Крыса улыбается

Крыса улыбается

Крысы, хотя и относятся к грызунам, все же немало отличаются от большинства представителей этого отряда. Среди отличительных черт этих зверьков, весьма распространенных в качестве домашних питомцев, стоит выделить высокие интеллектуальные способности, сообразительность и хитрость. Но это еще не все – как выяснили ученые, крысы умеют смеяться и это особенно сильно подчеркивает их уникальность. Из всех обитающих на планете живых существ только люди и крысы способны смеяться осознанно. Умение грызунов не просто веселиться, но и издавать при этом смех, подобно людям, вероятно, обусловлено тем, что человеческий и крысиный геномы совпадают на 95%.

Что смешит крыс

Лучший способ рассмешить крысу, чтобы полюбоваться на ее веселье, – это пощекотать зверушку. Реакция зверька на щекотку не отличается от человеческой. За это отвечают нейроны, которые регулируют настроение, расположенные и у людей, и у крыс в лобных долях головного мозга.

Доставить маленькому грызуну удовольствие, а заодно увидеть его улыбку и услышать смех любимого питомца, можно, пощекотав ему наиболее чувствительные участки тельца:

  • животик;
  • обратную (внутреннюю) сторону лапок, т.е. стопы;
  • за ушками;
  • холку (шейку).

Такое развлечение придется зверьку по душе и в процессе он обязательно начнет улыбаться и задорно попискивать, словно смеясь. Смех крысы обычно напоминает хихиканье, но иногда больше походит на легкое похрюкивание.

Обычно после первой же такой «процедуры» зверек с нетерпением ждет следующего сеанса. При каждом удобном случае он всякий раз будет в надежде тянуться к хозяйским рукам, как бы подставляя свою тушку. Конечно, это происходит, только если зверек в хорошем настроении или если первый опыт был удачным, а не обернулся стрессом. Чтобы избежать последнего, не стоит пытаться пощекотать питомца, когда он чем-либо занят (ест, играет и т.д.).

Стоит отметить, что зверьки весело смеются не только от щекотки. Смех зверушек в ходе игры между собой (или даже просто во время наблюдения за проделками сородичей) – явление нередкое. Интересный нюанс – выбирая для себя вторую половинку, самочки в большинстве случаев отдают предпочтение самым смешливым особям.

Как у крыс выражается смех

Крыса смеется, когда ей весело, когда она хочет продемонстрировать свою радость или восторг. Смех у грызуна – характерный признак счастья и удовольствия от происходящего в текущий момент. Но в зависимости от его звучания смех зверька может выражать и совсем другие эмоции – грызун способен смеяться злорадно, язвительно и т.д.

Какие еще звуки способны издавать крысы

Смех далеко не единственный звук, который могут издать зверушки. У них есть целая система выражения эмоций и чувств посредством различных звуковых сигналов, отличающихся по характеру и тональности. Знание этой системы поможет хозяину лучше понимать своего питомца – так, словно грызун умеет говорить. Итак, если зверек:

  • протяжно пищит, визжит или стрекочет – ему либо больно (или просто некомфортно), либо страшно (эти звуки для грызуна равносильны крику, поэтому нелишним будет аккуратно осмотреть питомца – возможно, он получил травму, даже если видимых повреждений нет, и пугающие факторы отсутствуют, стоит показать зверушку ветеринару);
  • шипит, хрипит или стучит зубами – он не в духе, настроен агрессивно и враждебно, после такого сигнала лучше питомца не трогать, чтобы не получить укус от зубастого любимца и не усугубить его моральное состояние;
  • скрипит зубами – он доволен, находится в хорошем настроении.
Читайте также:  К чему снится лобок

Важно оценивать не только сам звук, но и его тональность, так как, например, издаваемый крысой хрип может свидетельствовать не о враждебном настрое, а о проблемах со здоровьем (зверек простудился, подавился пищей и задыхается и т.п.). Разумеется, зверек может чихать и кашлять, но это только признаки простуды.

Как двигаются крысы в зависимости от эмоций

Выражать свой радостный смех зверек умеет не только звуком или выражением мордочки с довольной улыбкой. В качестве альтернативного способа посмеяться грызун использует свои ушки. Если они покраснели и расслабленно повисли, как бы обмякнув, значит, зверушка беззвучно смеется.

Смеющаяся крыса – довольно обыденное явление, привычное всем владельцам этих милых грызунов. Чтобы зверек радовал своим веселым хихиканьем как можно дольше, не требуется никаких особенных усилий – достаточно обеспечить ему подходящие комфортные условия содержания, правильно ухаживать за ним и, конечно, искренне любить, не забывая демонстрировать свое чувство маленькому домашнему питомцу. На любовь и заботу хозяина грызун непременно ответит взаимностью, и счастливая улыбка будет почти постоянно украшать его симпатичную мордочку.

Многих из нас крысы не умиляют, всё таки грызуны – питомцы на любителей. Но есть у этих забавных существ одна очень положительная черта, которая, возможно, изменит ваше отношение к ним – крысы умеют смеяться!

Результаты недавних исследований учёных привели к неожиданному открытию, что крысы способны смеяться! Такое заключение сделал учёный Джаак Панксеппоп.

Как правило, смеются молодые крысята. Их смех не уловим для человеческого уха и представляет собой тоненькое попискивание.

Смех у крысят вызывает щекотание в области загривка. Таким образом учёный сравнил смех крысят со смехом ребёнка. Вряд ли у крыс есть чувство юмора, вернее всего считать, что смех бывает вызван щекоткой.

Крысы — довольно забавные грызуны, и с течением времени продолжают лидировать в качестве домашних питомцев. От прочих грызунов их отличает не только наличие интеллекта и хитрости, но и способность смеяться. Действительно забавно, что такой маленький зверек наравне с хозяином может проявлять эмоции. Игры с таким питомцем становятся вдвое интересней, а если завести целую семью, то можно часами наблюдать за их общими играми, во время которых они резвятся и смеются.

Наверняка те, кто имел возможность наблюдать за этими милыми созданиями на протяжении долгого времени, скажут о забавных звуках, которые издает грызун.

Способность крыс издавать звуки, напоминающие смех, вызывают умиление и удивление. Попробуем разобраться, как вызвать улыбку на мордочке вашего любимца, и действительно ли крысы способны проявлять радость с помощью смеха или улыбок.

Крысы и люди очень схожи геномом и расположением внутренних органов.

Удивительный факт, что сознательный смех, помимо людей, присущ и крысам.

Причины смеха у крыс

Как и у человека, у крыс отмечается реакция на щекотку. Обусловлено это нейронами, которые были выявлены в мозгу крыс, именно они отвечают за реакцию на щекотку в виде смеха. Как и у человека, расположены они в лобных долях, которые отвечают за настроение (благодаря этим же зонам животное ощущает свое тело в пространстве).

Читайте также:  Канадские куры

Пощекотав лапку (аналогично стопе человека), брюшко или за ушами, можно вызвать улыбку или смех зверька. Животное получает удовольствие и издает звуки, очень напоминающие задорный смех человека, а на мордочке появляется довольная гримаса.

Чтобы спровоцировать смех, нужно нежно пощекотать:

В доказательство того, что крысы испытывают положительные эмоции, отмечено следующее: после щекотки животное снова тянется, чтоб его пощекотали и с нетерпением ждет, когда хозяин вновь будет играть с ним.

Приближающаяся рука человека во время игр вызывает улыбку на мордочке, связано это с развитым интеллектом этих грызунов, которые способны запоминать и оценивать причинно-следственные связи.

Но не только раздражая чувствительные зоны, можно вызвать улыбку и смех. Были проведены исследования для установления того, действительно ли крысы могут смеяться и улыбаться во время положительных эмоций. Исследования оказались успешны, и было установлено, что крысы смеются во время игр со своими сородичами, а также наблюдая за забавными ситуациями в стае.

Удивительно, но ученные утверждают, что в качестве партнера самка выберет особь, которая смеется и делает это чаще других претендентов.

Также считается, что чаще смеются молодые особи. Смех крыс сравнивают со смехом детей, даже зоны для щекотки (шея/холка) у них одинаковы.

Помимо смеха, крысы могут подавать другие звуковые сигналы:

  1. Протяжный писк, напоминающий крик – если вы услышали такой звук у вашего питомца, он может говорить о сильной боли. В этом случае осмотрите вашего зверька на предмет повреждений, возможно, он поранился. Если видимых ран нет, обратитесь за помощью к ветеринару.
  2. Хриплые звуки – таким образом зверек показывает свой агрессивный настрой и пытается отпугнуть возможного врага. В эти моменты лучше не трогать животное.
  3. Шипение или тремор зубами – также говорит о враждебном настрое животного.
  4. Попискивания или короткие шипящие звуки – могут говорить о готовности животного к спаривания, такие звуки можно услышать во время брачных игр, между самочкой и самцом.

Стоит обратить на такие звуковые сигналы:

  1. Кашель или чихание – это может говорить о простуде питомца, желательно посетить ветеринара для осмотра.
  2. Лизание рук хозяина – говорит о хорошем отношении.
  3. Писк во время прикосновения – тональность звука говорит о положительных эмоциях, либо же о боли.
  4. Скрип зубами – может говорить о том, что животное испытывает положительные эмоции.
  5. Хрип – может говорить о затрудненности дыхания, например если животное болеет простудным заболеванием. Намного хуже если хрип возник по причине удушью, например если зверек подавился пищей.

Очень важно наблюдать за поведением питомца и уметь различать их звуковые сигналы, для того чтобы оказать необходимую помощь и помочь любимцу, или напротив не трогать его, если животное увлеченно своими занятиями.

Читайте также:  Рисованные хомячки

А что если моя крыса не смеется?

Во время исследований также выяснили, что когда крыса испытывает дискомфорт, например, слышит запах кошки или голодна, частота смеха снижается, и реакции мозга отвечающие за смех приглушены. В моменты опасности крыса также издает протяжный писк, наблюдая некоторое время за зверьком, можно понять, что таким образом он пытается сообщить об опасности.

Помимо опасности по близости, снижать реакции, ответственные за смех, может подавленное настроение.

Также крысы не могут издавать разный смех, как человек – злорадный, насмешка, язвительный, они испытывают просто радость и показывают это с помощью смеющихся звуков, они не способны испытывать широкий спектр эмоций подобно людям.

Другие звуки, которые издают крысы

Диапазон звуков крыс многообразен.

Враждебное настроение или агрессию они могут проявлять с помощью шипения, и в эти моменты крысу лучше не трогать. В эти моменты он может вас укусить. Крысы привязываются к своим хозяевам, поэтому такая ситуация может негативно отложится на питомце. На фоне перенесенного стресса грызун может отказываться от еды или проявлять агрессию по отношению к сородичам.

Также о негативном настроении могут указывать звуки похожие на стрекот или пощелкивание зубами.
Звуки похожие на писк или похрюкивания говорят о его веселом настроении, значит зверек весел. И даже если у вас нет опыта общения с этими милыми созданиями, понаблюдав за питомцем короткое время вы без проблем поймете, что животное смеется.

Движения крыс при различных эмоциях

Помимо звукового сопровождения, во время веселья можно заметить характерные движения ушами. Чтобы проверить это, достаточно пощекотать животное, в этот момент можно заметить, что ушки животного расслаблены и краснеют. Помимо ушей можно заметить, что животное полностью расслабленно, это также говорит о доверии по отношению к вам. Если крысу попробует пощекотать посторонний человек, вероятней всего она проявит агрессию и недовольство.

Нельзя с уверенностью точно сказать, что крысы обладают чувством юмора, но то, что они умеют смеяться это доказанный факт.

Помимо этого можно с уверенностью сказать, что существует эволюция радости, что несомненно положительно.

Важно не забывать, что крыса, как и человек, не всегда рада щекотке, она может вызвать дискомфорт и животное может укусить, чтобы эти движения прекратились. Также нежелательно брать крысу, щекотать или как-то иначе пробовать рассмешить, если грызун занят своими делами, например, кушает или играет.

Животные, как и люди, могут быть не в настроении или плохо себя чувствовать, если животное не проявляет радости от прикосновений и щекотки, желательно продолжить игры позже.

Если уделять достаточно времени своему питомцу, вы отметите что зверек идет к вам на встречу, в ответ проявляет ласку и нежность. Доверчивое животное даст вам почесать свое брюшко, ответив улыбкой или забавным смехом.

В чем я мастер — так это разговаривать без умолку о хомяках. Имею дома троих хомяков, а у супруга ручная крыса. Так и живем, кушаем вшестером, спим вшестером:)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector