Кролик сопит

Кролик сопит

Самым распространенным заболеванием считается ринит у кроликов. Без своевременного лечения и хорошего ухода он угрожает жизни домашнего питомца. Эти животные плохо переносят смену температур, сырость в помещении, сквозняки, быстро подхватывают простуду. О начавшемся насморке будет говорить тяжелое дыхание, корочки и подсохшая шерсть вокруг носа. Предполагается индивидуальная терапия в зависимости от причины развития патологии.

Ринит и анатомические особенности кроликов

Появлению ринита среди кроликов способствуют некоторые особенности строения их органов:

  • Короткие носовые ходы. При вдыхании холодного воздуха он не успевает согреваться, что бывает причиной простудного ринита.
  • Плохое зрение зверьков. Они плохо видят перед собой, ориентируясь по запаху. При постоянном обнюхивании в нос может попасть пыль, аллергены, патогенные микробы, которые вызывают заболевание.
  • Широкие, открытые носовые раковины. В них могут попасть личинки овечьего овода, если рядом разводят этих животных. Это становится причиной возникновения паразитарного ринита.

Профилактические меры снижают вероятность возникновения насморка у домашних питомцев.

Причины ринитов у кроликов

Перед началом лечения нужно определить источник появления патологии. Правильно поставленный диагноз поможет быстрее вылечить животное.

Причины развития кроличьего насморка:

  • инфекция;
  • простуда;
  • аллергические проявления.

Инфекционный насморк передается воздушно – капельным путем или через зараженную общую посуду от заболевшего животного здоровой особи. Есть вероятность передачи возбудителя через других домашних питомцев, например, собак или кур.

Развитие простуды связано с ошибками в содержании зверьков. Они заболеют в холодных, сырых, продуваемых сквозняками помещениях. Также на здоровье большое влияние оказывает скудное питание, недостаток витаминов, свежей зелени, овощей. Чаще болеют животные в холодное время года и межсезонье. Летом простуда бывает редко.

В возникновении аллергической реакции может быть виновато сено. На него чаще всего возникает негативная реакция, так как оно содержит много пыли. Кроличьи клетки не рекомендуется располагать в запыленных углах помещений. У животных нежная система дыхания, которая остро реагирует на отрицательное влияние окружающей среды. Развитию ринита будут способствовать контакты с нездоровыми особями, слабые защитные силы, хронические патологии.

Читайте также:  Оранжевый волнистый попугай

Симптомы заболевания

Первые проявления болезни могут протекать не ярко, долго оставаться незамеченными. Но если своевременно не проводить лечение, то животные способны погибнуть от истощения или от воспаления легких.

Главные симптомы кроличьего ринита:

  • животное расчесывает лапками нос и постоянно чихает;
  • на щеках образуются корочки из засохших выделений;
  • хрипит при дыхании;
  • оболочка носа отекает, краснеет;
  • прозрачные выделения из носа становятся мутными;
  • развивается воспаление легких;
  • нос заложен;
  • белые сопли постепенно желтеют;
  • происходит потеря веса;
  • у зверьков пропадает аппетит, обычно они едят до 25-80 раз в день небольшими порциями, во время болезни меньше;
  • наблюдается повышение температуры.

Животное не может самостоятельно избавиться от слизи, поэтому мучается, расчесывает нос. По этому признаку часто определяют начало патологического процесса.

Стадии и виды ринита

Лечить животных будут при помощи лекарственных средств с учетом разновидности насморка:

  • простудный;
  • аллергический;
  • инфекционный.

У каждого вида имеются особенности, хотя симптомы могут быть похожи. Заразен только инфекционный ринит, особенно это опасно для беременных крольчих. При хорошем уходе крольчата рождаются здоровыми, через 5 дней их уже можно отсаживать от матери к здоровым самкам и кормить искусственным методом. Иногда молодняк погибает.

Чтобы избежать этого, предпринимают меры профилактики. Если у кролика появились перед случкой признаки ринита, его не допускают до размножения.

Инкубационный период продолжается 7 дней. Но опытный хозяин способен уже на вторые сутки заметить отклонения в поведении питомцев.

Методы лечения

Ветеринар ставит точный диагноз, для этого выполняет диагностику. Лечение ринита у кроликов проводят комплексно. Общие меры часто приносят больше пользы, чем лекарственные средства. Для снижения риска заражения больную особь отсаживают от других. Постоянно дезинфицируют помещение, оборудование и инвентарь. Для этого подойдет кипяченая вода. От инфекции спасает раствор формалина (3 %). В клетке у кролика всегда должна стоять вода. Теплое обильное питье помогает справиться с болезнью.

Читайте также:  Возраст шиншиллы по человеческим меркам таблица

В нос питомцу закапывают Пенициллин, Азитромицин или Фурацилин (растворить таблетку). Процедуру одному выполнить сложно, так как кролики будут сопротивляться. За один раз закапывают от 10 до 15 капель взрослому животному. В сутки дозировка составляет от 20 до 45 капель. Продолжительность лечения 10 дней.

Эффективным средством является Анандин. Это препарат для лечения кошек, но может пригодиться кроликам. Выпускается в нескольких лекарственных формах. Поможет, если будут слезиться глаза, уменьшит воспаление, повысит иммунитет, справится с патологическими бактериями.

Для лечения хронических ринитов используют Метронидозол, Тетрациклин. Глаза, носовые ходы тщательно промывают физраствором.

В пищу больному кролику необходимо добавлять Биомицин. Это антибиотик широкого действия. В сутки можно давать 1 мг. Курс составляет не более 5 дней. Другие лекарства этой категории применяют только после одобрения ветеринара.

Врач может назначить Максидин по 0,3 мл/ кг, Риботан по 0,25 мл/ кг веса или Фоспренил 0,5 мл/кг. Лекарственные средства вводятся внутримышечно, но смешивать их не рекомендуется. Курс лечения составляет не более 5 дней. Иногда для полного выздоровления нужно проделать 4 курса с перерывами на 9 дней. Положительные результаты получают после лечения Бициллином, Цефазолином.

После приема антибиотиков развиваются проблемы с пищеварением. Для приведения в норму переваривания надо применять пробиотики и иммуномодуляторы. Последние препараты чаще используются для декоративных и карликовых пород, которых разводят в городских условиях.

Эффективной процедурой для облегчения отхождения слизи из носовых ходов являются ингаляции. Набирают в кастрюлю горячую чистую воду, капают эфирное масло гвоздики, облепихи, лаванды, эвкалипта. Рекомендуемая дозировка на литр воды 1 капля. Можно применять отвары фенхеля, мяты, шалфея. Предварительно хозяин должен сам подышать предлагаемым раствором. Он не должен вызывать раздражение глаз. Температуру не следует делать слишком горячей, это вызовет беспокойство у животных.

Больного кролика сажают в большую клетку рядом с кастрюлей. Накрывают животное и емкость одеялом, оставив небольшое отверстие для свежего воздуха. Сосуд с отваром можно оградить сеткой, чтобы зверек не проник в него. Чтобы занять кролика, ему подкладывают корм. После процедуры насморк может усилиться, выходить в виде пены. Это обычное состояние, нос нужно промокать салфеткой. Лечение проходит дважды в сутки в течение недели.

Читайте также:  Болячка куриная

Можно применять холодные ингаляции. В ветеринарной аптеке для этого продаются специальные устройства. Процедуры проводятся по инструкции. Лучше делать их с морской солью.

Диета

Во время болезни важно поддержать ослабленный организм животного. Питание больного кролика должно быть усиленно витаминами. По возможности добавить немного подвяленную зелень. Полезно кормить зверьков базиликом, мятой, ромашкой, укропом. Из этих трав можно приготовить чай и предлагать кроликам дважды в день. Ветеринар дополнительно порекомендует комплексы витаминных препаратов для укрепления защитных сил.

Профилактика

Грамотный уход за домашними питомцами позволит избежать ринита. Нужно поддерживать чистоту и порядок в клетках, своевременно проводить дезинфекцию. Не допускать в помещении, где разводят животных, холода и сквозняков. Питание должно соответствовать возрасту и весу, быть полноценным, содержать все полезные компоненты, способствовать поддержанию иммунитета, профилактике стоматита.

Хозяину нужно проводить регулярный осмотр питомцев, своевременно выявлять нарушения в здоровье. Если начали гноиться глаза, нос, уши, то нужно обращаться к ветеринару.

В виде профилактики от инфекционных заражений можно применять прополис. Его разводят с водой и предлагают пить питомцам. Такое лечение нужно проводить курсами.

При появлении первых признаков насморка надо немедленно отсадить больное животное в отдельное помещение, чтобы он не заразил других кроликов на ферме. Особенно подвержены инфицированию молодые зверьки и беременные самки. Далее нужно обращаться к ветеринару для выяснения причины и определения схемы терапии. Своевременное и правильное лечение ринита не окажет отрицательного воздействия на рост животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector