошейникового ленивца. Этот вид объявлен исчезающим. Но и особой многочисленностью они тоже похвастаться не могут. Основной причиной сокращения их численности является вырубка лесов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector