Кулик ходулочник

Кулик ходулочник

Латинское название: Himantopus himantopus
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Шилоклювковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупный кулик, масса несколько меньше массы голубя, с контрастным черно-белым оперением и очень длинными красными ногами. Крылья узкие и длинные, хвост с прямым обрезом. Длина тела 35–40 см, размах крыльев 67–83 см, масса 180–220 г. От всех куликов хорошо отличается своеобразным внешним видом.

Описание. У взрослого самца в брачном наряде верх головы, спина и крылья чёрные, на спине с металлическим блеском, задняя часть спины и верхние кроющие перья хвоста белые, рулевые перья бледно-серовато-бурые. Лоб, передняя часть темени, уздечка и бока головы белые. Однако встречаются особи, у которых зашеек белый, и птицы, у которых не только зашеек, но и вся голова белые. Низ тела и подмышечные перья у всех ходулочников белые. Крылья длинные, острые и узкие. Клюв чёрный, радужина оранжево-красная, ноги красные. Взрослая самка по окраске очень похожа на самца, но тёмное оперение на спине и крыльях не чёрное, а бурое, без какого-либо блеска. Взрослый самец в зимнем наряде почти такой же, как летом, но чёрное оперение на голове и шее имеет значительную примесь белых перьев. Самка в зимнем оперении окрашена так же, как летом.

Молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых пёстрой грязно-бурой окраской тёмных частей оперения; пестроту создаёт светлый чешуйчатый рисунок. Молодые птицы в первом зимнем наряде сверху однотонные. Верх головы, шея и передняя часть спины серые или бледно-серые, крылья и плечевые перья бурые, низ белый. Молодой самец в первую весну жизни приобретает чёрный верх головы, у молодой самки оперение, как у взрослой, только голова, зашеек и передняя часть спины не белые, а слегка буроватые. Пуховой птенец сверху сероватый с чёрными пятнами вдоль середины спины, общий тон окраски спины с бледно-палевым налётом. Нижняя сторона тела белая с кремовым оттенком.

Голос. Позывка звучит как резковатое «квет», «квет-эт-эт». При территориальных конфликтах самцов и беспокойстве у гнезда издаёт громкое, как бы скрежещущее «куити-куити-тир-тр-тр-тррр» или «керре-керре-керре-ке-ке-ке-ке».

Распространение, статус. Тропические и умеренные широты Старого и Нового света. Во многих регионах ареал выглядит, как совокупность небольших очагов гнездования. В европейской части России гнездится по побережью Азовского и Чёрного морей, на водоёмах Предкавказья, Нижнего Поволжья и юга Предуралья. В последние годы зарегистрировано много случаев появления ходулочников к северу от известной области гнездования (в Среднем Поволжье, Кировской области, в центре Нечерноземья) с отдельными случаями гнездования. Зимует на юге Каспия, в Африке к югу от Сахары и в дельте Нила, в Месопотамии и на Индийском субконтиненте. В тропиках ведёт оседлый образ жизни.

Образ жизни. На места размножения прилетает в конце апреля или начале мая. Токование выражено слабо. Имеется подобие токового полёта, при котором птица медленно летит, размеренно повторяя «яп. яп. яп. » или «тек, тек, тек. ». Основные гнездовые местообитания — открытые берега пресных и солоноватых озёр как с разреженной растительностью, так и заросшие травой, а также залитые водой травяные болота, заливные поля, рыборазводные пруды, отстойники сельскохозяйственных предприятий и поля орошения. Чаще селятся в местах с мягким илистым грунтом, но могут гнездиться и в местах с плотной почвой. Гнездится преимущественно колониями, у границ ареала чаще отмечается одиночное гнездование.

Гнездо устраивает как на сухом месте (отмелях и косах), так и на мелководье. В зависимости от этого сильно варьируют и размеры постройки. На сухом берегу это просто ямка с выстилкой из кусочков стеблей и листьев степных растений, на мелководье гнездо представляет собой внушительное сооружение из стеблей и листьев тростника в виде кочки или усечённого конуса с аккуратно выстланным лотком. Кладка состоит из 4, реже 3 яиц, но встречаются гнезда с кладками от 1 до 6 яиц. Окраска яиц от светло-палевой до буровато-оливковой, с черновато-бурыми пятнами и крапинками. Насиживают и самка и самец, часто сменяя друг друга. Период инкубации составляет 25–26 дней. При опасности слетают с гнёзд, вылетают навстречу человеку или хищнику и летают вокруг с резкими криками. Во многих случаях «отводят» от гнезда или птенцов, изображая раненую птицу. Пернатых хищников успешно прогоняют. О птенцах заботятся обе взрослые птицы, охраняют их, налетая на врага, даже когда молодые уже научились летать. Птенцы хорошо плавают, взрослые птицы прибегают к плаванию только в случае особой необходимости.

Читайте также:  Спящий конь

Молодые птицы становятся способными к полёту в возрасте 28–32 дней. Перед отлётом предпринимают местные кочёвки в пределах области гнездования. К осенней миграции приступают во второй половине августа, пролёт длится в сентябре и до начала октября. Летят ночью. Полёт быстрый, с равномерными взмахами крыльями. Шея при этом несколько втянута в плечи, ноги вытянуты назад и прижаты друг к другу. Питается в основном водными насекомыми, мелкими ракообразными, моллюсками. Корм схватывает с поверхности воды или с небольшой глубины, при этом иногда погружает в воду всю голову. Пищу также собирает с водных растений, бродя по мелководью, иногда заходя в воду по брюхо. По воде передвигается неторопливо, высоко поднимая ноги. Кормится и на суше, разыскивая пищу в иле.

Ходулочник (Himantopus himantopus)

Птица ходулочник обладает длинными ногами розового цвета, которые очень сильно её отличают от всех остальных видов пернатых.

Тело её имеет длину приблизительно 40 см, и оно полностью покрыто перьям белого цвета. Крылья являются темным окрасом, и они выступают за линию хвоста.

На голове ходулочник птица имеет черный окрас в виде небольшой шапочки. У самцов и самок этот окрас немного отличается между собой, так как у женского пола она является светлее. Размах крыльев становит приблизительно 75 см. А ещё самки меньше по размерам самцов.

Особенности и среда обитания

Даже на фото ходулочника очень легко отличить от всех остальных птиц. Ведь он имеет самые длинные ноги.

Такая особенность строения его тела выбрана не случайно, так как птице на протяжении всей его жизни приходится постоянно ходить по мелководью, выискивая для себя еду с помощью тоненького клюва.

Как правило, ходулочник обитает на реке Дон, в Забайкалье и Приморье. Также её можно встретить в Африке, Новой Зеландии, Мадагаскаре, Австралии и в странах Азии.

Довольно часто эту птицу можно заметить медленно передвигающуюся на лиманах, солоноватых озерах или на разных речках.

Длинные ноги птицы являются важным приспособлением, которое дает возможность ей отходить далеко от берега в поисках наживы.

Ходулочника легко узнать по длинным розовым лапам

По своему внешнему виду ходулочник очень сильно похож на птиц, которые относятся к отряду голенастых. Кроме того, он напоминает черного и белого аиста, только по размерам немного меньший.

Ходулочник считается одними из общительных видов птиц. Ведь когда у других появляется птенцы, они становятся более агрессивными, а эти, наоборот, входят в колонию к другим птицам.

Характер и образ жизни

Ходулочники являются перелетными птицами, которые возвращаются в родные края приблизительно в апреле. Они постоянно оставляют на песке следы, по которым можно легко определить их присутствие на данной территории.

Такие следы являются больших размеров, а лапы у них трехпалые, размер которых составляет 6 см. Сами пальцы длинные, а между 3 и 4 пальцем имеется небольшая перепонка.

Передвигается кулик ходулочник своеобразно, делая достаточно большие шаги на расстоянии 25 см. При этом они полностью опираются не на саму ступню, а именно на пальцы, оставляя за собой следы.

Голос у них достаточно громкий в виде «кик-кик-кик». Передвигаясь вдоль берега, они постоянно терзают длинные маховые перья, благодаря чему можно быстро определить их вид.

Слушать голос ходулочника

Эти птицы ведут дневной образ жизни, при котором большую часть времени находятся в окрестностях воды. Кроме того, они могут неплохо плавать (особенно птенцы) и даже нырять.

Питание

Очень многих интересует вопрос, чем питается ходулочник? Оказывается, питание их своеобразное. В поисках еды они настолько сильно погружаются своей головой под воду, что на поверхности виден только хвост.

С помощью клюва они пытаются найти водных клопов, мотыля. На земле он пищу не ищут, ведь все приспособления с поисками еды связаны у них с водой.

Большим плюсом в питании ходулочника являются достаточно длинные ноги, при помощи которых он может легко доставать насекомых из большой глубины, на которой другие птицы не могут её достать.

Они довольно часто любят лакомиться некоторыми растениями, личинками, плавающими жуками и даже головастиками. На суше они тоже могут питаться, но порой это сделать довольно проблематично, из-за того, чтобы нужно постоянно сгибать ноги в коленях.

Если спросить, на что похож клюв ходулочника, то можно смело ответить, что на обычный пинцет, который позволяет легко ловить мелких насекомых в воде и на её поверхности.

Читайте также:  Митхун кот фото

Размножение и продолжительность жизни ходулочника

Данный вид птиц не любит одиночество. Во время размножения они образовывают небольшие колонии, где может находиться несколько десятков пар.

Одиночное гнездование можно заметить очень редко. Гнездование довольно часто происходит с иными видами пернатых. Соседи часто живут очень мирно, но при возникновении врагов, все птицы участвуют в защите своей колонии. Сами гнезда устанавливают недалеко от воды, даже рядом с другими птицами.

В ямку кулик складывает ветки, остатки разных растений и стебли. Если по каким-то причинам первая кладка была поломана или затоплена водой, довольно часто они откладывают вторую. Однако общий успех размножения их очень мал и становит от 15 до 45%.

Ходулочники разбиваются на пары приблизительно в апреле или мае. Активными являются именно самки, чем самцы. В среднем, редкая птица ходулочник откладывает по четыре яйца, которые имеют размеры 30-40 мм.

Где-то в конце весны или в начале лета самка начинает откладывать свои яйца, на которых позже будет сидеть около четырех недель. Только после этого птенцы будут вылупляться из яиц, и начинать жить своей жизнью. Выводок защищают одновременно оба родителя.

Первые недели жизни птенцов являются тихими. Во время этого периода им нужно хорошо питаться, чтобы быстрее росло перья.

Ближе к месяцу они начинают учиться летать и становятся самостоятельными во всем, особенно в поиске еды. Молодые птицы до отлета имеют бурый окрас перья, который позже меняется.

Они достаточно быстро развиваются и достигают веса до 220 грамм. Половозрелыми эти птицы становятся в два года, а вот продолжительность их жизни составляет двенадцать лет.

Кулики являются очень заботливыми родителями. Если к гнезду приближается какая-нибудь опасность, то кулик быстро взлетает и пытается своими криками отвлечь внимание незваного гостя, отводя неприятеля подальше. Они готовы даже подвергать себя опасности, защищая при этом своих птенцов.

Последним временем количество ходулочников резко сокращается, из-за освоения людьми новых территорий и пересыхания водоемов, где кулик ведет поиски питания для себя.

Также довольно часто гибнут их кладки для яиц по разным на то причинам. А ещё многие умирают из-за браконьерства охотников, которые их отстреливают во время перелетов.

Сейчас ходулочник занесен в Красную книгу, как редкий вид птицы, которых в мире осталось небольшое количество.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Ходулочник

Латинское название — Himantopus himantopus
Английское название — stilt
Отряд ржанкообразные
Семейство шилоклювковые

Ходулочник — весьма приметный кулик на очень высоких ногах розового цвета, за что и получил свое название. Внешность ходулочника настолько необычна, что его легко может узнать не только , но просто любой человек, встретивший птицу в природе.

Природоохранный статус

Хотя ареал ходулочника очень обширен, селится он только в определенных биотопах, площадь которых постоянно сокращается в связи с хозяйственной деятельностью человека. Поэтому вид включен в Красные книги многих стран, в том числе и России, а также в Красные книги отдельных регионов, где этот кулик встречается. Кроме того, охрана ходулочника подразумевается условиями нескольких международных конвенций и соглашений.

Вид и человек

Прямому уничтожению ходулочники, как правило, не подвергаются. Вряд ли найдется человек (охотник, например), который будет сознательно стрелять в такую удивительную птицу. Разве только они могут попасть под случайные выстрелы браконьеров или любителей палить во все живое.

А вот косвенное воздействие человека на популяции ходулочников весьма существенно. Дело в том, что ходулочники живут во влажных прибрежных биотопах, часто солоноводных, которые стали активно использоваться человеком. Таким образом, птицы утрачивают свои гнездовые биотопы, что, порой, опаснее для существования вида, чем прямое уничтожение.

Распространение

На территории России ходулочники гнездятся в Предкавказье, на Дону, в Прикаспии, в Забайкалье и в Приморье. Вне нашей страны ходулочники встречаются на юге Европы, в Китае, Индии и Центральной Африке.

В зависимости от конкретных условий популяции ходулочников могут быть перелетными, кочующими или оседлыми. Наши ходулочники относятся к перелетным птицам и зимуют в Азии и в Африке.
Излюбленные местообитания ходулочника — низкие берега рек и озер, как пресных, так и соленых, с разреженной травянистой растительностью. Охотно поселяется на затопляемых лугах. Избегает районов с высокими приливами, так при этом нередко погибают гнезда выводки.

Читайте также:  Клиника котонай псков отзывы

Внешний вид

Внешность ходулочников весьма примечательна, и, конечно, в первую очередь в глаза бросаются их длинные красные ноги, достигающие 18 см. (Кстати, по длине ног относительно размеров тела ходулочник занимает второе место после фламинго).

Длина тела ходулочника 35–40 см, размах крыльев 67–83 см, длина черного клюва 6 см, масса тела 170–200 г. Общая окраска контрастная — черная и белая. Половой диморфизм в окраске незначителен, просто самки окрашены более тускло, чем самцы, а кроме того, они чуть меньше самцов.

Питание и кормовое поведение

Питаются ходулочники мелкими водными насекомыми и их личинками (водяные клопы, мелкие , мотыль, личинки ручейников), а также и мелкими моллюсками, иногда ловят мелкую рыбешку и головастиков. Наземные насекомые в пище ходулочников встречаются редко. Кормятся они обычно на мелководьях солоноватых водоемов, но могут заходить и довольно глубоко, погружаясь в воду по плечи. Пищу берут чаще всего с поверхности или из толщи воды, быстро склевывая ее острым, пинцетообразным клювом.

Благодаря своим длинным ногам, ходулочники могут кормиться в местах, недоступных для других куликов, поэтому пищевых конкурентов у них практически нет.

Активность

Ходулочники ведут дневной образ жизни, и большую часть дня они проводят, бродя по мелководью в поисках пищи.

На мягкой прибрежной земле, ходулочник оставляет очень своеобразные следы — одни из самых крупных среди куликов. И походка у него тоже необычная — он делает очень большие шаги — до 25 см и опирается при ходьбе не на всю стопу, а только на пальцы.

Будучи тесно связаны с водой, ходулочники могут неплохо плавать, (хотя взрослые птицы делают это редко, тогда как птенцы плавают охотно) и даже нырять.

Вокализация

Ходулочник — довольно крикливая птица, особенно в гнездовой период. Оба родителя активно «отводят» от гнезда, сопровождая это поведение пронзительными криками. Тревожный крик ходулочника слегка напоминает тявканье собаки.

Социальное поведение

Ходулочники — колониальные птицы; в колонии может быть несколько пар, а может быть до 100 и более. Одиночное гнездование наблюдается очень редко, но зато часто ходулочники гнездятся в общих колониях с другими видами куликов и чаек. Между собой соседи живут достаточно мирно, но при появлении врагов все птицы участвуют в защите колонии. У ходулочников это выражается в тревожных пронзительных криках и полете над колонией.

Размножение и родительское поведение

Сразу после возвращения с зимовки (в апреле—мае) ходулочники разбиваются на пары. Токовой полет выражен не очень явно, при этом самки проявляют большую активность, чем самцы.

Как и все кулики, ходулочники гнездятся на земле, обычно недалеко от воды. Сделано гнездо из мелких веточек и сухой травы, лоток выстлан более мягким материалом. Иногда гнездо располагается как бы на небольшом фундаменте из мелких камешков. Если уровень воды поднимается, ходулочники достраивают гнездо, подкладывая вниз стебли травы и другой строительный материал.

В полной кладке ходулочников 4 яйца цвета с крапом; длина яйца около 44 мм. В гнезде яйца всегда лежат острым концом внутрь. Инкубационный период длится 25–26 дней. Насиживают оба родителя попеременно, часто меняясь на гнезде. При насиживании ходулочники вынуждены складывать особым образом свои длинные ноги. Как у всех куликов птенцы ходулочника развиваются по выводковому типу, едва обсохнув после вылупления, они вместе с родителями покидают гнездо. Выводок водят и защищают оба родителя. Защищая гнездо или выводок, взрослые птицы ведут себя очень активно. Они громко кричат, взлетают, отводят, прикидываясь ранеными. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 1 месяца.

В случае потери первой кладки (поднятие уровня воды, вытаптывание скотом ) возможна откладка повторной. Однако общий уровень успеха размножения у ходулочников довольно низкий, не %, а иногда и ниже.

Половозрелыми ходулочники становятся в летнем возрасте.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания в природе ходулочники живут примерно до 12 лет.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке ходулочники живут во внутренних вольерах Дома птиц. Как и в природе, они мирно живут с другими птицами, содержащимися в тех же вольерах. В разные годы количество ходулочников менялось, и сейчас их всего 2. Несколько раз ходулочники в зоопарке успешно гнездились.

Пища ходулочников в неволе состоит из сочетания растительных и животных кормов в количестве 216 г в сутки, причем на долю растительных приходится 38 г, а долю животных — 175 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector