Кто может съесть соболя в тайге

Кто может съесть соболя в тайге

Интересные факты из жизни животных

Соболи питаются разнообразной животной и растительной пищей. Основу рациона составляют мышевидные грызуны, землеройки, кроты. На скальных россыпях зверьки ловят пищух, любят полакомиться бурундуками. Белок соболи употребляют редко, крупные здоровые самцы предпочитают охотиться на зайцев, могут поймать и кабаргу – небольшого таежного оленя. Иногда эти хищники ведут охоту на тетеревов и глухарей, куропаток, мелких воробьиных, поедают птичьи яйца.

Ловить рыбу соболи не умеют, однако выброшенной на берег или пойманной кем-то другим едой обязательно полакомятся. Хищные млекопитающие, которые обитают на Дальнем Востоке, приходят на берега рек в период нереста, чтобы подбирать выброшенную из воды рыбу.

С удовольствием соболи поедают и растительную пищу – кедровые орешки, плоды рябины и голубики, разные ягоды (смородину, бруснику, чернику, шиповник). В годы богатого урожая кедра орешки служат одним из основных кормов зверьков с ценным мехом. Однако эти животные самостоятельно с веток семена кедровой сосны не достают, предпочитая использовать запасы других зверей.

Особенно вкусное лакомство для соболей – мёд диких пчёл. Если зверёк найдёт пчелиное дупло, то будет наведываться туда постоянно, пока не опустошит его полностью. Хищник с удовольствием съест не только мёд, но и личинок и самых пчёл.

В зимнее время года, когда пищу добыть сложно, соболи нередко питаются падалью. Если погибает крупный зверь, обычно его падалью кормится много животных и соболи в том числе. Рядом с доступной пищей они даже обустраивают временные убежища.

Как охотятся соболь?

На поиск еды зверьки с ценным мехом выходят преимущественно в тёмное время суток, но часто охотятся и днём. При наличие подходящего корма соболь пробегает около 3-х километров в день, в неурожайную пору – до 10 километров. Животное хорошо запоминает те места, где раньше был корм и посещает их снова в поисках еды. На своём пути зверёк внимательно осматривает все норы, обследует завалы, залезает в расщелины и под корни поваленных деревьев, ныряет под снег. Зимой охотится на тетеревов и рябчиков, которые укрываются от холода в снегу.

Развитое чувство обоняния позволяет соболю учуять мелких грызунов даже под сугробами снега. Хищник быстро ныряет за добычей и очень редко возвращается ни с чем. А вот белку соболю поймать сложно, ведь она часто убегает по деревьям. Крупные особи также выслеживают зайцев, и когда подходят на близкое расстояние, пытаются сразу наброситься на добычу. Если заяц убежит, его уже не поймать.

Во время охоты соболь может использовать разные уловки, чтобы поймать добычу. Хитрый зверёк может длительное время сидеть в засаде и ждать неосторожную жертву или незаметно подкрадываться к ней. Иногда в погоне хищник преследует жертву, пока она не лишится последних сил.

Чем Питается Соболь? : 3 комментария

На фото не соболь,а куница.

А как Вы смогли определить по фото куница это или соболь? Ведь соболь это один из 8 видов куницы и практически ничем на вид не отличается. Определить соболь это или обыкновенная куница можно только по меху зверька.

да кстати ведь там написано что соболь ну его родственики это куницы и он представитель семейства куньих

В местах обитания соболя почти нет более крупных хищников, которых можно было бы причислить к его врагам. Из млекопитающих в тех же угодьях встречаются рысь, росомаха, отчасти медведь. Но этих зверей там так мало, что вред, причиняемый ими соболю, незначителен. Ни нам, ни охотникам не приходилось наблюдать, чтобы какой-нибудь из перечисленных хищников охотился за соболем. Быстрота и ловкость этого зверька, умение быстро взбираться на деревья, прятаться в расщелины между камнями и под корни деревьев позволяют считать, что он очень редко становится добычей этих хищников.

Еще меньше вреда можно ожидать от волка и лисицы, которые редко заходят в соболиные места.

Единственный опасный враг из млекопитающих, постоянно преследующий соболя, крупная дальневосточная куница — харза. Возможно, что в этих же районах соболь попадает иногда в лапы лесного дальневосточного кота. Узкий ареал этих врагов может сказаться на численности соболя лишь на весьма небольшой части его ареала.

К. Г. Абрамов, много лет работающий по изучению соболя Дальнего Востока, сомневается в том, что харза может влиять на восстановление поголовья соболей в Приморье.

По свидетельству ряда охотников и нашим наблюдениям неоднократны случаи нападения на соболя филина, полярной совы и уральской неясыти.

Из дневных хищных птиц на соболя нападают орлы и белохвостые орланы (наблюдения В. В. Раевского в Кондо-Сосвинском заповеднике и наши в Восточной Сибири).

Нападение на соболя ястреба-тетеревятника отмечает Д. К. Соловьев. Случаи обнаружения в тайге остатков растерзанных соболей очень редки.

В местах, где соболиные угодья расположены недалеко от населенных пунктов, большой вред соболям приносят собаки там, где их летом не привязывают и они зачастую уходят в лес и питаются тем, что им удается добыть.

Мы располагаем несколькими наблюдениями из различных районов Сибири, когда бродячие собаки находили гнезда соболей и уничтожали весь выводок. В одном случае собаки задавили и взрослую -самку. Необходимо, чтобы охотники держали летом собак на привязи и не пускали их свободно рыскать по тайге.

Несколько своеобразны отношения соболя с теми видами, которые могут конкурировать с ним, употребляя одну и ту же пищу.

На западной границе распространения соболь встречается со своим наиболее близким видом — лесной куницей.

В местах совместного обитания этих двух родственных видов их •конкуренция не вызывает сомнения. На темпы восстановления запасов соболя значительно большее воздействие, чем конкуренция из-за использования кормов, оказывают скрещивание и появление так называемых «кидасов». Пока еще не доказано, что самцы-кидасы способны к размножению. Размножаются самки, скрещиваясь с соболями или куницами. Кидасы ценятся ниже соболей. Нельзя считать целесообразным искусственное расширение границ ареала соболя на запад — в коренные места обитания лесной куницы.

Почти на всем своем ареале соболь встречается с другим представителем семейства куниц — колонком. При этом характер угодий, занимаемых обоими видами, в большинстве совпадает. Очень близок по своему составу и кормовой рацион. Многочисленные наблюдения наши и других исследователей показывают, что соболь вытесняет колонка из всех угодий, которые он осваивает.

Как уже описывалось в разделе о питании, соболь не упускает случая погоняться за колонком. При этом неоднократно приходилось наблюдать, что колонок оказывался загрызенным.

Общее уменьшение количества колонка в местах появления соболя известно охотникам.

На промысловом участке П. П. Мишуруева по реке Тоулан Шит- кинского района Иркутской области с 1935 по 1940 г. соболя не было, и здесь ежегодно добывалось плашками и собаками от 15 до 25 колонков. В 1943 г. на участке появился соболь. Количество настораживаемых ловушек осталось почти тем же, но добыча колонка снизилась до 6—7 штук в сезон. В 1949/50 г. на участке было добыто 52 соболя, но колонков на участке уже не было.

О таком же резком уменьшении количества колонка на своем промысловом участке сообщил нам охотник К. Н. Ильин, промышляющий на реке Кременшет в Подсаянье.

В ряде районов заготовки колонков начинают уменьшаться по мере увеличения плотности поголовья соболей. Для примера могут быть приведены районы, в которых сейчас наблюдается большое количество соболей. Так, по Иркутской области в Шиткинском районе в 1932 г. было заготовлено 1510 колонков. Этот год был годом наивысших заготовок данного вида. В 1936 г., когда соболь занимал в районе еще незначительную территорию, было заготовлено 923 колонка. Начиная с 1942 г., когда соболь занял уже большую часть территории района, отмечается резкое уменьшение заготовок колонка. В 1950 г. они равнялись

Читайте также:  Кличка берта значение для собак

В Киренском районе резкое уменьшение количества колонка отмечается с 1941 г. Заготовки 1950 г. снизились в сравнении с годом навысшей добычи (1938) в 6 раз.

В Бодайбинском районе в сравнении с 1941 г. заготовки колонка в 1950 г. уменьшились почти втрое.

В Бурят-Монгольской АССР наблюдается аналогичное явление. В Прибайкальском районе в сравнении с 1938 г. заготовки колонка упали почти в 4 раза; в Северо-Байкальском районе — почти в 6 раз. В районах, где соболя нет или его мало, такого резкого уменьшения заготовок колонка не наблюдается.

Горностай живет во всех районах, где распространен соболь. Питаясь в основном мелкими мышевидными, он, безусловно, в местах совместного обитания может быть серьезным конкурентом соболю.

Г. Д. Дулькейт в своей работе по шантарскому соболю пишет: «Роль горностая как конкурента на острове громадна». По его подсчетам, результаты среднесуточной охоты всей массы горностаев, обитающих на соболиных угодьях, оцениваются в «500 соболиных пайков».

На конкурентную роль горностая на Камчатке указывает и Ю. В. Аверин

В большинстве других районов совместного обитания горностая и соболя конкуренция не может быть значительной. Большею частью характер угодий, заселяемых этими двумя видами, различен. Горностай держится более открытых мест — в долинах рек, по широким падям, которых соболь избегает. В подгольцовой зоне и по каменистым россыпям горностай всюду малочислен.

Соболь преследует горностая так же настойчиво, как и колонка, но случаи удачи этой охоты приходится наблюдать значительно реже. Более мелкий горностай чаще успевает спастись от соболя в такое убежище, куда его более крупному преследователю попасть не удается. Тем не менее в тех участках, где соболь занимает те же места, что и горностай, количество последнего резко уменьшается.

Во многих районах Сибири за последнее время проводится расселение норок. Лишь там, где норка расселилась по мелким таежным речкам, она вошла в сообщества соболиных угодий. В настоящее время значение норки как конкурента соболя ничтожно.

Значение хищных птиц в истреблении кормовых запасов соболя не может быть особенно ощутимым.

Много сложнее взаимоотношения соболя с животными, питающимися растительной пищей, составляющей существенную часть кормового рациона этого хищника.

Основными потребителями ягод в тайге являются представители куриных — глухарь, рябчик, в некоторых местах тетерев и белая куропатка. Из мелких птиц дрозды, свиристели, снегири и щуры охотно и в большом количестве поедают рябину и отчасти черемуху.

Немалое количество ягод поедает медведь (ломая и коверкая деревья, в том числе кедры), некоторое количество съедается бурундуками и более мелкими грызунами. Большинство этих потребителей ягод использует их осенью, до выпадания снега.

Нам не приходилось наблюдать, чтобы таежные животные, поедающие ягоду, полностью уничтожали весь урожай. Много ягод уходит под снег, и тогда почти единственным потребителем остается соболь, который находит их, несмотря на толстый слой снега. Надо отметить, что ягоды далеко не ежегодно имеют большое значение в питании соболя.

Что касается потребителей ягод, которые растут на деревьях, то они были бы мало доступны соболям, если бы не сбивались на землю птицами.

Исключительно своеобразные взаимоотношения наблюдаются у соболя с многочисленными животными, поедающими кедровые орешки (кедра и кедрового стланца).

В кедровники приходят медведи и кабаны. Орешки поедают изюбри и козули. Но особенно много мелкие грызуны — белки, бурундуки, мыши и полевки. Они не только питаются ими осенью, но и запасают их на зиму.

В кедровники собираются сойки и кукши, многочисленные стайки синиц, сопровождаемые крикливыми и беспокойными поползнями, дятлы, клесты, щуры и даже глухари, рябчики и тетерева по отказываются от этого питательного корма. 130

Далеко не все из этих многочисленных посетителей кедровников могут быть отнесены к заметным конкурентам соболя.

Основными истребителями кедровых орешков являются мелкие грызуны и кедровки, но причислить их к конкурентам никак нельзя. Вся эта многочисленная армия любителей орешков растаскивает местами весь их урожай в изумительно короткие сроки. Нам не раз приходилось наблюдать самим и слышать от сборщиков орешков как налетевшие стаи кедровок буквально на глазах за несколько часов уничтожали весь урожай шишки. В некоторых участках мелкие грызуны также быстро растаскивают упавшую на землю шишку. Примером может служить случай, когда в 1935 г. в Большеглу- боковском охотничьем хозяйстве Восточно-Сибирского отделения ВНИО (хребет Хамар-Дабан) сильный град сбил вечером весь богатый урожай кедровой шишки. Сразу после града один человек мог за 2 часа собрать до 10 мешков шишки-паданки. Надеясь на легкий сбор орешков, мы не удовлетворились вечерними сборами и вышли за ними рано утром. К нашему удивлению шишки почти не осталось. За какие-нибудь 12 часов основная масса ее была уже запрятана многочисленными мелкими обитателями тайги.

Однако упавшая с осени шишка нередко сохраняется на земле до весны. На этом основан промысел паданки весной. В исключительные годы шишка остается висеть на деревьях в течение всей зимы.

Большинство мелких грызунов и кедровки не столько съедают орешки, сколько растаскивают и прячут их. Мышевидные грызуны устраивают свои кладовые в самих кедровниках или на их опушке, неглубоко в почве. Белки также прячут орешки небольшими кучками1 или одиночно под мох или в щели за отставшую кору сухого дерева.

Значительно дальше разносит орешки кедровка. Набив орешками зоб, она улетает иногда довольно далеко от кедровника и рассовывает их небольшими кучками (по 10—15 орешков и больше), пряча их под мох.

Большая часть запасов этих животных легко доступна зимой для соболя. Кроме того, самих мышевидных грызунов поедают соболя.

Бурундуки редко делают запасы в самих кедровниках. Набив защечные мешки, в которых помещается 14—16 орешков, зверек уносит их иногда за 400—600 м и хранит в глубоких кладовых. В промороженной земле они недоступны соболю. Лишь в редкие кладовые (в дуплах упавших деревьев) могут проникнуть соболя. Летом они часто ловят бурундуков, но зимой остатки этих грызунов встречаются в желудках крайне редко.

Местами (Алтай, Баргузинский заповедник) медведи сильно карежат кедры — доставая шишки, ломают вершины, сучья. Там же, где медведей мало, вред от них невелик. Откапывая запасы бурундука (чаще весной), часть орешков, случайно засыпанных землей, дает всходы.

Надо отметить, что такие массовые поломки кедров — явление не так уж часто встречающееся, и то лишь на отдельных небольших массивах. Поэтому даже в тех районах, где медведей много, вред,

причиняемый ими кедровникам, не может существенно отразиться на запасах кормов для соболя.

Надо отметить, что далеко не все покопки медведей связаны с раскопкой нор бурундуков, так как они отыскивают корни некоторых растений, шмелей и т. д.

Несмотря на то, что врагов и конкурентов у соболя .вообще немного, тем не менее приходится их сокращать.

Обыкновенно соболий промысел начинается по первому снегу, как только соболь вылиняет, и продолжается до рождественских и крещенских морозов.

цвет, если держать его над дымом; канадский соболь красится и продается за сибирский и т. д. Употребление шкур убитых на охоте зверей в виде одежды, а их мехов.

Домик (дощатый) для щенения самки вставляется в клетку. Для норок или соболей делается сетчатая бескаркасная клетка лишь с передней рамкой.

Однако внешний вид и срок носки меховой шапки и шубы, мехового Воротника, без которого
С каракуля, смушки, мерлушки, т. е. меха, имеющего завиток, воду удаляют мягкой тряпкой.

Читайте также:  Сом костлявый или нет

Чтобы натуральный мех на воротниках, шапках, манто не мялся из-за неправильного хранения, его нужно регулярно расчесывать щеткой, а загрязненные места протирать губкой.

Жирные пятна с шубы, шапки, воротника из такого меха вы можете удалить кашицеобразной смесью бензина и подсушенной картофельной муки.

Соболь
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Куньи
Подсемейство : Собственно куньи
Вид : Соболь
Международное научное название

Со́боль [1] (лат. Martes zibellina ) — млекопитающее семейства куньих (Mustelidae).

Содержание

Описание [ править | править код ]

Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см.

Окраска шкурки изменчива, и её вариации имеют особые названия. «Головка» — самая тёмная (почти чёрная). «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-жёлтая или палевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с тёмным ремнём на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.

Образ жизни [ править | править код ]

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Как правило, обитает в верховьях горных рек, в зарослях, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30–70 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером.

Голос [ править | править код ]

Изредка подаёт голос. Как и куницы, во время испуга и раздражения рычит, а во время защиты от противника тявкает. Во время удовольствия урчит и издаёт низкие звуки, напоминающие стрекотание. Брачные игры сопровождаются мяуканьем, быстро повторяющимися гортанными звуками и глухим ворчанием [2] [3] .

Питание [ править | править код ]

В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом — красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в рационе соболей играет пищуха. Часто поедает белок и бурундуков, нападает на зайцев. За год истребляет в Красноярском крае несколько миллионов белок. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, хотя в целом птицы являются для него второстепенным кормом. В промысле особенно активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём.

Размножение [ править | править код ]

Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере — в первой половине мая, на юге — в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трёх лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность 250—290 дней. В помёте от одного до семи щенков, обычно 3—4. Линька заканчивается в середине октября.

Распространение [ править | править код ]

В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу, особенно любит кедрачи. Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус [4] .

До XVII века соболь также водился в Финляндии [5] , а до XIX века — в Карелии, Прибалтике и Западной Польше. [6]

Систематика [ править | править код ]

Всего у соболя насчитывается 17 подвидов, различающихся размерами и цветовой гаммой. Вот некоторые из них [7] [8] :

  • Martes zibellina zibellina — тобольский соболь
  • Martes zibellina princeps — баргузинский соболь. Этот подвид является особо ценным, так как обладает чёрным окрасом и мягким и шелковистым мехом.
  • Martes zibellina sahalinensis — сахалинский соболь
  • Martes zibellina yenisejensis — енисейский соболь
  • Martes zibellina sajanensis — саянский соболь
  • Martes zibellina jakutensis — якутский соболь
  • Martes zibellina kamtshadalica — камчатский соболь
  • Martes zibellina tomensis — кузнецкий соболь
  • Martes zibellina averini — саянский соболь
  • Martes zibellina vitimensis — витимский соболь
  • Martes zibellina arsenjevi — уссурийский соболь
  • Martes zibellina obscura — чикойский соболь
  • Martes zibellina brachyura — курильский соболь, находится под угрозой исчезновения [9][10]

Промысел в Российской Федерации [ править | править код ]

Русский промысел и торговля в Мангазейском крае (XVII век) [ править | править код ]

В XVI веке в Западной Сибири русскими было основано поселение Мангазея, куда стекалась добытая охотниками пушнина. Соболь имел исключительно важное внешнеторговое значение для Москвы. Соболиные меха «из Московии» в силу высокого качества и большого спроса на них в Западной Европе составляли основу бюджета Московского Великого княжества, а позднее — Русского централизованного государства. Одна только Мангазея поставляла из Западной Сибири до 85 тыс. шкурок высококачественного соболя в год. Промысел осуществлялся без какого-либо регулирования и за 70 лет привёл к истощению соболя в крае.

Сибирский промысел в Российской империи (XVII — начале XX века) [ править | править код ]

Соболь в XX веке [ править | править код ]

Общая осенняя численность в 1973 году — около двухсот тыс., а по оценке 1961—296 тыс. К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблён в пределах Красноярского края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Позднее, в результате охранных мероприятий, численность восстановилась до уровня изначальной, бывшей в XVII столетии. В 1961—1963 годах численность соболя в крае достигла максимума. Затем в результате перепромысла во многих местах запасы соболей стали сокращаться, и создалось положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленное до настоящего времени. Принята следующая примерная оценка численности соболей: много — более 25 соболей на 100 км²; средне — 12—25; мало — менее 12; редок — единично. Иногда выделяется градация — очень много — более 50, но с такой плотностью соболь, как правило, населяет только отдельные участки, а не большие площади.

Современное размещение и состояние ресурсов соболей в крае таково (Нумеров, 1958, 1973; Линейцев и Мельников, 1971 и др.):

Горную тайгу Саян и Кузнецкого Алатау соболь населяет с максимальной для края плотностью. В среднем соболей здесь всюду «много», а на значительных участках в кедровниках и «очень много». Плотность населения в кедровниках травянистых и мшистых достигает 150 и даже 200 на 100 км². Это максимальные показатели для страны. После 1964 года численность и добыча здесь начинают снижаться в результате интенсивного перепромысла. Максимальная сезонная заготовка шкурок за 1960—1970 гг. составляла 18 тыс., а в 1973—1974 гг. она снизилась до 5,1 тыс. На пятой части территории соболь выбит полностью, а в целом в регионе численность вдвое ниже ёмкости угодий.

Центральный густонаселённый регион включает примагистральные и лесостепные районы и бассейн Чулыма. Здесь по смешанным лесам, островам тайги и в подтаёжном ландшафте соболь был местами многочисленным, широко распространённым видом. В целом в начале 60-х годов его численность здесь составляла 20—25 тыс., а максимальная заготовка шкурок доходила до 8,5 тыс. В результате неумеренного промысла многочисленной армией охотников-любителей в большинстве участков соболь выбит полностью. Общая численность его не превышает 4—6 тыс., а заготовки шкурок в 1973—1974 гг. составили всего 1 тыс. штук.

В южной тайге, включающей Приангарье и почти весь Енисейский район, соболей «много» в темнохвойных угодьях, в светлохвойных численность «средняя». Здесь, начиная с 1968 г., тоже начинается резкое снижение заготовок, а затем и снижение численности зверьков в результате перепромысла. По четырём ангарским районам заготовки от максимальных 10,5 тыс. снизились до 4,5 тыс. В средней тайге соболей «много» только в отдельных участках с темнохвойными угодьями (Байкитский район, приенисейская тайга в Туруханском районе). В остальных угодьях численность «средняя», а на значительных площадях и «малая».

Читайте также:  Тритония хомберга брюхоногий моллюск

В типичной северной тайге численность в основном «средняя» и «малая». В средней и северной тайге только в Эвенкии нет перепромысла (освоение угодий на 80 %), и объём добычи приближается к размеру прироста, то есть к нормальному использованию. В Туруханском крае добыча тоже близка к норме, но на участках вблизи Енисея и на Бахте уже наблюдается перепромысел. Заготовки снизились, но не так резко, как южнее: в Эвенкии — с 26 до 22 тыс. шкурок. В крайней северной тайге соболь всюду редок, за исключением некоторых озёрных котловин, но площадь хороших таёжных участков в котловинах ничтожна. Единично соболя селятся и в лесотундре: на Енисее до Потапова и Никольского, на востоке до Котуйкана на р. Котуй и р. Фомич, притока Попигая.

Следовательно, в южной части края в лучших угодьях положение с соболиным хозяйством совершенно неблагополучно. Быстро снижается численность соболя. Заготовки резко снизились из-за большой утечки шкурок на «чёрный рынок», а также из-за истребления соболей. Процесс неблагополучия развивается. В соболином деле получаются роковые «ножницы»: чем больше шкурок уходит на сторону, тем напряжённее становится положение с выполнением плановых заданий в хозяйствах, и тем более усиливается пресс промысла.

В ближайшем будущем можно ожидать сокращения ресурсов в северных районах и общего упадка соболиного дела. Необходимо принять срочные меры по ограничению добычи и особенно по пресечению утечки шкурок, то есть по ликвидации браконьерства.

До выпадения глубокого снега на соболей охотятся с лайкой. Позднее переходят на самоловы, главным образом капканы, отчасти кулёмки. Эвенки нередко охотятся верхом на оленях. Обмет применяется очень редко. Обычная сезонная добыча промысловика в хороших угодьях — 40—50 соболей. Отдельные охотники добывают по 70—80 и даже по 100—140 соболей.

Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царём дикой пушнины — «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, — самый тёмный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины. Крупнейшим исследователем природы Баргузинского соболя является российский учёный Е. М. Черникин.

Важнейший охотничий вид края — основа благосостояния промыслового охотничьего хозяйства таёжной зоны. Красноярский край даёт около 33 % общероссийской добычи соболей и стоит в этом отношении на первом месте. Соболь водится не только в России, но и соседних странах: Северной Корее, Монголии и Китае. После того как Россия с 1997 года отказалась от государственной монополии на заготовку пушнины, добыча и заготовка, по большей части перешли в частные руки.

Современная ситуация в соболином промысле.

Добыча соболя осуществляется в соответствии с лимитом добычи, который согласовывается с Минприроды России.

Сравнение объёмов продаж шкурок соболя на Санкт-Петербургском пушном аукционе с лимитом на его добычу выявляет их огромное несоответствие. Начиная с 2000 года, количество проданных шкурок заметно превышает количество разрешённых к добыче соболей. Эта разница увеличивается год от года, и в 2013 году превышение продаж над лимитом составило 193 процента. Разница между объёмом продажи и объёмом официальной добычи была ещё больше и в 2013 году составляла 323 процента. После этого пика в результате изменения конъюнктуры рынка пушнины произошло заметное падение и цен на соболиные шкурки, и объёмов продаж. Однако в 2017 году физические объёмы продажи снова возросли, что отчасти может быть связано с началом работы Байкальского международного пушного аукциона в Иркутске. В 2017 г. объём продаж превысил лимит добычи в 1,5 раза, а объём заявленной добычи – в 2,15 раза.

Численность популяции, установленный лимит, заявленная добыча и объём сборов за добычу соболя на фоне объёмов реализации шкурок соболя на Санкт-Петербургском пушном аукционе (2011-2017 гг.)

год 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Численность (тыс. особей) 1163,8 1224,5 1299,31 1346,3 1286,64 1309,7 1449,95 Лимит добычи (особей) 330984 356337 350041 489249 368315 377062 405136 Отчёт по добыче (особей) 173800 208750 219967 237591 250028 266919 288043 Продано на

519127 444123 453464 579413+39286*

*Продажа на Байкальском пушном аукционе, начавшем работу с 2017 г. в Иркутске

Источник: данные Государственного мониторинга состояния охотничьих ресурсов и среды их обитания и Государственного охотничьего реестра, архивы Санкт-Петербургского МПА и Байкальского МПА

Соотношение лимита на добычу, официальной добычи и объёмов продаж шкурок соболя на международных аукционах

В последние 3-4 года всё большую роль на аукционах начинают играть российские фирмы. Так топ-лот пушнины соболя на Байкальском МПА был приобретён российским производителем меховых изделий.

По заключениям экспертов ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова, внутренний оборот шкурок соболя составляет приблизительно 25% от экспорта. Следовательно, для того чтобы оценить минимальные объёмы реальной добычи соболя, данные о его продаже на аукционах надо умножать на 1,25. Таким образом, добыча, например, в 2017 году превысила значение 770 тыс. особей, а с учётом прямых поставок партий пушнины в тот же Китай, а также продажу небольших, но дорогих партий соболя на Копенгагенском и Ванкуверском аукционах можно с достаточной уверенностью говорить о добыче свыше 800 тысяч соболей, что составляет более 55% от учтённой численности популяции. Такая ситуация повторяется с некоторыми флюктуациями много лет с начала 2000 годов. Это, в свою очередь, свидетельствует о кратно заниженной оценке численности популяции соболя в Российской Федерации.

Однако, анализ динамики продаж позволяет предположить, что объём добычи соболя, соответствующий объёмам продаж на аукционе около 700 тыс. шкурок, скорее всего уже превышает предел промыслового воздействия, который может выдерживать популяция. К такому выводу приводит сравнение динамики цен и объёмов продажи соболя на аукционах.

Следует обратить внимание на период, начиная с 2010 года. Рост цен вызвал интенсификацию промысла и рост предложения и продаж соболя на аукционе. Прослеживается хорошая корреляция этих двух показателей. Пик был достигнут в 2013 году, когда средняя цена шкурки составила $267, а на аукцион в сумме было выставлено 720 тыс. шкурок (продано 675 тыс.). На промысел в 2014 году охотники уходили в ожидании высоких цен на пушнину, которые делали рентабельным освоение неопрмышлявшихся ранее отдалённых участков, найм помощников и т.п. В первой половине сезона, когда заготавливается основная масса пушнины, эти ожидания сбывались и заготовители скупали пушнину по высоким ценам, ориентируясь на высокие цены декабрьского аукциона 2013 г. и январского аукциона 2014 г. Но даже в этих условиях на аукцион не смогли выставить более 520 тыс. шкурок. Это может свидетельствовать о некотором истощении запасов и падении численности популяции. Последующие два года низких цен и, как следствие снижение промысловой нагрузки на популяцию, позволили ей восстановиться, и в 2017 году через два российских аукциона было продано в сумме 618,6 тыс. шкурок соболя даже на фоне относительно невысоких цен. Если в последующие годы уровень цен вырастет или хотя бы сохранится, но на фоне этого объём продаж сократиться, то это заставит уже с большей долей уверенности говорить о том, что объём добычи соболя, соответствующий продажам 550-600 тыс. особей на аукционах, является пределом промысловой нагрузки, которую может выдерживать популяция соболя.

Геральдика [ править | править код ]

Изображение соболя встречается на гербах регионов, городов и районов России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector