Крот кто это

Крот кто это

Описание и особенности

Огромное количество видов самых разных организмов населяет водную стихию, большая часть фауны планеты расселилась по суше. Но богатый жизнью мир представляет собой и подземное царство. И членами его являются не только мелкие примитивные формы: черви, паукообразные, насекомые, их личинки, бактерии и прочие.

К созданиям, проводящим свои дни под землёй относятся также млекопитающие. Среди данных существ можно назвать крота. Животное это изучено далеко не так досконально, как бы этого хотелось. А причина в особенностях подобных созданий, населяющих малодоступные, скрытые от глаз человека участки.

Данные представители фауны причислены к семейству кротовых. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ, то есть подземному. Здесь прежде всего неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде.

Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями.

Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву.

К другим особенностям внешности (они, так же как уже упомянутые, хорошо видны на фото крота) относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий нетолстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, дабы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям.

Кроме того, растёт их шерсть необычным образом – вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению. Тон волоса, как правило, бывает серым или чёрно-коричневым.

Но известны и исключения, зависящие от разновидности и некоторых особенностей строения. Встречаются среди таких животных, правда весьма редко, и альбиносы.

Описывая органы чувств данных существ, следует заметить, что животные эти почти слепы. Собственно, в хорошем зрении они и не нуждаются. А небольшие бусинки-глазки кротов только и способны, что отличать тьму от света.

Строение их весьма примитивное и непохоже на органы зрения большинства млекопитающих, а некоторые составляющие детали, к примеру, сетчатки и хрусталики совершенно отсутствуют. Зато глаза данных подземных созданий, в густом меху животных почти неразличимые постороннему взгляду, прекрасно защищены, прикрываясь от попадания в них частиц почвы, подвижными, часто полностью затягивающимися веками. Зато обоняние и слух у кротов развиты прекрасно. А небольшие уши тоже защищаются кожными складками.

Вообще, подземный мир млекопитающих весьма многолик, ведь известно достаточно животных, похожих на кротов тем, что они предпочитают скрываться от жизненных опасностей и превратностей климата под землёй. К таковым относится, к примеру, землеройка – существо с вытянутой мордочкой, покрытое бархатистым коротким мехом.

И не обязательно все из упомянутых представителей звериного царства обитают исключительно и только под землёй. Да, они не находятся там всё время своего существования, а именно отыскивают укрытие, роя норы или находя убежища, сделанные кем-то ещё.

Среди таковых, выхухоли, которых считают близкими родственниками кротов и причисляют к тому же семейству. Их тоже тянет под землю, хотя половину времени своего существования они проводят в воде. Живущими в норах являются, к тому же, всем известные лисы и барсуки, а также бурундуки, дикие кролики, огромное количество грызунов и многие другие.

Виды кротов

Всего кротов на Земле существует около четырёх десятков разновидностей. Самой распространённой и широко известной из них является обыкновенный крот, которого именуют также европейским. Водятся эти зверьки, как можно догадаться, в Европе и распространены вплоть до Западной Сибири. Весят они обычно не более 100 г и обладают длиной тела до 16 см.

Среди прочих представителей семейства, некоторых необходимо упомянуть особо.

1. Крот землеройковый японский – небольшой зверёк длинной всего около 7 см. В некоторых случаях его можно заметить среди высокой травы на лугах и в лесах островов Цусима, Дого, Сикоку и Хонсю. Длинный хоботок таких существ, расположенный на вытянутой мордочке снабжён чувствительными осязательными волосками.

Хвост значительной величины, пушистый, в нём нередко скапливаются достаточно большие запасы жира. Иногда случается, что такие зверьки вылезают на поверхность земли в поисках корма и даже забираются на низкие кусты и деревья.

2. Крот землеройковый американский. Такие животные распространены в некоторых штатах Канады и США. Мех их мягкий, густой, может быть чёрным с синеватым отливом или обладать тёмно-серой гаммой. Представители данного вида по многим признакам схожи с членами только что описанной разновидности, настолько, что некоторые зоологи склонным считать их самыми ближайшими родственниками.

Величиной такие создания обладают примерно одинаковой. К тому же длину тела американских особей весьма значительно дополняет немаленький хвост. Такие зверьки тоже могут лазить по кустам и неплохо плавают.

3. Сибирский крот, называемый также алтайским. Во многом схож с европейскими кротами, однако, женские и мужские его представители, не в пример последним, внешне значительно отличаются между собой. И прежде всего по размерам.

Это достаточно крупные кроты. Самцы из сибирской разновидности могут иметь длину почти 20 см и достигать массы в 145 г, самки мельче намного. Мех зверьков имеет тёмные оттенки: коричневые, бурые, чёрные, серо-свинцовые.

Тело таких существ округлое, массивное, ноги коротковаты. На суженной мордочке выделяется продолговатый хоботок. Раковин ушей у таких животных совсем не имеется.

4. Кавказский крот. Тоже схож с особями европейской разновидности, но отдельные элементы строения и облика весьма своеобразны. Глаза их ещё более недоразвиты, чем у других кротов. Они практически не видны и скрыты под тонким слоем кожицы.

Молодые особи данной разновидности могут похвастаться богатым, блестящим чёрным мехом. Однако, с возрастом оттенки его тускнеют.

5. Могера уссурийская – очень интересная разновидность, представители которой славятся своей величиной, являясь по данным показателям рекордсменами среди всех членов семейства кротовых. Масса тела мужских экземпляров способна достигать 300 г и более, а размеры тела составляют около 210 мм.

Распространены такие зверьки в Корее и Китае. На российских просторах встречаются на Дальнем Востоке и в прилежащих к данному краю регионах. Глаза и ушные раковины таких существ недоразвиты. Окраска в коричневых тонах с добавлением бурого и серого оттенка, в некоторых случаях с металлическим отливом. Этот вид живых существ объявлен редким, а к охране его принимаются активные меры.

6. Крот-звездонос – североамериканский житель, также именуется звездорылом. Нос таких зверьков имеет весьма уникальное, действительно своеобразное строение и состоит из большого количества мелких щупалец, снабжённых множеством рецепторов.

Все эти приспособления предназначены для успешного поиска пищи. А в остальном такие животные сходны с европейскими кротами всеми деталями кроме необычно длинного хвоста. Эти существа очень любят воду, прекрасно плавают и мастерски ныряют.

Образ жизни и среда обитания

Чтобы лучше понять какое животное крот, следует описать в подробностях жизнь этих интересных созданий. Как уже понятно, их существование проходит под землей. Только не любые виды грунта им подходят. А потому данные представители фауны предпочитают заселять влажные участки с достаточно рыхлой почвой.

С другой они просто не смогли бы справиться, ибо занимаются по жизни бесконечным рытьём многочисленных подземных сетей ходов и лабиринтов. Людям такие животные на глаза редко попадаются, так как на поверхности кроты оказываются крайне редко.

Однако, иногда на полях и лугах можно лицезреть характерные земляные насыпи. Это результат жизнедеятельности таких существ. Ведь кроты излишки земли предпочитают выкидывать на поверхность.

По причине своеобразности существования кроты попали в список весьма опасных и дерзких сельхоз вредителей. Под землей они будоражит посевы и ломают корни растений. Но не следует забывать, что при этом зверьки взрыхляют почву, от чего кислородный обмен в ней весьма активизируется, что способствует жизнедеятельности тех же растений и полезных микроорганизмов.

Для кротов не существует особой разницы: день на земле или ночь, что неудивительно, учитывая их слепоту и образ жизни. У данных животных совсем другие биоритмы.

Период до четырёх часов они бодрствуют, потом отдыхают, далее снова в течение похожего промежутка времени предаются активности. Следует заметить, что более трёх часов спать такие животные не в состоянии.

Под землёй особенно не попутешествуешь, а потому больших перемещений эти животные не совершают. А исключением служат, разве что, необычно жарки летние периоды. В указанное время кроты стремятся переселиться поближе к рекам и другим пресным водоёмам, чтобы организмы их не имели недостатка во влаге.

Крот не любитель общества. И это относится как ко всем живым существам, так и к сородичам в частности. Такие зверьки – закоренелые одиночки, кроме того, большие собственники. Каждый из них стремиться заполучить в своё владение индивидуальный участок земли, права на который непременно желает защитить, причём весьма рьяно.

Кроты не отличаются покладистым характером. И подчас бывают крайне агрессивны, причём это касается не только мужских особей, но и женской половины. Чтобы представить себе плотность населения кротов, заметим, что на участке в 1 га может поселиться от нескольких экземпляров таких животных до трёх десятков.

Если кротам выпало на долю оказаться соседями, между собой они стараются не пересекаться. У каждого из зверьков есть свои подземные ходы, где они и стремятся оставаться, отношений с сородичами не поддерживания. В случае, если данные существа случайно сталкиваются, стараются разойтись, как можно быстрее, не создавая себе проблем.

Хотя каждый из них в душе с удовольствием бы занял территорию другого. А потому, если умирает сосед, живущие на смежных с ним территориях, об этом пронюхивают достаточно быстро. И те их кротов, что оказываются попроворней, захватывают освободившуюся жилплощадь, но в некоторых случаях делят её между претендентами.

Как эти животные отличают занятые участки от свободных? На принадлежащих им владениях данные существа оставляют метки, а вещество, которое они выделяют при этом, содержит очень пахучий секрет.

В зимние периоды кроты в спячку не впадают. К холодам они готовятся по-другому: роют глубокие норы, накапливают жировые и пищевые запасы. Только под землёй эти зверьки оказываются в безопасности. Выходя наружу, они становятся совершенно беззащитными. А потому их с успехом имеют возможность атаковать куницы, филины, лисы и другие хищники.

Питание

Эти создания принадлежат к отряду насекомоядных, следовательно, и рацион их этому соответствует. Почвенное животное крот пищу в основном добывает себе в кормовых ходах, то есть вырытых им подземных тоннелях, при помощи прекрасно различающего запахи носа.

Он поедает слизней, личинки жуков, дождевых червей. Но охотятся эти подземные жители и выходя на поверхность. Там они ловят жуков, муравьёв, лягушек, мелких грызунов. Растительную пищу эти животные, вопреки некоторым недостоверным слухам, не употребляют совсем. Пищевой обмен кротов достаточно интенсивный, а животного корма в день им требуется примерно 150 г.

Читайте также:  Енотовая гончая 8 букв сканворд

К концу осени, готовясь к холодам, такие зверьки начинают делать себе зимние запасы, обездвиживая свою добычу посредством укуса. Подобные кладовые, находящиеся обычно в непосредственной близости от гнезда, содержат более 2 кг кормов.

Размножение и продолжительность жизни

Необщительные кроты для коротких брачных периодов делают исключения, так как вынуждены в целях продолжения рода встречаться с особями противоположного пола. Но для самцов подобное общение оказывается весьма непродолжительным.

После соития, которое опять же происходит под землёй, они возвращаются к своей обычной одинокой жизни и потомством совершенно не интересуются. Происходит спаривание раз в год, а время его зависит во многом от местности обитания животных.

Вынашивается потомство самочками в течение приблизительно 40 дней, потом же на свет появляется несколько (до пяти) плохо сформировавшихся, не покрытых шерстью детёнышей. Кротмлекопитающее, поэтому понятно, что новорожденные начинают питаться материнским молоком, которое отличается достаточной жирностью.

Но развиваются они быстро, а потому через пару недель постепенно переходят к другим видам пищи, потребляя дождевых червей в больших количествах. В месячном возрасте молодняк уже способен самостоятельно рыть подземные ходы, добывать корма и существовать без материнской опеки.

А потому новое поколение кротов для поселения находит для себя собственную свободную территорию.

Эти зверьки способны прожить до семилетнего возраста. Но в естественных условиях часто погибают гораздо раньше от зубов хищников и самых разных заболеваний.

Виды кротов

Ученым известно порядка сорока различных видов кротов. Каждый из них имеет свои особенности во внешности и образе жизни в зависимости от ареала обитания.

  • Один из самых необычных кротов живет в юго-восточных районах Канады и юго-восточных штатах Америки. У этого зверька вместо традиционного для кротов носа – звездообразное рыльце с виду очень похожее на живой шевелящийся цветок. За эту особенность крота назвали звездонос. Подвижные отростки-щупальцы помогают ему находить пищу. Звездонос – отличный пловец! Он селится на берегу водоемов, в которые ныряет в любую погоду. Не останавливает его даже зимняя стужа. Рыба – хорошая для него добыча, но в случае неудачной “рыбалки” он довольствуется дождевыми червями и моллюсками, которых откапывает из-под земли, как и большинство его собратьев.

  • Еще один совсем не типичный крот обитает в Японии. Этот оригинал живет даже на деревьях! Зимой он с удовольствием обживает опустевшие гнезда птиц и скворечники, расположенные часто на высоте четырех метров от земли. Сей верхолаз носит название японский землеройковый крот.
  • Кавказский крот встречается на Кавказе, в Предкавказье, Закавказье и на черноморском побережье Турции. Относится к виду обыкновенных, отличается небольшими размерами – в среднем около десяти сантиметров в длину – и неглубокими норами. Тоннель на глубине от 5 до 20 сантиметров вполне устаивает кавказского крота, впрочем, иногда он видит смысл в том, чтобы углубиться в недра гор на 1 метр.
  • Сибирский крот населяет Сибирь, южное Забайкалье и северо-запад Монголии. Живет в лесах, имеет достаточно крупные размеры. Длина его тела часто достигает двадцати сантиметров. Отличаются эти кроты более светлой окраской – у жителей северных равнин шубка дымчатого цвета. Именно среди представителей этого вида часто встречаются альбиносы.
  • Однако жителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и всего Северо-Западного региона приходится сталкиваться с кротом обыкновенным или европейским. Подробности именно его образа жизни следует изучить, чтобы раз и навсегда разобраться с вопросом кто для вас крот! Друг и помощник или враг и вредитель. Зависит это всегда от индивидуальных особенностей дачного или приусадебного участка и целей его использования. Только вы сами можете решить, надо ли вам бороться с кротами.

Крот обыкновенный (европейский)

Как выглядит

Крот – небольшой пушной зверек из класса млекопитающих. Длина тела варьируется в пределах 13 – 15 сантиметров, а длина хвостика 2 – 4 см. Формой туловище крота напоминает меховой мешок, передняя часть которого мало чем отличается от задней. И в этом есть глубокий смысл при его образе жизни и способах передвижения. Крот строит целые подземные лабиринты, узкие ходы которых не предполагают разворота и двустороннего движения. Поэтому крот способен бегать как вперед, так и задом наперед с одинаковой ловкостью и скоростью. Впереди у крота чувствительное во всех отношениях рыльце, выступающее вперед в виде небольшого хоботка, а сзади не менее чувствительный хвост. Волоски хвоста выполняют осязательную функцию и хорошо справляются с ролью навигатора. Способности двигаться задом способствуют и специфические особенности меха крота – шкурка у него мягкая и шелковистая, а волосы растут перпендикулярно к коже и легко гнуться в любую сторону. То есть у крота отсутствует понятие “против шерсти”. В какую бы сторону ни бежал крот, его шубка не оказывает сопротивления и не тормозит движения.

ФАКТ
Кроты могут бегать по своим лабиринтам со скоростью 25 метров в минуту! Они ведут активный образ жизни, что очень быстро приводит в плачевное состояние мягкую шкурку. Однако природа позаботилась о том, чтобы крот не облысел в ходе быстрого вытирания шерсти. Новый волосяной покров отрастает всегда своевременно. Крот линяет примерно 4 раза в год.

Глаза у крота развиты плохо и прикрыты веками настолько, чтобы туда не попадала земля – две узкие щелки часто сложно заметить невооруженным глазом. Ушные раковины тоже тщательно замаскированы и практически не видны. Это не мешает кроту быть обладателем отличного слуха!

Довершают портрет впечатляющих размеров лапы-лопаты. Они развернуты ладонями наружу и снабжены массивными и крепкими когтями. Именно они – главное орудие труда при строительстве нор.

Образ жизни

Крот живет под землей и без острой необходимости на поверхность не выходит. Он ведет отшельнический образ жизни и не терпит рядом с собой сородичей. Если поблизости от своего гнезда он заметит другого крота, то не задумываясь загрызет незваного гостя. Одиночество не тяготит крота – он постоянно занят обустройством своей территории.

ФАКТ
Крот отличается высокой трудоспособностью – всего за час он способен прокопать нору длиной 3 м. Такой КПД обеспечивают его лопатообразные лапы.

Устраивается крот с размахом – его нора в общей сложности может насчитывать 200 – 300 метров. Этот сложный многоэтажный лабиринт “тянет” на полноценное поместье, где есть, и зона для охоты и добывания пищи, и территория для прогулок. Крот не ест и не испражняется где попало – в его многоэтажном комфортабельном “особняке” для всего есть отдельные помещения, которые используются строго в соответствии с их функциональным назначением. Спальня, столовая, туалет, пищевые склады проектируются и создаются с сознаньем дела. Верхние тоннели лабиринта обустраиваются на глубине 10 – 25 сантиметров от поверхности почвы и предназначены для поиска пищи. Именно на этой глубине с наибольшей вероятностью и в нужном количестве можно обнаружить дождевых червей, которые составляют основу ежедневного рациона крота. Со своей добычей крот отправляется на нижние этажи, так сказать, жилые помещения, где он проводит большую часть времени.

Чем питается

Крот способен съесть все, что движется, при условии, что он может справиться с добычей. Лягушки, ящерицы, змеи, насекомые, маленькие зверьки и даже сородичи, попавшие под горячую руку – все идет на пользу прожорливому кроту. К растительной пище он равнодушен. Будучи существом насекомоядным, он не ест корнеплодов и не запасает их на зиму, вопреки бытующему мифу о его набегах на хозяйский огород. Да, крот может непреднамеренно испортить часть урожая и повредить корнеплоды острыми когтями в процессе раскопок в поисках пищи. Вот только ищет он вовсе не картошку – он готов есть мясо без гарнира, так сказать в чистом виде.

ИНТЕРЕСНО
Крот ведет активный образ жизни и тратит много энергии. Чтобы не выбиться из сил, копая землю, он должен постоянно что-то есть. Он съедает за день практически столько же, сколько весит сам. А без еды не может прожить более 14-17 часов.

Основной пищей для него служат дождевые черви. В его закромах скапливается по нескольку килограммов “живых консервов”. Запасаясь на зиму белковой пищей, крот парализует червя, прокусывая ему нервный центр. Таким образом червяк остается жив, но неспособен к бегству.

Дождевые черви являются основой ежедневного рациона крота вовсе не благодаря их высокой питательности и не в угоду вкусовым пристрастиям крота. Просто это самая доступная пища, которая всегда в непосредственной близости и в достаточном количестве. Крот, как и все живые существа на земле идет по пути наименьшего сопротивления и берет то, что само идет в руки.

Сколько живет

Крот способен бороздить недра земли в среднем от четырех до семи лет. На продолжительность его жизни влияют климатические условия, такие как резкие перепады температуры, промерзание почвы в зимний период времени, повышенная влажность или, наоборот, засуха, которые могут повлечь за собой недостаток пищи. Всевозможные аномальные явления природы также сказываются на здоровье и общем состоянии всех живых существ, и крот в этом плане не исключение – у него есть свои болезни и недомогания. Есть у крота и естественные враги. Он может стать добычей хищных птиц, лисиц, куниц, котов, собак. Примечательно то, что все враги крота – “внешние”. Под землей он находится в относительной безопасности, по крайней мере до тех пор, пока на него не начнет охотиться человек.

Как размножается

Крот – одно из самых малоизученных и загадочных существ на планете. Его, порой, странное поведение не могут объяснить даже ученые. Немало причуд антропологи заметили в сфере половой жизни и размножения. Все кроты обоих полов – одиночки – это племя убежденных холостяков и амазонок. И хотя ничто не мешает им жить вместе, каждому комфортнее в одиночестве. Однако инстинкта продолжения рода они тем не менее не лишены, а поэтому с наступлением весны самцы начинают рыть землю в направлении, которое подсказывает им чутье. Норы самок они находят по запаху. Самка, как правило бывает возмущена бесцеремонным вторжением незваного гостя, однако пресловутые инстинкты берут верх. То, что после спаривания партнеры теряют интерес друг к другу как -то можно понять, а вот стремление самца остаться единственным мужчиной в жизни случайной партнерши – это загадка! Оплодотворив самку, крот закрывает ее вагину вязкой пробкой, которая затвердев превращается в непреодолимую преграду для других самцов до следующей весны. Как говорится “ни себе, ни людям”. В текущем сезоне другим претендентам не поможет даже кость в детородном органе. Да-да, есть такая физиологическая особенность у этого совсем не любвеобильного затворника. Впрочем, кость в пенисе – не такая уж большая редкость для животных. Ею наделены медведи, многие виды приматов, грызуны, летучие мыши, киты, а кость моржа так и вовсе вошла в народную поговорку.

НА ЗАМЕТКУ
Как установили ученые, у человека тоже когда-то не было проблем с потенцией. Кость в детородном органе исчезла у людей около двух миллионов лет назад. Именно в этот период времени моногамия среди них стала нормой.

Маленький экскурс в глубину веков всегда проливает свет на проблему, как бы глубоко она ни таилась. В данном случае она таится на глубине одного метра под землей, где беременная самка ожидает потомство. Длится этот период 30-40 дней. Маленькие кротята рождаются голыми и слепыми. В помете их может быть от трех до десяти штук. Растут кроты невероятно быстро – уже через месяц они достигают размеров взрослой особи. По достижении этого возраста весь молодняк покидает гнездо и начинает жить самостоятельной жизнью. А кротиха возвращается к привычному образу жизни и ничто больше не нарушит ее одиночества до следующей весны.

Читайте также:  Собака лиска

Польза кротов

Крот – прекрасный землекоп! Прокладывая под землей свои тоннели, он дренирует почву, помогая земле “дышать”. Переворачивая землю, кроты обогащают верхние слои минеральными веществами, залегающими в нижних. Попутно этот подземный житель уничтожает всех вредных насекомых и их личинки. Пищей кроту служат слизни, мокрицы, мухи, муравьи, медведка и многие другие вредители, портящие плодоносящие и декоративные растения. Поэтому, если ваш дачный или приусадебный участок представляет собой сад с подросшим деревьями и вам нет необходимости беспокоиться за судьбу только что посаженной рассады помидоров или редких цветов на вашей клумбе, то крот – скорее ваш друг, чем враг.

Вред кротов

Вред от проживания крота на вашей территории начинается тогда, когда вы его реально ощущаете. Это может быть уничтоженная рассада, испорченные когтями корнеплоды или развороченная клумба, над художественным оформлением которой вы трудились всю весну. Другой потенциальный вред кротов бывает, как правило сильно преувеличен. Так, например, кроту вменяется в вину то, что он поедает червей, улучшающих плодородный слой почвы. Однако не стоит забывать о том, что черви тоже размножаются – природа сама регулирует пищевые цепочки – этот процесс всегда под ее строжайшим контролем, так что всех червей один единственный даже самый прожорливый крот в любом случае не съест.

Надо принять во внимание и тот факт, что пока один крот живет в вашем саду, другие в нем не появятся – кроты-одиночки всегда ревниво оберегают свое одиночество и не терпят конкуренции. И, наконец, нужно вспомнить, что срок жизни кротов весьма невелик, не говоря уже о том, что они тоже частенько меняют место жительства из каких-то своих неведомых нам соображений. Вполне возможно, что напугавшие вас несколько кучек земли, выброшенных кротом на поверхность, будут единственной и единовременной “неприятностью”, которую доставил вам этот обитатель подземелья, старающийся без особой необходимости не афишировать свое присутствие и не привлекать к себе пристального внимания. Но если вы все-таки не можете смириться с тем, что “под вас кто-то копает” и вам сильно мешает это жить, то есть достаточно много проверенных способов изгнать неожиданного подселенца со своей земли. Каждый имеет право бороться за свою территорию.

Как избавиться от кротов на участке – советы практика!

Интернет предлагает много способов уничтожения кротов на участке. Большинство из них не выдерживает никакой критики даже на теоретическом уровне! Одна какая-нибудь глупость, написанная дилетантом, который никогда в жизни не видел крота, может кочевать из сайта в сайт, переписанная и переиначенная старательными рерайтерами. А на деле большинство методов оборачивается против самих же садоводов, которые по незнанию и наивности пытаются их применять.

Что не работает и что делать не следует:

  • Ловушки и капканы, которые предлагается установить “прямо в нору”. Дорогие садоводы, вы еще пойдите – найдите эту нору! Те кучки земли, которые вы видите на поверхности, не являются входом в нору! Крот таким образом избавляется от строительного мусора, выбрасывая его прочь подальше от жилья. Да и вы сами, наверняка, не складываете строительный мусор перед парадным входом. Крот тоже, но в данном случае его волнует не сколько эстетика, сколько собственная безопасность. Вытолкнув излишки земли, он изнутри заваливает отверстие и уходит подальше от этой свалки. Чтобы самостоятельно найти нору, или хотя бы один тоннель верхнего уровня нужно наподобие крота перекопать весь свой огород. Найти логово подземного жителя быстро может только опытный профессионал, который годами занимается дератизацией и у которого выработался профессиональный нюх, основанный не просто на интуиции, а на фундаментальных знаниях.
  • Использование керосина, других горючих смесей и ядохимикатов. Все, чего вы добьетесь – отравите землю, на которой в течение нескольких лет, а может и десятилетий уже ничего не вырастит.
  • Всевозможные погремушки и шумелки. От такого способа вы сами сбежите с участка быстрее крота.
  • Ультразвуковой отпугиватель. Работает 50 на 50. Одного крота могут обеспокоить ультразвуковые волны, а другой их попросту проигнорирует. Кроты, конечно, улавливают, как инфразвук, так и ультразвук. Они отлично воспринимают вибрации в земле, движения других животных и даже шаги человека на поверхности земли. Другой вопрос, воспринимает ли крот эти сигналы как угрозу для жизни? Во всяком случае, то, что он слышит движение человека над своим потолком не побуждает его бежать сломя голову из тщательно продуманного и мастерски выполненного собственного дома.
  • Самый обыкновенный деревенский полудикий кот, который живет на улице, а не на мягком диване и не избалован деликатесами, избавит ваши владения не только от крота, но и от всех бегающих, прыгающих и ползающих существ – крыс, мышей, лягушек, ящериц и даже змей. Этот ловкий охотник лучше профессионального дератизатора определит, где надо раскопать лапами землю, чтобы поймать крота. Любые фундаментальные знания бледнеют на фоне звериных инстинктов.
  • Хороший эффект дают репелленты, как природного, так и химического происхождения. Большой их выбор всегда есть в компаниях, профессионально занимающихся дератизацией. Эти препараты имитируют запахи, которые не выносит крот, при этом они совершенно безопасны для людей, растений и домашних животных.

Будьте разборчивы в средствах, как бы они ни оправдывали цель! Берегите себя и своих близких.

Люди всегда стремились узнать о кротах всё. Загадочные подземные зверьки волнуют воображение. Интерес к ним усилился, когда стало известно, что они приносят пользу в сельском хозяйстве. Не так давно существование этих зверьков по всему миру было поставлено под угрозу, но теперь, к счастью, их популяция начала усиленно восстанавливаться.

Общее описание вида

Кроты – семейство из класса Млекопитающих, относящееся к отряду Насекомоядных. Живут в Европе, Азии и Северной Америки.

Внешний вид

Выглядит крот как небольшой зверёк, длина тела 5–20 граммов, масса варьируется от 9 до 170 граммов. Животные приспособлены к подземной жизни. Тельце скругленное, продолговатое, покрыто бархатистым гладким мехом. Он всегда растёт прямо, что позволяет ему ложиться в любую сторону во время рытья ходов.

Цвет шёрстки чёрный или тёмно-бурый. Зверёк проходит линьку весной, летом и осенью. Лапки небольшие, передние – лопатовидные, задние недостаточно развиты.

Из прочих внешних особенностей выделяются:

  • маленький хвост;
  • нос, выполненный в форме подвижного хоботка;
  • отсутствие ушных раковин;
  • маленькая продолговатая головка;
  • незаметная внешне шейка.

Глаза слабо развиты, в них нет сетчатки и хрусталика. Глазные отверстия небольшие, прикрыты подвижными веками. У отдельных видов глаза и вовсе зарастают. У зверьков сильно развиты слух, осязание и обоняние.

Характеристика

Кроты по своей природе – хищники, которые поедают небольших насекомых и личинок. Они предпочитают территорию с мягкой рыхлой почвой, которую удобно рыть лапами. Летом их тоннели закладываются рядом с поверхностью почвы.

Зимой животные уходят вглубь грунта. Они не впадают в спячку, а всего лишь сильно ослабляют свою активность. Они питаются запасами червей, которые хранятся живыми, но парализованными. Для этого зверёк откусывает их голову.

Ареал обитания

Кроты повсеместно живут в Евразии и Северной Америке. В России они пребывают в центральной полосе, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. На востоке страны они живут до места слияния Иртыша с Обью. Северная граница ареала обитания зверьков проходить вдоль сибирской тайги, а южная дотягивается до лесостепной зоны. Этим животным важно лишь, чтобы почва была удобна для рытья. Они почти не встречаются в болотистой местности.

В Азии кротов встречают в Китае, Турции, Индокитае, Тибете, Монголии, Закавказье. Они есть на западе США, юго-востоке Канады, в Мексике.

Популяция и статус

Плотность популяций кротов зависит как от конкретного вида, так и от местности. Самцы весной обычно увеличивают их плотность. Ввиду этого на один гектар почвы приходится по 5–30 особей.

Сегодня они вышли из статуса исчезающих животных. Это связано с тем, что на них почти уже не ведётся охота. Тёплые зимы тоже хорошо сказываются на выживаемости зверьков.

Основные разновидности

Классификация кротовых подразумевает существование свыше 40-ка видов. Среди них наиболее распространены около полутора десятков подвидов.

Восточноазиатские

Животные из семейства Кротовые. Водятся в среднегорных лугах и лесах Восточной и Юго-Восточной Азии. Малоизученны, не имеют хорошо описанных характеристик.

Могеры

Кроты с длиной тела 9–25 см и массой 290–300 граммов. От своих сородичей других видов отличаются коричнево-бурым волосяным покровом, специфическим строением слухового аппарата и костей таза. В нижней челюсти нет клыка. Глаза покрыты кожистой перепонкой и снаружи не видны.

Обыкновенные

Животное известно как европейский крот. Обладает округлым продолговатым тельцем, вытянутой мордочкой и короткой шеей. Конечности маленькие, приспособлены для рытья. Передние лапки заканчиваются лопатовидными ладонями, которые вывернуты наружу. На них есть мощные когти.

Глаза отчасти затянуты кожей. Волосяной покров густой и короткий. Этот род наиболее распространён в семействе Кротовых.

Американский землеройковый

Самый популярный вид кротов в Северной Америке. Их среда обитания – влажные территории. У них мягкий и плотный мех. Хвост длинный, равен половине тела. Длина самого зверька около 10 см, вес – 10 граммов. Глаза маленькие, лапы хуже приспособлены к рытью, чем у остальных подвидов. Зверёк умеет плавать и лазать по кустам.

Волосохвостатый

Ещё одна американо-канадская разновидность кротов. Зверьки массой по 50 г и длиной тела, равной 3,5 см. Голова сильно вытянута. Верхние резцы развиты лучше остальных зубов. Животное по ночам иногда вылезает на поверхность земли.

Читайте также:  Змея рингал википедия

Белохвостый

Представитель Кротовых, выделяющийся белой окраской хвоста. В целом выглядит почти как все остальные кроты. Повсеместно встречается в Бангладеш, Индии, Китае и Мьянме.

Восточноамериканский

Крупный крот длиной в 16 см и массой тела 75 г. Передние лапы широкие и мощные, хорошо подходят для рытья. На лапах нет волосяного покрова. Их ширина больше длины, задние и передние пальцы срослись.

Западнокитайский

Самый оригинальный вид кротов в Китае. Обитает в провинциях Ганьсу, Цинхай, Шэньси и Сычуань.

Звездорыш

Известен под названиями крот-звездонос, звездорыл, звездоносый, звездорылый. Внешне похож на большинство других кротов, но отличается удлинённым хвостом (6–8 см) и жёсткой шерстью, которая не промокает. На лице есть два кожных нароста, похожих внешне на звёздочку, откуда и пошло название особей. Зверьки во взрослом возрасте весит до 85 г. Глаза небольшое, но хорошо различимые внешне. Обитает в восточных регионах Северной Америки.

Западноамериканский

Длина тела зверя 11–14 см, хвост при этом может занимать до 5,5 см. Масса тела достигает 170 граммов. Хоботок морды умеренно вытянут. Глаза маленькие, спрятаны под мехом. Ушной наружной раковины нет. Кисть лапки очень широкая. Хвост толстый, покрыт редкими волосками. Распространён в Северной Америке.

Короткомордый

Небольшая разновидность семейства Кротовых. Обитает в Китае.

Длиннохвостый

Живёт на территории Азии. Длина тела 7–9 см, вес до 12 граммов. Ушных раковин нет. Передние лапки чуть расширены, оборудованы почти прямыми когтями.

Китайский землеройковый

Распространён в китайской провинции Сычуань. Обитает преимущественно в лесах умеренной зоны.

Кавказский

Внешне почти полностью напоминает европейского крота. Выделяется лишь рудиментарными глазами, покрытыми тонкой кожей. Обладает крупными зубами и бархатистым мехом. Может закапываться на глубину до 1 м. За сутки съедает до 40 г пищи.

Слепой

Самый маленький крот в нашей стране с длиной тела 8–12 см, масса – не более 30 грамм. Глаза укрыты тонкой кожей. Длина хвоста – около 3 см.

Японская могера

Обитает на южных территориях Японии, а также в Китае, Корее и на юге Приморского края. Предпочитает жить на возделываемых полях и лугах.

Какой образ жизни ведут

Почти всегда кроты находятся под землёй. Все особи одинаково активны и ночью, и днём. За сутки у зверьков бывает несколько трех- четырех часовых этапов повышенной подвижности, а в перерывах между ними животные отдыхают в гнёздах.

Кроты характеризуются преимущественно оседлым образом жизни. Лишь иногда, в жару и засуху, они перемещаются примерно на 1–1,5 км от мест своего обитания в поисках воды.

Если крот умирает, то соседи быстро замечают это, а самый шустрый завоёвывает свободный участок. Иногда его делят несколько зверьков.

Захватив некую территорию, кроты помечают прокладываемые там тоннели мощно пахнущим секретом, выделяемым препуциальными железами. Такой запах есть и у самцов, и у самок. Если этого «аромата» нет, участок завоюют другие особи.

Чем питаются

Меню по большей части состоит из беспозвоночных. Около 90% своего питания они добывают в кормовых ходах (тоннелях). Кроты всеядны и могут есть любую пищу, доступную им на участке, но больше всего предпочитают личинок жуков, дождевых червей и слизней.

В первой половине осени крот делает возле своего жилища запасы пищи. Они обычно состоят из червей, которых зверёк обездвиживает укусом. Объёмы такой «консервации» в отдельных случаях достигают 2 кг.

Размножение

Иногда кроты нарушают свой уединённый образ жизни, чтобы провести спаривание. Сразу по его завершении самец уходит от самки. Он не помогает обустраивать гнёзда для своих детёнышей и не участвует в их воспитании. Самки же в период размножения проявляют повышенную агрессивность по отношению к особям своего пола.

Новое поколение рождается в гнёздах. Выводок состоит из двух–семи особей. Изначально они голые и лысые, но по прошествии двух недель обрастают мехом. В трёхнедельном возрасте у них раскрываются глаза. В первый месяц питание малышей состоит только из материнского молока. На 35-й день кроты покидают родное гнездо и начинают искать для себя свободный участок. В этот период многие из них погибают под колёсами машин или от хищников.

Естественные враги

Как таковых недругов у кротов сравнительно мало. Мощный запах защищает их от лисиц. В пищу они годятся только барсукам. Иногда на зверьков охотятся собаки и кошки, но не для того, чтобы убить их, а из «спортивного интереса».

Подробнее о кротовьих лабиринтах

При изучении новой делянки кротам приходится вылезать на свежий воздух. Даже у одного зверька ходами занята большую площадь. Они бывают двух видов. Первые называют жилыми. Они залегают на глубине от 6 до 90 см и имеют радиус 2,5 см. По этим лазам животное перемещается к месту кормёжки или водопою. Другие ходы нужны именно для добычи питания. Зверьки обычно прокладывают их в верхних почвенных слоях, где грунт не слишком плотен. Кроме того, именно там и обитают черви и личинки – главная пища кротов.

Иногда следы этих ходов видно даже на поверхности земли. Они проявляются как грунтовые валики большой длины, сформированных вспучившимися сводами ходов. Это бывает, если животное делает себе тоннель рядом с грунтовой поверхностью, и его своды не выдерживают напора зверька.

Во время прокладки новых ходов крот делает упор на задние конечности, а передними копает землю. Они попеременно внедряются в грунт и двигаются по бокам и назад. После этого зверёк своей крепкой головой трамбует в почву, прижимая её к ходовым стенкам.

Если нора выкапывается на глубине от 10 см и больше, то животное не приподнимает свод головой. Ему приходится выкидывать выкопанную землю наружу. В результате появляются кротовины – земляные кучи. Они обычно небольшие, в высоту не более 15–25 см. Диаметр их тоже маловат, но в отдельных случаях он достигает размера в метр.

Польза и вред животных

В хозяйстве наибольшую пользу среди всех разновидностей приносит крот обыкновенный. Уже очень давно это один из основных объектов пушного промысла. Мех зверька не только красив, но и прочен, хорошо держит тепло. Высокую популярность этот материал приобрёл на рубеже XIX–XX веков. Промысел в то время вёлся столь интенсивно, что появилась угроза полного истребления вида. Абсолютный рекорд был поставлен в 1928 году, когда во всём мире было получено более 20 000 000 шкурок.

В СССР охота на кротов велась до 1980-х. В сегодняшней России этот промысел почти полностью зачах, и это – один из факторов всеобщего увеличения популяции особей. На это также повлияли тёплые зимы и оптимизация условий размножения и питания кротов. Это проявляется в росте популярности теплиц для возделывания растений, распространении цветников и газонов.

Меню состоит из сельскохозяйственных вредителей. Самые опасные из них – это:

  • жуки-щелкуны;
  • личинки майского жука;
  • медведки и пр.

В ходе рыхления грунта резко возрастает его аэрация. Это помогает спасти участок от заболачивания.

Из минусов жизнедеятельности кротов особенно выделяется понижение урожайности на сельскохозяйственных площадях, усеянных кротовинами. Они нарушают агроценозы, портят технику при механизированной уборке. Прокапывая свои ходы, животные могут вытолкнуть наружу посеянные семена, где они погибнут. Также они могут подкапывать корни, после чего эта часть растения может пересохнуть, вымокнуть или подмёрзнуть. Кротовьи лабиринты портят дренажные системы.

Часто вред от кротов путают с убытком, причиняемым полевыми мышами. Если на растениях есть погрызы, то речь идёт о вредительстве грызунов. У их нор всегда есть открытый выход на поверхность почвы, тогда как кротовины его не имеют. Их ещё часто путают с выбросами грунта, производимыми водяной полёвкой. Осенью это животное переходит на обитание под землёй. О её наличии судят по следующим признакам:

  • подгрызенные корни;
  • плоские выбросы земли;
  • куски растений, хранящиеся в норах как запас.

Отличие слепыша и землеройки

В отличие от слепыша (он же слепень или слепец), крот является хищным животным.

Слепыш же – это грызун, потребляющий лишь настоящую растительную пищу. В его меню входят:

  • пырей-житняк;
  • дубовые и кленовые саженцы;
  • джузгун;
  • полынь;
  • жёлуди;
  • качим.

У них есть и внешние отличия. Слепыш намного больше и крупнее, чем крот. Сверху и снизу у него торчат четыре мощных резца, выпирающие из ротовой полости. Именно они являются главным средством рытья грунта. Лапы развиты слабо, как и у всех грызунов. В то же время, у крота передние лапки мощные и крепкие, ведь именно ими он прокладывает себе ходы.

Слепыш, в отличие от кротов, роет для себя двухъярусные норы. Первый этаж – это собственно гнездо, где зверёк живёт, хранит провиант и пр. Верхний ярус находится на глубине 25 см, где расположены корни растений.

Землеройку отличают от крота по серому цвету окраски шерсти. Также, в отличие от него, она относится к грызунам. Ещё одна примечательная особенность землеройки – усиленный обмен веществ, который заставляет её почти постоянно находиться в поиске пищи. За сутки она съедает больше червей, личинок и насекомых, чем весит сама. Кроту, для сравнения, нужно меньше еды, хотя и он тоже прожорлив.

Интересные факты

Несмотря на свою «банальность» и привычность, кротовые – своеобразное семейство, которое интересно как учёным, так и обычным людям.

Люди не могут знать всё о кротах, но они собрали ряд фактов о них:

  1. В строительстве крот использует не только лапы, но и нос.
  2. За одну минуту зверёк прокапывает до 30 см почвы.
  3. Иногда кроты съедают своих умерших или ослабших сородичей.
  4. Скорость перемещения животного по тоннелю – 25 м/с.
  5. В детородном органе самцов крота есть кость.
  6. Кроты на самом деле не слепы, просто их глаза обычно прикрыты кожей, чтобы в них не засыпалась земля.
  7. Кроты наряду со змеями никогда не водятся в Ирландии.
  8. Даже если зверька переместить в другое место, он как-то всё равно находит дорогу домой.
  9. Средняя длина кротовьей норки – 200 метров.
  10. Обычные кроты в Австралии не водятся, и их экологическая ниша занята сумчатыми кротами – зверьками с оранжевой шёрсткой.
  11. Если зверька начать искусственно кормить, он перестанет двигаться и вскоре погибнет от ожирения.
  12. Живущие в Южной Африке золотые кроты (златокроты), не относятся к кротовым.

Крот – очень своеобразное животное, которое приносит сельскому хозяйству и вред, и пользу. Его образ жизни типичен для подземного зверька, хотя и имеет свои особенности. В семействе Кротовых существует более 40-ка разновидностей, многие из которых водятся и в России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector